Саркома кости — что это, причины, виды, диагностика, лечение

Саркома – злокачественная опухоль, которая возникает в соединительной ткани. Чаще всего заболевание поражает молодых людей в период активного роста. Отличительными особенностями являются стремительный рост опухоли, активное метастазирование и высокий процент летальности.

Классификация

Точную морфологическую структуру саркомы молочной железы можно установить только на основании гистологического исследования. Полученный результат не является основанием для коррекции терапии, однако, позволяет спрогнозировать результаты и сроки выживаемости пациента. Различают следующие виды: синовиальная, светлоклеточная, мазенхимальная, альвеолярная; а также шваннома, мезенхимома, фиброзная гистиоцитома, гемангиоперицитома, липосаркома, остеосаркома и хондросаркома, лейомиосаркома, внескелетная саркома.

Каждый гистологический вариант саркомы молочной железы, в свою очередь, характеризуется разной агрессивностью, обширностью прорастания в прилегающие ткани и риском гематогенного метастазирования. О значительной степени злокачественности свидетельствует высокий процент обнаружения внутриклеточных атипичных изменений.

Классификация

Размеры очага имеют немаловажное прогностическое значение. Большинство исследований подтверждают, что образование размером 4 см и больше свидетельствуют о негативном результате терапии и короткой выживаемости пациента.

Клинические симптомы и методы диагностики саркомы молочной железы

Ученые, занимающиеся лечением рака за рубежом, утверждают, что из-за своего стремительного роста саркому молочной железы редко удаётся диагностировать на ранних стадиях. Установлено, что с начала развития уже за 3-4 месяца образуется довольно крупная опухоль, и на момент её обнаружения часто выявляются отдалённые метастазы. Обычно пациентки замечают уплотнение в железе, когда опухоль достигает 2-3 см в диаметре и более. Она может быть округлой или иметь вид инфильтрата, напоминающего воспаление. Характерен быстрый рост и увеличение подмышечных, надключичных и шейных лимфоузлов.

Прогноз выживаемости

Общий прогноз может зависеть от следующих факторов:

  • возраст человека,
  • степень хирургического вмешательства,
  • гистологическое строение опухоли и тканей,
  • своевременность всего лечения.

В целом очень сложно делать прогнозирование, так как успешность лечения зависит от огромного количества разнообразных факторов. Согласно статистическим данным, если недуг был выявлен на ранней стадии, то 50% пациентов выжили.

Саркома молочной железы – это одно из самых сложных заболеваний, точной причины которого еще не выявлено. Чтобы избежать проблем рекомендуется регулярно проходить диспансеризацию и следить за своим самочувствием более тщательно. Если же вы заметили у себя первичные симптомы, то как можно скорее обратитесь к специалисту.

(Пока оценок нет)

Сколько осталось жить, если диагноз подтвердился?

Пятилетняя выживаемость онкбольных на первой и второй стадии приближается к 100%. В данном случае онкоформирование находится в пределах кости и представлено высокодифференцированными клетками. Постепенное увеличение объема опухоли приводит к распространению онкологии за пределы первичного очага на мягкие ткани (третья фаза) и отдаленные органы (четвертая стадия). Наличие вторичных злокачественных очагов роста является крайне негативным сигналом. В таком случае специалисты-онкологии указывают на длительность жизни пациентов в 3-6 месяцев.

Сколько осталось жить, если диагноз подтвердился?

Остеогенная саркома кости

Читайте также:  Бананы при грудном вскармливании: можно или нет

Общая этиология

Причины возникновения сарком разнообразны:

  • предраковые заболевания (составляют основу этиологии сарком)[2];
  • генетическая предрасположенность, некоторые генетические синдромы и наследственные заболевания;
  • химический и физический канцерогенез;
  • радиация[9];
  • онкогенные вирусы (например, вирус герпеса человека (HHV-8))[10];
  • малигнизация (озлокачествление) доброкачественных опухолей;
  • механическое повреждение тканей (ушиб, ожог и другие травмы.);
  • инородные тела (осколки и т. д.);
  • быстрый гормональный рост в период полового созревания. Поскольку саркома бедренной кости встречается в основном у детей и подростков, то одной из причин её возникновения считают интенсивный рост костной ткани. При этом установлено, что заболеванию в большей степени подвержены мальчики высокого роста[5].

