Виды опухолей молочной железы, их особенности и отличия

Злокачественная карцинома молочной железы является частым заболеванием у женщин. Опасность состоит в том, что первые стадии не имеют клинического проявления и пациент даже не подозревает про свое состояние. Рак подлежит лечению, если его вовремя распознать и диагностировать. Поэтому важно знать особенности клинического течения и признаков этой патологии.

Заключение

Теперь вы знаете всю информацию про рак молочной железы. Если вдруг вы обнаружили у себя один из симптомов РМЖ, не бойтесь. Для начала обратитесь к врачу, где вам проведут обследование и выставят правильный диагноз. Помните, своевременная диагностика – это гарантия успешного лечения.

У этого заболевания большой процент выживаемости в первые 5 лет – около 90%, но все, конечно, зависит от стадии. Так что заболевшие – не отчаивайтесь, здоровые – следите за своим состоянием, если вы в группах риска.

Будьте здоровы, дорогие читатели! Благодарю за то, что дочитали заметку до конца. Как вам кажется, почему сейчас так много больных раком? Пишите в комментариях, а также делитесь заметкой в соцсетях. Давайте вместе донесем до девушек важность самодиагностики!

С вами была Вера Солнцева.

Причины развития

Развитие и рост доброкачественных образований в молочной железе в большинстве случаев является проявлением гормонального всплеска или сбоя. Причины у этого могут быть следующие:

  • поздняя беременность;
  • климакс;
  • бесплодие;
  • заболеваниягормонального характера;
  • возраст старше 55 лет;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • период полового созревания.

Ученые до сих пор не выявили точных причин почему происходит развитие злокачественных опухолей. Но были выявлены факторы, которые провоцируют этот процесс.

Процесс трансформации доброкачественного новообразования молочной железы в злокачественное называется малигнизация.

Провоцирующими факторами являются следующие:

  • наследственность;
  • мастопатия;
  • воздействие радиации и электромагнитного излучения;
  • канцерогенные продукты питания;
  • травма груди;
  • поздние роды;
  • добровольный отказ от кормления грудью;
  • длительный воспалительный процесс;
  • сильный или продолжительный стресс.

Начиная с 35 лет, женщине рекомендовано проходить ежегодное обследования в профилактических целях. А начиная с 50 лет, проводить его раз в полугодие.

Виды и стадии

Железистый рак молочной железы классифицируется по международной системе TNM.

Т — это обозначение первичной опухоли:

  • Тх — недостаточно данных для оценки рака;
  • Тis — рак in situ;
  • Т1 — размер опухоли не превышает 2 см в наибольшем измерении;
  • Т2 — образование диаметром от 2 см до 5 см;
  • ТЗ — опухоль более 5 см в диаметре;
  • Т4 — рак любого размера, распространяющийся на грудную клетку и кожу.

N — состояние лимфоузлов:

  • Nх — мало данных;
  • N0 — лимфоузлы не поражены;
  • N1 — метастазы в ближайших подмышечных лимфатических узлах;
  • N2 — метастазы во внутригрудные лимфатические узлы;
  • N3 — метастазы в подключичных лимфоузлах и клетчатке грудной клетки.
Виды и стадии

М — наличие метастазов:

  • Мх — мало данных;
  • М0 — отсутствуют отдаленные метастазы.
  • М1 — имеются метастазы.

По степени изменения структуры здоровых тканей и дифференцировки раковых клеток аденокарцинома подразделяется на высокодифференцированную, умеренную, низкую и недифференцированную опухоль.

Выделяют 4 стадии рака молочной железы: I-III стадии включают в себя любой диаметр опухоли и состояние лимфатических узлов, но отсутствие метастазов. При наличии метастазов диагностируется IV. Стадия рака имеет решающее значение при выборе тактики: хирургическое вмешательство, химиотерапия или лучевое лечение.

Какие есть виды рака?

Тип злокачественной опухоли Характеристика
Внутрипротоковая карцинома Развивается из эпителиальных клеток железистой ткани проток и не распространяется на соседние структуры
Инвазивный протоковый рак Результат глубокого развития внутрипротокового вида с инфильтрацией в нормальную ткань молочной железы
Лобулярный вид Поражение одной или нескольких долей груди без инвазии
Инвазивный долевой рак При поражении одной части атипические клетки быстро распространяются
Воспалительная карцинома молочной железы Злокачественный процесс формируется на почве хронического бактериального поражения тканей груди
Болезнь Педжета (рак соска) Патологическое перерождение клеток ареолярно-соскового участка
Какие есть виды рака?

