Вкусные и полезные рецепты овсяного печенья при ГВ

Молодые мамы, кормящие малыша грудью, одномоментно сталкиваются с огромным количеством ограничений, в том числе тех, которых даже не испытывали во время беременности.

Какое печенье подходит для кормящих мам?

Среди мам грудничков распространен миф о том, что печенье из рациона следует полностью исключить, поскольку в нем содержится сливочное масло, яйца и сахар. На самом деле эти же продукты являются источником жиров и быстрых углеводов, которые способствуют выработке энергии в организме. Поэтому совсем отказываться от них не нужно, но и злоупотреблять не стоит. Исключение составляет магазинное печенье, в котором, помимо указанных ингредиентов, содержится маргарин, ароматизаторы, красители, наполнители, часто вызывающие аллергию у новорожденных.

В отличие от магазинного, домашнее печенье может быть не только вкусным, но и очень полезным Благодаря некоторым ингредиентам, которые используются при его приготовлении, например овсяным хлопьям, или фенхеля, сухофруктам, можно не только утолить голод, но и улучшить лактацию и пищеварение. Лучшие рецепты овсяного печенья для кормящих мам

Польза

Несмотря на раздутую популярность овсяного печенья, богатством химического состава оно, как и любая магазинная выпечка, не блещет. Для своей калорийности (около 450 ккал в 100 г) овсяное печенье можно назвать типичным представителем пустых калорий. В сколько-нибудь значимом количестве оно содержит только:

  • натрий — ответственен за водно-электролитный баланс организма, регулирует кислотность крови, способствует восстановлению мышц;
  • магний — играет важную роль в делении клеток, синтезе белка из аминокислот, метаболизме;
  • селен — поддерживает иммунитет, является антиоксидантом и компонентом многих ферментов и гормонов;
  • витамин В1 — важен для водно-солевого, жирового и белкового обмена, стимулирует работу мозга, является антиоксидантом;
  • витамин А — служит для формирования костной ткани и волос, замедляет процесс старения, является антиоксидантом.

Настоящая же польза этого кондитерского изделия кроется в обилии пищевых волокон — тех неперевариваемых желудком и кишечником веществ, которые выводят из кишечника тяжёлые металлы, удаляют холестерин, создают чувство сытости и нормализуют процесс дефекации. Именно за использование овсяной муки грубого помола это печенье считается третьим по полезности среди всех прочих печений и именно его рекомендуют во время беременности, кормящим женщинам, а также страдающим от диатеза детям.

Приятный бонус для кормящей мамы, заботящейся о собственном и детском здоровье, состоит в том, что именно овсяное печенье пользуется огромной популярностью среди производителей диабетических сладостей. Поэтому в любом супермаркете на полках отдела для диабетиков можно отыскать ещё более безвредное, нежели обычное, овсяное печенье на фруктозе.

Читайте также:  Позы для кормления новорожденного. 5 самых удобных позиций

Польза

Несмотря на раздутую популярность овсяного печенья, богатством химического состава оно, как и любая магазинная выпечка, не блещет. Для своей калорийности (около 450 ккал в 100 г) овсяное печенье можно назвать типичным представителем пустых калорий. В сколько-нибудь значимом количестве оно содержит только:

  • натрий — ответственен за водно-электролитный баланс организма, регулирует кислотность крови, способствует восстановлению мышц;
  • магний — играет важную роль в делении клеток, синтезе белка из аминокислот, метаболизме;
  • селен — поддерживает иммунитет, является антиоксидантом и компонентом многих ферментов и гормонов;
  • витамин В1 — важен для водно-солевого, жирового и белкового обмена, стимулирует работу мозга, является антиоксидантом;
  • витамин А — служит для формирования костной ткани и волос, замедляет процесс старения, является антиоксидантом.

