Резекция молочной железы радикальная с региональной лимфаденэктомией

В 2013 году Анджелина Джоли приняла решение удалить молочные железы из-за риска возникновения рака. Генетический тест показал, что актриса — носительница мутации в гене BRCA1, которая во много раз увеличивает вероятность развития рака молочной железы (РМЖ) и яичников. Пример актрисы вызвал большой интерес к превентивной мастэктомии, как способу профилактики. Разбираемся, как работают мутации, связанные с развитием рака молочной железы, и что делать, чтобы снизить риск.

Что такое секторальная резекция груди

Секторальная резекция молочной железы – хирургическое вмешательство по устранению части ткани груди, пораженной доброкачественной опухолью или раком.

Операция позволяет удалить пораженный заболеванием участок молочной железы и сберечь здоровую железистую ткань. В дальнейшем может возникнуть нарушение гормонального баланса, которое потребует повторного удаления нового участка железы.

Показания для проведения операции

Операцию проводят при:

  1. Раке груди (помогает сохранить железу, пораженную опухолью).
  2. Развитии доброкачественной опухоли: хронического мастита, липомы, фиброаденомы.
  3. Подозрении на рак груди.

Противопоказания к операции

Инфекционные, онкологические, венерические болезни, беременность и лактация, системные заболевания органов, сахарный диабет.

Подготовка перед операцией

Перед операцией проводится тщательное обследование, включающее консультации онколога-маммолога, эндокринолога, УЗИ молочной железы, маммографию.

Обязательное условие – сдача анализов крови на биохимию, ПТИ, ВИЧ, RW HBs Ag, билирубин, АСТ, АЛТ, мочевину, сахар, анализа мочи, ФЛГ, ЭКГ. Также по направлению врача сдают УЗИ щитовидки, кровь на гормоны.

Необходимо исключить прием гормональных контрацептивов, витамина Е, Аспирина и аналогов, алкоголя, курение. Перед операцией вечером разрешается принять ванну и поужинать легкой пищей.

Обезболивание при операции

Обычно проводят местную анестезию Новокаином или Лидокаином. Но если опухоль видна только на УЗИ или маммографии, не прощупывается при пальпации, применяют общую анестезию.

Общее обезболивание используют и в тех случаях, когда пациент имеет индивидуальную непереносимость препаратов местного обезболивания.

Операция

Сначала хирург отмечает место разреза, используя ватную палочку с зеленкой. Затем ткань молочной железы разрезают полуовальным разрезом по направлению к соску. После проводится разрез с другой стороны, отступая три сантиметра от края образования, контролируя рукой узел опухоли. Образование удаляют и останавливают кровотечение.

Далее накладывают швы. Сначала зашивают дно раны, если нужно – подкожную клетчатку, затем кожу, и накладывают косметический шов. Опухоль отправляют на гистологическое исследование, которое проводится в течение 30 минут. Если обнаруживают рак, расширяют объем удаления.

Возможные осложнения и результат операции

Осложнения:

  1. При попадании инфекции во время операции или после него рана гноится.
  2. При неправильно проведенной остановке кровотечения или проблемах со свертываемостью крови могут возникнуть гематомы.

Швы снимают на 7-10 день после операции.

Послеоперационный период

Перед операцией пациенту назначают успокаивающие препараты, в процессе хирургического вмешательства дополнительно вводятся обезболивающие.

Меняет повязки врач или медсестра после операции.

Для самостоятельной смены повязки потребуется:

  1. Вымыть руки с мылом.
  2. Обработать руки ватой или тампоном, смоченным в спирте.
  3. Медленно снять повязку.
  4. Аккуратно протереть рану тампоном со спиртом.
  5. Сложить бинт на 2-3 части и положить на рану, закрепить его пластырем.

Обратиться к врачу нужно, если:

  • Выделяется гной из раны.
  • Беспокоит боль в месте проведения операции.
  • Через 2 дня после оперативного вмешательства повышается температура (выше 39 градусов).

Что такое радикальная резекция груди

Радикальная резекция молочной железы – хирургическое вмешательство по устранению опухоли вместе с окружающими тканями груди, включая участок оболочки большой мышцы, малую мышцу груди, лимфоузлы под ключицей, под мышкой и под лопаткой, жировую клетчатку.

