Способы лечения фиброзно-кистозной мастопатии у женщин

Фиброзно-кистозная мастопатия все чаще диагностируется у большого количества женщин репродуктивного возраста, хотя в основной группе риска женщины, которые достигли 30-летнего возраста.

Строение и регуляция молочных желез

Молочная железа относится к парным органам и представлена тремя видами тканей. Основная – это паренхима или железистая ткань, в которой проходят протоки различного диаметра, железистая ткань разделяется на дольки и доли (их около 15 – 20). Дольки и доли разделяются стромой или соединительной тканью, что составляет каркас молочной железы.

Во время вынашивания плода молочные железы достигают морфологической зрелости. Размеры и масса их увеличиваются, возрастает количество долек и протоков, а в альвеолах (морфомолекулярная единица молочной железы) начинается секреция молока. После родов за счет выработки молока молочные железы еще более увеличиваются (в протоках долей формируются млечные синусы, в которых накапливается молоко).

Как рост, так и развитие молочных желез регулируются многочисленными гормонами. Главными из них являются эстрогены, прогестерон и пролактин. Также доказана роль в регуляции развития молочных желез и соматотропного гормона. Основным изменениям в молочных железах под действием гормонов подлежит паренхима, а в меньшей степени гормональному воздействию подвергается строма.

Молочную железу составляют её железистые клетки. Всего их от 10 до 20, каждая часть делится ещё на 10–20 долек, возле которых есть прослойки соединительной ткани и протоки. Все частицы железы находятся в радиальном положении таким образом, чтобы их секрет подходил к соску.

Наполнение молочной железы возникает из жировой ткани. У женщин количество жира в молочной железе варьируется от 20 до 70 % от общего её объёма. Жир выполняет не только энергетическую функцию, но и является амортизатором, не позволяя повреждаться протокам железы.

Все протоки открываются наружу соском. Его осмотр можно использовать для диагностики различных заболеваний и состояний женщины. У женщин, которые не рожали, сосок имеет вытянутую коническую форму. После кормления грудью сосок становится цилиндрическим. Если он втягивается внутрь, это может быть признаком рака груди.

Клетки молочной железы чувствительны к изменению гормонального фона. Это подтверждается тем, что перед месячными у девушек возникает уплотнение или увеличение ткани железы. То же касается и заболеваний: без должного количества эстрогенов (уменьшение или увеличение) клетки железы могут атрофироваться с дальнейшим формированием очагов склероза.

Почему возникает заболевание

Фиброзно-кистозная мастопатия – что это такое? Это совокупность процессов пролиферации (размножения, распространения) и регресса различных тканей железы. При этом меняется баланс между эпителием, образующим протоки и дольки, и соединительной тканью, образующей стенки долек и формирующими прослойки, перегородки, поддерживающие форму железы.

В результате формируются фиброзные, кистозные, пролиферативные формы. Фиброзные характеризуются избыточным образованием тяжей соединительной ткани, кистозные – формированием полостей (кист) в ткани железы. Часто все эти процессы сосуществуют.

Пролиферация – способность клеток к размножению. Мастопатия с низкой пролиферативной способностью редко трансформируется в злокачественное новообразование, примерно у 9 больных из 1000. Если тенденция к пролиферации выражена умеренно, риск малигнизации увеличивается до 2%. Самая опасная в этом отношении форма – мастопатия с резко выраженной пролиферацией, она перерождается в рак у трети пациенток.

При микроскопическом анализе материала железы установлено, что рак сочетается с мастопатией в половине случаев.

Причина мастопатии – нарушение равновесия гормональных регуляторов в организме женщины. Молочная железа развивается и функционирует под влиянием комплекса гормонов, к которым относятся:

  • рилизинг-факторы, выделяемые гипоталамусом и активирующие гипофиз;
  • гонадотропные гормоны, вырабатываемые гипофизом и влияющие на половые и молочные железы (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий);
  • пролактин (особенно активен во время грудного вскармливания);
  • хорионический гонадотропин (влияет на молочные железы во время беременности);
  • тиреотропный гормон, выделяемый гипофизом;
  • андрогены, эстрогены, прогестерон;
  • глюкокортикостероиды;
  • инсулин.

