Варианты оперативного вмешательства при раке молочной железы

Операция по удалению груди, в результате возникновения онкологического заболевания молочных желез, это трудное испытание для женского организма.

Результат операции

Если первые послеоперационные дни проходят без осложнений, тогда женщину на второй или третий день отпускают домой с дренажными трубками в груди. Убирают их примерно через неделю во время контрольного визита к врачу. Медработник должен научить, как грамотно обращаться с дренажем и расскажет правила, которые позволят поддерживать гигиену тела. Восстановление молочной железы после мастэктомии длится продолжительно – до 6 дней.

После удаления молочной железы самыми сложными и болезненными считаются первые пару дней. Необходимо принимать болеутоляющие препараты, но исключительно те, что назначил врач. Спустя несколько дней боль потихоньку проходит. После операции подниматься необходимо спокойно, без резких движений, не поднимать руки над головой и не поднимать тяжести.

Реабилитационный период занимает примерно четыре недели. Систематически необходимо будет приходить на перевязки, а также аспирацию появляющейся под кожей жидкости после удаления дренажных трубок. Если жидкость скапливается и не рассасывается, тогда ее нужно удалять с помощью аспирационной иглы.

За это время на основании результатов анализов, биопсии и обследований назначается предстоящий курс терапии – химиотерапия, гормональная, лучевая терапия или смешанное лечение. Принудительно никто не заставляет больную принимать химиопрепараты или делать облучение.

Полное физическое восстановление после мастэктомии, если нет ухудшений, может быть после полутора-двух месяцев.

Возможно ли лечение рака груди без операции?

Заказать звонок

Судя по вопросам пациентов, обращающихся с запросами о возможности лечения рака молочной железы в Онкологической клинике МИБС, многих из них пугает необходимость проведения хирургического удаления опухоли. Вынуждены сообщить — несмотря на развитие лучевых методов лечения рака без операции (большинство из которых доступны в России в нашей онкологической клинике) ни протонная терапия, ни радиохирургия на КиберНоже, ни высокоточная лучевая терапия не способны полностью заменить хирургическое лечение.

Но есть прогресс и в данном направлении.

Во-первых, хирургическое лечение рака груди сегодня является лишь частью комбинированного подхода. Отвечая на потребности сообщества пациентов, мировая онкология определила наиболее эффективную форму онкологической помощи. Она включает междисциплинарный подход к лечению, при котором междисциплинарный консилиум (tumor board), состоящий из врачей различных специальностей (клинический онколог, хирург, химиотерапевт. лучевой терапевт и др.), совместно определяет тактику лечения, что исключает несовместимость назначений, а также позволяет не только эффективно бороться с опухолью и ее метастазами, но и обеспечить максимальное качество жизни пациента как во время лечения, так и после его завершения.

Ни протонная терапия, ни радиохирургия на КиберНоже, ни высокоточная лучевая терапия не способны полностью заменить хирургическое лечение рака груди

Во-вторых, благодаря собственной морфологической лаборатории МИБС, пациентам предлагается иммуногистохимия, исследование образца опухоли с целью поиска возможных уязвимостей перед действием таргетных препаратов, влияющих на эти специфические мутации клеток опухоли, или выявления отсутствия “защитного механизма” конкретного типа рака молочной железы перед специфическим иммунитетом, который может “включить” иммунотерапия.

Собственная морфологическая лаборатория (Центр морфологической диагностики МИБС) — это возможность не только пройти иммуногистохимическое исследование образцов опухоли, но и:

  • получить точный ответ о злокачественности / доброкачественности опухоли молочной железы (и, таким образом, получить шанс избежать лечения при ошибке в первичной диагностике, проведенной в другом );
  • провести верификацию опухоли, точно определив ее тип, что позволит оптимизировать тактику лечения.

