Узнайте почему важно точно диагностировать виды рака молочной железы

Патологические новообразования могут возникать как у девушек, так и у женщин старшего возраста. Рак молочной железы 2 степени относится к первоначальным этапам заболевания, при отсутствии терапии быстро прогрессирует, распространяется по здоровым тканям, дает метастазы.

Стадии рака молочной железы

Насчитывается пять известных рака молочной железы. Они группируются исходя из основных симптомов:

  • Т – Опухоль;
  • N – Узлы;
  • M – Метастаз.

Каждая стадия является четко определенной, и им соответствуют строгие методы лечения. Согласно общеустановленной международной классификации выделяют:

  1. Степень 0 – очаг небольших размеров, который обошел стороной лимфоузлы и не задел другие ткани.
  2. Первая стадия рака молочной железы – уплотнение около 2 см, поразившее окружающие ткани. Не касается лимфатических узлов.
  3. Вторая стадия – злокачественное образование молочной железы по мкб 10 достигает 5 см. Распространяется на жировые слои кожи. При варианте 2А метастазов не наблюдается, а при 2В они выявляются в подмышечной области в районе опухоли. Однако они не имеют соединений ни друг с другом, ни с тканями.
  4. Третья стадия разделяется на 3А и 3В. При первом варианте размер образования в молочной железе в поперечнике достигает 5 см и больше, присутствует ряд метастазов в подмышках. Увеличиваются лимфатические узлы, соединенные как между собой, так и с находящимися рядом тканями. Одно из проявлений – втянутый сосок с периодическими выделениям (кровь или сера).На 3В степени рака молочной железы отмечают существенное увеличение самой опухоли, поражение стенки груди и лимфоузлов. Основная примета этой стадии – измененный внешний вид кожи в грудной области, ее полнокровие и перегрев.
  5. Четвертая стадия – поражена вся молочная железа, все близлежащие и даже некоторые отдаленные лимфоузлы. Кожа покрывается язвами, метастазы распространяются в район легких, в печень, на уровень костных тканей и даже иногда поражают мозг.

Таким образом, стадии 0, первая и вторая категории А являются ранними, начиная с второй В – более поздними, а четвертая – поздняя стадия рака молочной железы.

Как определяют виды рака молочной железы при диагностике?

С учётом того, что рак молочной железы многолик, имеет различные морфологические и гистологические формы, разработаны множество методов его диагностики. Обычно она начинается с осмотра груди, пальпации желёз и лимфатических узлов врачом специалистом в области маммологии. Эти методы диагностики назначают и перед началом лечения рака груди в Израиле.

Далее назначается дополнительные методы исследования:

  • ультразвуковой –КТ-УЗИ, который точно определяет расположение и размер опухоли;
  • МРТ – более точное исследование, позволяющее определить тип опухоли;
  • ПЭТ – позитронно-эмиссионное исследование, позволяющее точно определить степень распространения опухоли, прорастание её в соседние ткани и органы, поражение лимфатических узлов (один из самых информативных методов диагностики, широко используемый при лечении рака в Израиле);
  • не лучевые методы исследования: электроимпедансная маммография, инфракрасная маммография, которые подходят для обследования беременных и кормящих грудью женщин.

Среди новых методов диагностики следует отметить изобретение электронной кожи, которая при накладывании на грудь выявляет мельчайшие опухоли типа in situ размером от 3 мм. Метод очень удобен во время проведения первичного врачебного осмотра. Его активно применяют в ведущих клиниках Израиля и других стран.

Обязательным является проведение диагностической биопсии одним из методов, чаще это пункция под контролем датчика УЗИ. Очень важным в диагностике является лабораторное иммунологическое и генетическое исследование. Определяют биологические маркеры (HER-2), мутирующие гены (BRSA1-5382insC). Внедрён в практику новый метод молекулярной диагностики SYMPHONY с помощью биологических микрочипов, выявляющих как наличие онкомаркеров, так и экспрессии мутирующих генов.

