Виды экзопротезов молочной железы после ее удаления

Рак молочной железы занимает первое место среди женских онкологических заболеваний. В его развитии важную роль играет наследственный фактор — мутации генов BRCA1 и BRCA2.

Виды хирургических операций

Согласно клиническим рекомендациям Ассоциации онкологов России частичная резекция молочной железы, то есть органосберегающая операция, может считаться достаточным методом лечения только на 1-й стадии рака молочной железы. Начиная со 2-й стадии, рекомендуется удаление железы, то есть мастэктомия.

В зависимости от масштабов распространения раковых клеток, операция мастэктомии при раке молочной железы может быть выполнена одним из трех методов:

  • Мастэктомия по Маддену сохраняет кожу молочной железы. Удаляется только сосок и ареола груди. Молочная железа иссекается полностью. Этот метод применяется при отсутствии метастазов в мышечных тканях.
  • Кожесохраняющая операция позволяет выполнить реконструкцию молочной железы, то есть восстановить ее объем и форму. В клинике «Медицина 24/7» это делается одновременно с мастэктомией, с помощью полиуретанового импланта. Такая методика имеет ряд серьезных преимуществ.
  • Мастэктомия по Пейти — более обширная операция. Она включает удаление не только молочной железы, но также подмышечных лимфоузлов и малой грудной мышцы.
  • Мастэктомия по Холстеду включает удаление молочной железы, подмышечных узлов, грудных мышц и жировой клетчатки. Она выполняется при распространенном раке с глубокими метастазами.

Прежде чем выбрать тот или иной план операции, в клинике «Медицина 24/7» проводится тщательная и доскональная диагностика. С помощью МРТ или КТ с контрастом определяются границы поражения тканей раковыми клетками.

Еще относительно недавно хирурги предпочитали перестраховаться и удалить лимфатические узлы на всякий случай, чтобы по возможности минимизировать риск рецидивов.

В настоящее время предпочтительным считается метод изучения «сторожевых» лимфоузлов. С этой целью используется радиоактивный или флуоресцентный препарат. Определяется первый лимфатический узел, в который он распространяется. Из этого узла с помощью биопсии берется фрагмент ткани и подвергается гистологическому исследованию. Если в нем не обнаруживается раковых клеток, это значит, что метастазов в лимфоузлах нет, и их можно не удалять.

Виды хирургических операций

Удаление лимфоузлов снижает качество жизни, может стать причиной отеков. Между тем в ряде случаев оно практически не влияет на риск рецидивов заболевания после хирургической операции.

Читайте также:  Признаки внутрипротоковой папилломы молочной железы и ее удаление

При выборе плана лечения мы всегда склоняемся к органосберегающей операции. Но в случае рака молочной железы это не всегда целесообразно, поскольку доказано, что ее полное удаление существенно влияет на прогноз заболевания.

Главная причина, по которой женщины стремятся избежать радикальной операции — это стремление сохранить привлекательный внешний вид. Но развитие современной реконструктивной пластики делает этот аргумент несостоятельным.

Методы онкопластической хирургии, применяемые в клинике «Медицина 24/7», позволяют полностью соблюсти требование безопасности — безусловного и полного удаления опухоли, минимизации риска рецидивов, сохранения здоровья и жизни пациентки. И при этом сохранить эстетичный внешний вид, привлекательность, не нанести психологической травмы женщине, сохранить ее самооценку и социальное самосознание.

Оптимальный вариант онкопластической операции — кожесохраняющая мастэктомия с одновременной реконструкций молочной железы.

Виды протезов

Выделяют 2 вида протезов для груди – эндопротезы и экзопротезы. Они полностью отличаются друг от друга своей функциональностью и методом применения. И тот, и другой силиконовый протез груди позволяет увеличить бюст пациентке. Эндопротез – по сути, пластическая хирургия. Экзопротез – это внешняя накладка, закрепляющаяся в области ранее находившейся молочной железы.Эндопротезы

Эндопротезирование – вживление импланта под большую грудную мышцу. Перед эндопротезированием женщине назначают пройти ряд анализов, посетить маммолога, какой формы и размера будет протез грудной железы. За 2 недели запрещается принимать гормоносодержащие средства и препараты, разжижающие кровь. За 7 дней до операции пациентке нельзя курить и принимать алкоголь.

Виды протезов

Эндопротезы грудной железы разделяют на солевые и силиконовые. Вторые выглядят более естественно, но солевые безопаснее. Операция проводится под общим наркозом и длится 60–120 минут. Хирург определяет зону разреза, учитывая строение желез и рекомендации врача-маммолога, обрабатывает его антисептиком, далее формирует «карман» для внедрения импланта. Разрез может быть под грудью, перед зоной подмышек, над пупком или по контуру ареол.

Способы установки импланта.

Произведя надрез, хирург останавливает кровотечение, размещает имплант и зашивает саморассасывающейся нитью. Реабилитационный период – 28–42 дня.

Виды протезов

Экопротезы

Эндопротезирование – дорогостоящая процедура, которую могут позволить себе не все. Экзопротезы – упрощенный вариант внешней модели, изготавливаются из силикона и ткани.

