Саркома кости — что это, причины, виды, диагностика, лечение

Саркомы — это общее название злокачественных опухолей, которые образуются из разных типов соединительной ткани. Зачастую они характеризуются прогрессивным, очень быстрым ростом и частыми рецидивами, особенно у детей. Такое поведение сарком объясняется ускоренным развитием в молодом возрасте клеток соединительной и мышечной тканей.

Симптомы и проявления рака костей (саркома Ивинга)

Рак костей представляет собой достаточно редкую аномалию человеческого организма, составляющую менее 1% от всех диагностированных онкологических заболеваний.

Риск развития данного заболевания гораздо выше у детей и подростков, в то время как случаи его возникновения у пожилых людей крайне редки.

У взрослых эта патология костей может развиться вследствие появления метастаз в костной ткани от опухоли, поразившей другой орган (легкие, молочную железу) – это так называемые метастатические опухоли.

В свою очередь новообразования, возникающие непосредственно на костях называют первичными.

Различают доброкачественный и злокачественный тип рака костей:

  • доброкачественные новообразования растут медленно и не поражают костную ткань;
  • злокачественные опухоли на кости имеют рваные края, быстро увеличиваются в размерах, деформируя большие участки кости.

Многих пациентов интересует вопрос: при появлении первых симптомов рака костей, сколько живут больные? Поговорим об основных признаках заболевания и его прогнозе.

Общие симптомы заболевания

Симптомом рака костей не всегда бывают болезненные ощущения. Зачастую боль выражена очень слабо и не имеет четкой локализации. Возможным признаком заболевания является подкожное уплотнение или изменение внешнего вида кожных покровов, которое особенно заметно при расположении опухоли вблизи сустава.

В таких случаях многие больные начинают заниматься самолечением, не пройдя диагностику и не установив настоящую причину данных проявлений. Использование обезболивающих препаратов, прогревания и втираний приводит к прогрессированию опухоли и распространению метастаз на другие органы.

На данном этапе к симптомам и проявлениям рака костей относят:

  • болезненные ощущения ноющего или тупого характера;
  • ограничение подвижности сустава – контрактура;
  • опухание конечностей и суставов;
  • снижение веса и общего тонуса организма;
  • лихорадочные состояния;
  • ночное потоотделение;
  • тошнота и боль в животе, спровоцированные гиперкальцемией.

Одним из симптомов и признаков рака костей являются переломы даже при незначительных падениях.

Рак кости – это общее название заболеваний, включающих в себя поражение костных тканей конечностей, тазобедренного сустава и позвоночника.

Симптомы и проявления рака костей ноги (саркомы Ивинга)

Наиболее распространенным видом рака является саркома Ивинга, которая имеет следующие признаки:

  • болевые ощущения, зачастую проявляющиеся при физической нагрузке;
  • деформация и отек кожных покровов;
  • поражение средней части длинных костей ног;
  • повышение температуры тела в месте локализации опухоли.

Данному заболеванию в основном подвержены дети и подростки мужского пола 5-16 лет.

Симптом и признаки рака костей тазобедренного сустава

Рак костей таза, как правило, является признаком вторичного рака. Как самостоятельная патология (при первичной форме) она может поражать костную и хрящевую ткань. Данная болезнь имеет следующую симптоматику:

  • частые ноющие боли в зоне ягодиц и тазобедренного сустава;
  • нарушение подвижности (со временем);
  • выпячивание опухоли при ее увеличении;
  • боль при пальпации;
  • кратковременное повышение температуры тела.

Симптомы рака кости руки

Для злокачественной опухоли, поразившей кость руки, характерны такие признаки как болезненные ощущения и ограничение подвижности верхней конечности, которое проявляется со временем.

Дополнительным симптомом рака костей рук может стать высокая подверженность переломам вследствие хрупкости костей.

Кроме того, пациент может испытывать тошноту и желудочный дискомфорт, вызываемый повышением содержания кальция в крови.

Читайте также:  Как болит грудь перед месячными и что делать, когда сильная боль?

