Виды мастэктомии: показания к операции и осложнения после

Двойная мастэктомия — это хирургическая процедура, в ходе которой хирург удаляет пациентке обе груди. Помимо физического восстановления, женщины, которые перенесли двойную мастэктомию, нуждаются в психологической реабилитации. Последняя может продолжаться несколько недель или месяцев.

Секторальная резекция молочной железы: подготовка и послеоперационный период

В последнее время частота онкологических болезней молочной железы умеренно возросла.

Удаление молочной железы – это единственный способ лечения данной патологии, которое приносит довольно положительный результат и продлевает жизнь пациентки. Данную процедуру в медицине также называют мастэктомия.

Онкологические заболевания ведут себя непредсказуемо, даже такая операция не дает стопроцентную гарантию о прекращении данного процесса.

Показания к вмешательству

Секторальная резекция назначается при:

  • узловой мастопатии;
  • внутрипротоковой папилломе;
  • подозрение на рак – в качестве первичной диагностики;
  • фиброаденоме молочной железы;
  • липоме – одной или нескольких, при условии, что они локализованы в одном секторе молочной железы;
  • гранулемы в ткани железы;
  • начальная стадия рака;
  • хронический гнойный процесс в органе, когда вследствие бактериального расплавления ткань погибла и восстановить ее нельзя.

Секторальная резекция при раке молочной железы также проводится, но это возможно в следующих случаях:

  • если раковое новообразование находится в верхнем наружном квадранте;
  • размер опухоли – не более 3 см;
  • размеры молочной железы позволят удалить новообразование и большой участок по периметру;
  • нет метастазов в регионарные лимфоузлы;
  • после операции будет обязательно выполняться лучевая терапия.

После заживления придется носить накладную грудь.

От груди остаются только шрамы.

При фиброаденоме

Фиброаденома – это гормон-зависимая опухоль, локализующаяся в молочной железе. Она в 95% случаев носит доброкачественный характер, но при этом все равно может переродиться в злокачественную форму, фиброаденосаркому. О том, что это именно данная опухоль, судят на основании ультразвуковой или рентгенологической маммографии. Такая диагностика также покажет форму новообразования.

Удаление фиброаденомы чаще производится методом секторальной резекции молочной железы. Выполняют данную операцию, когда:

Секторальная резекция молочной железы: подготовка и послеоперационный период
  • новообразование превышает размеры 2 см и имеется тенденция к его дальнейшему росту;
  • есть подозрение (нечеткие границы, беспорядочно расположенные сосуды) на то, что эта опухоль злокачественна;
  • листовидный тип новообразования;
  • женщина планирует беременность и кормление грудью. Поскольку фиброаденома может препятствовать лактации, а также нагноиться при выработке молока молочными железками, ее нужно резецировать.
Читайте также:  Биопсия молочной железы: как, когда и зачем

Во время вмешательства опухоль отправляется на гистологическое исследование. Оно покажет, были ли в ней злокачественные клетки, или нет. Фиброаденома без лечения самостоятельно не рассасывается.

При раке груди

Резекция раковой опухоли железы – основной способ лечения, тогда как химио- и лучевая терапия – только вспомогательные. Оно может выполняться в виде нескольких видов, что зависит от:

  • стадии онкопатологии;
  • темпов роста новообразования;
  • проникновения опухоли в соседние ткани;
  • состояния гормонального фона женщины;
  • состояния здоровья женщины.

Расширенная секторальная резекция с лимфодиссекцией может быть выполнена только на начальных стадиях рака при малом размере ракового новообразования (не более 3 см) и медленном его росте, а также при отсутствии в лимфоузлах раковых клеток. Для этого удаляют обычно самый ближний из них – «сторожевой», который определяют радиоизотопным методом или с помощью красителя.

В этом случае будет удалена не только опухоль, но и: прилежащие ткани; участок грудных мускулов, на которых покоится молочная железа; лимфоузлы, собирающие лимфу из данного отдела; жировая клетчатка, «оборачивающая» лимфатические узлы и соединяющие их сосуды.

Скопление лимфы

Иногда, после того как пациентке снимают дренаж и перестают делать плотное бинтование, лимфа начинает скапливаться. В этом случае необходимо обращаться к хирургу для ее удаления посредством пункций.

Данную процедуру можно делать в поликлинике по месту жительства или обратиться в платное медицинское учреждение. Срок скопления лимфы зависит от индивидуальных особенностей организма.

Следует знать, что у людей с большей массой тела данный процесс происходит более продолжительное время, чем у худых.

Подготовка

Советы по реабилитации в домашних условиях

Восстановление после двойной мастэктомии в домашних условиях обычно занимает несколько недель. Для женщин, которые также перенесли реконструкцию груди, этот период может длиться больше.

Хирург даст женщине все необходимые инструкции. Кроме того, в помощь могут прийти следующие советы.