Читайте также:  Инструкция по применению «Ибупрофена» при ГВ, можно или нет

Такой впечатляющий уровень диагностики и даёт высокую и раннюю выявляемость рака молочной железы, а значит, и лучшие результаты его лечения.

Виды рака молочной железы

На данный момент существует много категорий рака. По росту образования рака молочной железы есть классификация:

Протоковый — Развитие опухоли начинается внутри молочных протоков.

Лобулярный — Образование появляется в дольках желез.

Любой из видов может прорастать в близлежащие мягкие ткани – инвазивная форма, или развиваться далее по протоку – неинвазивная.

Помимо этого, рак молочных желез у женщин делится на такие виды:

Папиллярный — Злокачественность низкая, опухоль неинвазивная развивается в просвете от протока железы. Встречается редко, до 3%.

Медуллярный — Крупное образование, которое слабо прорастает в мягкие ткани. Бывает до 10% от общего числа заболевания.

Воспалительный — Симптоматика похожа на мастит – температура тела повышается, кожа на груди краснеет и уплотняется. Поражает до около 4 — 8%.

Инфильтрирующий — Это протоковый вид рака, который встречается чаще всего. В среднем, 70% от всех заболевших. Характеризуется разрастанием опухоли в виде гнезд в органы.

Панцирный — Раковые клетки распространяются по сосудам, признаком является внешняя бугристость кожи.

Рак Педжета — Отличается тем, что поражает только ареолу и сосок. Внешне похож на экзему, кожный покров шелушится.

Есть негативный вид рака, признанный самым тяжелым. Он диагностируется у одной женщины из трех. Трудно поддается лечению, поскольку определить его невозможно без исследования генетического материала пациентки в лаборатории.

В медицинской практике называется трижды негативный рак. Название пошло от того, что клетки этого вида не имеют рецепторов к одному из типов белка:

  • опухолевой белок;
  • прогестерон;
  • эстроген.

Остальные виды рака груди проще поддаются терапии именно из-за наличия рецепторов.

В эстрогенозависимой группе находится люминальный рак, который является онкологическим заболеванием молочной железы. Он имеет два вида: тип А и тип В. Первый встречается в молочной железе у женщин во время менопаузы, хорошо лечится гормонами.

Второй тип встречается у молодых женщин. Имеет отличительные черты в виде наличия метастазов в лимфоузлах и частых рецидивов.

Лечение проходит тяжело, помимо химиотерапии и гормонотерапии назначают иммунотерапию, которая может замедлить рост клеток.

Мифы о раке груди

Ежегодно в мире диагностируется более миллиона эпизодов рака груди у представительниц слабого пола. Данный факт часто становится поводом для паники, чувства страха за собственную жизнь и целого ряда мифов, не соответствующих реальности.

Мифы о раке груди

Какие -то из подобных заблуждений становятся, в свою очередь основанием для категорического отказа от обследования, проведения вполне безопасной диагностики:

