Восстановление после операции на молочной железе

Патологии, при которых приходится делать мастэктомию, то есть удалять молочную железу, в последнее время встречаются у очень молодых женщин. Естественно, после лечения они не утрачивают желания иметь интимную жизнь, просто выйти на пляж в красивом купальнике. Получить все радости и не стесняться своего тела поможет реконструкция молочной железы. После нее грудь будет выглядеть натурально и красиво.

Услуга Стоимость
собственно операция по реконструкции груди от 150-180 тысяч рублей в зависимости от объема предполагаемого вмешательства
обследования от 1,5 до 7 тысяч рублей в зависимости от перечня
анестезия от 3000 рублей (Иногда может входить в стоимость операции)
имплантат в зависимости от выбранной марки
лекарственные препараты часто входят в стоимость операции
сутки в стационаре с учетом питания от 2000 рублей
  1. Перелом шейки бедра восстановление после операции. Что делать для реабилитации после перелома шейки бедра: зарядка, массаж и другие мероприятия
  2. Операция на молочной железе с эндопротезированием
  3. Реабилитация после Эндопротезирования Тазобедренного Сустава
  4. Реабилитация после удаления бедренной грыжи. Послеоперационный период

Как избежать лимфостаза после мастэктомии?

В ходе операции кроме железистой и мышечной ткани удаляются лимфатические узлы и сосуды, в результате чего происходит пропитывание мягких тканей. Именно поэтому после мастэктомии долго течет лимфа.

Застой экссудата может длиться как несколько недель, так и несколько месяцев (лимфедема).

Доктора рекомендуют проводить раннюю профилактику, позволяющую избежать неприятных последствий операции.

Как избежать лимфостаза после мастэктомии?

Мероприятия по предотвращению данного недуга включают ниже перечисленные действия:

  • Ношение бандажа на груди и утягивающего рукава с прооперированной стороны;
  • Применение специального лимфодренажного и общетонизирующего массажа;
  • Занятия лечебной физкультурой и общая физическая активность;
  • Использование диуретических и метаболических препаратов для ускорения оттока жидкости;
  • Втирание в кожу специальных кремов и мазей, снимающих отечность.

Благодаря несложным действиям удается избежать неприятных последствий и укрепить общее здоровье пациентки.

Результат операции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Если первые послеоперационные дни проходят без осложнений, тогда женщину на второй или третий день отпускают домой с дренажными трубками в груди. Убирают их примерно через неделю во время контрольного визита к врачу. Медработник должен научить, как грамотно обращаться с дренажем и расскажет правила, которые позволят поддерживать гигиену тела. Восстановление молочной железы после мастэктомии длится продолжительно – до 6 дней.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

После удаления молочной железы самыми сложными и болезненными считаются первые пару дней. Необходимо принимать болеутоляющие препараты, но исключительно те, что назначил врач. Спустя несколько дней боль потихоньку проходит. После операции подниматься необходимо спокойно, без резких движений, не поднимать руки над головой и не поднимать тяжести.

Реабилитационный период занимает примерно четыре недели. Систематически необходимо будет приходить на перевязки, а также аспирацию появляющейся под кожей жидкости после удаления дренажных трубок. Если жидкость скапливается и не рассасывается, тогда ее нужно удалять с помощью аспирационной иглы.

За это время на основании результатов анализов, биопсии и обследований назначается предстоящий курс терапии – химиотерапия, гормональная, лучевая терапия или смешанное лечение. Принудительно никто не заставляет больную принимать химиопрепараты или делать облучение.

Читайте также:  Диагностика и лечение мастита у женщин, мужчин и детей

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Профилактика постмастэктомического синдрома

Реабилитация после операции по удалению молочной железы обычно сводится к предотвращению появления хронических болей, нарушений в функционирования плечевого сустава, изменения осанки, появления лимфатических отеков.

Процедуры назначаются врачом, исходя из симптомов патологического состояния и физического состояния женщины.

Снизить отечность можно при помощи специальных препаратов (диуретиков), изменения пищевого режима. Не лишней считается физиотерапия. Чаще всего после хирургического вмешательства назначается фотодинамическое воздействие. Такое превентивное лечение позволяет избежать появления сыпи, рожистых воспалений. Усилить кровоток в поврежденной области и ускорить заживление можно при помощи массажа.