При отклонениях какого-либо из перечисленных факторов от нормы создаются условия для развития фиброзно-кистозной и других форм мастопатии. Такие отклонения могут иметь самые разнообразные причины, от генетических мутаций до лекарственного влияния. Таким образом, мастопатия может развиться под действием самых разных воздействий, вызывающих гормональный дисбаланс в организме. Однако преобладающим нарушением, способным вызвать развитие заболевания, является изменение соотношения эстрогенов и прогестерона.

Читайте также:  Гербион при грудном вскармливании: можно ли и как применять?

Из всех видов эстрогенов на молочную железу сильнее всего влияет эстрадиол. Его содержание в тканях органа в несколько раз выше, чем в крови. Эффекты эстрадиола:

  • стимулирует размножение и созревание клеток эпителия, выстилающих протоки;
  • вызывает формирование самих долек;
  • развивает сосудистую сеть в тканях железы, усиливая из кровенаполнение;
  • увеличивает содержание воды в соединительной ткани.

Содержание прогестерона в тканях молочной железы также превышает уровень его в крови. Его биологические эффекты:

  • тормозит деление эпителиальных клеток;
  • снижает проницаемость мелких сосудов – капилляров, препятствуя отеку соединительной ткани.

Недостаток прогестерона сопровождается отеком и увеличением в размере соединительной ткани в дольках. Увеличение содержания эстрадиола вызывает усиление деления эпителиоцитов, что приводит к образованию кист.

Дополнительным патогенетическим механизмом служит гиперпролактинемия. Она вызывает нагрубание желез во второй фазе цикла.

Главные причины гормонального дисбаланса:

  • стрессы, неудовлетворенность семейной жизнью, конфликты на работе и в быту;
  • репродуктивные факторы – количество беременностей, родов, выкидышей, длительность лактации и другие;
  • воспалительные заболевания органов женской репродуктивной системы;
  • нарушение работы эндокринных желез, например, щитовидной;
  • патология печени и желчного пузыря;
  • наследственная предрасположенность.

Причины возникновения мастопатии

Основной причиной появления мастопатии считается гормональный дисбаланс, заключающийся в повышенной выработке гормона эстрогена.

Также гормональные нарушения могут быть спровоцированы следующими факторами:

  1. Множественные аборты, последствием которых всегда является тяжелый гормональный срыв всей эндокринной системы организма;
  2. Гинекологические заболевания, как воспалительного характера (эндометрит, аднексит), так и опухоли (миома матки, кисты яичника, эндометриоз);
  3. Отсутствие беременностей до 30 лет;
  4. Вероятность возникновения мастопатии повышается при наличии эндокринных заболеваний (дисфункция щитовидной железы, сахарный диабет), а также заболеваний печени и желчевыводящих путей (гепатиты, холецистит и т. д.)
  5. Отказ от грудного вскармливания или его слишком короткая продолжительность (менее 6 месяцев). Если женщина кормит ребенка грудью более 6 месяцев, это уменьшает риск развития мастопатии в 2 раза.
Причины возникновения мастопатии

Другие сопутствующие факторы:

  1. Травмы молочных желез (удары, сильное сдавливание);
  2. Психоэмоциональные факторы (депрессия, неврозы, стрессы, синдром хронической усталости);
  3. Наследственная предрасположенность;
  4. Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, мода на загар).

Клинически различают две основные формы мастопатии: диффузную и узловую.

Диагностика и лечение мастопатии

Если женщина испытывает дискомфорт в области груди, то это является поводом обратиться к врачу, который назначит маммографию, анализы и УЗИ груди. При диагностировании узловой формы чаще всего предлагают иссекать новообразования. Если фиброзно-кистозный тип, то назначают медикаментозное лечение, которое подразделяется на несколько видов: гормональная терапия, лечение антибиотиками, негормональная терапия.

