Рак молочной железы (рак груди)

Среди разнообразия злокачественных опухолей инфильтративный рак молочной железы один из самых агрессивных и опасных видов.

Классификация стадий рака

Постановка диагноза и точное определение стадии злокачественного образования систематизировано по основным симптомам развития заболевания. Учитывается размер и месторасположение опухоли, степень поражения лимфоузлов и метастазы. Стадии рака обозначаются Т1-Т4 и касаются размера злокачественного образования, степени негативного влияния на расположенные рядом органы и ткани.

Далее учитывается поражение лимфатических узлов. Если региональные узлы не задеты, то применяется обозначение N 0. Классификация включает обозначения N 1- N 3, что указывает на общее число пораженных лимфатических узлов и их размер.

На заключительном этапе устанавливается степень метастазирования. Она имеет следующую градацию: Мх (обнаружение невозможно), М0 (отсутствуют отдаленные метастазы), М1 (обнаружены отдаленные метастазы). Соответственно, различают следующие стадии опухоли молочной железы:

  • 0 стадия. Несмотря на то что классификация злокачественных образований определяет всего 4 этапа развития болезни, современная медицина выделяет еще нулевую степень рака молочной железы. Описание стадии следующее: присутствует совсем небольшое образование, которое не успело поразить ткани и лимфатические узлы.
  • 1 стадия. Если у пациента диагностируется 1 стадия, то размер опухоли в поперечнике не превышает 2 см, но клетки уже успели проникнуть в соседние ткани. При этом лимфатические узлы остаются непораженными.
  • 2 стадия означает увеличение злокачественного образования до 5 см и распространение вредоносных клеток в жировые слои кожи. На данном этапе возможны варианты 2А и 2 В. В первом случае метастазы отсутствуют полностью, во втором — диагностируются небольшие единичные метастазы в области подмышек (со стороны опухоли), которые не связаны между собой или соседними тканями. Второй этап развития болезни относится к ранним.
  • 3 стадия также подразделяется на две категории: 3А и 3 В. При увеличении опухоли в размере более 5 см, наличии нескольких метастазов в области подмышек и увеличении лимфоузлов (в данном случае они спаяны с соседними тканями или между собой) пациенту ставится стадия 3А. На следующем этапе развития болезни диагностируется стадия 3 В. Опухоль становится еще большего размера, болезнь может поражать стенки грудной клетки и лимфоузлы. Третья стадия рака молочной железы относится к поздней.
  • 4 стадия является последним этапом в развитии страшного недуга. Она определяется поражением злокачественной опухоли всей железы, затрагиваются подмышечные, подключичные, внутригрудные и более отдаленные лимфатические узлы. Метастазы могут быть обнаружены в печени, легких, костных тканях и головном мозге. Выживаемость на 4 стадии заболевания и полное излечение от опухоли невозможно.

Стадии рака молочной железы

Насчитывается пять известных рака молочной железы. Они группируются исходя из основных симптомов:

  • Т – Опухоль;
  • N – Узлы;
  • M – Метастаз.

Каждая стадия является четко определенной, и им соответствуют строгие методы лечения. Согласно общеустановленной международной классификации выделяют:

Стадии рака молочной железы
  1. Степень 0 – очаг небольших размеров, который обошел стороной лимфоузлы и не задел другие ткани.
  2. Первая стадия рака молочной железы – уплотнение около 2 см, поразившее окружающие ткани. Не касается лимфатических узлов.
  3. Вторая стадия – злокачественное образование молочной железы по мкб 10 достигает 5 см. Распространяется на жировые слои кожи. При варианте 2А метастазов не наблюдается, а при 2В они выявляются в подмышечной области в районе опухоли. Однако они не имеют соединений ни друг с другом, ни с тканями.
  4. Третья стадия разделяется на 3А и 3В. При первом варианте размер образования в молочной железе в поперечнике достигает 5 см и больше, присутствует ряд метастазов в подмышках. Увеличиваются лимфатические узлы, соединенные как между собой, так и с находящимися рядом тканями. Одно из проявлений – втянутый сосок с периодическими выделениям (кровь или сера).На 3В степени рака молочной железы отмечают существенное увеличение самой опухоли, поражение стенки груди и лимфоузлов. Основная примета этой стадии – измененный внешний вид кожи в грудной области, ее полнокровие и перегрев.
  5. Четвертая стадия – поражена вся молочная железа, все близлежащие и даже некоторые отдаленные лимфоузлы. Кожа покрывается язвами, метастазы распространяются в район легких, в печень, на уровень костных тканей и даже иногда поражают мозг.
Читайте также:  Как делают маммографию маленьких молочных желез

Таким образом, стадии 0, первая и вторая категории А являются ранними, начиная с второй В – более поздними, а четвертая – поздняя стадия рака молочной железы.

