Виды диагностики рака молочной железы на ранних стадиях

Медицинские специалисты рекомендуют регулярно проходить медосмотры для контроля над изменениями органа, успеть захватить ранний этап формирования. Для обследования назначают разные методы изучения. Наиболее известным и действенным способом считается ультразвуковая диагностика. С её помощью выявляют злокачественные опухолевые узлы на первоначальных стадиях.

Показания и ограничения

По графику женщинам показано обследоваться 1 или 2 раза в год. Врач также при изменениях молочной железы, симптомах болезни, подозрении рака груди направит на внеплановое УЗИ в день обращения пациентки.

Показания для проведения сонографии:

  • уплотнение в молочной железе;
  • отечность;
  • покраснение кожи;
  • асимметрия груди;
  • изменение чувствительности сосков;
  • увеличение регионарных лимфоузлов;
  • другие патологические признаки.
Показания и ограничения

УЗИ имеет временные ограничения: повреждение кожи и острое воспаление в области молочной железы. В этих случаях женщину обследуют позже или направляют на томографию.

Расшифровка исследования

Иммуногистохимия позволяет изучить структуру взятого материала во время биопсии или после оперативного вмешательства. Присутствие определенных антител даст возможность специалистам установить вид злокачественного новообразования.

Интерпретацией и расшифровкой иммуногистохимического исследования занимается квалифицированный специалист – онколог. Врач должен подробно рассказать пациенту, на что указывает полученная информация. В результатах прописывается показатель Ki-67. Он показывает насколько агрессивная опухоль.

Во время исследований врачи изучают гормональный фон пациентки, который тесно связан с поведением злокачественного новообразования. Медики определяют площадь поражения патологическими процессами, скорость формирования метастаз.

Иммуногистохимический анализ – это такой метод диагностики, позволяющий определить стадию рака молочной железы, форму заболевания, а также степень распространения его. На основании полученных данных специалист назначает максимально подходящее лечение.

При стабильном гормональном фоне и неактивной опухоли женщине рекомендуют ограничиться приемом гормональных лекарств. Если рак молочной железы ведет себя агрессивно и активно развивается, показатель Ki-67 повышается. В данной ситуации врачи назначают больным более тяжелые химические препараты.

Читайте также:  Признаки и лечение фиброзно-кистозной мастопатии

В здоровом организме клетки самостоятельно восстанавливаются и нормально делятся. Положительный анализ на присутствие мембранного белка (HER2) указывает, что рак прогрессирует. Злокачественная опухоль будет увеличиваться в объеме. Чтобы подавить ее распространение и рост специалисты назначают больным медикаментозную терапию.

Отрицательные результаты РМЖ с негативным показателем HER2 требуют применения более сильных химиотерапевтических препаратов. Лечение подбирает врач онколог, учитывая индивидуальные особенности пациента и протекание патологических процессов.

Иммуногистохимия представляет собой серьезный и сложный метод диагностики рака молочной железы. Медики во время исследований применяют многочисленные маркеры. Правильно расшифровать результаты может только квалифицированный доктор. В большинстве случаев при подтверждении развития рака у женщины, собирают целый врачебный консилиум. Мнение разных специалистов позволяет правильно и адекватно подобрать, также расписать тактику лечения злокачественной опухоли.

Не опаснее рентгена

У ПЭТ/КТ есть и ограничения. Методика не позволяет обследовать зоны головного мозга, почек, мочеточника, мочевого пузыря, простаты, частично желудка и кишечника. Проводить такую процедуру противопоказано при беременности и кормлении грудью, сахарном диабете, почечной недостаточности, туберкулезе.

В остальных случаях процедура не обещает отрицательных побочных эффектов. Ее воздействие на организм схожа с воздействием рентгена – по объему облучения и соответственно вредности. Статья по теме Ловушка для рака. Кому болезнь не страшна и как её победить

Маммография

Маммография является основным методом выявления онкологии груди. В ходе исследования проводится измерение размеров опухоли, что позволяет определить её стадию: l стадия – до 2 см, ll стадия – от 2 до 5 см, lll стадия – более 5 см.

По толщине кожи над опухолью определяют наличие или отсутствие отёка кожи. Наличие отёка сигнализирует о lll стадии процесса, при которой нельзя начинать лечение с оперативного вмешательства. По данным маммографии определяется наличие других грудных опухолей.

Анализы при раке молочной железы

Анализы при раке молочной железы дают возможность узнать особенности патологического заболевания. По результатам исследования врач диагностирует ту или иную форму рака груди и стадию опухолевого процесса. Для проведения анализов у больной берут кровь и ткани из пораженной области.

