Причины выделения молока из молочных желез вне беременности

Разберемся, галакторея молочной железы – что это такое и опасно ли? Молочные железы – чрезвычайно чувствительный орган. Грудь меняется вместе с гормональным фоном, ростом и развитием организма. Одно из распространенных заболеваний молочной железы – галакторея. Этим словом обозначают не самостоятельное заболевание, а симптом – выделение из сосков молозива.

Причины патологии

Развитие заболевания может происходить при опухолях передней части гипофиза

Причин, по которым может развивать галакторея, множество. Основные из них:

  • Добро- или злокачественные опухоли передней части гипофиза. К ним чаще всего относится аденома, пролактинома, соматотропинома и метастазирование.
  • Реабилитационный период после гистерэктомии.
  • Патологии развития или заболевания в области гипоталамуса, включая проблемы с кровообращением, воспалительные процессы, механические деформации в результате ударов, падения или развития новообразований.
  • Употребление марихуаны и прочих наркотических курительных смесей.
  • Осложнения энцефалита, менингита и других заболеваний, сопровождающихся воспалением оболочки мозга.
  • Бесконтрольное лечение народными средствами.

    Бесконтрольное лечение народными средствами может стать причиной развития галактореи

  • Результат неудачных оперативных вмешательств, ущемление нервных окончаний в результате смещения дисков.
  • Продолжительный прием оральных контрацептивов, анальгетиков, в составе которых содержатся наркотические вещества, антидепрессантов.
  • Симуляция грудного нерва на фоне проведенных операции, перенесенных некоторых заболеваний.
  • Механическое раздражение области грудной клетки, например, во время полового контакта, при ношении тесной и некачественной одежды, в рамках проведения медосмотра.
  • Начальная стадия развития рака молочных желез.
  • Разные виды гепатитов, которые влекут за собой недостаточность почек или печени.
  • Дисфункции щитовидной железы.
  • Поликистоз яичников.
  • Заболевания или патологии развития надпочечников.
Причины патологии

Галакторея иногда может развиваться у мужчин. Чаще всего это происходит на фоне заболеваний яичек, развитии раковых опухолей.

Диагностика

Определить заболевание практически на любой стадии можно с помощью комплексных исследований, в том числе и инструментальных.

Чаще женщины обращаются к врачу уже на стадии существенного разрастания кисты, когда уже самостоятельно способны обнаружить уплотнение.

Для точного определения вида новообразования, его структуры и других важных показателей происходящего процесса, потребуются следующие диагностические мероприятия:

  1. Осмотр пациентки, составление общего анамнеза, опрос относительно периода и качества лактации, продолжительности, время завершения. Эти данные важно учитывать, так как даже спустя несколько месяцев после окончания лактации есть вероятность развития галактоцеле.
  2. УЗИ. Один из информативных видов инструментального исследования, позволяющий оценить состояние молочных желез, найти очаговые зоны, рассмотреть новообразования и получить другие интересующие данные. Иногда возникают сложности с просмотром проток, в случае обильной выработки молока.
  3. Маммография или исследование с применением рентгена. Позволяет определить не только локализацию кисты, опухоли или любого другого образования, в том числе злокачественного характера. В лактационный период исследуемую грудь желательно сцеживать.
  4. Пункция. Проводиться практически безболезненно, необходима для определения структуры и содержания жидкости, скопившейся в кистозном образовании.

Врач может назначить сдачу общих анализов, например, кровь и мочу, что позволит выявить возможные воспалительные процессы. В сложных случаях пациентку могут направить на МРТ, порекомендовать сдать анализ на гормоны.

При подозрениях на онкологические формы или сразу на несколько заболеваний проводится дифференциальное обследование, включающее в том числе биопсию.

Галактофорит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой один из вариантов мастита, при котором воспалительный процесс локализируется в протоках молочных желез.

Причины

Интрадуктальное воспалительное поражение грудных желез чаще всего вызвано размножением патогенной микрофлоры в просвете млечных протоков и окружающей их соединительной ткани. В большинстве случаев возбудителями заболевания являются микроорганизмы, относящиеся к группе стафилококков.

На много реже возбудителями недуга являются стрептококки, кишечная палочка, протеи, грибы, бактероиды. Выявление асептической формы галактофорита выявляется очень редко.

Возникновение воспалительных процессов в протоках молочной железы чаще всего возникает при сочетании нескольких факторов: наличия в просвете секрета, нарушения его оттока и обсеменения тканей патологической флорой.