Стадии рака молочной железы

Определяются исходя из сочетания признаков по номенклатуре TNM.

0 – Tis N0 M0: карцинома in situ, без поражения лимфоузлов и метастазирования.

Как правило, выявляется случайно во время скрининга. На этом этапе развития болезни шансы на благоприятный исход наиболее высоки.

Первая стадия рака молочной железы

·        IA – Т1 N0 М0. То есть размер новообразования до 2 см, но лимфоузлы не задействованы и нет метастазирования.

·        IB – T0-1 N1 M0. Первичный узел менее 2 см по наибольшему измерению, задействованы подмышечные лимфоузлы.

На этом этапе развития болезни начинает прощупываться объемное образование в молочной железе, увеличенные лимфоузлы подмышками. Рак груди 1 стадии отличается благоприятным прогнозом.

Рак молочной железы 2 стадии

·        IIA – Т2 N0 М0. Размер узла 2-5 см, лимфоузлы не задействованы.

·        IIB – T2N1: опухоль 2-5 см, вовлечены подмышечные лимфатические узлы, либо Т3N0: первичное новообразование более 5 см, но не проросло соседние структуры, лимфоузлы не затронуты.

Рак молочной железы 3 стадии

·        IIIA – Т 0-2 N2: первичный узел до 5 см, но вовлечены внутригрудные лимфоузлы; либо Т3N1-2: опухоль более 5 см по наибольшему размеру не проросшая соседние ткани, задействованы либо подмышечные либо внутригрудные лимфатические узлы.

·        IIIB – Т4N0-2. Новообразование проросло за пределы молочной железы, лимфоузлы либо не затронуты, либо задействованы подмышечные или внутригрудные.

·        IIIC – Любая Т N3. Независимо от размеров опухоли поражены подключичные лимфатические узлы.

На этом этапе заболевания присоединяются общие симптомы интоксикации: слабость, беспричинное исхудание, субфебрильная температура (37,0-37,7 градусов).

Рак груди 4 стадии

·        IV – появление метастазов, М1. Размеры новообразования и вовлеченность лимфоузлов не имеют значения.

К основным проявлениям болезни присоединятся признаки поражения органа, в который произошло метастазирование.

Диагностика Рака молочной железы (рака груди):

Современные диагностические методы, применяемые во всем мире, являются залогом успешного лечения. В результате комплексной диагностики, врачу становится ясно, насколько процесс распространен. Тогда он может выбрать оптимальную тактику лечения для каждой пациентки. Диагностические методы можно разделить на 3 группы: Методы визуализация рака молочной железы (рака груди): рентгенологический (маммография); ультразвуковой; метод магниторезонансной томографии (МРТ). Маммография является наиболее информативным диагностическим методом. Диагностическая биопсия Для постановки точного диагноза необходимо провести биопсию. Биопсия — малоинвазивный метод — позволяет взять участок подозрительной ткани для гистологического исследования до начала лечения. Патогистологическое исследование определяет тип опухоли, а иммуногистохимические тесты позволяют определить гормонозависимость опухоли (т.е. наличие эстрогеновых и прогестероновых рецепторов, а также наличие рецепторов к Her2neu), т.к. гормональный статус влияет на прогноз и выбор лечения. В нашей больнице проводятся все необходимые виды биопсий, в том числе и редкая для Украины высокотехнологичная стереотаксическая биопсия. Специальная установка позволяет очень точно и практически безболезненно взять на исследование, а иногда и удалить полностью, образования размером от 1 мм. Процедуры выполняются с обезболиванием в амбулаторных условиях, никакой специальной подготовки перед проведением таких манипуляций не требуется. Дополнительные исследования при раке молочной железы ультразвуковое исследование органов брюшной полости; рентгенография легких; компьютерная томография органов брюшной полости и грудной клетки; сцинтиграфия (радиоизотопное исследование) скелета;; общеклинические анализы и обследования; исследование лимфатических узлов до начала лечения. Эти исследования проводятся для оценки распространенности опухолевого процесса в организме, наличия или отсутствия метастазов в лимфатических узлах или других органах. Они также характеризуют общее состояние организма, сопутствующую патологию, что также может повлиять на выбор лечения.

Какой прогноз при 1-й стадии рака молочной железы?

