Виды рака молочной железы: основные и сопутствующие типы

Несмотря на свою многолетнюю историю, рак до сих пор является крайне опасной болезнью, которая нередко заканчивается смертью.

Что собой представляет иммуногистохимическое исследование (ИГХ) на онкомаркер Ki-67?

Анализ на Ki-67 — это исследование биоптата ткани опухоли молочной железы, посредством окрашивания его мечеными антителами, под микроскопом. Этот анализ, который выполняет и интерпретирует врач-морфолог, позволяет определить уровень экспрессия ki-67 (антигена) злокачественными клетками.

Несмотря на то, что иммуногистохимическое исследование индекса пролиферативной активности с применением моноклональных антител к Ki-67 все чаще назначается врачами, его общая польза, особенно в том, что касается принятия решений при выборе тактики лечения рака молочной железы, не определена.

Врач назначает анализ на Ki-67 при раке молочной железы, чтобы определить индекс пролиферативной активности опухоли. Другими словами, с помощью этого анализа врач узнает, как быстро клетки рака молочной железы делятся.

В основе иммуногистохимического исследования лежит принцип взаимодействия «антиген-антитело». Ткань, в которой происходит патологический процесс, экспрессирует антигены. При нанесении на образец ткани антител, образуется комплекс «антиген-антитело». В случае анализа на Ki-67 на образец ткани наносятся антитела под названием MIB-1. Чем больше клеток прикрепляет к себе MIB-1, тем выше вероятность того, что опухолевые клетки будут расти и быстро делиться.

Основное разделение типов

Дольковая карциома

Рак появляется из-за мутаций клеток в отдельной части тела, среди женщин чаще всего встречается рак молочной железы. Сам рак при этом называют железистым.

Раковые клетки разносятся с кровотоком и лимфой по всему организму. Это приводит к образованию новых очагов в других органах.

После обнаружения рака врач должен определить его тип, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант лечения. По месту возникновения различаются несколько видов опухолей:

  1. Дольковая карцинома: образуется в молочных долях и не выходит за их пределы. В редких случаях (не более 10%) может проникать и в соседние ткани;
  2. Инвазивная карцинома или инфильтративная: развивается в молочных протоках, из которых раковые клетки часто распространяются по всему организму. Встречается в 80% случаев.

Иногда речь идет о неспецифицированном виде. Она встречается, если определить тип сразу не получилось и требуется дополнительное иммуногистохимическое исследование.;

  1. Воспалительная форма: крайне редкая, но не менее опасная разновидность. Отличается отсутствием опухоли: вместо нее появляется покраснение и увеличение молочной железы в размерах.
  2. Рак Педжета: характеризуется поражением соска. При этом внешне симптомы выглядят как аллергия, а при операции надрез проходит под соском.

Обратите внимание: из-за невозможности увидеть причину воспалительный рак очень часто путают с обычной инфекцией, что приводит к длительному и бесполезному лечению.

Читайте также:  Лечение рака молочной железы средствами народной медицины

Пораженными могут оказаться как одна грудь, так и обе. Во втором случае различают:

  1. Синхронный рак: обе груди поражаются одновременно или с небольшим, не больше года, интервалом;
  2. Метахронный рак: вторая грудь поражается через 2-30 лет после первой;
  3. Метастатический рак: заболевание проявляется на второй груди через несколько лет после проведения операции, то есть речь идет уже о метастазах.

В качестве причин появления рака часто выступает нарушение гормонального фона, что делит опухоли на:

  1. Гормонозависимые: образуются из-за избытка женского полового гормона эстрогена. В этой ситуации необходимо лечение гормонами для нормализации их количества;
  2. Гормононезависимые: в этом случае мутация клеток зависит от негормональных причин. Подобный тип встречается в 60% случаев.

По развитию клеток рак может быть:

  1. Низкодифференцированным: характеризуется высокой скоростью развития клеток и их изменений. Это приводит к невозможности быстро распознать форму рака и определить оптимальное лечение. Делится на плоскоклеточный и аденогенный виды;
  2. Высокодифференцированным: сюда относятся все доброкачественные проявления опухоли.

По характеру опухоли заболевание делится на:

  1. Узловой: контуры опухоли четко прощупываются;
  2. Диффузный: границы размыты.