Симптомы рака костей позвоночника

Одним из признаков рака костей позвоночника может стать боль в нижних и средних отделах позвоночника. При пальпации опухоль характеризуется бугристым уплотнением с резкими болевыми ощущениями при надавливании. Со временем у больного может возникнуть нарушение координации и снижение чувствительности ног.

Прогноз заболевания

Итак, появились симптомы рака костей, сколько живут люди после этого? При обращении к специалисту с симптомами рака костей прогноз выживания, при первичной форме заболевания, довольно высок и составляет около 80%. Отсутствие метастаз и адекватное лечение повышает данный показатель до 95%.

Основными подходами в терапии рака костей, как и в случае с другими злокачественными опухолями являются хирургический метод, облучение и химиотерапия.

При удалении большого участка костной ткани пациенту может потребоваться пересадка из другого места либо костного банка, а также применение металлического имплантата.

Совет

Таким образом, прогноз рака костей при своевременном и грамотном лечении является благоприятным.

Симптомы

На ранней стадии в груди образуются уплотнения диаметром до нескольких сантиметров. Очаг плотный, с неровной поверхностью, может быть болезненным.

Пальпация молочной железы

Симптомы

При распространении опухолевых клеток в кровеносные сосуды кожа над образованием истончается, приобретает багровый оттенок, на ней видна сеть расширенных подкожных вен. На поздней стадии происходит распад саркомы с образованием кровоточащей раны. Отмечаются метастазы в различные внутренние органы.

Так как метастазирование может возникнуть очень быстро, у пациентки практически одновременно с выявлением очага в груди могут развиться такие симптомы:

  • слабость, низкая работоспособность;
  • кашель, иногда с примесью крови, одышка при нагрузке;
  • боли в спине, конечностях, по поводу которых иногда совершенно неоправданно назначается физиолечение;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • угнетение кроветворения с признаками анемии, кровоточивости, частыми инфекционными заболеваниями;
  • боль в животе и другие.

Как лечить саркому?

Лечение саркомы в решающей степени зависит от распространения заболевания после постановки диагноза.

При небольших локализованных опухолях операция является самым первым решением. Основная цель ее заключается в том, чтобы полностью ликвидировать злокачественную ткань. Также удаляется часть здоровой ткани, которая прилегает к опухоли, так как там могут скрываться мигрировавшие раковые клетки, которые способствуют образованию метастазов.

Как лечить саркому?

Прежде чем хирургически удалять большие по размеру опухоли, проводится курс химиотерапии, чтобы уменьшить размеры саркомы.

Если метастазы распространились на большие участки, то пациенту также назначается химиотерапия, которая может быть проведена с помощью таблеток или путем инфузии и инъекции. Если такая терапия неэффективна, то уничтожить опухолевые ткани поможет только излучение. Поскольку каждый пациент по-разному реагирует на вещества и лекарства для химиотерапии, существует необходимость разработки индивидуального плана лечения.

Прогноз

На первых стадиях при своевременном лечение прогноз выживания в 5 лет составляет 75%. Десятилетняя выживаемость составляет только 40% из всех пациентов. На поздних этапах эти показатели снижаются: 25% до 3-х лет и 14% людей, у которых не происходит местного рецидива. Показатели зависят от стадии развития, скорости метастазирования и иммунитета больного.

Хирургическое лечение

Возраст пациентки и характер развивающейся саркомы молочной железы влияет на прогноз выживания после лечения. Иногда даже полноценное удаление новообразования и пораженного органа (если это возможно) не гарантирует отсутствие рецидивов в дальнейшем.

Зачастую в течение первых 5-8 лет патология не беспокоит пациента. На возобновление саркомы могут повлиять различные факторы, вплоть до тяжелой рабочей деятельности. При удалении опухоли первой или второй стадии процент выживаемости составляет 85-87%. При запущенном раковом новообразовании есть риск летального исхода.

Наиболее распространенным последствием прогрессирования саркомы считается радиационно-индуцированная ангиосаркома после лечения РМЖ. Также возможно возникновение язв, которые подвергаются инфицированию. Появляются флегмона и сепсис, если раны имеют обширный характер. В некоторых случаях происходит онкологическая интоксикация организма и его истощение.

