Всё что нужно знать о диффузно-фиброзной мастопатии

Мастопатия принадлежит к распространенным патологиям молочных желез, практически половина женщин детородного возраста страдает одним из типов данной патологии. Для заболевания характерно нарушение баланса эпителиального и соединительного компонентов в груди. Что собой представляет диффузно кистозная мастопатия? Как проявляется недуг, каковы его симптомы, существуют ли методы лечения?

Причины и факторы риска возникновения мастопатии

Фиброзно-кистозная мастопатия — комплекс пролиферативных (разрастание ткани) и регрессивных изменений, происходящих в результате нейрогуморальных, эндокринных и обменных нарушений, выражающихся в нарушении соотношения эпителиального и соединительнотканного компонента в ткани молочной железы. ФКБ МЖ может включать процессы гиперплазии в молочной железе, преждевременную инволюцию в ее ткани, узлообразование.

Мастопатия связана с дисгормональными изменениями в организме женщины, что подтверждается двухсторонним поражением (страдают обе молочные железы) и уменьшением проявлений заболевания после наступления климакса. Одной из причин развития патологии является дефицит прогестерона и избыток эстрогенов в организме.

Эстрогены стимулируют усиление образования железистой ткани в молочной железе, в результате чего происходит ее нагрубание. Нарушение соотношения этих гормонов вызывает сначала функциональные изменения, а затем и перестройку ткани железы (образуются кисты, зоны фиброза). Мастопатия появляется, когда имеет место нарушения в цикле менструации и отсутствие овуляции (ановуляция).

Причины и механизм развития диффузной мастопатии

Сталкиваясь с этой проблемой, не все женщины знают, что это такое. Дисгормональная мастопатия — это заболевание, обусловленное наследственными, репродуктивными и экстрагенитальными факторами, под воздействием которых происходит нарушение баланса гормонов прогестерона и эстрогена. Возникновение болезни может быть обусловлено как увеличением содержания гормонов, так и их уменьшением.

Диффузные нарушения в структуре эпителиальной и соединительной ткани возникают по следующим причинам:

  • наследственная предрасположенность (наличие заболеваний груди у близких родственниц по материнской линии);
  • психическое напряжение;
  • отсутствие беременности и родов;
  • поздняя беременность;
  • аборты;
  • заболевания репродуктивных органов (воспаление яичников и маточных труб, нарушения менструального цикла);
  • воспаление и травмы тканей молочных желез;
  • отказ от вскармливания грудью;
  • гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы);
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • загар на солнце или в солярии топлесс.

Заболевание чаще встречается у женщин, которые много лет пользуются внутриматочными средствами контрацепции.

Признаки и симптомы заболевания

Боль — главный сигнал о начавшихся изменениях. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание, это болезненные ощущения в молочной железе или около подмышечной впадины. Но, помимо этого симптома, заболевание имеет и другие признаки:

Признаки и симптомы заболевания
  • слабая ноющая боль на ранних стадиях и острая, отдающая в спину, плечо или подмышечную впадину, на поздних стадиях;
  • тяжесть в груди;
  • при ощупывании можно обнаружить уплотнения в молочной железе;
  • выделения из сосков: от прозрачных до кровянистых.

На ранней стадии симптомы заболевания появляются только в определенные дни менструального цикла (например, перед месячными). Поздняя стадия заболевания характеризуется приступами боли, не зависящими от менструального цикла.

Признаки и симптомы заболевания

Не помешает ознакомиться с информацией про лечение фиброаденомы молочной железы, так как это тоже довольно опасное заболевание молочной железы.

А если у вас просто непонятные выделения из сосков, то какое именно это заболевание?

Развитие болезни

С возникновением диффузной фиброзной мастопатии грудных желез в ткани появляются уплотненные участки. Опухли и кисты образуются из железистых тканей.

Патология разделяется на несколько видов, которые зависят от их различного влияния на ткани:

Кистозная мастопатия молочных желез — Формирование в груди жидкостных образований (кист), появление которых объясняется разрастанием эпителия в протоках железы.

Читайте также:  Лимфостаз руки после удаления молочной железы

Фиброзная мастопатия груди — Характеризуется превалированием компонентов соединительной ткани.

Железистая мастопатия — Происходит разрастание железистой ткани.

Фиброзно-кистозная мастопатия — Представлена участками фиброза, кистами железы.

Склерозирующая аденома молочной железы — Склерозирующий аденоз включает мелкие утолщения, характеризующиеся увеличением долек.