Последний также делится на виды:

  1. Панцирный: проявляется не только внутри тканей, но и «вылезает» на поверхность кожи. На последних стадиях молочная железа будто покрывается «панцирем» и уменьшается в размерах;
  2. Отечно-инфильтративный: не имеет опухоли, молочная железа увеличивается в размерах и уплотняется;
  3. Воспалительный маститоподобный: характеризуется появлением воспалительных процессов, покраснениями и высокой температурой;
  4. Воспалительный рожистый: наиболее быстрая и опасная форма, часто сопровождаемая рецидивами и метастазами. Часто сопровождается отечной формой, красными пятнами и повышением температуры.

Также в последнее время распространение получило деление рака на молекулярные подтипы в зависимости от наборов молекулярных маркеров (специфических соединений, характерных для конкретных типов рака):

  1. Люминальный подтип А: проявляется в 30-45% случаев и имеет самые оптимальные прогнозы;
  2. Люминальный подтип В: встречается в 14-18% случаев и имеет более негативный прогноз;
  3. HER2-позитивный подтип: характерен для 8-15% случаев;
  4. Triple negative: имеет самые негативные прогнозы и встречается в 27-39% случаев.

Как лечат?

Вид A люминального рака железы более чувствителен к медикаментозной терапии и имеет благоприятный прогноз. Для лечения применяют гормональные препараты. Этот тип опухоли хорошо реагирует на введение препаратов группы ингибиторов ароматазы и «Тамоксифен». Эффективное воздействие на патогенный очаг 1—2 стадии онкологии дает возможность отказаться от хирургического вмешательства.

При наличии метастаз проводится комплексное лечение, в которое входит лучевая терапия внешним путем.

Вид В агрессивный, быстро дает метастазы и склонен к рецидивам. Лечение основано на применении химиотерапии, оперативного вмешательства и радиоактивного воздействия. Гормональные препараты применяются курсами до и после операции. Хирургическое вмешательство основано на иссечении пораженного участка или органа, что зависит от степени развития опухоли. Облучение проводится внешним путем с использованием гамма-лучей.

Диагностика РМЖ

Диагностика рака молочной железы включает в себя:

  • Сбор анамнеза, визуальный осмотр груди, пальпация;
  • Маммография (рентгенологическое обследование груди) – наиболее популярный, и в последнее время часто поддающийся сомнению в целесообразности применения из-за дополнительного облучения на фоне относительно-невысокой точности диагностики при небольших опухолях или фиброзе;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) молочной железы, эластография;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) груди;
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ);
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ уровня экспрессии генов – проводится для понимания целесообразности применения далеко не самому безвредному способу лечения онкологических болезней в виде химиотерапии;
  • Взятие биоматериалов для гистологического и цитологического исследования с помощью биопсии.

РМЖ необходимо дифференцировать от мастита, мастопатита, мастодинии, фиброаденомы, гинекомастии, липомы и внутрипротоковой папилломы.

Диагностика

Врач осмотрит вас и направит на анализы, чтобы определить, есть ли опухоль. Этот момент может быть беспокойным и утомительным, особенно если нужно пройти несколько обследований. Если анализы покажут, что имеется опухоль, врач направит вас к специалисту, который осмотрит и попросит пройти дополнительные обследования.

  • Анализы крови: врач возьмет образец крови, чтобы проверить общее состояние здоровья и провести анализ крови (относительное количество различных клеток в крови) и выяснить, насколько хорошо работают ваши почки.
  • Ультразвуковое сканирование: используются звуковые волны, чтобы сделать снимки органов в вашем теле. Это простое сканирование может выявить около половины всех случаев рака желчного пузыря. Ультразвуковое сканирование безболезненный и безвредный.
  • Компьютерная томография (КТ): специальный вид рентгеновских лучей, который дает трехмерное (3-D) изображение органов и других структур (включая любые опухоли) в вашем теле.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ): может показать сужение или закупорку желчных протоков или протоков поджелудочной железы. Это поможет врачу спланировать операцию по удалению желчного пузыря. Вы глотаете длинную гибкую трубку с лампочкой на конце, которая позволит врачу увидеть внутренности тонкой кишки и взять образцы аномальных областей. Вам необходимо быть спокойным(ой) во время этой процедуры. Возможно, вам также понадобятся обезболивающие препараты.
  • Биопсия: это означает удаление образца ткани из желчного пузыря и просмотр его под микроскопом. Это можно сделать с помощью процедуры, называемой лапароскопией, или во время ЭРХПГ. Вам, возможно, не нужно будет делать биопсию, если врач по другим обследованиям уверен, что у вас рак желчного пузыря. Если желчный пузырь воспален или у вас есть камни в желчном пузыре, и ваш желчный пузырь удален, вам не нужно будет делать биопсию.

