Рецепты лечения мастита, проверенные десятилетиями

В этой статье мы разберем, что такое грудная мастопатия, каковы ее симптомы и причины, рассмотрим самые эффективные , рецепты , средства, которые помогли читательницам газеты Вестник ЗОЖ избавиться от этого заболевания.
Рекомендуем почитать после статьи.

Симптомы и признаки недуга

Мастит имеет специфическую картину болезни, определяющую стадийность воспаления и его форму. Синдром развивается постепенно, проявляясь дискомфортными ощущениями в груди, небольшим повышением температуры, легким недомоганием на ранних стадиях и серьезными некротическими процессами на этапах нагноения железы. Общий ход течения недуга у кормящих женщин и у новорожденных детей имеет разные особенности.

У кормящей матери

Симптомы мастита у женщин в период лактации определяются стадией развития проблемы. Основные признаки болезни с учетом ее степени прогрессирования:

1. Серозная стадия:

Симптомы и признаки недуга
  • появляются напряжение и ощущение распирания груди;
  • при пальпации можно обнаружить небольшие уплотнения, имеющие четкие границы и не спаянные с другими тканями;
  • во время прикосновения появляются болезненные ощущения;
  • отмечается болезненное сцеживание, но молоко отходит легко;
  • температура тела в первые дни остается в норме.

Если описанный симптоматический комплекс не проходит в течение нескольких суток, уплотнения не исчезают после кормления, остается болезненность, а температура повышается, можно предполагать начало мастита. При остром течении болезни женщина ощущает сильную слабость, лихорадку, температура доходит до 39 градусов, отмечается болезненность при сцеживании. Молочные железы напитываются серозной жидкостью, возрастает приток лейкоцитов к очагу воспаления. На этом этапе недуг может пройти сам по себе или перейти на следующую стадию.

2. Инфильтративная стадия:

  • в груди образуется инфильтрат, имеющий нечеткую форму;
  • железы отекают, увеличиваются в размерах;
  • в местах воспаления кожа краснеет из-за гипертермии;
  • возрастает местная и общая температура тела.

Если не предпринять никаких действий, состояние ухудшается, а болезнь в течение 5 дней переходит на следующую стадию. На динамике симптоматического комплекса отражается наличие крови в молоке из поврежденных протоков молочных желез.

3. Гнойная стадия:

  • общая астения (слабость, подавленность, повышенная утомляемость);
  • нарушение сна;
  • стремительное ухудшение общего состояния вследствие интоксикации организма женщины из-за выброса в кровь продуктов жизнедеятельности бактерий;
  • температура тела возрастает до 40 градусов;
  • потеря аппетита;
  • сильные головные боли, лихорадка;
  • изменение цвета кожных покровов груди;
  • распространение припухлости и отека воспаленных тканей;
  • увеличиваются вены в коже и региональные лимфоузлы.
Симптомы и признаки недуга

Данная стадия сопровождается осложнениями, ведущими к формированию и выделению кровяного инфильтрата, нагноению желез, образуются абсцессы, в отдельных случаях уместны множественные гангренозные явления.

У новорожденных

У детей в возрасте от одного дня до полугода любого пола может отмечаться физиологический мастит. Это нормальное состояние, вызванное гиперпродукцией материнских гормонов в молоке. При данной форме у ребенка отмечается увеличение груди в виде небольшой припухлости, возможно отделение экссудата из воспаленной области. Обычно это явление не требует никаких вмешательств и припухлость желез спадает к полугоду. Если малыш испытывает дискомфорт, болезненность, из груди выходит гной или кровяные выделения, необходимо прибегнуть к врачебной помощи, заключающейся в санации гнойного очага.

Как проявляется заболевание

Симптомы, сопровождающие воспаление молочных желез, зависят от стадии заболевания. Как лактационная, так и нелактационная форма начинается с серозной формы, которую трудно отличить от застоя молока. В обоих случаях возникает тяжесть в груди, ощущение напряжения, а при пальпации можно почувствовать незначительное уплотнение.