Аденокарцинома молочной железы: виды, симптомы, диагностика и лечение

Злокачественное новообразование, которое формируется из клеток железистой ткани молочной железы, называют карциномой молочной железы. Это наиболее распространенная форма рака у женщин. В случае несвоевременной диагностики исходом заболевания в большинстве случаев является летальный исход.

Если карцинома была выявлена на начальной стадии, то возможно успешное лечение заболевания при помощи медикаментозных средств, без хирургического вмешательства.

  • 1 Причины
  • 2 Виды
  • 3 Симптомы
  • 4 Диагностика
  • 5 Лечение
  • 6 Профилактика

Профилактика

Основным методом профилактики являются самоосмотры и регулярные обследования у маммолога. Не реже одного раза в год все женщины репродуктивного возраста должны делать УЗИ груди, а по достижении 50 лет маммографию.

Самоосмотр лучше проводить в начале цикла (на 8-12 день).

Аденокарцинома молочной железы: виды, симптомы, диагностика и лечение

Вначале нужно внимательно осмотреть грудь в зеркале, обращая внимания на все возможные изменения ее внешнего вида (цвета, формы, размера и так далее).

После визуального осмотра приступают к пальпации. Необходимо тщательно прощупать обе груди и подмышечные лимфоузлы на предмет их увеличения и болезненности. Затем нужно надавить на сосок и убедиться, что выделения отсутствуют. При появлении малейших сомнений и подозрений следует немедленно обратиться за помощью к маммологу.

В заключение, хочется отметить, что карцинома груди является одним из самых распространенных и опасных женских онкологических заболеваний.

Ее опасность заключается в том, что на ранних стадиях, когда заболевание успешно лечится, карцинома протекает бессимптомно, а когда симптомы появляются, часто уже бывает поздно.

Именно поэтому так важно проходить регулярные осмотры и вовремя выявлять и лечить болезнь.

Диагностика

Основной метод диагностики карциномы молочной железы – это проведение маммографии, что позволяет выявить не только злокачественные новообразования, но и кальциевые уплотнения.

Дополнительную информацию врачи получают при помощи ультразвукового исследования молочных желез, рентгенографии, томографии и дуктографическому обследованию (та самая рентгенография, но с введением в млечные протоки контрастного вещества).

Диагностика

Если будет таковая необходимость, то врач также назначит гистологическое обследование новообразования. При этом делается забор небольшого кусочка уплотнения при помощи специальной иглы, которое в дальнейшем обследуют уже в лабораторных условиях.

Такая процедура потребуется, например, при подозрении на некроз окружающих опухоль тканей, спровоцированного вирусом или инфекцией.

Карцинома классификация по органам

Карцинома молочной железы

Карцинома молочной железы — это опухоль, произошедшая из ткани той же железы и выстилающая целый орган. Заболевание начинается в начале молочных протоков и на остальные участки этого органа не переходит. Уровень риска заболеть этим видом с возрастом возрастает, и эта опухоль причисляется к часто встречающимся заболеваниям молочной железы. При карциноме молочной железы возможны выделения из соска и опухоли, при этом отсутствуют какие-либо болезненные ощущения, но по простому базовому исследованию больного, обнаружить этот рак практически невозможно. Для того чтобы определить дальнейшее поведение опухоли и вынести диагноз, следует уделить внимание: Величине и форме , его расположению и быстроте распространения; Структуре его клеточных тканей и уровню злокачественности; Равенству рецепторов прогестерона и эстрогена; Наличию и количеству метастаз. В последнем случае: Если метастазы разнеслись как минимум на 4 лимфатические периферии, то можно ожидать неблагоприятный прогноз; Если метастазы распространились все дальше от очага, то и прогноз будет менее утешительным; Выявили, что рак величиной до 2 см дает 2-15 % метастазов, до 5 см – 20-60 %, более 5 см – 70-80 %. Карцинома желудка Одна из наиболее распространенных злокачественных эпителиальных опухолей, которая встречается чаще у мужчин – это карцинома желудка. Она по своему строению схожа с аденокарциномой, также может быть сосочковой, тубулярной, трабекулярной и т.д.

Карцинома матки

Эта формирование рака, которое развивается из клеток матки и является метастатическим. Этот вид рака также, как и опухоль молочной железы встречается довольно часто и от этого страдают каждый год десятки тысяч женщин со всего мира. Этот вид встречается как у женщин в возрасте, так и у юного поколения. На диагностику заболевания и принятие дальнейших действий оказывают влияние некоторые факторы. Важным является локализация опухоли, уровень ее проникновения внутрь органа, присутствие метастазов в лимфатических перифериях. Если рак подступил к шейке матки, то ставится неблагоприятный диагноз.