Противовоспалительные препараты

При мастопатии, вызванной микротравмами или вследствие инфекционного заболевания, при гнойных выделениях, абсцессах назначают антибиотики широкого спектра действия пенициллинового ряда или цефалоспорины. А также антибиотики нужны при подозрении на злокачественные образования.

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с женскими инфекциями такие препараты, как «Мовизар» и «Максипим» внутримышечно, а в особо запущенных случаях внутривенно, «Пенициллин» в виде таблеток или в виде уколов.

Гормональные препараты

Так как в основе развития заболевания чаще всего лежит гормональный сбой, то специалист назначает гормональные препараты при фиброзно-кистозной мастопатии:

  1. Лекарства, направленные на подавление женских гормонов — эстрогенов и увеличение прогестерона. Это такие препараты, как «Дюфастон» — производится в таблетированной форме, имеет ряд противопоказаний (Увеличение веса, тошнота, головокружение). «Дюфастон» при фиброзно-кистозной мастопатии помогает обезболить и уменьшить дискомфорт в груди, препятствует дальнейшему росту железистых долей. Очень хорошо помогает при гормональном сбое «Тамоксифен», но его нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.
  2. Оральные контрацептивы для женщин репродуктивного возраста. Лекарства позволяют нормализовать менструальный цикл и избавить от боли. Назначают «Регулон», «Жанин», «Марвелон».
  3. Если причиной ДФКМ (диффузной фиброзно-кистозной мастопатия) стал избыток гормона пролактина, то назначают таблетки «Достинекс». Этот препарат лечит мастопатию путём снижения уровня пролактина в женском организме.

Негормональное лечение

Если не помогает гормональное лечение мастопатии у женщин, то препараты заменяют на негормональные, которые тоже подавляют или эстроген или пролактин. А также в эту категорию относят гели и мази для наружного применения, обезболивающие препараты, витамины.

  • Чаще всего назначают «Мастодинон» в форме таблеток или капель, его нельзя принимать в период беременности и кормящим мамам. Схема приёма: 1 таблетка или 30 капель 2 раза в день. Этот препарат уменьшает выработку пролактина и помогает остановить рост железистой ткани. Таким же действием обладает «Ременс», пить по 10 капель 3 раза в день. «Ливиал» назначают женщинам после 45 лет.
  • Обезболивающие лекарства, такие как «Диклофенак», «Найз».
  • Витамины и микроэлементы, например «Йодомарин» при дефиците йода, «Кламин», настойки элеутерококка, женьшеня, «Томатогенин» для поднятия работоспособности.
  • Мази и гели для наружного применения. Например, «Прожестожель», который наносится на кожу, не затрагивая сосок и ареолы. Этот гель противопоказан при злокачественных образованиях и узловой мастопатии. «Индометациновая мазь» снимает отёчность и уменьшает воспаление.
Читайте также:  15 главных отличий беременности от ПМС

Помимо медикаментозной терапии, помогают вылечиваться физиопроцедуры, но далеко не все. Разрешённая физиотерапия: электрофорез, радоновые ванны и магнитотерапия. Все виды нагрева строго воспрещены.

Какие способы лечения подойдут конкретной пациентке, решает только специалист.

Если мастопатия узловая или очень запущенный вариант, то это является показанием к хирургическому вмешательству. Операция при мастопатии заключается в удалении новообразований, иногда части молочной железы. Вырезанные узлы отправляют на гистологические исследования. Если киста одна, то делают пункцию. Иглой прокалывают кистозное образование и высасывают содержимое шприцем.

Помогает нормализовать гормональный фон и соблюдение диеты. Под запретом находятся острые, копчёные блюда, алкоголь, ограничивать потребление кофе. В неограниченном количестве можно употреблять продукты, содержащие клетчатку. Необходимо много пить, не менее 1.5—2 литров жидкости в сутки.