Риски и осложнения

Потенциальные риски, связанные с хирургическим лечением рака молочной железы, и послеоперационные осложнения во многом зависят от вида операции, общего состояния пациентки. Они бывают следующих видов:

Риски и осложнения
  • гематома — скопление крови в ране;
  • серома — накопление жидкости в ране;
  • чрезмерное кровотечение;
  • лимфедема — накопление лимфатической жидкости в руке;
  • инфицирование раны;
  • боль;
  • образование рубцовой ткани;
  • риски общей анестезии;
  • тромбоз глубоких вен;
  • риск ре-иссечения.
Риски и осложнения

В любом случае, оперативное вмешательство зачастую может стать последним лучиком надежды на спасение. Не стоит затягивать с его проведением, если на этом настаивает лечащий врач.

Риски и осложнения

Виды хирургических вмешательств

Удаление грудных желез при раке происходит с учетом локализации опухоли, а также состояния прилегающих лимфоузлов. Всегда удаляется «сторожевой» подмышечный узел. Операцию можно проводить с одной или с двух сторон. Практика показывает, что чем больше масштабы иссечения, тем меньше вероятность рецидива раковой опухоли.

Органосберегающие операции – более щадящие. Они предполагают иссечение пораженных опухолью тканей с отступом (захватом здоровых тканей) не менее 1 сантиметра. Радикальные операции захватывают здоровые ткани в больших масштабах, дополнительно иссекаются грудные мышцы (большая или малая, иногда обе).

Лампэктомия

Лампэктомия – это разновидность секторальной резекции. Основной разрез может выполняться от соска к краю груди либо непосредственно вокруг опухоли. Иногда выполняется два небольших разреза. Дополнительный разрез делается в месте проекции лимфоузлов первого порядка – возле подмышечной впадины.

Второе название операции – туморэктомия. Она позволяет сохранить ткани груди, а также сосок (если патологический процесс локализован не в нем). Лампэктомия также подразумевает лимфодиссекцию (иссечение ближайших лимфатических узлов 1–3-го уровней).

Квадрантэктомия

Квадрантэктомия также относится к вариантам секторальной резекции молочной железы. Происходит удаление одного сектора с опухолью. Отступ от края опухоли в такой операции – 3 сантиметра. Дополнительно удаляются фасция большой грудной мышцы и пакет лимфоузлов 1–3-го порядка. При этой операции доступ осуществляется с помощью двух разрезов даже к медиальному сектору.

Читайте также:  Правда и вымысел: растет ли грудь от капусты

Мастоэктомия

Мастэктомия – это радикальная операция, которая подразумевает полное удаление молочной железы. Дополнительно удаляются близлежащие лимфоузлы. Эффективна и при неинвазивных формах рака (дольковый, протоковый). Это операция выбора при прорастании рака в большую или малую грудные мышцы. Существует ряд модификаций вмешательства:

  • По Холстеду – иссечение груди, обеих мышц, жировой клетчатки из подмышек, лопатки и ключиц, лимфоузлов.
  • По Урбану — боле радикальное вмешательство (операция по Холстеду с удалением парастернальных лимфоузлов).
  • По Пэйти — удаление груди и лимфоузлов с сохранением большой грудной мышцы.

Существует и расширенная модификация операции. Она травмирующая для пациента, выполняется только при четвертой стадии рака, ближнем метастазировании в каркас грудной клетки. Удаляется не только молочная железа с лимфоузлами, клетчаткой, мышцами, но и часть твердого грудного каркаса. После операции остаются видимые дефекты грудной клетки. Усовершенствованная мастэктомия подразумевает выполнение надреза вокруг соска с полной ампутацией железы.

Секторальную резекцию делают для удаления таких доброкачественных новообразований:

  • выраженных, с четкой формой уплотнений при узловой мастопатии;
  • цистоаденопапиллом, сопровождающихся прозрачными или кровянистыми выделениями из соска;
  • фиброаденом (если консервативное лечение не останавливает рост новообразования);
  • множественных липобластом или жировых образований больших размеров;
  • гранулематозных уплотнений, которые не рассасываются самостоятельно и требуется радикальное вмешательство.

Все новообразования причиняют дискомфорт, могут мешать выполнению основной функции органа. Они приводят к деформации грудных желез и с течением времени перерождаются в злокачественные образования.

