Продолжительность жизни после хирургического лечения рака

 Злокачественные новообразования молочной железы – одно из самых распространенных заболеваний у женщин, которое нередко имеет летальный исход. Статистические данные все больше настораживают врачей, что делает прогноз срока жизни при данной болезни особенно актуальным. 

Продолжительность жизни после хирургического вмешательства

На протяжении суток, ежедневно 50 женщин по всему миру узнают о том, что у них в груди развивается опухоль злокачественного характера. При этом, состояние каждой 4 больной тяжелое, так как рак диагностируется на последних стадиях. По этой причине, каждый месяц из жизни уходит один человек.

Учитывая подобную информацию, врачи рекомендуют проходить регулярные медицинские обследования (осмотр гинеколога, хирурга и маммолога). Это позволяет своевременно выявить болезнь и приступить к ее лечению. Такая реакция дает возможность сохранить пациенту жизнь и его здоровье.

К летальному исходу может привести не только опухоль молочных желез, особую опасность для женского пола представляет и рак яичников. Хотя смертность в данном случае значительно ниже.

Для своевременного обнаружения опухоли в груди женщина самостоятельно может проводить осмотр молочных желез. Для этого будет достаточно стать в светлом помещении перед зеркалом и тщательно ощупать грудь. Особое внимание уделяется таким симптомам:

  • Прощупывание небольших уплотнений в железе.
  • Изменила ли грудь свою привычную форму.
  • Цвет кожных покровов.
  • Размер и форма соска, а также ореола.
  • Появление неспецифических ощущений в груди при движении и в состоянии покоя.
  • Наличие отечности или припухлости желез.

Известно, что 9 женщин из 10 самостоятельным образом устанавливали себя наличие опухоли в груди. Именно это становилось причиной своевременного обращения к специалисту для решения вопроса о дальнейшем лечении.

В том случае, когда размер опухоли не достигает пары сантиметров, то шанс полностью поправиться после заболевания увеличиваются до 95-98%. А если в порядке оказываются все лимфатические узлы, то вероятность увеличивается до 100%.

Диагностика

Установить правильный диагноз и сделать прогноз об исходе предстоящей операции помогают лабораторные, инструментальные и гистологические методы исследования.

  • Для визуализации опухоли и выявления очагов кровотечения применяется метод фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), во время которой выполняют забор материала для биопсии.
  • Выявить дефекты в наполнении желудка, определить его формы и размеры, увидеть, как изменилась поверхность слизистой, обозначить проблемы с перистальтикой помогает рентгенография желудка с контрастом.
  • Определить распространённость опухоли и выявить появление новых злокачественных очагов помогают УЗИ, компьютерная томография и МРТ, рентгенография грудной клетки.
  • При возникновении определенных трудностей с постановкой диагноза выполняют диагностическую лапароскопию (мини-инвазивная операция, при которой врач через проколы в брюшной стенке визуально может оценить первичный опухолевый очаг, вовлечённость лимфоузлов, произвести забор тканей для гистологического и иммуногистохимического исследования).

Данные исследований позволяют сформировать план лечения и оценить продолжительность жизни пациента.

Какая выживаемость при раке молочной железы по стадиям?

В зависимости от размера опухоли и распространённости злокачественного процесса различают 4 стадии заболевания. Прогноз выживаемости ухудшается прямо пропорционально стадии, на которой был обнаружен опухолевый процесс:

  • 1 стадия – новообразование в размерах не более 2 см, злокачественные клетки не распространились на подмышечные и окологрудные лимфоузлы. Пятилетняя выживаемость при раке молочной железы на этой стадии составляет от 70 до 95%;
  • 2 стадия – новообразование от 2 до 5 см, но нет распространения на лимфатические узлы или новообразование в размерах не более 2 см, но обнаружены злокачественные клетки в 4-5 лимфоузлах. Прогноз на этой стадии также благоприятный, пятилетняя выживаемость составляет от 50 до 80%;
  • 3 стадия – новообразование в размерах более 5 см, злокачественные клетки поражают лимфоузлы, иногда прорастают в коду грудной железы. Пятилетняя выживаемость составляет от 10 до 50%;
  • 4 стадия – новообразование произвольного размера. Происходит отдалённое метастазирование различных органов и тканей (легких, кожи, костей, печени и т. д.). Пятилетняя выживаемость составляет от 0 до 10%.
Читайте также:  После удаления фиброаденомы молочной железы

Если говорить о десятилетней выживаемости, то картина несколько иная:

  • при 1 стадии – от 60 до 80%;
  • при 2 стадии – от 40 до 60%%
  • при 3 стадии – от 0 до 30%;
  • при 4 стадии – от 0 до 5%.