Читайте также:  Диета при кормлении грудью: что можно есть кормящим мамочкам

Однако лактостаз не влияет на общее состояние, при нем не бывает повышения температуры и молоко свободно выходит через сосок. Такое явление является временным и продолжается не более 1-2 дней.

Если уплотнение увеличивается, температура повышается до 37 градусов, а общее состояние ухудшается, то следует подумать о том, что имеет место серозный мастит. При этом происходит пропитывание отдельного сегмента молочных желез серозной жидкостью с выходом из микроциркуляторного русла лейкоцитов.

Что делать женщине при мастите?

Если продуло грудь, то нужно действовать быстро, но без паники. Не следует слушать сомнительные советы и применять народные средства, ведь так можно усугубить ситуацию. Занимаясь самолечением, молодая мама вредит не только себе, но и малышу, сосущему ее молоко.

Первое, что необходимо сделать, это вызвать врача на дом. Только медицинский специалист может подтвердить диагноз и назначить оптимальное лечение.

Пока доктор едет, нужно создать в жилище благоприятные условия: довести температуру воздуха до комфортной отметки, убрать сквозняки.

Мастит и трещины сосков: натуральные смеси для ускорения регенерации

Одним из воздействий, что оказывают народные средства при мастите, – ранозаживляющее. Ведь именно микротравмы в параареолярной зоне у мам являются воротами инфекции в случае этой болезни.

Для ускорения регенерации кожи в этой области используют мягкие составы из натуральных компонентов.

Рекомендуется применять шиповниковое масло и сок перистого каланхоэ. Другая действенная смесь – порошок сухого скипетровидного коровяка смешать со свежим морковным соком, наносить на поврежденные участки.

Также эффективен такой состав: к свежему яблочному пюре нужно добавить растопленное сливочное масло. Массу следует перемешивать, пока не получится однородная смесь.

Масло какао хорошо заживляет трещины

Мастит и трещины сосков: натуральные смеси для ускорения регенерации

Опытные матери советуют использовать в качестве из эффективного народного средства от мастита растопленный барсучий жир, соединенный с подогретым растительным маслом. Кроме этого, полезным будет нанесение на ссадины и трещины масла какао.

Для молодых мам важно регулярное питание и достаточное поступление всех необходимых веществ в организм. Особенно об этом стоит помнить во время болезни.

Рацион должен быть сбалансированным и содержать в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Любое лечение мастита народными средствами допустимо только с разрешения врача, так как только специалист может предупредить нежелательные побочные эффекты и сохранить ваше здоровье.

Профилактика мастопатии

Кормящая мама должна быть внимательной к состоянию сосков. Любые трещины, повреждения, за которыми не был вовремя осуществлен должный уход, могут стать причиной мастопатии. Так если вы увидели какие-либо ранки, следует при кормлении начать использовать специальные накладки, сами соски обрабатывать солевым раствором, облепиховым маслом. И самый простой вариант – хозяйственное мыло, которое найдется в каждом доме.

Немаловажным есть то, как мама прикладывает младенца к груди. В первые недели жизни малыша перед его кормлением немного молока следует сцедить. Если в груди остается молоко после кормления, его необходимо сцеживать, а если возникает необходимость, делать это надо также между кормлением.

Кормящим мамам белье надо носить специальное. Немаловажным моментом есть необходимость избегать переохлаждения, внимательно относиться к личной гигиене.

Чтобы молоко не загустевало в потоках, следует выпивать достаточное количество жидкости. Так организм женщины за сутки производит от 1 до 1,5 литров молока, поэтому выпиваемое количество жидкости должно составлять от 2 до 2,5 литров в день. Это может быть вода (родниковая, ключевая или фильтрованная, йогурты, кефир молоко с чаем или без него, компот, травяной или обычный чай).