Прогноз

Полностью излечиться от саркомы молочной железы, к сожалению, нельзя. Но можно существенно продлить жизнь пациентки, если удатся закончить полное лечение на первых стадиях болезни, а затем постоянно проводить профилактические мероприятия. В этом случае пятилетняя выживаемость наблюдается у 85% пациентов.

Читайте также:  Нагрубание молочных желез до менструации

Саркома молочных желез — довольно агрессивное заболевание, которое способно очень быстро развиваться. Как правило, у пациентов на любой стадии не очень благоприятные прогнозы жизни.

Эти данные зависят от целого ряда факторов:

  1. Строение клеток опухоли, ее гистологические характеристики.
  2. Возраст и пол пациента.
  3. Время выявления недуга. Чем раньше диагностирована опухоль и приняты соответствующие меры, тем благоприятнее исход.
  4. Результат проведения операции. Зачастую хирургам не удается удалить всю опухоль и тогда шансы на выздоровление значительно сокращаются.
  5. Кроме того, высока вероятность рецидива даже при полном иссечении новообразования.

При ранней диагностике и полном удалении опухоли следующие пять лет живут только 50-70 % всех пациентов.

На второй стадии саркомы молочной железы прогноз выживания снижается до 25-35 %.

На третьей и четвертой выживаемость составляет не более десяти процентов.

  • Строение клеток опухоли, ее гистологические характеристики.
  • Возраст и пол пациента.
  • Прогноз
  • Время выявления недуга. Чем раньше диагностирована опухоль и приняты соответствующие меры, тем благоприятнее исход.
  • Результат проведения операции. Зачастую хирургам не удается удалить всю опухоль и тогда шансы на выздоровление значительно сокращаются.
  • Кроме того, высока вероятность рецидива даже при полном иссечении новообразования.
  • Диагностика заболевания

    Установка диагноза заболевания происходит при помощи:

    • МРТ или КТ;
    • рентгенографии;
    • УЗИ;
    • радионуклидного исследования;
    • нейроваскулярной или морфологической диагностики;
    • биопсиии пр.

    Диагностика саркомы начинается с изучения истории болезни пациента и личной консультации у врача, где болезнь диагностируют по наружным признакам: сильному истощению, бледному окрасу кожи и трансформации ее окраса над растущей опухолью, отечности лица, набухшим венам на поверхности головы и т.д.

    Проведение лабораторных анализов является обязательным. К ним относят:

    • биопсию методом гистологии с помощью микроскопа;
    • цитогенетический метод исследования;
    • общий анализ крови, который покажет отклонения в уровне гемоглобина и уровня эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, СОЭ
    • биохимический анализ крови, который показывает возросшее количество лактатдегидрогеназы;
    • используемые онкомаркеры различны при подозрении на саркому какого-то конкретного органа (как при раке).

    Лечение

    Еще недавно борьба с саркомами проводилась исключительно с помощью оперативного вмешательства. Сегодня появились альтернативные методы, которые помогают справиться с патологией при любой ее локализации в организме. Перечислим их.

    Оперативное лечение. Наиболее популярный и проверенный временем метод. Считается, что лучший результат в онкологии приносит полное иссечение участка со злокачественным процессом, а также небольшого процента прилегающих к нему здоровых тканей. Успех мероприятия во многом зависит от стадии саркомы, так как меньшее новообразование убрать легче, и последствия при этом минимальны.

    Виды хирургических вмешательств при плеоморфной саркоме:

    • Локальная операция проводится при условии, что опухоль не метастазирует. После хирургического вмешательства выполняется химио- и радиотерапия. При этом рецидив патологии вероятен всего в 10% случаев, а сам метод актуален исключительно на ранних стадиях заболевания.
    • Широкое иссечение опухоли. Резекции подлежит не только возникший онкоочаг, но и ткани, которые к нему прилегают до 5 см в захвате. Рецидивы в такой ситуации развиваются у 40% людей.
    • Радикальная операция основана на резекции опухолевого процесса и соседних тканей, но в отличие от предыдущего метода приравнивается к ампутации. После подобного хирургического вмешательства, как правило, проводится эндопротезирование, имплантация или пластика.
    • Ампутация — тотальное удаление пораженных верхних или нижних конечностей. Рецидивы возникают у каждого двадцатого пациента.
    Лечение

    Химиотерапия. Курс приема цитостатических средств проводится до и после хирургического лечения. Сильнодействующие препараты помогают уменьшить объемы опухоли, полностью уничтожить атипичные клетки, оставшиеся в очаге поражения, и предотвратить вероятность распространения метастазов.