Противопоказания

Для проведения операции необходимо отсутствие:

  • любых инфекций;
  • опухолей;
  • сахарного диабета в тяжелой форме;
  • патологий, нарушающих свертываемость крови;
  • ожирения.

Эти причины являются безусловными противопоказаниями к реконструкции. Подождать с операцией придется тем, кто закончил кормить грудью меньше года назад, еще не отметил 18-летие, плохо себя чувствует после мастэктомии.

Рекомендуем прочитать об операции по уменьшению молочной железы. Вы узнаете о типах редукционной маммопластики, показаниях к ней, вариантах проведения, восстановительном периоде, цене. А здесь подробнее о вертикальной мастопексии.

Послеоперационное время

После мастэктомии сильные боли уходят на третий послеоперационный день. Врачи назначают обезболивающие лекарства. В восстановительный период специалисты рекомендуют не поднимать тяжести, все движения рук должны быть плавными.

Реабилитационный период для быстрого восстановления начинается сразу после мастэктомии. Связано это с тем, что пациент теряет лимфатические узлы и мышечную ткань во время хирургического вмешательства, а это значит, что необходимо восстановить процесс движения руки. Сначала женщина ощущает скованность мышц, болезненные ощущения, от руки переходящие в шею и часть спины.

Экзопротезы представляют собой искусственные накладки из мягких материалов. Они имитируют форму и размер настоящей груди пациентки. Экзопротезы  подбираются индивидуально для каждой женщины  и носятся постоянно после разрешения лечащего врача. Правильно подобранный экзопротез придаст женщине уверенности, а также станет лечебно-профилактическим средством быстрой постоперационной адаптации.

Экзопротез компенсирует весовой дисбаланс, предупреждая вторичные деформации тела, как искривление позвоночника, опущение плеч, нарушение осанки. Стоит отметить также важность специального белья, которое зафиксирует экзопротез. Специальные бюстгальтеры носятся вместе с экзопротезами. Они обеспечивают безопасность и комфорт при ношении экзопротезов.

Бретельки специальных лифчиков имеют подкладки, расширены в области плеча, не врезаются в кожу, снижают давление на плечи, предотвращая лимфедему. Белье должно плотно облегать, чтобы при движении и наклонах протез не менял положения.

Конечно, пациенток волнует вопрос, когда они смогут приобрести силиконовые протезы. В первые дни после операции не рекомендовано их , проходящим лучевую и химиотерапию, противопоказаны силиконовые протезы. В этот период повышается чувствительность рубцов и кожи вокруг швов, усиливается потоотделение.

Силиконовые накладки плохо впитывают влагу, поэтому могут натирать и вызывать воспаление. Мы рекомендуем тканевые протезы, которые не раздражают кожу и ускоряют восстановление. На сегодняшний день возможно проведение реконструктивных операций (одномоментных или отсроченных) с использованием силиконовых эндопротезов. Тактику такого лечения необходимо обсуждать со своим лечащим врачом.

Дополнительные нюансы

Прежде всего, необходимо отметить, что основной проблемой у подавляющего большинства женщин следует считать не столько физические страдания, сколько психологические. По данным исследований депрессия наступает у 65% женщин, перенесших мастэктомию. Это очень усугубляет сам алгоритм выздоровления, в значительной степени усиливает усталость, усугубляет протекционные силы организма.

Любое выплескивание чувств, даже отрицательных, является свидетельством того, что представительница женского пола ведет активную борьбу за жизнь и с течением времени ее состояние окажется оптимальным. Намного хуже (и это в обязательном порядке должны запомнить родственники), когда женщина замыкается в себе, оказывается безразличной ко всему. В этой ситуации непременно необходимо общение со специалистом, а именно психологом или психотерапевтом. В среднем, как отмечают специалисты, на полноценную психологическую адаптацию к данному состоянию уходит не менее трех-шести месяцев.