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Когда необходимо обратиться к врачу

Симптомы мастопатии редко проявляются одновременно. Независимо от наличия всех признаков патологии или их исчезновения в первые дни менструации, состояние требует врачебного контроля.

Наступление менопаузы не является поводом игнорировать болезненность и любые непривычные проявления в молочных железах. Ежегодный гинекологический осмотр с осмотром груди обязателен после 45 лет.

Когда необходимо обратиться к врачу

Наиболее подвержены мастопатии женщины в период сексуальной активности и наибольшей фертильности: от 18 до 45 лет. В более молодом или зрелом возрасте патология встречается гораздо реже.

До 40 % всех женщин, обратившихся за врачебной помощью по поводу дискомфорта со стороны молочных желез, получают диагноз мастопатия по результатам обследования. До 15 % пациенток не отмечали боли или отечных явлений в груди, а поводом обращения к врачу были небольшие уплотнения.

Любой из симптомов, проявляющийся периодически или постоянно, является показанием для обследования. Обращение к гинекологу или маммологу поможет подтвердить или отсеять опасения о состоянии здоровья.

Этапы диагностики мастопатии:

Когда необходимо обратиться к врачу
  • врачебный осмотр, с пальпацией молочных желез и сбором анамнеза;
  • рентген груди в нескольких проекциях, УЗИ или маммография;
  • лабораторные исследования для определения гормональных отклонений;
  • пункция и исследование содержимого узлов;
  • гинекологический осмотр.

При первичном осмотре врач обязательно обследует область ближайших к груди лимфатических узлов (шейных, подключичных, подмышечных). Выяснив возможную причину гормонального дисбаланса, врач может перенаправить пациентку к более узкому специалисту и проводить последующую терапию совместно с эндокринологом, терапевтом или хирургом.

Как определить мастит

Определить мастит у кормящей матери зачастую удается не сразу, поскольку начальные признаки напоминают обычный лактостаз, а женщина лечится в домашних условиях, порой неправильно, и не обращается к врачу. В это время патогенные микробы начинают активное размножение, провоцируя первые стадии опасного заболевания. Чтобы вовремя начать бить тревогу, необходимо знать симптомы мастита у кормящей мамы:

  • скачок температуры до 38оС и выше;
  • боль в груди, которая не проходит после кормления и сцеживания;
  • кровянистые или зеленоватые выделения из сосков;
  • блестящая красная кожа груди;
  • увеличение лимфатических узлов в подмышках;
  • общее ухудшение самочувствия – слабость, усталость, нарушения сна.

Для отделения патологии от обычного лактостаза необходимо провести УЗИ молочных желез, сдать кровь и мочу. При подозрении на заболевание, женщина должна обратиться к маммологу и хирургу.

Отличия мастита от лактостаза

Лактационный мастит развивается как последствие обычного застоя молока, с которым сталкивается большинство кормящих женщин

Но не все осознают опасность ситуации и важность срочного начала лечения. Лактостаз имеет следующие клинические признаки:

  • температура редко повышается выше 37оС или остается в нормальных пределах;
  • грудь переполнена скопившимся молоком;
  • определяются участки отечности и болезненности в виде уплотнений;
  • отхождение молока затруднено, но после сцеживания небольшого объема жидкости кроха легко прикладывается к железе;
  • болевые ощущения проходят после кормления или сцеживания.

Как видно, признаки мастита при грудном вскармливании, отличаются от симптоматики лактостаза. Исходя из причин заболевания, специалисты выделяют несколько ее стадий, которые протекают по-разному.

Серозная стадия

Начинается мастит при кормлении грудью с серозной стадии. Температура тела начинает расти, женщина ощущает озноб, мышечную дрожь, болезненность в пораженной железе. В месте уплотнения наблюдается разлитое уплотнение, кожа выраженно краснеет. На начальной стадии нужно сразу приступать к ликвидации застоя, иначе инфекционный процесс будет распространяться дальше, а признаки серозного мастита усугубятся.