ФКМ не приговор, лёгкие формы заболевания успешно лечатся, недуг не возвращается. Если пациентка заболела, то нужно лечиться, но легче предотвратить заболевание. Нужно не переохлаждаться, соблюдать правила гигиены, избегать стрессов. Чтобы обнаружить проблему в момент зарождения, необходима самодиагностика.

Вопросы и ответы врача акушера-гинеколога по теме мастопатия:

1. У меня боли в груди. Что лучше сделать УЗИ или маммографию? До 35-40 лет предпочтительнее УЗИ молочных желез, если Вам уже есть 40 -лучше сделать маммографию.

2. Я принимаю противозачаточные таблетки. Постоянно ощущаю боль в правой молочной железе. Может ли это быть из-за таблеток? Да, возможно контрацептивы не подходят Вам, но нельзя исключить и образования в молочной железе. Обратитесь к специалисту.

3. У меня обнаружили фиброаденому во время беременности. Что делать, лечиться сейчас или подождать до родов? Необходимо проводить динамическое наблюдение (УЗИ молочных желез). Если фиброаденома будет быстро расти –то ее следует удалить до родов.

4. У меня большая грудь, я не ношу дома бюстгальтер-надеваю его только при выходе. Может ли это спровоцировать мастопатию? Да, может. Создается большая нагрузка на связочный аппарат.

5. Болит ли грудь, когда растет? Нет,скорее всего, это мастопатия.

6. Надо ли лечить фиброаденому если ничего не беспокоит? Обязательно.

7. Я беременна и у меня мастопатия. Можно ли будет кормить ребенка грудью? Можно.

8. Может ли фиброаденома возникнуть снова, после удаления? Да,но такое бывает редко. 9. Можно ли лечить узловую мастопатию таблетками, чтобы не ложиться на операцию? Нет, это малоэффективно. Только если киста маленькая, тогда можно попробовать гомеопатические препараты.

Фиброзно-кистозная мастопатия: что делать?

Диагностирование

Современная медицина располагает таким средствами для постановки диагноза:

  • Опрос, осмотр и пальпация. Оценивается величина, плотность, сосудистый рисунок, ассиметричность, форма и деформация сосков. Учитывается наличие выделений, прощупываются регионарные лимфоузлы.
  • Маммография (рентген под сдавливанием). Практически позволяет обнаружить даже те узлы, которые не прощупываются. Делается в двух проекциях.
  • УЗИ. Менее травматичный способ, но не позволяющий оценить состояние всей железы в целом.
  • Биопсия. Позволяет исключить наличие злокачественного процесса.
  • Биохимия крови и анализ на гормоны. Делаются для обнаружения заболеваний, которые влияют на гормональный фон.
  • МРТ.
  • УЗИ органов малого таза.

И другие исследования, по необходимости.

Группа риска

В группу риска попадают те женщины, которые ни разу в жизни не рожали, а так же те, кто имели несколько абортов. Важную толь играет наследственный фактор. Если по женской линии в семье у кого-либо было подобное заболевание, то есть высокая вероятность его проявления. Кроме того в группу риска попадают женщины, которым за сорок или те, у кого началась менопауза. Ну и конечно, есть возможность развития заболевания у тех, кто имеет проблемы с половыми органами. Лучшей защитой от фиброкистозной мастопатии являются своевременные роды и правильная контрацепция.

Группа риска
Группа риска

Многих интересует вопрос, в каком возрасте по статистике чаще всего начинает развиваться фиброзно кистозная мастопатия? На самом деле, болезнь может появиться в любом возрасте, как у юной девушки, так и у женщины возрасте менопаузы. Но во втором случае мастопатия встречается гораздо чаще. Если женщина вступила в репродукционный возраст, ей нужно тщательно следить за своим организмом, использовать контрацептивы, защищать половые органы от воздействия внешних факторов и вести правильный образ жизни.