Развитие патологии

Саркома это новообразование, в составе которого отсутствует эпителиальная или железистая ткань. Но и без того тканевых разновидностей этой опухоли достаточно много. Саркома может происходить из:

  • поперечно-полосатых мышц;
  • гладкомышечных элементов;
  • жировой ткани;
  • нервных структур;
  • костной ткани.

В молочной железе возможно развитие различных гистологических типов сарком – они, исходя из тканевого строения, могут быть следующие:

  • фибросаркома;

  • липосаркома;
  • хондросаркома;
  • ангиосаркома;
  • лейомиосаркома;
  • рабдомиосаркома;
  • остеосаркома;
  • злокачественная фиброзная гистиоцитома

и некоторые другие.

Гистологической разновидностью, которая встречается чаще других вариаций саркомы молочной железы, являются фибросаркома – они диагностируются у 30% пациенток с саркомой молочной железы. Некоторые особенности таких опухолей:

  • развиваются из волокон соединительной ткани;
  • имеют большие размеры;
  • даже при существенном прогрессировании не сопровождаются изъязвлением.
Развитие патологии

Липосаркомы – это злокачественные новообразования, состоящие из переродившейся жировой ткани. Для них тоже является характерным быстрое прогрессирование, но они довольно часто изъязвляются, к тому же, поражают одновременно обе молочные железы.

Рабдомиосаркомы – саркомы, сформированные из структур поперечно-полосатых мышц. Их главные отличительные признаки – крайний степень злокачественности (это агрессивная опухоль), бурные рост и развитие, инфильтрация (прорастание) тканей. В основном рабдомиосаркомы выявляются у молодых женщин до 25 лет.

Ангиосаркомы вырастают из клеток эндотелия сосудов. Для них характерными являются быстрый рост, рецидивирующее течение. Выявляются преимущественно у женщин в возрастной категории от 35 до 45 лет.

Реже других сарком встречаются хондросаркомы (из элементов хрящевой ткани) и остеосаркомы внескелетной локализации (из костной ткани) – их диагностируют в 0,25% всех сарком молочных желез. Для них характерной является высокая степень злокачественности. Ими в основном заболевают женщины в возрасте старше 55 лет.

Читайте также:  Когда начинает болеть грудь при беременности?

Опухолевый узел при саркоме молочной железы может достигать размеров от 1,5 до 15 см.

По происхождению саркомы молочной железы разделяют на:

  • первичные – возникающие в здоровых тканях;
  • вторичные – образуются как результат злокачественного перерождения доброкачественных опухолей (например, листовидных).

Дополнительная (адъювантная) терапия

Облучение и химиопрепараты играют важную роль в лечении саркомы молочной железы. Лучевая терапия дополнительно улучшает выживаемость у пациенток с проведенной операцией с 50% до 91%.

Химиотерапия

Результаты химиотерапии менее убедительны. Обычно такая опухоль чувствительна к Доксорубицину, Циклофосфамиду и Винкристину, но достоверно доказать улучшение выживаемости при их назначении не удалось.

Дополнительная (адъювантная) терапия

Гормональное лечение при этом заболевании неэффективно, так как в соединительной ткани нет соответствующих рецепторов. Сейчас разрабатываются новые методики биологической, иммунной терапии, но перспективы их применения пока не определены.

Саркома груди изучена очень мало из-за своей редкости. Сейчас изучаются новые подходы к дооперационной диагностике этой патологии. В ее клетках обнаружены хромосомные аномалии в определенных генах. Выявлена корреляция между уровнем С-реактивного протеина и риском малигнизации.

Обнаружена высокая диагностическая ценность новейших исследований, таких как ФДГ-ПЭТ-сканирование. Для саркомы характерно интенсивное накопление 18F-фтордезоксиглюкозы. Такая диагностика помогает выявить болезнь на ранней стадии, что особенно полезно при листовидных опухолях.

Химиотерапия при саркоме молочной железы

Химиотерапией называется методика лечения саркомы груди посредством лекарственных препаратов. При этом виде лечения применяют противоопухолевые медикаменты, действующие разрушительно на раковые клетки. Чаще всего применяют при химиотерапии цитостатики. Химиотерапевтическое лечение саркомы может применяться до и после хирургического вмешательства с целью остановки патологических процессов в женской груди.

Данные метод лечение имеет ряд преимуществ, а именно:

  • воздействие на онкологические клетки системное и местное;
  • профилактика метастазирования и рецидива после оперативного вмешательства.