Читайте также:  Употребление цикория при кормлении грудью

В обязательном порядке необходимо выделить денежные средства на экзопротез высокого качества. Еще более удачным вариантом окажется реконструкция молочной железы после мастэктомии, что позволит женщине снова почувствовать себя женщиной. Рекомендуется приобрести специальное белье после осуществленной операции и делать все для того, чтобы женщина смогла в максимальной степени комфортно жить дальше. Важными элементами, которые подразумевает реабилитация после увеличения груди и других вмешательств, следует считать то, что:

  1. женщина должна уметь самостоятельно осуществлять уход за рубцом, оставленным после операции;
  2. она обязана, насколько это возможно, беречь себя, например, в течение трех лет не поднимать нагрузки, общим весом более одного кг;
  3. ей не рекомендуется осуществлять трудную работу по дому, в особенности в положении наклонного типа, в частности, осуществлять стирку, мыть полы, ухаживать за огородом.

Не менее важно учитывать представленные здесь рекомендации тем женщинам, у которых сформировалась лимфодема. Речь идет о застое лимфы, или лимфостазе, в верхней конечности с той стороны, где осуществлялась операция.

Говоря о питании, необходимо отметить, что важным критерием является исключение переедания, привести весовую категорию в нормальное состояние, употреблять полноценную, здоровую, а также исключительно свежую пищу.

Следует исключить любые копчености, соленую еду, а также консервы. Рекомендуется в максимальной степени ограничить сладкое, десерты. Однако это не означает, что в некоторых случаях недопустимо употребить кусочек чего-то вкусного, исключительно для собственного удовольствия.

Безусловным запретом, когда требуется реабилитация после мастэктомии, следует считать отказ от алкогольной и никотиновой зависимости. Из дополнительных ограничений – необходимо полностью исключить походы в баню и сауну. Кроме того, пенистую ванну гораздо правильнее будет заменить обычным душем. В то время, как плаваньем и физической культурой будет допустимо заниматься спустя определенный промежуток времени после абсолютного заживления приобретенной раны.

Степени тяжести лимфостаза и их признаки

По симптомам проявления отек руки после операции на молочной железе на 4 стадии.

Легкая – непостоянной мягкой лимфедемы

Для нее характерны следующие признаки:

  • Нарастание отечности происходит в вечерние часы и исчезает утром.
  • Носит постоянный характер – проявляется ежедневно.
  • Боли и дискомфорта не ощущается.
  • Движения не ограничены.
  • Разрастание соединительной ткани отсутствует.

Считается полностью обратимой формой. Но, из-за незначительных проявлений, имеет низкую обращаемость пациентов.

Средняя – стабильного плотного отека

Здесь наблюдаются следующие симптомы:

  • Лимфедема присутствует постоянно.
  • Захватить кожную складку становится затруднительно.
  • Видимое увеличение в объеме конечности со стороны поражения.
  • Беспокоят болевые ощущения, могут быть судороги.
  • Имеется невыраженное подвижности, снижение функций кисти.
  • Происходит активное разрастание соединительной ткани.

Малообратимая форма с максимальной клинической выявляемостью. Имеет наибольший процент диагностики по причине нарастания симптомов и, главным образом, снижения функции. Восстановление консервативными способами возможно, но требует значительных усилий и проводится длительно.

Тяжелая – выраженного лимфостаза

Характерные симптомы:

  • Постоянный плотный отек.
  • Невозможность собрать складку – кожа неподвижна.
  • Осветление подкожных венозных сосудов.
  • Значительно увеличен объем (в 2-2.5 раза) больной конечности.
  • Субтотальное или полное ограничение подвижности, утрата функций кисти, деформация пальцев.
  • Выраженные боли, ощущения распирания, может быть жжение.
  • Необратимое стойкое разрастание соединительной ткани.
  • Формирование кист, трофических язв, присоединение инфекции (рожистое воспаление).

Стадия считается критической не только по выраженности клинических проявлений, но и потому, что такой лимфостаз руки требует хирургической коррекции. Реабилитация, скорее всего, будет пожизненная.