При проведении своевременного лечения с использованием методов классической медицины прогноз при 1-й стадии рака груди наиболее благоприятный. Очень важно, что после лечения на такой ранней стадии заболевания женщина быстро восстанавливается. Главное, не терять силы духа, чётко следовать всем врачебным рекомендациям, не пренебрегать ими.

Важно помнить: не существует никаких статистических исследований, доказывающих эффективность так называемых народных средств для лечения рака молочной железы. В то же время существует множество обратных примеров, когда операбельные формы лечения у пациенток, увлекающихся лечением пчелами, медом и прочим, приводили к необратимым последствиям и преждевременной смерти пациенток.

Симптоматика рака груди по кровеносной системе

Если опухоль распространяется по кровеносным сосудам, то чаще всего метастазы обнаруживаются в следующих органах и тканях:

  • кости. Симптомы: крупные метастазы могут нарушать целостность надкостницы, вызывая сильную боль. Минеральная плотность кости снижается, что приводит к переломам. Особым случаем является перелом позвонков, следствием чего является т.н. компрессионный (корешковый)
  • легкие. Симптомы: при попадании в легкие, опухолевые клетки образуют, как правило, несколько отдельных групп, формирующих множественные метастазы. Их развитие вызывает угнетение легочной функции, проявляющееся отдышкой (диспноэ). При поражении бронхов развивается мучительный сухой кашель (при разрывах близлежащих кровеносных сосудов – кашель
  • головной мозг. Симптомы: по мере роста метастазов они начинают сдавливать нейроны, что вызывает их раздражение (следствие – судорожные припадки) или частичное выключение из работы (следствие – утрата мобильности, потеря зрения, чувствительности и т.д.). Поскольку череп представляет собой ограниченное пространство, то приходит время, когда там становится слишком тесно для нейронов и опухолевых клеток. Признаком этого служат головные боли с постепенно нарастающей интенсивность
  • печень. Симптомы: попадая в печень, опухолевые клетки начинают интенсивно расти, разрушая гепатоциты, в результате чего в крови резко повышается уровень трансаминаз (это хорошо видно при лабораторном анализе крови). При сжатии опухолью желчных протоков, происходит аккумуляция желчи, и кожа пациента приобретает желтый оттенок.

Методы диагностики

Способы для выявления рака выбираются лечащим врачом-онкологом, опираясь на специфику и выраженность симптомов. Также учитывается возраст и физическое состояние пациентки. На третьей стадии РМЖ признаки ярко проявляются и опухоль легко диагностируется. Прежде всего, врач пальпирует молочные железы на наличие уплотнений, узелков или шишек. Исследуются внешние признаки проявления онкологии на кожном покрове – шелушение, стягивание, пересыхание и втянутость сосков. Также проверяется симметричность форм груди, отсутствие деформации. Далее применяют следующие методики для выявления новообразований:

  • Маммография – обследование груди рентгеновским методом. Применяется при обнаружении опухоли диаметром в два сантиметра и больше. Женщинам, чей возраст 40 лет и выше, данное обследование рекомендуется проходить ежегодно в профилактических целях.
  • Компьютерная маммография – при помощи рентгеновского излучения выявляются патологии и наличие специфических новообразований. Преимущество метода обследования в том, что опухоль можно рассмотреть под разными углами. Просматривается стадия развития опухоли, прорастание в соседние ткани, а также возможность проведения хирургической операции.
  • МРТ (маммография) – способ исследования молочных желёз при помощи радиоволн и магнитного поля. Позволяет визуализировать строение груди в 3Д измерении, выявить уплотнения, новообразования и развивающиеся патологические процессы. Преимущество метода в безопасном влиянии на организм, возможном повторе исследования.
  • Дуктография – компьютерное обследование с процедурой введения контрастного вещества, заполняющего протоки молочных желёз. Применяется при подозрении во внутрипротоковой онкологии. Просматриваются кисты, злокачественные новообразования, папилломы.
  • УЗИ груди – обследование при помощи ультразвуковых волн. Позволяют увидеть уплотнения, опухоли, кисты. Во время процедуры возможно делать биопсию – анализ для дальнейшего лабораторного исследования.

Методика обследования выбирается лечащим врачом, которая основывается на особенностях организма и характере симптомов.

Дифференциальная диагностика

В молочных железах могут развиваться доброкачественные новообразования, которые важно отличать от злокачественных и раковых опухолей. Окончательный диагноз утверждается после проведения биопсии, гистологического исследования уплотнений. Доброкачественные новообразования встречаются следующих видов:

  • Фиброзная мастопатия. Очаги находятся в обеих железах, расположенные симметрично друг к другу. При прощупывании чувствуется боль, имеют плотную структуру, подвижны. Болезненные ощущения усиливаются в период менструального цикла.
  • Липогранулёма. Плотное новообразование, имеющее ровные края. Появляется после травмы груди. Кожный покров над шишкой приобретает синий оттенок.
  • Галактоцеле. Киста, наполненная грудным молоком. Появляется в период кормления грудью или после него. Опухоль безболезненная, но если игнорировать и оставить без лечения, боль причиняет даже прикосновение к одежде.
Читайте также:  Почему перед месячными болит и набухает грудь?