    Читайте также:  7 приемов, которыми пользуются звезды, чтобы визуально увеличить грудь

    Следует отметить, что химиотерапия вызывает различные побочные эффекты. Чаще всего это диспепсические расстройства – тошнота, рвота, анорексия, а также изменения в картине крови и потеря волос. Симптомы, безусловно, негативные, но порой именно от химиотерапии зависит успех комплексного лечения, поэтому пренебрегать ею ради хорошего самочувствия не рекомендуется.

    Таргетная терапия. Принципиально новый метод, основанный на использовании направленной химиотерапии. Но, в отличие от классического применения цитостатиков, работает по другому принципу. Препараты вводятся непосредственно в область онкоочага в виде капсулы с радиоактивным веществом. При этом вреда организму и прилегающим здоровым тканям практически не причиняется, в связи с чем побочных эффектов, которые развиваются при классической химиотерапии, нет.

    Метод современный, но, к сожалению, дорогостоящий, поэтому в нашей стране применяется нечасто.

    Лучевая терапия. Проводится с помощью радиационного поля локально или изолированно спустя 5 недель после хирургического вмешательства. В среднем выполняется курс сроком до 3 месяцев, при необходимости повторяется.

    Лечение

    Облучение направляют на те участки тела, где была расположена опухоль или ее метастазы. Метод помогает предотвратить рецидив патологического процесса.

    Народное лечение. Врачи настаивают на том, что борьба с раком и саркомами в домашних условиях – не самая удачная затея. Поэтому применение, казалось бы, безобидных народных средств – лекарственных трав и продуктов животного происхождения – должно строго контролироваться со стороны специалиста.

    Уточнение состояния

    Первичный анализ, назначаемый при подозрении на злокачественное новообразование, – биопсия тканей. Проводится забор образцов с учетом возможной операции в будущем: анализ не должен воспрепятствовать оперированию области, если оно будет необходимо. Обычно достаточно пункционной биопсии. При отрытой размер делают продольный, дабы в момент резекции обойтись минимальным повреждением тканей. При получении образцов требуется стерильность и аккуратность с целью предупреждения инфицирования расположенных поблизости органических структур.

    При габаритах подозрительной области до 5 см используют эксцизионный метод, при больших применяют инцизионный. Исходя из результатов гистологии, проявлений заболевания, могут назначить инструментальное обследование или дополнительные анализы.

    Рак молочной железы у мужчин

    Молочная железа у представителей сильного пола – это рудимент. В нем в крайне малом объеме сохранились остатки железистой, жировой и соединительной ткани. В случаях ожирения размер молочных желез могут быть увеличены. Но истинная гипертрофия (разрастание железистой ткани) носит название гинекомастия. Мужчины с этой патологией довольно часто обращаются к терапевтам и эндокринологам.

    Рак груди возникает у мужчин не только при гинекомастии, но и в совершенно здоровых органах. Причиной этого крайне редкого состояния является избыток женских и недостаток мужских гормонов. Такая опухоль едет себя агрессивнее, чем у женщин, хуже поддается лечению. Признаками рака является болезненность, выделения из соска и постороннее образование.

    Прогноз

    Полностью излечиться от саркомы молочной железы, к сожалению, нельзя. Но можно существенно продлить жизнь пациентки, если удатся закончить полное лечение на первых стадиях болезни, а затем постоянно проводить профилактические мероприятия. В этом случае пятилетняя выживаемость наблюдается у 85% пациентов. Если же патология осложнилась до четвертой стадии, то прогноз выживания крайне неблагополучный. Вероятность, что у женщины после операции и химиотерапии не будет рецидивов более 3 лет, невысоки – менее 10 %.