Внутреннее и внешнее строение молочной железы: норма и аномалии

Грудная внутренняя артерия является очень важным кровеносным сосудом и входит в группу ветвей подключичной артерии. По статистике этот внушительный сосуд довольно редко поражается атеросклерозом, поскольку имеет способность адаптироваться к часто меняющемуся кровотоку. Если все же диагностические процедуры показали наличие образований в сосуде и назначена операция, то шанс ее успешного исхода составляет 100%, поскольку в послеоперационный период артерия увеличиться в диаметре.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Нормальные анатомия и физиология
  • Строение и функционирование мочеполовой системы (в т.ч. молочных желез)
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия

Лимфоотток от молочной железы. Лимфатические сосуды молочной железы. Иннервация молочной железы.

Цепочки лимфатических узлов сопровождают артерии, чем и объясняются главные пути лимфооттока от молочной железы: в подмышечную ямку (a. thoracica lateralis) и в грудную полость (аа. intercostales и далее вдоль a. thoracica interna).

Лимфатическая система молочной железы хорошо развита и тесно связана с соседними лимфатическими бассейнами. Капиллярная лимфатическая сеть, расположенная непосредственно в коже и предмаммарной клетчатке, лучше развита в области наружных квадрантов железы, образуя в области околососкового кружка поверхностное ареолярное сплетение лимфатических сосудов.

Лимфоотток от молочной железы. Лимфатические сосуды молочной железы. Иннервация молочной железы.

Внутриорганная лимфатическая система молочной железы представлена поверхностной и глубокой сетями лимфатических капилляров.

Поверхностная сеть лимфатических капилляров связана с кожной лимфатической сетью; глубокая сеть начинается из внутридольковых и междольковых лимфатических капилляров и анастомозирует с поверхностными кожными лимфатическими сосудами (этим объясняется ранняя инфильтрация кожных сосудов приметастазирова-нии злокачественных опухолей — «кожная дорожка» метастазов).

Читайте также:  Фиброзно-жировая инволюция молочных желез

Из глубокой сети молочной железы образуются более крупные отводящие лимфатические сосуды, которые проходят вдоль наружного края и передней поверхности фасциального влагалища большой грудной мышцы или интрафасциально. Лимфа оттекает от молочной железы по нескольким направлениям.

Первыми лимфатическими узлами грудной группы являются так называемые узлы Зоргиуса, расположенные на 2—3-м зубце m. serratus anterior (ypoвень III ребра), там, где прикрепляется под углом к грудной стенке передний край большой грудной мышцы (ориентир для поиска узлов). Эти узлы раньше всех увеличиваются при метастазировании опухоли молочной железы и поэтому называются «сторожевыми».

Далее лимфа попадает в центральные узлы, служащие коллектором для всех сосудов, которые несут лимфу в подмышечную ямку, и чаще всего поражаемые при раке молочной железы. От центральных узлов лимфа оттекает в верхушечные, nodi apicales. От них лимфа направляется к надключичным и глубоким узлам шеи и далее собирается в яремные протоки, впадающие либо в грудной проток, либо непосредственно в венозный угол, образованный подключичной веной и внутренней яремной веной.

2. Второе направление лимфооттока — окологрудинные лимфатические узлы грудной полости, идущие вдоль a. thoracica interna. В них лимфа попадает через цепочки узлов, идущих рядом с ветвями межреберных артерий и внутренней грудной артерии через межреберья. Сюда лимфа направляется преимущественно из глубоких отделов медиальных квадрантов молочной железы. В случае нарушения оттока лимфы по двум основным направлениям (что может произойти в результате блокады лимфатических сосудов множественными метастазами) усиливается отток лимфы по дополнительным путям.

Лимфоотток от молочной железы. Лимфатические сосуды молочной железы. Иннервация молочной железы.

3. Часть лимфатических сосудов проходит через толщу большой грудной мышцы (транспекторально) в межгруцные узлы, nodi interpectorales, расположенные между большой и малой грудными мышцами. От межгрудных узлов лимфа оттекает в дельтовидногрудные, nodi deltopectorales (подключичные, infraclaviculares), узлы и далее в надключичные. Иногда лимфа попадает в надключичные узлы, минуя подключичные, чем объясняются случаи поражения раком глубоких шейных узлов при отсутствии метастазов в подмышечной области. Один из надключичных узлов, лежащий позади латерального края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, является вторым «сторожевым» узлом в процессе метастазирования. Сравнительная частота отдаленных метастазов рака молочной железы, в частности в легкие и кости, объясняется ранним проникновением опухолевых элементов из лимфатического в кровеносное русло, еще до образования выраженных метастазов в регионарных лимфатических узлах.