  • Своевременная диагностика и сдача анализов позволяет выявить и предотвратить рецидивы злокачественного новообразования, проверить организм на наличие раковых клеток после проведенной операции или терапии.
  • Анализы позволяют обнаружить опухоль на самых ранних стадиях, и определить находится ли человек в группе риска.
Читайте также:  Главные симптомы “гинекологического” рака у женщин назвали врачи

При анализе крови, изучению подлежат опухолевые маркеры: CA 15-3, СА 125 II, CYFRA 21-1, СА 72-4 и раковый эмбриональный антиген (РЭА). Если данные показатели выше нормы, то это может указывать как на злокачественное, так и на доброкачественное образование.

Муциноподобный раковый антиген CA 15-3 находится в мембранах раковых клеток. Нормой считаются значения от 0 до 26,9 ед/мл. Анализы крови сдаются в динамике, это позволяет определить скорость роста опухоли, риск метастазирования и рецидивов злокачественного новообразования. Дополнительным подтверждающим анализом является альфа-фетопротеин. Нормальный показатель АФП считается от 0 до 7,51 ед/мл. При отклонениях от нормы можно говорить о патологических процессах в организме.

При исследовании тканей проводится иммуногистохимический анализ на рак молочной железы. Для его проведения используют специальные реактивы, которые содержат антитела со специальными веществами и ткани молочной железы, которые берут с помощью биопсии. Анализ основан на антиген-антитело реакции. Так, при попадании в организм сторонних агентов в крови происходит реакция, которая их блокирует. Иммуногистохимический анализ позволяет выявить искомый антиген раковой опухоли, поэтому его проведение очень важно для составления плана лечения.

[31], [32], [33], [34], [35], [36]

Гормонотерапия

Главной направленностью гормонального лечения – блокировать воздействие женских половых гормонов (эстрогенов) на новообразование. Такие методы используются лишь в ситуациях с уплотнениями, имеющими определенную реакцию на гормоны.

К методам относятся:

  • операция по удалению придатков;
  • лекарственная блокада;
  • прием противоэстрагенных медикаментов;
  • употребление андрогенов (мужских гормонов);
  • прием препаратов угнетающие ароматаза- ферменты;
  • применение прогестинов.

Химиотерапия

Химиотерапия (химия) – лекарственное лечение онкологии груди, при котором применяются цитостатики. Данные препараты ликвидируют раковые клетки и угнетают их размножение.

Цитостатики – медикаменты, у которых присутствует множество побочных действий. Поэтому они в каждом отдельном случае прописываются строго в соответствии с общепринятым регламентом и с учетом особенностей болезни.

Цитостатики, наиболее часто используемые при злокачественных образованиях в груди:

  • Адрибластин;
  • Метотрексат;
  • 5-фторурацил;
  • Паклитаксел;
  • Циклофосфан;
  • Доцетаксел;
  • Кселода.

Ассоциации медикаментов, часто применяемых в терапии онкологии груди:

  • CMF (Циклофосфан, Фторурацил, Метотрексат);
  • CAF (Циклофосфан, Фторурацил, Адриабластин);
  • FAC (Фторурацил, Циклофосфан, Адриабластин).

Показатели общего клинического анализа крови при онкологии

Признаки онкологии по общему анализу крови определяются обычно не в привязке к какому-то одному показателю, а по совокупности нескольких параметров. При этом считается, что если характерным (для конкретного заболевания) образом изменены более 4 параметров анализа, существует высокий риск наличия опухоли.

Сложность же заключается в том, что многие показатели общего анализа крови при разных типах рака меняются разнонаправлено. При одних онкозаболеваниях они могут повышаться, при других — снижаться. Поэтому говорить о том, что рак по анализу крови (общему) определяется сколько-нибудь достоверно — нельзя.

Гемоглобин

Гемоглобин крови при раке снижается. Это связано, прежде всего, с интоксикацией продуктами распада опухолевых клеток и общим истощением энергетических ресурсов.

Лейкоциты

Показатели общего клинического анализа крови при онкологии

Сильное повышение незрелых форм лейкоцитов характерно для лейкозов. В то же время при проведении химиотерапии опухолей число лейкоцитов может сильно снижаться.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Этот показатель всегда повышается при онкозаболеваниях в 5-10 раз. Даже при сильном хроническом воспалении подъем СОЭ обычно меньше.

Тромбоциты

Число тромбоцитов может возрастать при некоторых солидных опухолях и снижаться при лейкозах.

Показатели развернутого анализа крови, говорящие о подозрении на онкозаболевание

Направление изменения при раке

CRP (С-Реактивный белок)

Мужчины до 50 лет

Мужчины после 50 лет

Показатели общего клинического анализа крови при онкологии

Женщины до 50 лет

Женщины после 50 лет

70 лет и старше

Мужчины Женщины до 50 лет Женщины старше 50 лет