Карцинома мочевого пузыря

Уротелиальная карцинома – это рак мочевого пузыря, составляющий 90% из всех образований в этой области. Этот вид рака происходит от неустойчивого эпителия слизистой оболочки, схожей одновременно с многослойной и однослойной железистой. Уротелиальный рак встречается у мужского населения в возрасте и сопутствуется кровотечениями и дизурическими порядками.

Карцинома легких

Это — рак легких, в частности вызываемый курением. Пятилетняя выживаемость у пациентов, страдающих этим видом рака, составляет не более 20%.

Симптомы и внешние признаки

Ежемесячное самообследование, проводимое в первую неделю после месячных – важный шаг на пути к здоровью груди. Это надо делать женщинам, входящим в группу риска, и тем, которым исполнилось 35 лет. Если присутствуют нижеследующие симптомы, то к маммологу необходимо отправляться незамедлительно, поскольку есть подозрение на возможное зарождение опухоли.

  • Узлы в левой или правой груди без резких границ.
  • Увеличение размера одной молочной железы.
  • Болезненность и укрупнение лимфатических узлов подмышками.
  • Изменение структуры кожи груди или ее втягивание.
  • Сосок необычной формы, выделения из него (кровь, слизь).

Воспалительный вид рака (маститоподобный) относится к диффузным, проявляет себя температурой, кожа краснеет или приобретает синюшность, отекает, отмечается болезненность. Пораженная грудь заметно увеличивается.

Рак Педжета напоминает кожный дерматит, локализующийся на ареоле и соске. Этот вид составляет только 3 % от общего количества онкологических патологий груди. Заметен по выделениям, оставляющим отметины внутри бюстгальтера.

Узелковый рак (коллоидный, муцинозный или слизистый) встречается часто, легко пальпируется. Наблюдаются уплотнения в груди, выделение слизи, оттенок кожи желтеет, становится терракотовым или светло-алым. На поверхности образуются корочки, молочная железа деформируется.

Папиллярный рак груди встречается после 60 лет или в более солидном возрасте. Локализуется опухоль в области околососковой зоны, в млечном протоке, характеризуется прозрачно-розовыми выделениями. Иногда дополнительно образуются кисты с кровяным наполнением. Кожа похожа на поверхность лимона, грудь и лимфоузлы увеличиваются и сильно болят. Риск метастазирования – крайне низок.

Симптомы и внешние признаки

Метахронный или билатеральный рак поражает обе железы сразу или позже разрастается в другой груди. Отличается медленным появлением новообразований (интервал – 5–10 лет).

Медуллярный вид опухоли отличается крупными размерами и сложной диагностикой – обнаружить его можно только с помощью гистологии. Новообразование быстро растет, но маскируется под доброкачественное, отличается четкими контурами, боли нарастают только по достижении раковой опухолью больших размеров. В тканях опухоли нет рецепторов, реагирующих на терапию прогестероном и эстрогеном. Встречается редко и в основном у женщин с выраженным ожирением. Среди других видов опухолей груди медуллярный тип составляет 7 %.

Панцирный рак быстро прогрессирует, поражая не только железистую ткань груди, но и мышцы с кожей. Железа иссыхает, уменьшается в размерах, покрывается “апельсиновой коркой”. Пораженное место втягивается внутрь.

Аденогенный рак – низкодифференцированная опухоль, клетки которой незрелы. При исследовании сложно понять характер ткани, образовавшейся в результате патологического перерождения. Отличается молниеносным делением клеток и очень злокачественен. Опухоль не чувствительна к химиотерапии. Рак склонен к метастазированию.

Неспецифический рак грудной железы – умеренно дифференцированное онкологическое новообразование. Инвазивный характер опухоли говорит о быстром распространении рака на соседние ткани. Вначале проходит бессимптомно. Позже появляются выделения и безболезненные узлы, не реагирующие на течение месячного цикла. Внутри груди ощущается жжение, кожа зудит и покрывается чешуйками, меняет оттенок.

Скиррозная опухоль – эта крайне опасная, агрессивная генетическая патология. Воспалительные очаги появляются ежемесячно, но расположены на большом расстоянии друг от друга. Поражение затрагивает протоки железы. Выживаемость низкая – от 12 %. Проявляется, если в наследственном анамнезе были случаи рака груди.

Аденогенный рак молочной железы что это такое

Злокачественная опухоль, появившаяся в молочной железе и выросшая из железистого эпителия, называется аденокарцинома или железистый рак молочной железы.

Число женщин, заболевших этой болезнью, постоянно увеличивается.

Причинами появления тенденции роста медики называют уменьшение количества родов и срока грудного вскармливания, из-за чего в организме нарушается работа гормональной системы и развивается бесплодие.