  • Миф – Из моих близких по женской линии, никто не болел раком груди, поэтому мне нечего опасаться. Разумеется если в семейной истории болезней нет рака молочных желез, угроза его появления у родственников минимальна. Однако, на сегодняшний день фиксируется большое количество эпизодов возникновения онкологии, когда у пациенток в семье никто ранее не болел раком;
  • Миф – Мой организм еще молод для рака. Даже совсем юная девушка подвержена опасности возникновения карциномы, при современной экологии, рак способен поразить женщину любой возрастной группы;
  • Миф – Предупреждение онкологии. К прискорбию, первопричины формирования новообразования еще полностью не изучены, и исследования все еще осуществляются. Следует упомянуть, что панацеей от гормонозависимой онкологии, являются профилактическое употребление противоэстрагеновых медикаментов. Предупреждением других форм опухолей, по-прежнему является своевременное обнаружение начала патологического процесса;
  • Миф – Нет перспектив проводить маммографию, потому что онколдогия груди так или иначе ведет к летальному исходу. Женщинам, состоящим в так называемой «группе риска» неукоснительно следует ежегодно осуществлять данный анализ, потому что за это время не возникает значительных изменений, и данный факт способствует своевременному выявлению патологии;
  • Миф- Большая доза облучения при маммографии, тем более каждый год очень вредна и неизбежно приведет к раку. Доза излучения при этой процедуре ничтожна и не может оказать серьезного отрицательного влияния на здоровье, но может спасти жизнь, если вовремя обнаружить опухоль на ранней стадии, когда лечение дает высоченные шансы на выздоровление;
  • Миф – Меня не беспокоят боли, для чего обследоваться, я здорова. Начальные этапы карциномы протекают без каких- либо проявлений. В случае присутствия у пациентки доброкачественных опухолей в груди — кисты, фиброопухоли, узловой тип мастопатии – требуют постоянного контроля со стороны маммолога. Неукоснительное обращение к врачу, необходимо при следующих проявлениях: Темно- красные, кровяные, желтые выделения из сосков, малейшая плотность- малая, большая, болезненная либо безболезненная, любого очертания, если боль в груди возникает не за семидневный срок до критических дней, а за 2 недели до наступления менструаций, интенсивная боль в отдельной или обеих грудных железах.
Мифы о раке груди

Классификация по скорости роста опухоли

Скорость роста опухоли молочной железы определяется с помощью лучевых методов диагностики, скорость роста рака дает понять насколько злокачественный процесс.

Читайте также:  Ранние признаки климакса

– Быстро растущий рак (общая масса опухолевых клеток становится в 2 раза больше за 3 месяца).

– Средняя скорость роста (увеличение массы вдвое происходит в течение года).

– Медленно растущий (увеличение опухоли в 2 раза происходит более чем за год).

Классификация по скорости роста опухоли

Здесь результаты наших операций с сохранением груди при раке без онкопластики.

Подробнее про НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ в лечении рака молочной железы смотрите по ссылкам, сохранение груди С ОНКОПЛАСТИКОЙМАСТЭКТОМИИ С РЕКОНСТРУКЦИЕЙ.

Для обозначения величины образования врачи применяют литеру «Т» в соответствии с такой схемой:

  • Первичная опухоль не подлежит оценке (ТХ).
  • Признаков первичного образования не обнаружено (Т0).
  • Карцинома in situ, то есть опухоль без признаков метастаз (Тis). К этому виду относят дольковую карциному in situ, внутрипротоковую карциному и болезнь Педжета без карциномы.
  • Размер образования не превышает 2 сантиметров (Т1).
  • Микропрорастание (микроинвазия). Такой диагноз ставится при обнаружении прорастания опухоли за базальную мембрану эпителия в окружающие ткани на участки не более 0,1 см (Т1mic).
  • Величина образования от 0,1 до 0,5 см (Т1а).
  • Размер опухоли от 0,5 до 1 см (Т1b).
  • Образование от 1 до 2 см (Т1c).
  • Опухоль от 2 до 5 см (Т2).
  • Размер образования превышает 5 см (Т3).
  • Опухоль любого размера, проросшая в кожу и грудную клетку (Т4). При этом при прорастании в грудную стенку используются обозначение Т4а, в случае отека, изъязвления груди или наличия симптома апельсиновой корки — Т4b и Т4с. При воспалительной карциноме — Т4d.

Классификация по состоянию гормональных рецепторов

Согласно статистики, онкологическое заболевание часто может проявляться как гормонозависимый патологический процесс. И проявляется это, не только в возможности развития недуга на фоне гормональных проблем в организме пациентки.

Онкологические заболевания грудной железы, могут классифицироваться по наличию либо же, наоборот, по отсутствию в клетках опухолевого процесса эстроген рецепторов. Надо понимать, что состояние и уровень таких рецепторов зачатую и в большинстве случаев может глобально изменять течение заболевания. А точнее можно сказать, что так медики различают следующие формы новообразования:

  • Эрц-позитивные злокачественные новообразования– так называемый гормонозависимый рак, который чаще возникает у пациенток в постменопаузе. При наличии высокого уровня эстроген-рецепторов в клетках опухоли, очень эффективным может оказаться гормональное лечение имеющегося патологического процесса.
  • И эрц-негативные новообразования, которые не поддаются гормональному лечению и возникают, в основном, у пациенток находящихся в пред-менопаузе.