Химиотерапия при саркоме молочных желез бывает таких типов:

  • Адъювантная терапия, котороая может быть дополнительной или профилактической. Проводят такую терапию при наличии опухоли, подающейся хирургическому удалению. Лечение назначают до и после проведения хирургической операции и после полного удаления новообразования. Проводимая терапия до операции называется неоадъювантной. Данная методика дает медикам возможность определения чувствительности патологических клеток к химиотерапевтическим препаратам. Сложностью метода является невозможность определения гистологического типа опухоли, рецепторов к эстрогенам и прогестерону, из-за чего медикаменты назначают наугад.
  • Лечебную терапия применяют, когда опухоль значительно разрастается, и появляются отдаленные метастазы. Целью терапии является  уменьшение размеров метастазов и полная остановка процесса метастазирования.
  • Индукционную терапию назначают в тех случаях, когда саркома молочных желез неоперабельная. Цель терапии – уменьшение злокачественного новообразования до  размера, при котором будет возможно произвести операцию.
Химиотерапия при саркоме молочной железы

Саркома молочной железы наиболее чувствительна к таким медикаментозным препаратам:

  • 5-фторурацилу;
  • Адрибластину;
  • Доцетакселу;
  • Кселоде;
  • Метотрексату;
  • Паклитакселу;
  • Циклофосфану.
Читайте также:  Мастэктомия с реконструкцией молочной железы

Схема химиотерапевтического лечения назначается индивидуально и зависит от степени разрастания новообразования, вида опухоли, результатов операции и чувствительности пациентки к различным лекарственным веществам.

Довольно сложно прогнозировать эффективность лечения химиотерапией в конкретных случаях. Однако статистика подтверждает результативность химиотерапии при саркоме молочной железы. Многие пациентки благодаря химиотерапии смогли продлить продолжительность своей жизни и улучшить ее качество.

Узнать стоимость лечения

Симптомы заболевания

На первых этапах, как и большинство серьезных заболеваний, проявление патологии незначительно или отсутствует. Женщина не чувствует болезненность груди и не обнаруживает никаких внешних изменений. В большинстве случаев болевое ощущение, начавшееся внезапно имеет доброкачественную природу. К примеру, это признак мастопатии и иных видов заболеваний.

Если какой-то симптом длится продолжительное время и сопровождается:

  • изменениями поверхности кожи
  • деформацией соска
  • выраженным венозным рисунком
  • болью в молочной железе
  • увеличением груди
  • выделениями и сосков разной консистенции и цвета — то дело в саркоме молочной железы.

Если присутствует хотя бы один симптом саркомы молочной железы из перечисленных – необходимо обратиться к врачу. Болезнь имеет тенденцию к быстрому развитию, поэтому если долго не обращать внимания на состояние своего органа, могут возникнуть осложнения.

Получение инвалидности

Полная или частичная потеря трудоспособности называется инвалидностью. При онкологических заболеваниях у человека могут возникнуть признаки определенных ее групп. Инвалидность выдается пожизненно или на конкретный срок, по прошествии которого человек должен пройти повторное медицинское освидетельствование. При этом группу могут полностью снять или определить более легкую.

Вопрос с назначением нетрудоспособности решается специально созданной комиссией по месту жительства – МСЭ. Для обращения к экспертам человек должен предоставить необходимые документы, удостоверяющие его личность, направление от врача и выписку из истории болезни, а также перечень лабораторно-инструментальных исследований, справедливых для конкретного диагноза. Если пациент не может самостоятельно посетить комиссию, специалисты МСЭ могут приехать на дом либо провести ее заочно в присутствии законного представителя родственника больного.

Группа инвалидности присваивается при следующих критериях:

  • III группа – умеренное ограничение жизнедеятельности. Как правило, назначается при I и II стадии заболевания после проведения радикального лечения. Не допускает тяжелый труд.
  • II группа – выраженные ограничения жизнедеятельности. Назначается при постоянном пребывании пациента на стационарном лечении, при неопределенных прогнозах выживаемости, в случае центральных локализаций злокачественных опухолей – в легочной ткани, желудке, левом предсердии и т.д.
  • I группа — резко выраженные ограничения жизненной активности. Присваивается лицам с последними стадиями онкологии при полной утрате трудоспособности после радикальной терапии.

Любые виды рака и сарком, в том числе плеоморфных, дают человеку основания для назначения определенной группы инвалидности.