Для общего прогноза наряду со стадией имеет немаловажное значение число поражённых метастатическим процессом лимфоузлов. При отсутствии регионарных метастазов показатель десятилетней выживаемости составляет около 75%, при их же наличии – 25%. Если поражены 3 и менее лимфатических узла, то показатель десятилетней выживаемости составляет около35%; при поражении 4 и более лимфатических узлов он снижается до 15%.

Можно ли как-то повлиять на эти цифры? Конечно же, да! Своевременное комбинированное лечение несомненно приведёт к благоприятному результату. Наиболее оптимально сочетание химиотерапии, лучевой терапии и хирургического лечения. Только неукоснительное соблюдение врачебных назначений, правильного режима дня и питания сможет продлить жизнь на долгие годы.

Рак яичников: симптомы и признаки, прогноз

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

< Беcплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: 

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: [email protected]

Консультирую бесплатно.

Рак яичников распространен у женщин, возрастом более 40 лет, хотя в молодых особ он также встречается. Заболевание имеет разнообразные формы и трудно поддается лечению.

По показателям смертности оно стоит на первых местах среди онкологических болезней. Причина этому – трудность диагностики на ранних этапах и отличительно быстрый переход в тяжкие формы.

При раке яичников прогноз выживаемости сугубо индивидуален для каждого случая.

Факторы прогрессирования заболевания

Различают такие предпосылки к развитию рака яичников:

  • раннее начало менструаций у девушек;
  • ненормальное (раннее или позднее) наступление менопаузы;
  • генетические заболевания или наследственность.

Даже если у женщины обнаружена генная предрасположенность к заболеванию, то риск проявления болезни повышается только после 50 лет. Стоит также упомянуть о вреде привычек, таких как курение или алкоголь, которые также способствуют возникновению рака.

Одной из методик устранения предрасположенности к подобным заболеваниям, является целенаправленное удаление молочных желез или яичников. Это не простое решение и далеко не стопроцентная гарантия. Оно приводит к кардинальным изменениям в организме женщины, нарушению гормонального баланса. Гораздо лучше будет регулярно проходит обследования, чем прибегать к такой процедуре.

Читайте также:  Масталгия: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Подсолнух от рака

Признаки рака яичников

Ранние симптомы болезни обычно маскируются под другое, менее тяжелое заболевание. Из-за этого очень часто ставят неверный диагноз, теряя при это время и доводя недуг до следующих стадий. Но опухоль имеет отличительное свойство – она обладает стандартными, неповторяющимися симптомами, по которым можно ее обнаружить:

  • регулярные расстройства желудка;
  • частые позывы в туалет;
  • тошнота, рвота;
  • выделения с примесями крови;
  • запор;
  • боль внизу живота и пояснице;
  • боли в зоне таза;
  • нарушения менструального цикла;
  • колебания веса тела.

Также больные отмечают присутствие нестандартных ощущений, нехарактерных для этого заболевания. На высших стадиях наступают тяжелые симптомы: анемия, истощения и другие. Несмотря на сложность выявления злокачественных опухолей на первых стадиях, женщина, заботящаяся о своем здоровье, поймет, что с ней что-то не так.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Стадии развития онкологии

Как и остальные виды рака, заболевание проходит в четыре стадии:

  • Первая. Раковые клетки отмечаются только внутри яичника. Возможно накопление сторонней жидкости в брюшной полости.
  • Вторая. Патология начинает выходить за пределы яичника и распространяется на соседние ткани.
  • Третья. Начинается процесс метастазирования, особенно в лимфатических узлах.
  • Четвертая. Терминальная стадия с самым трудным течением болезни. Характеризуется возникновением метастазов в отдаленных участках тела.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Гречка против рака по Ласкину, как готовить

Лечение проводится в основном тремя способами:

  • Хирургическое. Путем удаления яичников, маточных труб добиваются уничтожение раковых клеток. В тяжелых случаях резекции подвергается вся матка. Сколько живут после операции рака яичников зависит от объема оставшихся внутри организма раковых очагов.
  • Химиотерапия. Основной вид лечения после операции. Применениям препаратов добиваются уничтожения оставшихся очагов рака. Возможен прием как до хирургического вмешательства, так и после;
  • Лучевая терапия. Применяется редко, не дает ощутимого эффекта при поздних стадиях. Ее применение оправдано при удаленных очагах метастазов, либо когда операция по конкретным причинам невозможна.

Сколько живут с раком яичников – наиболее часто задаваемый вопрос врачам. На первой стадии, когда диагностика проведена своевременно, процент выздоровлений составляет 75-80%. Вторая стадия насчитывает до 60% позитивных исходов. При раке 3 степени яичников продолжительность жизни составляет более 5 лет у 15-20% пациенток.