Симптоматические проявления

Для такого вида опухоли также существуют наиболее характерные признаки и симптомы, к которым в первую очередь можно отнести:

Симптоматические проявления
  • рост лимфоузлов в зоне подмышки;
  • уплотнения, утолщения и твердости в груди;
  • выделения из соска, которые имеют кровяной и прозрачно-слизистый характер;
  • появление изменений в форме и цвете соска и ареолы;
  • появление язв.

Важно! При обнаружении, любого из вышеперечисленных признаков, необходима немедленная консультация врача-специалиста, который при необходимости направит на нужные диагностики и анализы.

Симптоматические проявления

Поскольку ранние стадии заболевания не характеризуются наличием каких-то симптомов, очень важно соблюдать режим посещения специализированного врача – маммолога. И делать это необходимо не реже одного раза в год. Регулярность таких посещений, играет также чрезвычайно важную роль, так как организм каждой женщины очень индивидуален, и определить с первого раза, что норма, а что заболевание – очень сложно. Именно раннее определение наличия злокачественных образований может спасти жизнь.

Симптоматические проявления

О раке поджелудочной железы

Стадии рака поджелудочной железы схожи с раком молочной:

  1. I – опухоль является небольшой и не пересекает пределы поджелудочной железы.
  2. IIА – разрастание опухоли за пределы железы с поражением соседних тканей и органов. Лимфатические узлы не затрагиваются.
  3. IIВ – поражение не только близлежащих с поджелудочной железой органов и тканей, но и лимфатических узлов. Размеры самой опухоли могут быть самые разные.
  4. III – поражение раковыми клетками не только тканей и органов рядом с поджелудочной железой, но и кровеносных сосудов (вен и артерий), поражая кровеносную систему.
  5. IV- поражение печени и легких метастазами, в поджелудочной железе наблюдаются некротические процессы.

Обнаружение рака поджелудочной железы является поздним, поскольку начинает проявлять свои симптомы на поздних этапах. Уже на 3-4 стадии заболевания рак является неоперабельным. Даже если он был обнаружен вовремя, может применяться лечение, которое продлит жизнь пациента на 5-7 лет. Однако при отсутствии лечения жизнь прекратится в короткие сроки.

Врачи стараются подобрать терапию, которая облегчает симптоматику болезни и максимально удлиняет жизнь. Однако долго прожить не получится.

Осложнения

Самые распространенные осложнения у женщин, перенесших такую операцию, – отек верхней конечности (100%), ограничение подвижности в плече (65%), слабость мышц руки (50%), нарушения кожной чувствительности (40%).

Все эти изменения имеют одну причину – травматическое поражение при операции и лучевом воздействии лимфатических и кровеносных сосудов, нервных сплетений, поэтому их объединяют в понятие «постмастэктомический синдром». Его лечение проводят на протяжении всей жизни пациентки после операции с помощью лекарственных препаратов, лазерной терапии, лечебной физкультуры.

Диагностирование рака на стадии

Чтобы поставить правильный диагноз доктор должен прощупать грудь и посмотреть:

  • на форму;
  • на симметрию грудных желез;
  • на наличие «лимонной корки»;
  • есть ли втягивание кожного покрова над опухолью;
  • какой цвет кожи околососковой зоны.

Далее он выписывает направление на:

  • УЗИ молочных желез;
  • МРТ (магниторезонансная терапия);
  • маммография (рентген груди);
  • сдачу гистологического анализа пораженного участка ткани (биопсия);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • радиоизотопное исследование позвоночника;
  • рентген легких.

Кроме вышеперечисленных исследований, врач скажет сдать общие анализы и пройти пальцевое обследование лимфоузлов.