Доброкачественные новообразования нельзя оставлять без внимания, важно проводить регулярный осмотр и наблюдение онколога, потому что уплотнения могут перерасти в онкологию. В отдельных случаях возможно повышение температуры тела, наличие воспалительных процессов, а также появление болезненных ощущений в период менструального цикла.

Формы заболевания

Дольковый рак имеет две стандартных формы: инфильтрирующая и инвазивная. Обе являются злокачественными и не имеют явных симптомов на ранних стадиях заболевания. Дифференциальный диагноз проводят только при помощи гистологического исследования после биопсии. Время развития опухоли при инфильтрирующей и инвазивной формах примерно одинаковое. Но по достижении больших размеров инвазивная более склонна к распространению метастазов по лимфатическим узлам и другим органам. Лечение одинаковое и зависит исключительно от стадии болезни.

Встречается у женщин после 45–50 лет (может быть и у молодых). Инфильтрирующий рак груди образует скопления атипических клеток по радиальному направлению вокруг протоков соска и считается поздней стадией. При исследовании эти образования напоминают паутину или мишень.

При патологии выделяют клетки, которые могут быть субстратом опухоли: однотипные железистые, полиморфные, альвеолярные структуры. Инфильтрационный дольковый рак может быть смешанным и в 3–6 % случаев он объединяется с другими формами рака груди.

Инфильтрационная форма может поражать не только зоны вокруг протоков, но и сами протоки. В таких случаях увеличивается риск распространения метастазов.

Формы заболевания

Инвазивный рак встречается на 10–15% реже, чем инфильтрационный. Его главным отличием является то, что он формирует жёсткие уплотнения по ходу протоков железы. Ранних симптомов проявлений инвазивного рака нет. Кроме уплотнений и узлов не даёт других признаков. Это продолжается до 3–4-й стадии.

Инвазивный рак прорастает в клетки и тем самым вызывает активацию фибробластов. В результате в груди появляются уплотнения из субстрата опухоли и узлы из групп фибробластов.

Ориентируясь на способность опухоли проникать в расположенные рядом ткани, выделяют инвазивную или неинвазивную формы карциномы. Второй вариант также называют «местным» раком или «in situ». Опухолевые клетки находятся в протоках или отдельной дольке железы и не обнаруживаются в окружающих тканях. Такую форму легче лечить, однако ее переход в инвазивную закономерен и зависит только от времени развития заболевания.

При инвазивной (или инфильтрирующей) карциноме патологический процесс охватывает соседние ткани. Развитие рака стартует с преинвазивной стадии. Карцинома находится в пределах протока, однако уже есть признаки изменений в ближайшей жировой клетчатке и других долях. Инфильтративный или инвазивный этап означает разрушение базального слоя желез, окружающей клетчатки, распространение злокачественных клеток по организму. Ориентируясь на структуру опухоли, выделяют типы карциномы:

  • дольковая – в долях верхнего квадранта груди появляются плоские узловатые образования;
  • папиллярная – инвазивный слой опухоли состоит из сосочковых клеток, чаще обнаруживается в центре груди (провоцирует втягивание соска внутрь);
  • муцинозная – опухоль образует слизь, которая скапливается в просвете протоков;
  • тубулярная – названа так из-за специфического положения клеток, формирующих «трубочки»;
  • медуллярная – плотная опухоль с четкими контурами, часто в виде широких полос, захватывает мускулы груди;
  • Педжета – агрессивные и часто множественные опухоли в сосковой зоне.

Ориентируясь на особенности роста карциномы, выделяют узелковую и диффузную формы. Первая характеризуется четкой локализацией, напоминает плотные узелки внутри груди. Диффузная карцинома может быть рожистоподобной (сопровождается локальной гипертермией и высыпаниями), маститоподобной (или псевдовоспалительной, характеризуется уплотнением и инфильтрацией тканей вокруг).

Формы заболевания

С помощью гистологической классификации (g-X) оценивают агрессивность карциномы. Параметр gX означает затруднения с определением структуры клеток, g1 и g2 – постепенное прогрессирование образования, g3 и g4 – низкодифференцированные опухоли высокой степени агрессии.