Читайте также:  Возрастной простатит у мужчин — основные причины и лечение

Тканевые протезы после мастэктомии – правильный выбор. У них гипоаллергенный мягкий материал, который не вызывает аллергию, воспаление или натирание рубцов. Есть и минус – по ощущениям тканевая накладка отличается от настоящей груди за счет жесткого наполнителя. Силиконовые импланты выполняют из гелеобразного вещества, они подстраиваются под температуру тела и хорошо фиксируются на коже, практически незаметны для окружающих.

Виды протезов

Встречаются 2 вида:

  1. Съемные накладки под специальный бюстгальтер. Материал – силикон (гелеобразный, волокнистый или пенный наполнитель) и ткань. Для плавания – из влагостойкого силикона.
  2. Контактные накладки на липучках или эластичных лентах.

Внешние модели имплантов подразделяют на 3 типа. Симметричные – в форме овала или круга, полная имитация натурального бюста. Ими проводят протезирование молочной железы после мастэктомии.

Виды протезов

Асимметричные – модель с продолговатыми краями в форме треугольника. Подходят для коррекции груди женщин после полной резекции всей молочной железы. Делают поверхность грудной клетки ровной, а впадины – незаметными.

Секторальные – созданы из тончайшего слоя силикона, имеют небольшой размер. Назначаются женщинам, перенесшим частичную резекцию молочной железы. Секторальный имплант отлично скрывает деформированный участок и визуально делает грудь большой.

Постмастэктомический синдром

Для скорейшего возвращения к полноценной жизни женщине необходима реабилитация после мастэктомии. Санаторий является идеальным вариантом, однако в силу современного ритма жизни не каждая женщина может себе позволить покинуть семью на длительное время. Для таких пациенток созданы реабилитационные центры, один из которых функционирует в Юсуповской больнице.

Специалисты центра реабилитации проводят ряд профилактических мероприятий, предупреждающих постмастэктомический синдром, который сопровождается достаточно серьезными осложнениями:

  • сильным лимфатическим отеком;
  • деформацией позвоночного столба и нарушением осанки;
  • выраженным болевым синдромом;
  • образованием рубцов;
  • нарушением функционирования плечевого сустава;
  • депрессивным синдромом;
  • сильными болями в области шеи и спины.

Реабилитация после мастэктомии молочной железы начинается сразу после выполнения операции.

Специалисты Юсуповской больницы назначают пациенткам специальный режим дня и физиолечение. Физиотерапия после удаления молочной железы подбирается индивидуально, с учетом общего состояния женщины. Без ранней реабилитации практически невозможно восстановить подвижность верхних конечностей, предупредить нарушение осанки и сутулость.

Зачастую у женщин, перенесших хирургическое удаление молочной железы, возникает депрессивное состояние. В таких случаях им необходимо оказание психологической помощи для улучшения эмоционального здоровья.

При развитии лимфедемы назначается проведение фотодинамической терапии, представляющее собой воздействие на зону отека с помощью некогерентного монохроматического излучения. Благодаря такому лечению устраняются рожистые воспаления, сыпь и небольшие кровотечения, которые зачастую сопровождают осложненные стадии лимфостаза. Фотодинамическая терапия обладает стимулирующим действием на местный иммунитет тканей, способствует уменьшению отека и улучшению венозного кровотока.

Кроме того, назначается проведение метаболического лечения – прием препаратов антиоксидантного ряда. Уменьшить лимфатический отек помогают венотоники, диуретики и средства, стимулирующие лимфоотток. Эффективно также применение массажа, улучшающего циркуляцию крови и лимфы и восстанавливающего нормальный кровоток в пораженных конечностях.

Для снижения отеков в центре реабилитации Юсуповской больницы большое значение уделяется и питанию пациентов. Назначается соблюдение бессолевой диеты с большим количеством клетчатки и витаминов.

Где приобрести

Накладки на грудь пользуются спросом не только у женщин после удаления железы. Экзопротез применяют транссексуалы, трансвеститы, кроссдрессеры. Приобрести накладку можно в специализированных магазинах и торговых точках. Особой популярностью пользуются качественные Silima протезы молочной железы. Анатомические модели Silima обладают массой преимуществ:

  • сочетают полую конструкцию и плотную оболочку
  • имитируют натуральную форму железы
  • изготовлены из легкого силикона
  • очень комфортны в применении
  • не вызывают раздражения кожи
  • равномерно распределяют нагрузку
Где приобрести

Реабилитацию после мастэктомии также обеспечат качественные и удобные изделия Novea. Они изготавливаются из силикона и текстиля. Сделать протез maxima можно по индивидуальному размеру. Предлагает качественные ортопедические накладки компания Amoena.

Австрийско-немецкая фирма Анита также выпускает послеоперационные протезы молочных желез. Текстильные и силиконовые изделия можно приобрести на сайтах компании или в магазине. Также ортопедические модели предлагает центр Ортес. В нём можно найти все необходимые модели и дополнения к компании «Mentor» — изделия, не вызывающие у женщины дискомфорт. В качестве наполнителя изделий используется специальный безопасный гель. Изделия можно купить в ортопедической аптеке или в специализированном магазине.