Настоящая же польза этого кондитерского изделия кроется в обилии пищевых волокон — тех неперевариваемых желудком и кишечником веществ, которые выводят из кишечника тяжёлые металлы, удаляют холестерин, создают чувство сытости и нормализуют процесс дефекации. Именно за использование овсяной муки грубого помола это печенье считается третьим по полезности среди всех прочих печений и именно его рекомендуют во время беременности, кормящим женщинам, а также страдающим от диатеза детям.

Приятный бонус для кормящей мамы, заботящейся о собственном и детском здоровье, состоит в том, что именно овсяное печенье пользуется огромной популярностью среди производителей диабетических сладостей. Поэтому в любом супермаркете на полках отдела для диабетиков можно отыскать ещё более безвредное, нежели обычное, овсяное печенье на фруктозе.

Выпечка галетного печенья в домашних условиях

Приготовление печенья начните с того, что залейте ложку семян льна водой на полчаса. Благодаря замачиванию лен набухнет и в выпечке будет более мягкий.

Просейте в миску пшеничную и овсяную муку.

Вместо овсяной можете взять ржаную или цельнозерновую муку.

Всыпьте соль, сахар, разрыхлитель в муку.

Влейте растительное масло.

Начните замешивать ложкой тесто и постепенно вливайте горячую воду.

Переложите семена льна в миску.

Замесите тесто. Накройте миску пленкой и дайте тесту немного “отдохнуть”.

Отдохнувшее тесто положите на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.

Раскатайте тесто сразу на коврике в тонкий пласт, не толще 5 мм.

Можно вырубить печенье формочкой или рюмкой. Но тогда обрезки теста придется заново раскатывать, поэтому практичнее разрезать пласт на коврике на печенье произвольной формы.

Читайте также:  Какие уплотнения в груди у женщин считаются опасными?

Так как при выпечке печенье немного увеличится в размерах, расположите заготовки на некотором расстоянии.

Выпекайте в заранее разогретой до 180*С духовке до румяного верха в течение 17-20 минут. Печенье выпекается быстро, поэтому не пересушите его.

Выпечка галетного печенья в домашних условиях
Выпечка галетного печенья в домашних условиях
Выпечка галетного печенья в домашних условиях
Выпечка галетного печенья в домашних условиях
Выпечка галетного печенья в домашних условиях
Выпечка галетного печенья в домашних условиях
Выпечка галетного печенья в домашних условиях

Остывшие галеты получаются очень вкусные, рассыпчатые. А так как печенье не жирное, его удобно взять с собой на перекус, в дорогу.

Выпечка галетного печенья в домашних условиях
Выпечка галетного печенья в домашних условиях
Выпечка галетного печенья в домашних условиях
Выпечка галетного печенья в домашних условиях
Выпечка галетного печенья в домашних условиях
Выпечка галетного печенья в домашних условиях

Польза при грудном вскармливании

Овсяные сладости приносят пользу в период лактации. Главный ингредиент — мука на основе овса. По своему составу и полезным свойствам овес превосходит ряд других зерновых, поэтому выпечка на основе такой муки входит в состав многих диет.

Для кормящей мамы овсяное печенье можно считать незаменимым источником энергии, положительных эмоций. Насыщение продукта сложными углеводами делает его усвоение медленным, что позволяет надолго избавить от чувства голода. Низкая калорийность десерта поможет мамочкам держать себя в форме.

Можно ли кормящим мамам овсяное печенье? Да. Главные положительные стороны:

  • Обогащение организма витаминами A, B, минералами: марганцем, железом, селеном. Больше всего марганца, он необходим для роста тканей, костей, развития малыша. Железо улучшает кроветворение матери, что позитивно влияет на лактацию.
  • Благодаря антиоксидантам, входящим в состав лакомства, из организма выводятся вредные вещества.
  • Овсянка нормализует артериальное давление, понижает его, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Клетчатка, входящая в состав десерта, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, пищеварение. Это отличное средство для профилактики запоров.
  • Регулярное употребление выпечки на основе овса — хорошая профилактика появления тромбозов. Овсянка понижает уровень вредного холестерина.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.