Группа риска

Хотя и считается, что мастопатия это женское заболевание, но бывают крайне редкие случаи, когда оно возникает и у мужчин. В Америке ведется статистика, согласно которой 900 мужчин в год обращаются в больницу с похожими симптомами и в итоге выясняется, что они больны мастопатией. Но для представителей сильного пола такая болезнь не несет серьезной опасности, в частности из-за размера молочных желез. Для лечения бывает вполне достаточно курса гормональных препаратов.

Группа риска

Фиброзно кистозная мастопатия не является опасным заболеванием в большинстве случаев. При своевременном обнаружении, она может быть полностью излечена медикаментозным путем. Болезнь не представляет опасности для жизни, но в редких случаях может вызвать рак молочной железы. Чтобы мастопатия не представляла угрозы для организма, необходимо регулярно посещать врача маммолога, чтобы он обследовал молочные железы. Если заболевание будет диагностировано на ранней стадии развития, то его гораздо проще будет вылечить.

Группа риска

Осложнения болезни

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии должно быть начато своевременно. В противном случае у женщины могут возникнуть серьезные последствия:

  • киста постоянно увеличивается, поэтому может привести к визуальному изменению контура груди;
  • повышается риск воспаления или инфекции данного участка;
  • киста может переродиться в злокачественное образование;
  • разрыв кистозного образования.

Фиброзная мастопатия молочных желез не представляет опасности для жизни. Однако пациентка может постоянно испытываться дискомфорт и болезненные ощущения. На запущенной стадии сложно представить полноценную жизнь, ведь киста может увеличиться до огромных размеров.

Патология может в любой момент перерасти в рак. На фоне воспаления повышается также риск проникновения в ткани инфекционных агентов. В таком случае начинает активно развиваться нагноение.

Симптомы фиброзно-кистозной мастопатии

Признаки и болевые ощущения, которые может испытывать женщина при подобной мастопатии могут варьироваться по интенсивности. Как правило, особый дискомфорт возникает в период менструации, чувствительность молочных желез значительно повышается, могут отмечаться выделения из сосков. Образования легко почувствовать самостоятельно при пальпации.

Появиться могут и следующие признаки:

Симптомы фиброзно-кистозной мастопатии
  • Боль в подмышечной или грудной области, молочных железах,
  • Трещины на поверхности кожи сосков,
  • Повышение плотности молочных желез,
  • Опухоли, узловые образования в железах.
  • Лимфатические узлы, расположенные в области подмышечных впадин, могут увеличиться.

Фиброзно-кистозная мастопатия может не обнаруживаться долгое время, поскольку большинство женщин считают такие признаки как боль в груди до или во время месячных абсолютно естественным явлением. Но даже нерегулярность менструации говорит о патологических процессах, тем более, если это сопровождается уплотнением молочных желез.

Подобные симптомы являются прямым показанием к прохождению консультации маммолога, игнорировать их нельзя. Почувствовав указанные симптомы, не стоит экспериментировать, и лечить мастит самостоятельно.

Диагностика

Некоторые формы заболевания, при котором образуются мелкие уплотнения и кисты в большом количестве, сложно обнаружить при самоосмотре. Обычно женщины начинают обращаться к специалисту только, когда появляются неприятные симптомы, такие как: боль в груди, изменение менструального цикла или выделения из сосков.

ФМК диагностируется с помощью маммографии. При ее наличии на снимке видны патологические изменения молочной железы, увеличение лимфатических узлов, очаг заболеваний. Маммолог определит их количество, характер, объём, однотипность. На фотоснимке кистозные и фиброаденомные образования имеют форму овала или круга с чёткими краями.

В случае наличия подобных жалоб квалифицированный врач назначит прохождение УЗИ. Для подтверждения диагноза может потребоваться сдача биохимического анализа крови. При выявлении кисты или опухоли назначают пункцию. ФКМ молочных желез на УЗИ снимках проявляется в виде утолщения стенок протоков, повышенность эхогенности железистого слоя по причине большого количества фиброзных строений.