Инфильтративная форма

При непринятии лечебных мер серозный мастит при лактации переходит в инфильтративную стадию. Здесь к перечисленным симптомам присоединяются постоянная слабость, боль при прикосновении к груди и во время кормления малыша, нарушение оттока молока. В области подмышек увеличиваются лимфатические узлы, это является признаком распространения инфекции по кровотоку. Если не приступить к борьбе с уплотнениями на этой стадии, заболевание переходит в гнойную форму.

Читайте также:  Диагностика, лечение и профилактика кисты молочной железы

Гнойный мастит

Начало гнойного мастита у еще кормящей мамы считается поводом отказаться от прикладывания крохи, хотя бы до выздоровления. В воспаленной области формируется гнойник, в районе которого кожа становится ярко красной. Грудь отекает и сильно болит, а вместе с молоком из соска выходит гнойное содержимое. На этой стадии отмечается повышение температуры тела до 39-40оС, сопровождаемое признаками интоксикации – лихорадкой, мышечными болями, апатией и бессонницей у женщины.

Хроническая форма

Определить мастит, перешедший в хроническую форму, самостоятельно не так просто. Болевые ощущения отсутствуют, либо не выражены. Температура остается в субфебрильных пределах и редко превышает 37,5оС. Молочные железы слегка отечны, но их цвет почти не изменяется. Обнаружить инфекцию удается зачастую по анализам крови, в которых заметно повышение количества лейкоцитов.

Кормление грудью при заболевании маститом

На начальной стадии, когда возникают только уплотнения в груди из-за лактостаза, кормить больной грудью не только можно, но и необходимо делать это как можно чаще, в том числе и ночью. При этом необходимо менять позы и прикладывать малыша так, чтобы грудь максимально опорожнялась при сосании. После того как он наелся, остатки молока сцеживают и на 15 минут прикладывают на грудь холод.

Если назначено лечение антибиотиками, то ребенок переводится на искусственное питание, так как лекарство с молоком матери попадает в его организм и может вызвать аллергическую реакцию или дисбактериоз кишечника. После выздоровления врач может разрешить продолжить вскармливание грудью.

При гнойном мастите кормление грудью невозможно, так как представляет огромную опасность для малыша.

Мнение специалистов о лечении мастита народными методами

Рецепты домашней медицины в случае с маститом демонстрируют эффективность в вопросах снятия болевого синдрома. Однако назначить те же капустные компрессы или фито-отвары может только врач после осмотра и получения результатов анализов.

Волков Сергей Владимирович, профессор кафедры аллергологии и иммунологии

Всё о домашней медицине

Домашнее лечение — опасная процедура, провоцирующая осложнения, а любое народное средство требует к себе серьёзного подхода. Если заниматься самолечением и не обратиться к врачу на раннем этапе проблемы, очень сроко прийдётся столкнуться с гнойной стадией.

Мария Витальевна, врач акушер-гинеколог

Всё о домашней медицине

Пытаться вылечить мастит дома, готовя припарки, настойки и отвары, всё равно, что сразу ложиться под нож хирурга. Такими действиями женщина запускает болезнь, поскольку капустному листу не под силу справиться с инфекцией.

Ксения Вячеславовна, врач-гинеколог

Всё о домашней медицине

Травяная мазь для лечения мастита

Для приготовления мази необходимо соединить софору японскую, шаровидный эвкалипт, (в равных долях). Полученный сбор в количестве трех ложек (столовых) следует смешать с кипятком (достаточно 200 мл) и варить в течение 5 минут. Затем средство требуется остудить и процедить. К полученному отвару следует добавить сливочное масло в количестве 100 граммов. Приготовленная мазь от мастита наносится при помощи тканевых салфеток на грудь (и на пораженные недугом участки, и на здоровые).