Терминальная – угроза потери конечности

На этой стадии наблюдаются следующие симптомы:

  • Выраженный отек.
  • Увеличение объема руки более чем в 3 раза.
  • Полное отсутствие движений в конечности, плечевом суставе.
  • Выраженная деформация.
  • Образование гигром («сучье вымя»), заполненных лимфатической жидкостью.
  • Прогрессирование дегенеративных и воспалительных процессов кожи.
Читайте также:  Как правильно заварить шалфей для профилактики и лечения

Из-за значительного нарушения кровообращения возможно формирование влажной гангрены. В запущенных случаях, при несостоятельности оперативного устранения лимфостаза, выводятся показания для ампутации пораженной конечности.

Реконструкция с имплантатами

Виды имплантатов

Существует несколько типов имплантатов и выбор имплантата необходимо обсудить с хирургом. Подавляющее большинство имплантатов, используемых в Израиле –  силиконовые, которые представляют собой оболочку,  наполненную вязким силиконом. Имплантаты бывают разных объемов, форм (анатомические или круглые), размеров и с различной вязкостью наполнителя. Имплантат подгоняется под анатомические данные женщины с учетом строения груди, толщины кожи и с учетом ее пожеланий.

Есть тип имплантатов, внутрь которых заливается соляной раствор, но в Израиле они используются мало.

Ход операции

Операции по реконструкции груди делятся на две основные группы. Первая группа – операции с использованием расширителя и последующая замена его на силиконовый имплантат. Вторая группа – реконструкция за счет собственных тканей.

Расширитель и имплантат – самая распространенная техника проведения операций. После мастэктомии, устанавливается расширитель, в который в течение нескольких недель или месяцев вводят физраствор, тем самым создавая полость для установки имплантата. После того как кожа растянется на необходимую высоту, вместо расширителя устанавливается постоянный имплантат. Когда реконструируемая грудь примет окончательную форму (обычно в течение 3-6 месяцев) можно выполнять реконструкцию соска и ареолы.

На сегодняшний день существует несколько вариантов удаления молочной железы. При проведении некоторых из них, возможно сохранить  лоскут кожи груди и тогда, не используя расширитель, можно сразу установить имплантат.

Реконструкция из собственных тканей – восстановление без  использования расширителя и имплантата, при помощи собственных тканей организма, которые берутся из области спины, ягодиц и живота, то есть из областей, где есть избыток жира, кожи и мышц. Перенос лоскута кожи, вместе с кровеносными сосудами, питающими ее, в область восстанавливаемой груди, можно выполнить путем сохранения на лоскуте тканей живота и кровоснабжения или путем прерывания кровоснабжения в области забора ткани и повторного их подсоединения в области груди при помощи микрохирургической техники. Когда тканей недостаточно для формирования желательного объема груди, можно использовать имплантат вместе с живыми тканями.

Реконструкция груди из собственных тканей тела требует более сложной техники, чем реконструкция при помощи расширителя и имплантата. Шрамы будут не только в области восстанавливаемой груди, но и в области забора тканей. С другой стороны, восстановление собственными тканями позволяет женщине чувствовать себя более естественно и не требует введения инородного тела в организм. И да, забор ткани для реконструкции молочной железы из областей живота и таза дает эстетический эффект, как например подтяжка живота после реконструкции груди тканями брюшной стенки.

Сопутствующие процедуры – большинство реконструкций груди включают в себя еще несколько процедур до окончательного восстановления груди, такие как корректировка формы здоровой груди по сравнению с восстановленной, для улучшения симметрии. Следует обсудить возможные варианты с врачом и помнить, что после операции на здоровой груди останутся шрамы.

После операции

Как правило после операции в течение двух недель есть ощущение усталости и боли. В зависимости от скорости восстановления выписка из больницы происходит через 2-5 дней. В большинстве случаев в области операции остается дренаж, который спустя несколько дней убирается.

Период реабилитации

Окончательное восстановление после операции наступает через 6 недель. К сожалению, полного восстановления чувствительности груди не будет, но с течением времени чувствительность повысится. Вид шрамов со временем улучшится, а спустя год шрамы примут окончательный вид. Следует избегать физических нагрузок в течение 3-6 недель после операции.

Внешний вид

Скорее всего, восстановленная грудь будет более жесткой, чем здоровая, а форма будет более круглой или плоской. Однако многие женщины, которые перенесли мастэктомию и восстановительную реконструкцию, говорят о значительном улучшении в восприятии своего внешнего вида и повышении качества жизни после реконструкции груди.