Подразделяют незначительную, среднюю и выраженную форму мастопатий, которые зависят от степени выявленных нарушений.

Развитие болезни начинается с фиброзной формы. Происходит пролиферация соединительной ткани, после чего в молочной железе появляются узелковые образования и тяжи.

С протеканием заболевания узелки достигают размеров с грецкий орех. Узловая форма является следующей стадией протекания болезни.

Чаще всего мелкие кисты образуются у женщин в возрасте 30 лет. А вот крупные единичные формирования и аденома молочной железы наблюдаются у женщин после 36 лет.

Узловая ФКМ

Заболевание проявляется появлением одного или нескольких групп узелков, которые имеют четкие контуры. Они начинают увеличиваться в размерах и отекать перед наступлением месячных, а при пальпации – болеть.

Развитие болезни

По завершению менструации заметны узелки, имеющие плотную консистенцию и границы, отделяющие их от остальных тканей.

Если лечь в горизонтальном положении, то узелки будут слабо нащупываться, либо вовсе отсутствовать.

Заболевание является индивидуальным по той причине, что некоторые пациентки вовсе не ощущают боль, а узелки находят случайно.

Различают пролиферативную форму фиброза груди (в зависимости от степени воздействия патологических процессов) и непролиферативную.

Последняя форма характеризуется наиболее благоприятными прогнозами протекания болезни (1%), но это не является сигналом прекращения лечения.

Смешанная ФКМ

Смешанная форма сочетает в себе симптомы всех типов болезни:

  1. Свойства ДФКМ с преобладанием кистозной мастопатии (кист с жидкостями).
  2. Типы мастопатии с преобладанием фиброзного компонента (разрастаются соединительнотканные участки).
  3. Признаки аденоза грудных желез (увеличивается молочная железа вследствие разрастания железистой ткани).
  4. Появление кист и узелковых образований, поражающих грудь в единичном или неоднократном проявлении. Они легко прощупываются.
  5. Появление фиброзной аденомы молочной железы (это подвижное образование грудной железы).

Заболевание характеризуется более запущенным протеканием процесса болезни. Поэтому требует более тщательного наблюдения с использованием различных лечебных воздействий.

Двусторонняя ФКМ

Двусторонний тип данной формы является разновидностью, в основе которого лежит прогрессирование патологии на обоих грудях.

Полости с кистой формируются вследствие того, что гиперплазия распространяется на ткань железы, млечные каналы, поэтому идет прерывание трофических процессов.

Опасен этот тип тем, что риск появления опухоли увеличивается в 1,99 раз. Несмотря на то, что заболевание является двухсторонним, оно не представляет жизненной угрозы.

Медикаментозная и народная терапия, профилактика

Если установлена диффузная мастопатия молочных желез, лечение назначает врач. Ни в коем случае нельзя самостоятельно подбирать медикаменты, руководствуясь тем, что кому-то из знакомых они в аналогичном случае помогли. При отсутствии противопоказаний назначают следующие медикаменты:

  • витаминные комплексы;
  • гомеопатические препараты «Ременс» или «Мастодион» для снижения гормона пролактина;
  • нестероидные противовоспалительные медикаменты для снижения отечности и боли.

Все препараты назначаются длительным курсом и принимаются под контролем врача.

Параллельно рекомендуется употреблять больше клетчатки и снизить в рационе количество быстрых углеводов (выпечки и сладкого).

Из народных средств в купировании болевого синдрома неплохо помогают отвары трав с противовоспалительным действием и капустный лист, периодически прикладываемый к груди на 3-5 часов.

Для снижения риска заболевания мастопатией рекомендуется избегать травм и переохлаждения молочных желез, подбирать удобный бюстгальтер, который не пережимает и не сдавливает грудь, вести здоровый образ жизни.

  • Мастопатия: признаки и лечение народными средствами
  • Мастит: симптомы и лечение
  • Кальциноз, кальцинаты в молочной железе

Диффузная мастопатия молочных желез — неприятное, но излечимое заболевание. Если не выявлена атипичная природа пораженных клеток, то сам по себе этот недуг не ведет к развитию рака или риску ампутации груди. Ранняя диагностика и четкое соблюдение рекомендаций врача – залог полного излечения этого заболевания.