Что касается терминальной, последней формы, то здесь прогнозы неутешительны. Продолжительность жизни при раке яичников 4 стадии составляет менее 10% в диапазоне более 5 лет. Лечение в основном направлено на продление срока.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Настройки Сытина на исцеление от рака

Главное правило в лечении женской онкологии – не запускать болезнь. Постоянный контроль у гинеколога и диагностика дают высокие шансы на полное выздоровление.

Здоровья Вам!

Прогноз и форма заболевания

Врачи выделяют две формы онкологического поражения грудных желез:

• узловую; • диффузную.

Узловая форма может быть двух типов: ограниченной или инфильтративной, в то время, как диффузная может протекать по типу отечного, лимфангитического, диффузно-инфильтративного очага.

Читайте также:  Бластома молочной железы – симптомы, причины, прогноз

Несомненно, форма болезни влияет на шансы избавиться от недуга и сохранить здоровье пациентке. Из вышеперечисленных форм рака груди, наиболее опасная диффузная его форма. Пациентки в молодом возрасте значительно чаще страдают подобным недугом, нежели представительницы старшей возрастной категории. Срок выживаемости при раке молочной железы в этом случае даже при своевременно начатой терапии не превышает 3 года.

Как определить рак простаты самостоятельно

Самостоятельно ощупать простату на наличие плотных узелков навряд ли получится, поэтому остается обращать внимание на внешние признаки:

  • Изменение процесса мочеиспускания: позывы без отделения мочи, затрудненный отток, частые ночные позывы;
  • Кровь в моче;
  • Боли при семяизвержении;
  • Признаки метастазирования: беспричинная тошнота, рвота, спутанность сознания, боли в тазовых костях, позвоночнике, отеки конечностей, увеличение лимфоузлов.

Признаки до метастазирования похожи на простатит, но для последнего характерны постоянный и довольно ощутимые разлитые боли в паху, пояснице, тазовой области (переходите на статью, где подробно рассказано о симптомах простатита). Нарушения мочеиспускания возникают при доброкачественной гиперплазии (аденоме), но самостоятельно отличить ее от рака невозможно.

Стадии заболевания

Различают 5 стадий РМЖ. В основании классификации лежит размер новообразования.

Определяется образование с диаметром до 20 мм и отсутствием пораженных клеток в лимфоузлах. Такой рак молочной железы прогноз выживаемости даст трем больным из 4.

Может быть два возможных пути развития рака груди:

Стадии заболевания
  • опухоль не растет, но поражение затронет 5 ближайших лимфатических узлов;
  • опухоль вырастет до 50 мм без проникновения в лимфоузлы. На этом этапе развития сможет выжить только каждая вторая больная.

Опухоль превышает размер 50 мм, поражены ближайшие лимфатические узлы, метастазы проникли в кости и грудную клетку. При такой стадии выживет только 10-15% из общего числа заболевших.

Характерна массовым поражением всего организма и прогнозированию не поддается.

Купирование болевого синдрома

Болевые ощущения при термальной стадии носят исключительный по интенсивности характер. При наличии состояния, при котором боль может вызвать развитие болевого шока, для купирования применяют анальгетики на основе наркотических средств. Это препараты строгой отчетности, в аптеке не продаются:

  • Трамадол;
  • Кодеин;
  • Промедол.

Названные препараты при употреблении вызывают привыкание. Во избежание появления наркотической зависимости применение производится не чаще, чем раз в четыре часа.

При меньшей интенсивности боли применяются противовоспалительные препараты нестероидного типа. Сюда относятся: диклофенак, вольтарен.

Рак молочной железы 1-стадии: прогноз и выживаемость

Сколько живут с раком груди? Рак молочной железы – это злокачественное новообразование эпителиального происхождения, которое поражает как мужчин, так и женщин. Ежегодно отмечается около полутора миллионов случаев возникновения рака грудной железы. Примерно 400-500 тысяч из этих случаев заканчиваются летальным исходом. Согласно, статистическим данным, в течение первого года выживаемость при раке молочной железы при безудержном прогрессировании онкологического процесса составляет более 10-15%.

Рак молочной железы 1-стадии: прогноз и выживаемость

В клиники онкологии Юсуповской больницы врачи делают все возможное, чтобы своевременно диагностировать рак и начать корректную терапию. Для этого они используют современное медицинское оборудование и огромный опыт работы с различными онкопатологиями. Достижение максимального эффекта в лечении, позволяет специалистам онкологического центра повысить шансы на выживаемость пациента при раке груди в сотни раз.