Большое значение имеют современный стиль и образ жизни, заставляющие женщин отказываться от рождения детей и переводить грудничков на искусственное вскармливание.

Доброкачественное образование, поражающее молочный проток груди, называется еще цистаденома молочной железы.

В молочных железах есть железистый и плоский эпителий и потому новообразования делят на два вида: аденокарцинома молочной железы и плоскоклеточный рак. Именно к первому типу относится большинство онкологических заболеваний молочной железы.

Заболеть аденокарценомой молочной железы есть риск у каждой тринадцатой женщины, вне зависимости от возраста. Новообразование развивается у двадцатилетних девушек и женщин преклонного возраста.

Виды аденокарциномы

Аденокарциному молочной железы разделяют на группы в зависимости от места образования и развития опухоли, степени ее созревания и особенностей прохождения болезни. По локализации злокачественный процесс разделяется на протоковый (развитие в молочных грудных протоках протоковой аденокарциномы), и лобулярный (или дольковый), поражающий ткани долек груди.

Онкология по созреванию делится на три вида:

  1. Высокодифференцированный. Здоровые и зараженные клетки по структуре имеют мало различий между собой. При выявлении патологии на ранних строках аденокарцинома излечивается и не метастазирует.
  2. Умеренно-дифференцированный. Группа проявляется так же, как высокодифференцированая, но характеризуется явным отличием злокачественных клеток от здоровых структур ткани. Болезнь протекает со средней степенью тяжести, но имеет высокий риск появления осложнений. Возможно так же развитие патологического процесса. Метастазирование идет через лимфоузлы.
  3. Низкодифференцированный (обозначается как g3). Появляются злокачественные новообразования, четко отличающиеся от здоровых тканей. Опухоли в молочных железах растут очень быстро, и метастазы появляются уже в начале появления патологии. Заболевание поддается лечению с трудом, прогноз для пациентов неблагоприятный, а выживаемость крайне мала.

По клинической картине онкология бывает:

  • Воспалительная аденокарцинома — сопровождается появлением уплотнений, очагов воспалений, покраснением кожи и высокой температурой.
  • Медуллярный тип — новообразования в молочных железах имеют большой размер, но метастазирование идет редко.
  • Папиллярная неинвазивная протоковая аденокарцинома с быстрым разрастанием метастаз.
  • Инфильтративный протоковый рмж — характеризуется окруженными плотными скоплениями ткани раковых клеток.
  • Тубулярная аденокарцинома — раковые клетки, прорастающие в клетки жировых тканей, имеют структуру с большим просветом; небольшая, до 2 см в диаметре, опухоль растет медленно и может долго оставаться незаметной.
  • Болезнь Педжета — поражает сосково-ареолярную часть груди.

Прогноз выживаемости

Благоприятное прогнозирование зависит от скорости роста новообразования и распространения метастаз по организму через лимфатическую систему. Учитывая всю характеристику заболевания, выживаемость заболевших аденокарценомой составляет:

  • неинвазивный аденогенный рак грудной железы – 96%
  • слабо метастазирующая аденокарциома – 82%
  • умеренно метастазирующее в лимфоузлы злокачественное новообразование — до 60%

Высокий шанс на полное излечение есть при высокодифференцированной патологии до 2 см в диаметре, не успевшее дать метастазы.

Прогноз аденокарциномы в течение 10 лет зависит от стадии болезни:

  • 1 стадия – 60-80% человек могут прожить, полностью излечившись, долгую жизнь
  • 2 стадия – 40-60%
  • 3 стадия – до 30%
  • 4 стадия – прогноз благоприятен лишь для 5% больных

Способы лечения аденокарциомы молочной железы

Больные проходят обследование и после определения стадии онкологии, клинической картины, выбирается метод лечения. Крайне важна степень поражения лимфатической системы и других органов. Медициной разработано несколько методов лечения поражения молочных желез, являющихся при онкологии основными. Их используют по отдельности и в комплексе.

Прогноз

Прогнозирование результатов лечения злокачественной опухоли зависит от ее распространенности, агрессивности, наличия метастазов. Положительным итогом считается отсутствие рецидивов в течение пяти лет. Частота трагичных исходов из-за позднего обнаружения опухоли достигает 30%. Через некоторое время после выздоровления не исключено возобновление ракового процесса. Пятилетняя выживаемость пациенток в зависимости от стадии заболевания составляет в процентах:

  • первая – до 95;
  • вторая – 50-80;
  • третья – до 40;
  • четвертая – 5-10.
Читайте также:  Кистозная мастопатия лечение народными средствами