Читайте также:  Самообследование молочных желез: правила осмотра и пальпации |

Методы терапии

При лечении диффузной мастопатии молочных желёз используют только консервативные методики. В стандартную схему терапии включают:

  • щадящую диету, ограничивающую потребление животных жиров;
  • обогащение рациона клетчаткой, молочными продуктами;
  • приём минерально-витаминных комплексов;
  • применение успокаивающих и мочегонных препаратов;
  • лечебную физкультуру, ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • консультирование у психотерапевта;
  • физиотерапевтические процедуры (лазеротерапию, гальванизацию, грязелечение, магнитотерапию и пр.).

Иногда заболевание лечат с использованием гормональных препаратов. Больным назначают гормоны щитовидной железы и гестагены, рекомендуют ежедневно обрабатывать поражённые участки гелем, содержащим прогестерон. При правильном и своевременно проведённом лечении прогноз диффузной мастопатии благоприятный.

Лечение мастопатии народными средствами

Важно! Перед применением народных средств против мастопатии обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Бузина. Лечебным свойством обладают и ягоды черной бузины. Плоды этого растения замедляют рост опухолей и помогают бороться организму с раковыми клетками. Для лечения мастопатии нужно 2 раза в день, натощак, принимать по 1 ст. ложке сока бузины. Курс лечения проводить ежедневно, в течение нескольких месяцев.

Льняное масло. Лен содержит в себе фитоэстрогены, которые обладают нормализующим гормональный баланс эффектом. Для применения льна в качестве лекарственного средства нужно съесть 1-2 ст. ложки семян льна и запить их большим количеством воды. Благотворный эффект наступает через 10-14 дней после начала приема. Семена льна также полезно добавлять в различные блюда.

Абрикос. Ядра абрикосовых косточек содержат в себе амигдалин (цианид, витамин В17) – токсическое вещество, которое в малых дозах купирует развитие опухолей. Среди народных целителей абрикосовые косточки издавна применяются для лечения онкологических заболеваний. Для применения в лекарственных целях, ежедневно нужно принимать от 5 до 10 ядер абрикосовых косточек. Если абрикоса нет, тогда можете заменить их ядрами косточек сливы, вишни, винограда.

Лечение мастопатии народными средствами

Чистотел. Для приготовления средства лучше использовать самостоятельно высушенный чистотел, который для заготовки срезается утром, под корень, и сушится в целостном состоянии. Для приготовления средства от мастопатии нужно 1 веточку сухого чистотела измельчить и залить в 500 мл банке водкой, после отставить средство в темное место, на 15 дней, для настаивания. Далее, процедите настойку через плотную ткань, и принимайте по следующей схеме – первые три дня по 1 капле, разведенной в половине стакана воды, после три дня по 2 капли, и так дойдите до 15 капель в день. Далее сделайте 2х месячный перерыв и повторите курс. Хранить средство нужно в темной таре, в холодильнике. Для отмеривания капель, можно использовать пузырек от какого-либо лекарственного средства.

Родиола холодная (красная щетка). Салидрозид, входящий в состав красной щетки обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, а антиканцерогенным (противоопухолевым) свойствами. Благодаря салидрозиду, а также многим другим полезным веществам (биофлавоноиды, кобальт, марганец, серебро, хром, медь, никель), которые содержаться в этом растении, применение средства на родиоле холодной способствует нормализации метаболизма эстрогенов, выработки прогестерона, пролактина и поддержанию баланса других гормонов. Применять красную щетку нужно в виде отваров или настойки. Для приготовления средства необходимо 1 ч. ложку высушенного растения залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 45 минут, процедить и принять за 2 раза, в течение дня.

Шалфей. Принимать это средство можно только с 6 по 15 день до наступления овуляции. Для приготовления средства необходимо 1 ч. ложку сухого измельченного шалфея лекарственного засыпать в термос и залить его стаканом кипятка, дать средству настояться 30 минут, процедить и выпить за 3 раза, в течение дня, за 15 минут до приема пищи.

Диетическое меню

Диета при ФКМ включает в себя большое количество клетчатки и белка. Следует уменьшить количество жиров животного происхождения. Половые гормоны вырабатываются при наличии холестерина, а холестерин поступает в кровь только с жирами. Вместо холестеринсодержащих продуктов можно использовать растительные масла, лучше всего оливковое.

Диетическое меню

Питание должно быть дозированным, малыми порциями на протяжении всего дня. Рацион лучше насытить овощами (капуста, морковь, свекла). В неограниченном количестве можно есть яблоки, пить морсы или компоты.

Читайте также:  Как правильно выбрать масло для роста волос?

