Восстановление после лучевой терапии молочной железы

Лучевая терапия (рентгенотерапия, телегамматерапия, электронотерапия, нейтронная терапия и др.) – это применение особого вида энергии электромагнитных излучений или пучков элементарных ядерных частиц, способных убивать опухолевые клетки или сдерживать их рост и деление.

Как проходит лечение?

Если у пациента с помощью УЗИ или маммографии обнаружили опухоль, назначают комплекс лечения в соответствии со степенью разрастания болезни (метастазированием). Хирургическое вмешательство осуществляется в основном двумя способами лампэктомия (частичное удаления молочной железы) и мастэктомия (полная ликвидация молочной железы).

После операции для предотвращения повторного разрастания опухоли назначают лучевую терапию молочной железы. В случаях, когда раковые клетки невозможно уничтожить другими способами, используют радиотерапию груди. Эта процедура также актуальна, когда есть серьезные осложнения (особенно на поздних стадиях рака) в виде сильной боли в груди и приближенных областях, сдавливания в районе головного или спинного мозга.

Мощные лучи воздействуют на нужную область, зараженную раковыми клетками, уничтожая их. Опухоль будет уменьшаться в течение нескольких недель или месяцев, уже и после завершения процедуры. К сожалению, радио потоки поражают не только зараженные ткани организма, но и здоровые. Они значительно ослабляют иммунитет, и остается риск рецидива.

Радиоактивное облучение провоцирует ожоги

Обычные термические ожоги, и ожоги после лучевой терапии существенно отличаются друг от друга. Последние не проявляются сразу. Сначала ожог характеризуется покраснением кожи в месте проникновения в ткань ионизирующих излучений. Влияют на степень ожогового поражения.

Ожог кожи после лучевой терапии

Острые кожные ожоговые поражения, как побочные эффекты лучевой терапии, можно разделить на три типа:

Радиоактивное облучение провоцирует ожоги
  • Сухой эпидермис – покраснение, шелушение кожи, припухлость в месте поражения;
  • Эритема – наблюдаются такие осложнения, как покраснение, припухлость кожи и зуд;
  • Влажный эпидермис – место ожога покрывается множеством папул, содержащих экссудат и, возможно, примеси гноя.

Спустя длительное время на обработанном излучением месте может развиваться лучевой дерматит. Для него характерны отеки или фиброз кожи, могут появляться лучевые язвы. Когда облучаются молочные железы или органы грудной клетки, поражаются легкие. Может происходить развитие лучевого пневмосклероза или пневмофиброза.

Читайте также:  Десять признаков, что у вас повышен эстроген

Для предупреждения ожогов после облучения нужно использовать примочки с содержанием 10%-ного раствора димексида. Могут также помочь масла облепихи или шиповника. Для обработки пораженных мест часто используют специальные мази: ируксол, левосин, дибунол, дермозолин, синалар, преднизолон. При такой терапии последствия ожогов будут минимальны.

Процесс проведения лучевой терапии

1. Подготовка к проведению лечения

В этот период проводятся дополнительные исследования с целью уточнения локализации и оценки состояния окружающих патологический очаг здоровых тканей.

Перед началом курса ЛТ тщательно рассчитываются дозы облучения и определяются его способы, с помощью которых можно добиться максимального уничтожения опухолевых клеток и защиты здоровых тканей в участках тела, подлежащих воздействию.

Какая доза облучения Вам необходима, каким образом его проводить и сколько сеансов для этого понадобится, решит Ваш врач.

Провести эти сложные расчеты помогает целая группа высококвалифицированных специалистов – физиков, дозиметристов, математиков. Для принятия решения иногда требуется несколько дней. Эта процедура называется планированием.

Во время симуляции (планирования) Вас попросят спокойно полежать на столе, пока врач с помощью специального рентгеновского аппарата не определит поле облучения. Таких участков может быть несколько. Поля облучения обозначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила. Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Поэтому во время принятия душа старайтесь не смыть ее. Если линии и точки начнут стираться, скажите об этом врачу. Не подрисовывайте точки сами.

Уже в предлучевом периоде:

  1. не следует применять настойки йода и другие раздражающие средства на участках кожи, которые будут подвергнуты лучевому воздействию;
  2. не следует загорать;
  3. при наличии на коже опрелостей, высыпаний необходимо указать на них лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение (присыпки, мази, аэрозоли);
  4. если лучевая терапия будет проводиться для лечения опухоли челюстно-лицевой области, необходима предварительная санация полости рта (лечение или удаление кариозных зубов). Это является важнейшим мероприятием для профилактики лучевых осложнений в полости рта.

2. Как проходит сеанс лечения

Вас попросят спокойно полежать на столе, пока радиолог с помощью специального рентгеновского аппарата не определит поле облучения. Таких участков может быть несколько. Поля облучения назначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила.

Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Поэтому во время принятия душа старайтесь не смыть ее. Если линии и точки начнут стираться, скажите об этом врачу. Не подрисовывайте точки сами.

Уже в предлучевом периоде не следует применять настойки йода и другие раздражающие средства на участках кожи, которые будут подвергнуты лучевому воздействию. Не следует загорать. При наличии на коже опрелостей, высыпаний необходимо указать на них лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение (присыпки, мази, аэрозоли).