  • Отдыхайте. Отдыхайте и расслабляйтесь как можно больше. Двойная мастэктомия — серьёзная хирургическая процедура, а достаточный отдых даст организму возможность правильно восстанавливаться.
  • Попросите о помощи. Попросите друзей и членов семьи о помощи в выполнении работ по домашнему хозяйству, приготовлению пищи, наблюдению и уходу за детьми. Не выполняете никаких действий, связанных с физическим напряжением, и не говорите слишком долго.
  • Принимайте обезболивающие препараты. Приём лекарственных средств — важный момент в борьбе с болью и дискомфортом, которые после операции возникают в подмышечной области и грудной клетке.
  • Совершайте упражнения. Хирург порекомендует упражнения для рук, которые способствуют ускорению реабилитационного процесса. Путём ежедневного совершения таких упражнений женщинам обычно удаётся предотвращать скованность и поддерживать гибкость тканей.
  • Обтирайтесь губкой. После двойной мастэктомии душ следует принимать только по разрешению врача. До этого момента аккуратно вытирайте тело мочалкой, чтобы поддерживать свежесть и чистоту тела.
  • Не преодолевайте трудности в одиночестве. Иногда врачи разрешают пациенткам удалять повязки самостоятельно. Однако некоторые женщины сталкиваются с высокой степенью психологического дискомфорта при виде ран. Поэтому лучше выполнять такие процедуры с близкими людьми, которые обеспечат эмоциональную поддержку и подстрахуют в том случае, если что-то пойдёт не так. Со временем кожа заживёт и примет менее пугающий вид. Вызовите врача, если вам требуется дополнительная помощь.
  • Ожидайте эмоциональные проявления. В некоторые дни вы будете чувствовать себя более эмоциональной. Примите любые эмоции и знайте, что после таких процедур вполне нормально переживать безысходность, злость, разочарование жизнью и страх. Кроме того, женщины также чувствуют себя счастливыми, когда замечают, что реабилитация прогрессирует.
Читайте также:  Можно ли есть семечки маме при грудном вскармливании

Радикальная мастэктомия по Пейти

Такая операция называется радикальной, ибо в процессе ее проведения врачи вырезают и молочную железу, и малую грудную мышцу. Стоит заметить, что большая мышца и клетчатка не затрагиваются.

В случае обнаружения заболевания на ранней стадии, специалисты используют методы, благодаря которым режется только один лимфатический узел, пораженный опухолью. Его тщательно изучают, и когда не находят поражения, все остальные лимфоузлы остаются не тронутыми.

Что такое маммопластика: виды, показания и последствия в нашей статье.

Описание метода

Мастэктомия – это удаление груди с лимфатическими узлами и подкожной клетчаткой. При особых показаниях дополнительно иссекают грудные мышцы. Существует несколько видов операции по лечению онкологии молочной железы. Особой популярностью пользуется хирургическое лечение по Маддену.

Мастэктомия по Маддену предполагает удаление пораженной молочной железы без иссечения сосудов лимфатической системы (при отсутствии метастазов) и грудных мышц (большой и малой). Такой метод мастэктомии является самым современным, и его использование стало возможным благодаря стремительному развитию медицины и медицинских технологий.

Мастэктомию по Маддену принято относить к щадящему способу лечения злокачественной опухоли груди. Во время мастэктомии снижается риск острой кровопотери, реабилитация в послеоперационный период сокращается, появляется возможность провести дальнейшую пластику груди, возникновение осложнений в виде нарушения функций плечевых мышц можно избежать.

Реконструкция молочной железы

Восстановление груди после мастэктомии проводится одновременно с основной операцией или, если это невозможно, приблизительно через полгода после нее. Разработано много различных реконструктивных методик, которые условно подразделяются на 3 группы:

  1. Реконструкция тканями самого пациента, представляющая собой перемещение лоскута ткани с сохраненным кровотоком — подвздошно-бедренный, лоскут большого сальника, лоскут прямой мышцы живота вместе с кожей (TRAM-лоскут) на ножке или свободный и другие.
  2. Использование экспандеров и силиконовых имплантов.
  3. Комбинированные методики — использование методов первой и второй групп. Например, дефицит тканей восполняют лоскутом с задней поверхности спины, а для дополнительного объема, коррекции формы и симметрии используются силиконовые импланты.
Читайте также:  Каковы причины возникновения кровотечений в климактерическом периоде?

Реконструктивные методы по своим возможностям и эффективности располагаются в такой последовательности:

  1. Возможно максимальное использование органосохраняющих методик с последующим замещением объема путем перемещения местных тканей. Этот вариант в большинстве случаев позволяет воссоздать объем, форму и даже симметрию молочных желез.
  2. Реконструкция железы с помощью эндопротезов после проведения подкожной мастэктомии с сохранением комплекса сосок-ареола. Возможна и комбинация того же метода мастэктомии с мышечным (без кожи) лоскутом со спины и добавлением (при необходимости) эндопротеза.
  3. TRAM-лоскутный метод, который используется при невозможности применения вышеперечисленных вариантов, поскольку техническое его выполнение намного сложнее. Кроме того, он наносит значительный ущерб донорской области.

Схема реконструкции молочной железы с помощью кожно-мышечного лоскута

Схема реконструкции молочной железы TRAM – лоскутом

Схема реконструкции молочной железы DIEP-лоскутом

Лечение РМЖ планируется хирургом-онкологом с участием других специалистов — морфолога, химиотерапевта и радиолога, что позволяет обеспечить возможность оптимального выбора метода операции, системного лечения и послеоперационной реабилитации.

Мастэктомия – это хирургическая операция по частичному или полному удалению тканей молочной железы, пораженных раком. Пациентке требуется длительный период восстановления после подобного вмешательства. Обычно он продолжается около двух месяцев для физического восстановления и полгода для психологического.