Показанием к хирургическому вмешательству может послужить хронический воспалительный процесс, вызвавший локальное нагноение. В результате разрушения тканей вокруг гнойного очага образуется капсула, удалить которую можно только оперативным путем.

Симптомы

Большинство женщин на момент диагностики не наблюдают никаких признаков или симптомов рака молочной железы.

Ниже перечислены признаки и симптомы, которые следует обсудить с врачом. Во многих случаях причиной симптома могут быть другие, нераковые состояния.

  • Образование, на ощупь напоминающее твердый узел или уплотнение в молочной железе или подмышкой. Важно прощупать ту же область в другой груди, чтобы убедиться, что оно не является частью здоровой ткани в этой области.
  • Изменение размеров или формы молочной железы
  • Внезапно возникшие кровянистые выделения из соска или выделения только из одной молочной железы
  • Физикальные изменения, например, втянутость соска или боль в области соска
  • Раздражение или изменение состояния кожи, например, сморщившаяся кожа, появление вмятин, шероховатости или складок
  • Горячая, покрасневшая, отекшая молочная железа с высыпаниями или без, с ямками, напоминающими кожуру апельсина, так называемый симптом лимонной корки
  • Боль в груди, в частности, постоянная. Как правило, боль не является симптомом рака молочной железы, но о ней следует сообщить врачу.

Если вас беспокоят какие-либо изменения в организме, обратитесь к своему врачу. Ваш врач, среди прочего, спросит, как долго и как часто вы испытываете симптом (симптомы). Этот разговор поможет определить причину проблемы, которая называется диагнозом.

Если диагностирован рак, облегчение симптомов остается важной частью онкологической помощи и лечения рака. Это может называться паллиативной или поддерживающей терапией. Она часто начинается вскоре после постановки диагноза и продолжается в течение всего лечения. Обязательно поговорите со своими врачами о симптомах, с которыми вы сталкиваетесь, включая любые новые симптомы или изменения симптомов.

Лучевая терапия

Чтобы победить рак или затормозить процесс, не допустить рецидивов, нужно атаковать врага со всех сторон. Поэтому в дополнение к операции при раке груди применяется курсами лучевая терапия, и такой подход при раке молочной железы дает наилучший шанс на жизнь.

Новейшие аппараты TrueBeam для радиотерапии обеспечивают направленное воздействие лучей на опухоль, и гораздо более безопасны установок предыдущих поколений.

Все возникающие при лучевой терапии побочные явления временны, а благодаря знаниям и умениям наших врачей период лечения пройдет для вас как можно более гладко.

Доктора Салим и Усычкин это специалисты с опытом работы в Израиле и Испании, они наилучшим образом составят поле симуляции, так, чтобы не затронуть здоровые ткани и уничтожить опухоль. Стоит это от 200 тысяч рублей.

Последствия мастэктомии

В первые дни после операции появляется чувство дискомфорта в области шеи и спины, онемение рук, плеч, груди и подмышек; в месте операции кожа натягивается и грубеет. Временно могут слабнуть руки и плечи. Необратимыми эти ощущения остаются в редких случаях. В связи с этими явлениями через несколько дней после операции начинают делать специальные лечебные упражнения.

Удаление лимфоузлов под мышками приводит нередко к тому, что замедляется отток лимфы и развивается отек – лимфедема. Иногда это бывает необратимо. Это осложнение может появиться сразу или через несколько месяцев.

Руку с оперированной стороны нужно постоянно оберегать от травм. Многие женщины заинтересованы в восстановлении формы груди. Такие реконструкции могут проводиться во время операции или через 9-12 месяцев после нее с применением силиконового имплантата или с помощью собственной ткани с другой части тела: кожа, жир и мышцы могут браться с живота, ягодиц или спины. Варианты и ожидаемые результаты обсуждаются с пластическим хирургом. Реконструированная грудь даже при визуальном сходстве со здоровой будет все равно отличаться по чувствительности и на ощупь.