Лечение

При диффузной кистозной мастопатии лечение чаще всего проводят консервативным способом. Только в случае обширного поражения и наличия реальной опасности перерождения патологии в рак применяются хирургические методы.

Консервативное лечение

Его целью является восстановление гормонального фона, устранение воспалительных процессов, укрепление иммунитета, восстановление нормальной работы нервной системы. Для достижения результата применяются лекарственные препараты различного действия.

Устранение гормонального дисбаланса. Для повышения уровня прогестерона и предотвращения роста кист используются такие препараты, как утрожестан и дюфастон. Устранения гиперпролактинемии добиваются с помощью антипролактинов (таких как парлодел). Для подавления выработки гормонов гипофиза, стимулирующих образование эстрогенов в яичниках, используют бусерелин и золадекс.

Лечение

Снижение уровня эстрогенов производится путем повышения в крови у женщины концентрации мужского полового гормона тестостерона. Для этого используется метилтестостерон. Женщинам назначается также прием противозачаточных таблеток с повышенным содержанием прогестерона, таких как жанин, марвелон.

Если установлено, что причиной возникновения диффузной кистозной мастопатии явился гипотиреоз (заболевание щитовидной железы), то назначаются препараты йода (йодомарин). Для восстановления баланса гормонов применяются также гомеопатические препараты, такие как ременс, мастодинон.

Противовоспалительные средства. При болях в молочных железах, возникающих при мастопатии, назначаются нестероидные препараты (диклофенак, ибупрофен, теноксикам), которые принимаются непродолжительными курсами.

Мочегонные средства. Применяются для ускорения выведения жидкости из организма, снятия отеков и снижения болевых ощущений. Используют лерон, фуросемид.

Витамины. Для регенерации тканей необходимы витамины А, С, Е и группы В.

Нередко используются методы физиотерапии (магнитотерапия, электрофорез, рефлексотерапия и другие).

Народные средства

Народная медицина советует для лечения диффузной кистозной мастопатии использовать компрессы, способствующие рассасыванию кист и уменьшению боли, например компресс из перемолотой свежей капусты, смешанной с простоквашей. Хороший обезболивающий эффект оказывает прикладывание к груди тертой сырой свеклы. Ее можно смешать с медом.

Лечение

В качестве средств, повышающих иммунитет и способствующих восстановлению гормонального фона рекомендуется принимать настойки или отвары прополиса, девясила, эхинацеи, красной щетки. Например, для приготовления настоя красной щетки берется 1 ст. л. травы на 1 стакан кипятка. Выпивают настой в 3 приема. Лечение проводят в течение 10 дней.

Такие средства применяются только как вспомогательные. Необходимо предварительно посоветоваться с врачом.

Хирургическое лечение

Решение о проведении операции и объеме вмешательства врач принимает с учетом размеров области поражения, степени изменений в железах, опасности, которую они представляют, а также возраста пациентки. Если возможно, проводится частичное удаление пораженного участка железы с последующим гистологическим исследованием материала. При обширном поражении молочных желез проводится полное удаление.

Первые признаки и симптомы мастопатии молочной железы

Большое значение для своевременной диагностики и лечения мастопатии является санитарная грамотность населения. Девушка, женщина должна понимать — существуют настораживающие первые признаки мастопатии молочной железы, при появлении которых нужно незамедлительно обратиться в женскую консультацию. Вот эти симптомы дебюта заболевания:

  1. Непонятные выделения из соска. Неважно, какой они имеют характер, ведь их не должно быть вовсе;
  2. Изменение кожи соска, и ареолы (околососкового кружка);
  3. Образование уплотнения в тканях;
  4. Изменение цвета кожи (появление например, покраснения);
  5. Боли в железе любой локализации и длительности;
  6. Изменение (усиление) венозного рисунка.

Эти «предвестники», обнаруженные на ранней стадии, могут существенно помочить в борьбе с болезнью еще до развития основной клинической картины заболевания.

Симптомы мастопатии молочной железы

Кроме перечисленных выше признаков начал заболевания, существует стадия развернутых клинических проявлений. Симптомы мастопатии молочной железы в этом случае могут проявиться следующими признаками:

  • Периодические боли, которые могут быть связаны с менструальным циклом;
  • Наличие разнообразных отверждений и уплотнений, при этом узелки могут быть четко пальпируемыми;
  • Изменение объема, формы или положения молочных желез.

Мастопатия молочной железы, симптомы и признаки которой не проявляются долгое время, может после короткого периода сразу трансформироваться в активно протекающий процесс, поэтому нужно быть бдительным.