Предрасполагающими факторами к развитию патологии молочной железы являются:

  • лактостаз возникает в результате застойных явлений в млечных протоках лактирующей женщины, что создает благоприятные условия для развития золотистого стафилококка и других микроорганизмов;
  • сецернирующая молочная железа в некоторых случаях также может создать благоприятные условия для развития галактофорита, так как патогенная флора может развиваться не только в грудном молоке, но и в других видах секрета, которые продуцируются железой;
  • удлинение либо сдавливание млечных протоков кистами, новообразованиями или фиброаденомами, также способствуют повышению вероятности развития галактофорита;
  • хроническое воспалительное поражение, возникающие при нелактационных формах галактофорита обусловленых проникновением в ткани железы патологических микроорганизмов, которые заносятся в ткани органа гематогенным или лимфогенным путем из очагов острой или хронической инфекции;
  • нарушение работы иммунной системы также может способствовать развитию затяжного течения воспалительного поражения тканей железы, также развитие патологии может наблюдается при хроническом переутомлении, стрессах, длительнотекущих соматических заболеваниях, приеме иммуносупрессорных препаратов и воздействия гамма-излучения;
  • бактериальное загрязнение окружающей среды, также в некоторых случаях может являться источником заражения госпитальными инфекциями, от которых возбудители через предметы окружающей обстановки, белье, медицинские инструменты и инвентарь попадают в организм женщины, особенно значимым этот фактор является в развитии лактационных галактофоритов.

Симптомы

Клиническая картина лактационного внутрипротокового мастита характеризуется развитием типичных симптомов воспаления. У женщины может отмечаться развитие выраженных болей в груди со стороны поражения, повышения температуры тела до высоких цифр, гиперемия кожи, в области локализации воспалительного очага.

В отличие от других видов мастита при галактофорите не происходит развития отека и инфильтрации тканей груди. У некоторых женщин пораженный млечный ход прощупывается в виде округлого или цилиндрического резко болезненного уплотнения.

По мере прогрессирования недуга может появиться симптоматика других форм лактационного воспаления молочных желез вплоть до симптомов гнойного мастита.

Диагностика

Основной задачей в диагностировании галактофорита является его раннее выявление для предупреждения его перехода в распространенные формы воспаления и профилактики развития онкопатологии. Постановка диагноза осложняется отсутствием специфической симптоматики и скудностью клинических проявлений при хроническом течении заболевания.

Для постановки диагноза женщине может быть назначена цитологическое изучение мазка из соска, микробиологический анализ секрета из соска, дуктография.

Для уточнения причин, вызывавших развитие галактофорита, может потребоваться назначение анализа крови на содержание половых гормонов, ультразвуковое исследование молочных желез, маммография и цитологическое исследование биоптата.

Лечение

Лечебные мероприятия направлены на устранение очага инфекции и устранение причин, которые вызвали развитие заболевания. Больному назначается комплексное лечение с назначением лекарственных средств в комбинации с физиотерапевтическими методами и, при необходимости, дренированием млечных протоков.

Из медикаментозных средств могут быть назначены:

  • антибиотики,
  • противовоспалительные препараты,
  • антигистаминные и противомикотические средства,
  • эубиотики.

Если заболевание сопровождается появление деформации и частых рецидивов галактофорита, то показана селективная дуктолобэктомия, которая позволяет предупредить деформацию молочных желез и развитие злокачественных неоплазий.

Профилактика

Предупредить развитие интрадуктального мастита помогает соблюдение техники и режима кормления ребенка, своевременная санация очагов хронической инфекции перед родами, соблюдение роженицей правил личной гигиены.

Лечение

Лечение галактореи включает прежде всего терапию основного заболевания (например, коррекцию гипотиреоза). При явлениях остеопороза (снижения минеральной плотности костной ткани) назначают соответствующее лечение и диету.

Если причиной галактореи является аденома гипофиза, лечение обычно начинают с так называемых агонистов дофамина – веществ, действующих однонаправленно с дофамином и угнетающих синтез пролактина в гипофизе. К ним относятся: бромокриптин, перголид, каберголин.

Препараты эстрогенов назначают по строгим показаниям, так как их применение связано с повышенным риском развития опухолей.

При неэффективности терапии агонистами дофамина проводится хирургическое лечение: удаление аденомы гипофиза.

Если, несмотря на все меры, эффекта от лечения нет, проводятся курсы лучевой терапии.

Лечение галактореи проводится, если женщина планирует беременность; при выраженном остеопорозе; при обильной галакторее, причиняющей дискомфорт пациентке. В некоторых случаях проводят только наблюдение за больной, включающее повторное определение уровня пролактина и контроль МРТ головного мозга.

Галакторея, как видим, в некоторых случаях вполне «безобидное» заболевание, но также это состояние может свидетельствовать и о более серьезных нарушениях в организме, вот почему необходимо провести диагностику и вовремя выявить гормональные нарушения в организме. В этом случае вылечить заболевание будет гораздо легче.

Читайте также:  Вся правда о пластике после удаления груди