Врач может назначить другие виды обследований, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) или магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ). Врач обсудит с вами любые рекомендуемые обследования.

Восстановление

Химиотерапия воздействует не только на заболевание, но и на организм полностью. Чтобы восстановиться и облегчить состояние, женщина должна следовать рекомендации по специальной диете. При РМЖ органы истощаются, из-за чего находятся в ослабленном состоянии. Важно наполнить организм энергией, придать человеку дополнительных жизненных сил. Добавить организму больше питательных микроэлементов поможет правильная диета и сбалансированное меню. Необходимо особое питание при химиотерапии.

  • Суточная норма белков составляет примерно 25% от общего объёма калорий.
  • Дневная норма углеводов достигает 80% от количества калорий.
  • В сутки обязательно нужна сумма растительных жиров в 25%.
  • В правильное питание в обязательном порядке включаются бобовые, зерновые и злаковые, можно есть блюда из фруктов и овощей.
  • Ежедневно необходимо следить за употреблением полезных витаминов.
  • Важно ежедневно поддерживать в организме достаточное количество жидкости. Суточная норма воды 1,5-2 литра.
  • Рекомендуется отходить от привычного объёма либо уменьшить массу употребляемого сахара и животных продуктов.
  • Из рациона питания исключаются копчёные, жирные, жареные продукты и консервы.
  • Химиотерапия вызывает обезвоживание организма, поэтому рекомендуется обильное питьё.
Читайте также:  Мастит. Симптомы, причины, диагностика и лечение болезни

После химиотерапии в диете делается упор на восстановление и балансировку питательных микроэлементов – белков, жиров, углеводов. Помочь организму окрепнуть способны белковые продукты. Важно сделать рацион более щадящим. Это уменьшит нагрузку на печень, почки и органы пищеварительного тракта.

Рекомендуется добавить в рацион нежирные вареные мясные блюда, омлет, молочные продукты, сливочное масло и морепродукты. Восполнить недостаток элементов калия, витаминов и белковых веществ помогут продукты семейства бобовых, орехи и сухофрукты. Для укрепления организма и восстановления иммунной системы рекомендуется каждый день есть тушеные овощи, свежие фрукты и ягоды. Полезные микроэлементы усилят защиту организма, устранят авитаминоз и улучшат функционирование кишечника.

Для выведения токсинов и вредоносных бактерий, а также для устранения обезвоживания требуется пить 2 литра жидкости в сутки – обязательна чистая вода, травяной чай, компот, свежевыжатые соки. Из рациона необходимо исключить острые, кислые, пряные и избыточно сладкие блюда. Запрещены кофе, крепкие чаи, какао, алкогольные напитки и сладкие мучные продукты.

Лечебная тактика

Оценив молекулярный подтип опухоли, врач назначит терапию. На первом этапе люминальный тип рака молочной железы (подтип A) можно смело лечить гормональными и химиотерапевтическими препаратами – положительный эффект будет обязательно. При подтипе B HER2- лучше использовать только химиотерапию, а гормоны применять в послеоперационном периоде. При подтипе B HER2+ оптимальны химия и таргетная анти-her2 терапия.

После хирургической операции и курсов лучевой терапии надо продолжить лекарственную терапию. Люминальный тип рака молочной железы хорошо поддается гормонотерапии, но важно всегда учитывать значение HER2 (позитивное или негативное), чтобы по показаниям применять таргетные препараты.

По статистике, люминальный тип рака молочной железы выявляется у большинства пациенток 60-75% (более 40% подтип A, более 20% — подтип B HER2-), что позволяет надеяться на положительный результат комплексной терапии.