Показания к операции

Такое оперативное вмешательство проводят под общей анестезией на ранней стадии рака, когда опухоль не больше 3 сантиметров, расположена в верхненаружной области, отсутствуют метастатические поражения лимфоузлов, имеется достаточный размер груди. После операции проводят лучевую терапию.

Последствия операции

Могут возникнуть осложнения:

  • После операции рана выделяет гной.
  • Постоянно скапливается жидкость под лоскутками кожи.
  • Иммобилизация плечевого сустава. Требуется своевременная реабилитация.

Если возникли осложнения, проконсультируйтесь с врачом.

Недостатки и возможные осложнения

Воздействие радиации нередко приводит к побочным эффектам, но современные методы и подбор оптимальных доз уменьшают частоту и силу негативных реакций. Не стоит отказываться от лучевой терапии из-за боязни осложнений и дискомфорта во время курса: без облучения проблемной зоны после операции невозможно надеяться на полное уничтожение атипичных клеток.

Врач должен предупредить пациентку о возможных осложнениях и временных побочных эффектах:

  • повышенная утомляемость,
  • тошнота,
  • выпадение волос на голове и бровей (реже),
  • лучевой дерматит (развивается часто, на фоне воздействия рентген-лучей),
  • лучевой ожог.

Другие виды побочных эффектов:

  • потемнение ареолы со стороны воздействия ионизирующего излучения. Лечение не проводят, оттенок кожи восстанавливается, но не у всех пациенток,
  • небольшая отечность молочной железы или области облучения. Постепенно припухлость тканей уменьшается. На полное восстановление размера груди уходит от 6 до 12 месяцев,
  • неприятные ощущения в МЖ и области облучения. Тянущие и острые боли беспокоят не всех женщин. Для устранения дискомфорта онколог назначает анальгетики.

Реже развиваются тяжелые осложнения, при выявлении которых нужна врачебная помощь. Негативная симптоматика возникает как в период терапии, так и спустя различный период после завершения полного курса.

Читайте также:  2 Сторонняя фиброзно кистозная мастопатия

Возможные осложнения:

  • незаживающие язвы,
  • воспаление легких радиационного генеза,
  • хронический болевой синдром, потеря чувствительности, слабость мышц верхних конечностей,
  • отек руки со стороны воздействия ионизирующего излучения. Лимфодема развивается после иссечения либо облучения лимфоузлов в подмышечных впадинах.

Примечание! В период облучения женщина должна строго соблюдать указания онколога, правильно ухаживать за кожей в зоне влияния радиации. Через месяц-полтора после курса специфической терапии пораженной зоны неприятная симптоматика исчезает.

Показания к операции

Перед операцией проводят лабораторные обследования и анализы.

Для подтверждения диагноза назначаются:

  • Магнитно – резонансную томографию.
  • Маммографию.
  • Общий анализ крови.
  • Биопсия груди.

Для полной клинической картины проводится электрокардиограмма сердца и флюорография. Доктор проводит осмотр больного, проверяет наличие аллергии на лекарства или наркоз. Пациентка должна сообщить врачу об аллергических заболеваниях, если таковые имеются – это очень важный момент. Перед операцией не следует принимать пищу. Также нужно очистить кишечник. Хирургическая операция под наркозом длится несколько часов, в это время не должно быть неприятных неожиданностей.

МАЛЕНЬКИЙ, НО ГОРДЫЙ УЗЕЛ

В перечне неразрешенных конфликтов сегмента есть еще один пункт – удаление лимфоузлов, ста­тус которых выступает важным фактором прогноза выживаемости пациенток с РМЖ. Раньше онколо­ги, ни секунды не сомневаясь, вслед за опухолью удаляли лимфоузлы, даже если те и не были по­ражены. Делалось это во избежание риска мета­стазирования. «Потом была придумана методика «сигнального лимфоузла» – в опухоль вводится маркер, который накапливается в лимфоузлах, стоящих первыми», – поясняет онколог ФНКЦ им. Дмитрия Рогачева Николай Жуков.