Читайте также:  Каковы причины возникновения кровотечений в климактерическом периоде?

4. От медиальных отделов молочной железы лимфа может оттекать в лимфатические узлы контралатеральной железы и далее — подмышечной ямки.

5. От нижнемедиальных отделов молочных желез возможен отток лимфы в направлении книзу, в подкожную клетчатку передней брюшной стенки, а затем в предбрюшинную клетчатку. Иннервация молочной железы осуществляется преимущественно за счет передних и заднебоковых кожных ветвей 2—5 межреберных нервов, а также ветвей надключичных нервов, иннервиру-ющих кожу, покрывающую железу. Наибольшей густоты нервные сплетения достигают в зоне соска.

Аномальные изменения

К аномальным изменениям структуры молочной железы можно отнести:

  1. Врожденные дефекты грудной железы, например:
  • амастия – отсутствие обеих желез;
  • мономастия, когда имеется только одна грудь;
  • полимастия — формирование добавочной рудиментарной железы без соска или с соском;
  • эктопия – смещение железы относительно физиологически нормального положения;
  • втянутый сосок, расширение ареолы.
  1. Пороки развития желез у девочек во время полового созревания, например, гипоплазия, то есть недоразвитие грудных желез.
  2. Кальцинаты молочных желез — отложения кальция в железе, указывающие на возможное развитие патологических процессов.

Развитие и изменение молочных желез

Изменение строения грудной железы у женщин начинается в период полового созревания. Окончательного развития мельчайшие дольки и протоки достигают после родов и кормления грудью. Естественные процессы, происходящие в организме, позволяют избежать многих опасных заболеваний и сохранить здоровье.

Период полового созревания

Начинается активная выработка эстрогена. Под его влиянием разрастается жировая ткань, железистая и соединительная. Образуются зачатки альвеол и мельчайших конечных протоков, которые пока являются клеточными тяжами.

Начинается процесс с набухания и небольшой болезненности – так ткани реагируют на поступление гормонов. Чаще всего половое развитие начинается в 11 – 13 лет.

Беременность и лактация

Во время беременности происходит заключительное формирование долек и альвеол, раскрываются мельчайшие протоки. Грудь увеличивается в объеме за счет роста жировой клетчатки и дольково-альвеолярного аппарата. Этот процесс иногда сопровождается болезненными ощущениями.

Читайте также:  В начале беременности болит грудь: почему, когда, что делать?

Незадолго до родов возрастает синтез пролактина – гормона гипофиза, отвечающего за лактацию. Под его влиянием в альвеолах синтезируется питательная белковая жидкость – молозиво.

Развитие и изменение молочных желез

Циклические изменения

Под влиянием циклических гормональных изменений грудная железа также меняется в зависимости от фазы. В первую половину цикла доминирует эстроген, в результате чего происходит овуляция. Далее на месте вышедшей яйцеклетки начинает функционировать желтое тело, которое синтезирует прогестерон. Под его воздействием грудь наливается, отекает, увеличивается в размере. Возможны довольно сильные боли. После наступления менструации все негативные симптомы проходят и начинается новый цикл.

Возрастные изменения

После 35 лет начинается постепенный спад гормонального фона. Меньше вырабатывается эстрогена, еще меньше – прогестерона. После 45 – 55 лет начинается естественная менопауза в результате истощения фолликулов в яичниках. Прогестерон больше не нужен, поэтому его выработка снижается сразу на ¾ объема, в то время как эстроген остается доминирующим гормоном. Под его избыточное негативное влияние попадают ткани молочной железы, в которых возможен рост доброкачественных или злокачественных новообразований.

Не всегда имеют место возрастные заболевания – для них есть определенные условия, а также группа риска у женщин с наследственной предрасположенностью.

В результате возрастных изменений происходит замещение железистого компонента грудной железы жировой тканью.