Можно ли выпечку при грудном вскармливании

Из-за жёсткой диеты многие мамы стремятся прекратить грудное вскармливание как можно раньше, даже не подозревая, что разумный подход выручает в любой ситуации. Строго запрещена лишь выпечка, содержащая дрожжи, цельное молоко и чрезмерное количество сахара, то есть, сдобные изделия.

Говорят, забота о ребёнке и выработка грудного молока сжигает лишние калории, но всё-таки мамочкам лучше не объедаться булочками и пирожками. Булочка, пирожок или кусочек торта в одну-две недели скрасят жизнь кормящей маме, а вот больше есть нежелательно.

Что лучше — приготовить самостоятельно или купить

Магазины и супермаркеты предлагают широкий ассортимент булочек, пирожков, тортов и печенья, иногда бывает трудно устоять перед соблазном отведать чего-то с магазинных полок. Делать этого во время грудного вскармливания не стоит по следующим причинам:

Можно ли выпечку при грудном вскармливании
  • они часто содержат запрещённые мамам ингредиенты — дрожжи, ароматизаторы, красители или низкокачественные растительные жиры;
  • нет гарантии качества и свежести используемых продуктов, особенно для начинки;
  • производители используют консерванты и стабилизаторы для увеличения срока годности;
  • далеко не все продавцы соблюдают элементарные правила хранения и даже свежая выпечка может быть испорченной.
Читайте также:  Грудь ДО и ПОСЛЕ родов (фото и методы решения проблем)

Выпечка на полках магазинов выглядит аппетитно, но кормящим мамам лучше пройти мимо неё

Покупать в магазине разрешается разве что овсяное печенье, галеты или сушки, и те от производителя, вызывающего доверие. Внимательно изучайте состав на упаковке, при обнаружении подозрительных компонентов оставьте товар на полке. Лучше испеките самостоятельно.

От покупного теста я бы тоже рекомендовала отказаться. Специально посмотрела ингредиенты, указанные на упаковке, что на всякий случай лежит у меня в морозилке. Бездрожжевое тесто содержит муку высшего сорта и несколько добавок E, то есть всё равно менее полезно собственноручно замешенного теста без дрожжей. Из магазинного печенья мной нежно до сих пор любима Мария, которую даже разрешают брать с собой в роддом. В списке продуктов, выданном женской консультацией для моей беременной сестры, значится это печенье.

Рецепт простого галетного печенья

Прекрасный вариант выпечки для кормящих мам. Тесто для галетного печенья не содержит сдобы, различных жиров и вредных добавок, поэтому вряд ли вызовет аллергию или другую реакцию у малыша. Продукт низкокалорийный. Для получения около 400 грамм печенья понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепт простого галетного печенья
  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • чистая питьевая вода – 100 мл;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • для вкуса можно добавить ванилин.
Рецепт простого галетного печенья

Все компоненты, кроме муки, перемешивают в миске. Затем всыпают муку и замешивают тесто около 10 минут. Оно получается крутое, нелипкое. Тесто следует раскатать, и стаканом или формочками вырезать фигурки. Духовку предварительно нагревают до 200 градусов. На противень добавляют немного растительного масла и выкладывают печенье. Время выдержки – 5-7 минут. На приготовление этого безвредного продукта уйдет не более получаса.

Рецепт простого галетного печенья

Рецепт простого галетного печенья

Рецепт простого галетного печенья

Как есть печенье?

В первые недели ГВ нужно ограничить употребление пшеничной муки, в этот период можно овсяное печенье. Первые разы кушать его нужно в утреннее время, а затем в течение дня следить за реакцией ребенка. Если неприятных проявлений у крохи нет, допускается постепенно вводить галетное, песочное. Если даже малыш не аллергик, не следует до 3–6 месяцев кушать шоколадные сладости.

То, сколько мучного съедает мама, отражается на здоровье крохи. Желательно ограничиться несколькими штучками, особенно до месячного возраста малыша. Также выпечка влияет и на мамино пищеварение.