Самообследование молочных желез: правила осмотра и пальпации |

1 мая, 2020 Ирина Кант Гинекология и акушерство 0

Обследуем грудь своими силами

Осмотр молочных желез в домашних условиях производят стоя перед зеркалом с опущенными, затем с поднятыми вверх руками; поворачиваясь в пол-оборота направо и налево, осмотрите левую и правую грудь. При этом обращают внимание, есть ли:

  • втягивание или выпирание участка кожи;
  • втягивание соска или укорочение радиуса ареолы;
  • изменения обычной формы и размера одной из молочных желез;
  • желтоватые или кровянистые выделения из соска или патологические изменения — корочки, подмокание.

Пальпацию (ощупывание) молочной железы осуществляют в положении лежа на спине. Под лопатку обследуемой стороны подкладывают небольшой валик или подушечку, чтобы грудная клетка была слегка приподнята. Ощупывать каждую грудь нужно противоположной рукой, нежно, задействуя ладонь и пальцы по всей длине. Не следует грубо мять молочную железу или захватывать большой участок ткани, так как при этом создается впечатление, что в ней находятся уплотнения, которых на самом деле нет.

Самообследование груди проводят в трех положениях: рука вверх за голову, в сторону, вдоль тела. Пальцами противоположной руки ощупывают наружную половину, начиная от соска и продвигаясь кнаружи и вверх к боковой части грудной стенки. Затем пальпируют все участки внутренней половины железы от соска к грудине, определяя, нет ли узлов, уплотнений или изменений в структуре ткани или в толще кожи. Далее следует прощупать подмышечные и надключичные области и при умеренном сдавливании ареолы и соска между пальцами проверить, нет ли выделений.

Полезные советы по самостоятельной проверке груди

  1. Проводите у себя обследование ежемесячно, но не чаще — иначе изменения могут всякий раз быть слишком незначительными, чтобы Вы их заметили.
  2. Проводите обследование при хорошем освещении. Приступая к самообследованию, постарайтесь успокоиться и расслабиться. Относитесь к этому как к обычной гигиенической процедуре.
  3. Помните, что большинство обнаруженных в молочной железе изменений являются доброкачественными.
  4. Если вам показалось, что с момента последнего осмотра произошли какие-то изменения, следует показаться онкологу-маммологу.
  5. Отличить рак от разных форм мастопатий и других доброкачественных процессов под силу только специалисту.

Нащупали что-то в груди и хотите проконсультироваться с врачом?

Узнайте, как записаться в маммологический центр на платный приём

С чего начать

Самообследование молочных желёз необходимо проводить 1 раз в месяц на 5-6 день после окончания месячных. Для этого нужно иметь при себе зеркало, хорошее освещение, стабильное и расслабленное эмоциональное состояние.

Лучше начать с осмотра нижнего белья: присутствуют ли на внутренней части бюстгальтера пятна желтоватого или кровавого оттенка, проявляется ли выделение подобного цвета из сосков. Множество болезней, связанных с молочными железами, подразумевают именно этот симптом. Затем можно переходить к осмотру груди:есть ли в ней что-то необычное, как, к примеру, втягивание соска или стянутый кожный покров.

Возможна некая асимметричность грудей, но пугаться этого не стоит, так как подобный фактор наблюдается у многих женщин. Обратить внимание следует на общую симметрию: не смещена ли одна грудь в сторону и т. д. Можно прощупать самостоятельно молочные железы, проверив, не втянулся ли сосок.

Следует отметить общие характеристики груди:

  1. Степень эластичности кожного покрова.
  2. Оттенок грудных желез.
  3. Пигментация или покраснение груди.

Если произошли подобные изменения, и они были замечены женщиной в домашних условиях, это является поводом посетить маммолога.

Читайте также:  Вареная свекла при грудном вскармливании

Результаты пальпации

Ручное исследование груди позволяет определить:

  • внутрипротоковую папиллому;
  • кисту;
  • фиброаденому;
  • мастит, мастопатию;
  • гормональный дисбаланс;
  • рак;
  • субареолярный абсцесс.

Внутрипротоковая папиллома характеризуется сильными серозными выделениями из соска с примесью крови. Киста определяется как болезненное новообразование. Фиброаденома – подвижная опухоль, имеет чётко очерченные контуры.

Дисбаланс гормонов в организме женщины сразу отражается на состоянии молочной железы. Её ткань становится зернистой, ярко выражена дольчатость. Новообразования не прощупываются. Классическое состояние в дни перед менструацией.

Раковое новообразование при пальпации определяется как слабо подвижное, имеет смазанные контуры. Кожа над опухолью часто утолщена, отёчна, может наблюдаться западение (впадина). Подмышечные лимфоузлы молочной железы определяется в 2 случаях из 10.

Субареолярный абсцесс при пальпации сильно болезненен. Новообразование располагается в области края ареолы. Кожа над абсцессом гиперемирована.

Обратите внимание! Любые отклонения от нормы, обнаруженные в груди при пальпации, должны подтвердиться аппаратным исследованием и анализами (цитология отделяемого из соска). После осмотра врач всегда направляет пациентку на маммографию, УЗИ, МРТ, молочной железы проводится для дифференциации доброкачественного и злокачественного новообразования.

Если женщина не обращает на себя внимания и не обследует регулярно грудь, результатом может стать запущенный опухолевый процесс. Если на коже груди есть изъязвления, обширное покраснение, сильный отёк, налицо активная фаза роста ракового новообразования.

Алгоритм пальпаторного обследования

Пальпация — это предпоследний этап в проведении осмотра груди. Алгоритм определения состояния железистых тканей включает 6 этапов:

  1. Осмотр нижнего белья женщины.
  2. Внешний осмотр бюста.
  3. Визуальный осмотр области САК (сосок и ареола)
  4. Пальпация железы.
  5. Ощупывание лимфоузлов.
  6. Осмотр щитовидной железы.
Читайте также:  Вазоспазм при грудном вскармливании: симптомы, лечение

Начинается процедура с осмотра лифчика. Затем специалист осматривает железы визуально: нет ли деформации тканей (втяжение, эрозия), изменения цвета, одинаковые ли груди, симметричны ли они. Осмотр проводится с опущенными руками, а потом с поднятыми.

Далее врач осматривает сосок и ареолы, определяет, нет ли язвочек, покраснения, шелушения, втяжения соска. Он просит женщину надавить на сосок, чтобы убедится в отсутствии секрета. И лишь после этого приступает к ощупываю.

Пальпация проводится:

  • в положении лежа;
  • в положении стоя (с опущенными руками и с поднятыми за голову);

На последнем этапе осматриваются лимфатические узлы пациентки (аксиллярные или подмышечные, подключичные, шейные, надключичные). В конце осмотра врач прощупывает щитовидную железу.