Методика позволяет избежать удаления всех лимфо­узлов и избавить женщин от осложнений после опе­рации – хронических болей, отеков и лимфоэдемы. Проведение биопсии «сторожевого узла» показано пациенткам при I‑II стадиях рака молочной железы. Но если на Западе проведение такой диагностики перед операцией стало рутинной практикой, у нас необходимые для нее препараты не зарегистри­рованы – ни радиоактивные элементы, ни позво­ляющий визуализировать лимфоузел краситель «Радиофармпрепараты раньше поставлялись из-за границы, по-моему, из Франции, и никакой сертификации не требовали, что сейчас, к сожале­нию, проблематично. А то, что производится у нас, не удовлетворяет в полной мере медицинским тре­бованиям, – недоумевает Игорь Воротников, – нет и сертифицированных красителей, и непонятно, почему эта проблема возникает».

Один из московских онкологов, попросив об анонимности, поделился с VADEMECUM своим мнени­ем о причинах дефицита расходников: «Вы­полнение мастэктомии в Москве оценивается в 28 тысяч рублей, с биопсией «сторожевого» узла это будет многократно дороже – стоимости добавят сам изотоп, гамма-камера, портативный счетчик Гейгера, плюс работа морфолога. Есть определенное лобби, которое не хочет из деше­вой операции сделать дорогую».

Читайте также:  Гнойный мастит: причины и правильное лечение

Выходить из этой ситуации онкологи пробуют по‑разному: в Томске и Петербурге пытаются вне­дрять в практику изотопы, производимые в мест­ных институтах, другие врачи проводят частичное удаление лимфоузлов, проверяя затем на МРТ от­сутствие метастазов. Но не во всех медучреждениях владеют такой техникой, в большинстве случаев проводится стандартная лимфодиссекция, когда удалению подлежат все лимфоузлы.

А клиники, где методику «сторожевого» лим­фоузла все же используют, вынужденно идут на дополнительные издержки. «В тарифах изотопное исследование заложено только при амбулаторных обследованиях, но в случае РМЖ это делается на операционном столе, – описы­вает коллизию главный онколог СЗФО Георгий Манихас. – Нужно принимать решение – делать мастэктомию или провести органосохраняю­щую операцию, это возможно, если нет мета­стазов в «сигнальном» лимфоузле». И вот тут хирургу приходится калькулировать: единица радиоизотопного исследования стоит 423,8 руб­ля, а для лимфосцинтиграфии необходимо 28 таких единиц, то есть стоимость обследова­ния пациентки и принятия соответствующего оперативного решения равна 11 872 рублям. «Мы обращались с этим уравнением в Комитет здравоохранения города, в ТФОМС, – говорит главный питерский онколог Манихас. – Пока решение не принято».

НИША

Профилактика осложнений

Большинство осложнений после проведения мастэктомии считаются неизбежными. Но их важно своевременно обнаружить:

  1. Для профилактики кровотечения используют специальный электроинструмент, который останавливает кровотечение из мелких сосудов.
  2. Для профилактики инфекций используется обработка кожи специальным дезинфицирующим средством.
  3. Для предупреждения появления лимфостаза необходимо соблюдать назначенные меры профилактики. Необходимо предотвратить возможность занесения инфекции.
  4. При любом подозрении на возникновение рожистых воспалений необходимо побывать у врача, для того чтобы начать необходимую терапию.
  5. При возникновении уплотнений, припухлостей молочной железы или руки, нужно немедленно посетить врача.
  6. Диета, особое питание.
  7. Занятие лечебной гимнастикой и правильный уход за грудью.
  8. Ни в коем случае не использовать поврежденную руку для забора крови, измерения артериального давления, а также инъекций.

Мастэктомия является эффективным способом лечения. Для того, чтобы спасти свою жизнь, женщине необходимо решиться на такой шаг. В основном, прогноз после мастэктомии довольно благоприятный. Благоприятным он считается тогда, когда его выявляют на ранней стадии. А также при грамотном лечении.

В свое время удаление опухоли и курс терапии могут сохранить нормальную жизнь пациенту на длительный срок. Данная болезнь прогрессирует без лечения, что ведет к инвалидности и смертельному исходу. Женщина, которая узнала о своей болезни, должна настраивать себя на хороший исход, ведь это помогает в противостоянии с статистике благоприятный исход на первой стадии составляет около 99,9%, а на второй стадии – 80% выздоровления.