Читайте также:  Лечение серомы после операции народными средствами

Если лучевая терапия будет проводиться для лечения опухоли челюстно-лицевой области, необходима предварительная санация полости рта (лечение или удаление кариозных зубов). Это является важнейшим мероприятием для профилактики лучевых осложнений в полости рта.

Как проводится лучевая терапия?

  • Радиотерапия проводится в специальном изолированном кабинете и вся процедура занимает всего несколько минут.
  • Лаборант укладывает пациентку на лечебный стол, чтобы лучи попадали в пораженный очаг;
  • наблюдение пациентки врачом из соседнего кабинета (при этом пациентка может общаться с врачом через домофон, задавать любые, интересующие вопросы);

  • завершение процедуры и назначение времени для прохождения следующего сеанса.
  • Во время облучения женщина не чувствует никакой боли, но может ощущать некоторый дискомфорт в руке.

Радиотерапия проводится в специальном изолированном кабинете. Лаборант позиционируют женщину на лечебном столе, укладывает пациентку таким образом, чтобы лучи могли попасть точно в цель. После этого он оставляет женщину в комнате одну, наблюдая за ходом процедуры из соседнего помещения. Женщина может общаться с ним через домофон.

Во время облучения женщина не чувствует никакой боли, но может ощущать некоторый дискомфорт в руке.

Процедура занимает всего несколько минут. Когда она закончится, женщине будет предложено одеться и назначено время, когда необходимо прийти для прохождения следующего сеанса. Лаборант тесно контактирует с врачом и другими сотрудниками радиологического отделения. Они могут ответить на любой вопрос, возникший в ходе лечения.

Порядок и режимы проведения радиотерапии

Воздействие ионизирующим облучением используется как самостоятельный метод борьбы с онкологическим новообразованием либо в качестве вспомогательной терапии к основному лечению (оперативное вмешательство, химиотерапия).

Для большей эффективности ионизирующие лучи направляются под разным углом относительно опухоли. Таким образом они разрушают структуру раковых клеток, не затрагивая здоровые.

Режимы радиооблучения при раке молочной железы:

  1. Наружный. Процедуру проводят в условиях стационара. Продолжительность курса составляет 30-40 сеансов в течение 1-1,5 месяца.
  2. Внутренний — брахитерапия. Осуществляется при помощи установки катетеров в области поражения с последующим введением радиоактивного вещества в пораженный орган. Время воздействия препарата 5-6 минут, затем его выкачивают. Курс рассчитан на неделю с ежедневными сеансами.
Читайте также:  Возможна ли операция, рак молочной железы 4 стадии

Брахитерапия позволяет непосредственным образом воздействовать на патологическую область, что существенно повышает шансы на выздоровление

Примечание. С целью минимизации негативных последствий облучения при раке молочной железы процедуру проводят в несколько сеансов с определенным интервалом.

Радиотерапия при злокачественном онкообразовании проводится и после хирургического удаления опухоли. Цель — снизить вероятность рецидивов.

Ионизированные лучи при раке молочной железы показаны в случае:

  • поражения более чем 4 лимфатических узлов по периферии, в том числе с образованием конгломерата с объемными нервными или сосудистыми пучками;
  • отечной формы, отсутствия распада;
  • обширной распространенности онкологического процесса;
  • если пациентка настаивает на органосохраняющей операции.

Схему лучевой терапии в онкологии молочной железы подбирает лечащий врач с учетом следующих факторов:

  • распространенности патологического процесса;
  • характера онкологического новообразования;
  • структурных особенностей опухоли.

Примечание. Радиологический метод воздействия целесообразен для облучения скелетных костей в случае наличия в них метастазов при раковом поражении молочных желез.

Восстановительный период после проведения терапии

У каждого пациента после проведения лучевой терапии проявляется лучевая болезнь, только каждый подвержен ей в различной степени, так как облучение проводится в различных дозах.

Чтобы выздоровление пациента переносилось легче важно пройти курс, в который входит оздоровление и реабилитация после лучевой терапии молочной железы.

Одним из эффективных методов такого восстановления является фитотерапия. Врачом, который называется фитотерапевт, составляется определенная схема лечения, способствующая борьбе с симптомами лучевой болезни. Это инновационный способ, который сегодня применяется, если необходимо восстановление после лучевой терапии молочной железы.

Также существует ряд рекомендаций, которые помогут организму сократить и ускорить период восстановления.

Больному после очередного курса терапии стоит:

  • больше гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от всех вредных привычек;
  • выполнять комплекс упражнений с умеренными физическими нагрузками;
  • соблюдать здоровое сбалансированное питание.

Места, которые подвергались воздействию облучения ни в коем случае нельзя греть, растирать мочалкой, помещать под горячую воду. Также эти участки кожи не допускается обрабатывать йодом или спиртовыми настойками.

Лучевая терапия вызывает определенные изменения в организме, которые ослабевают иммунитет системы, поэтом очень важно должное внимание уделить восстановлению обмена веществ. Обязательно после такого курса лечения назначается витаминотерапия.

Все мероприятия по восстановлению будут разработаны лечащим врачом, и при их соблюдении период реабилитации занимает от двух недель до месяца.