Причины и лечение диффузной мастопатии

Мастопатия диффузная — это онкологический доброкачественный процесс, которой поражает ткань молочных желез. Когда развивается мастопатия, происходит нарушение соотношения между эпителиальным и интерстициальным компонентами, из-за таких явлений, как регресс и пролиферация.

Диффузная фиорозно-кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента.

Клиническая картина и субъективные ощущения почти такие же. как при форме мастопатии, описанной выше. Рентгенологическая картина обеих форм также сходна. Вся молочная железа интенсивно затемнена, имеет узкую полоску просветления, образованную подкожно-жировой клетчаткой. В отличие от аденоза, при фиброзе контуры отдельных участков лобулярной гиперплазии подчёркнуты, а не разрыхлены. Эта форма мастопатии встречается в 30,7% случаев.

Факторы, способствующие появлению диффузно кистозной мастопатии

К ним отнести можно:

  • наследственность (мастопатия, рак груди у женщин в нескольких поколениях);
  • выкидыш, аборт, замершая на позднем сроке беременность (увеличивают до нескольких раз вероятность образования мастопатии);
  • некачественный и нерегулярный секс;
  • бесплодие;
  • первые роды в довольно позднем возрасте;
  • небольшой период кормления (меньше чем 3 месяца) либо вообще не кормление грудью ребенка;
  • травма груди (включая частые мелкие травмы при неверном выборе одежды);
  • нарушения эндокринной системы (болезнь щитовидки, сахарный диабет, ожирение, заболевание яичников);
  • перенесенный стресс;
  • различные вредные привычки (употребление алкоголя, никотин).

Причины и факторы риска

Основной причиной развития подобных проблем является нарушение гормонального фона у женщины. Это может произойти по некоторым причинам:

  1. Стресс – постоянное стрессовое перенапряжение сказывается на работе эндокринных желез, что нарушает работу многих систем организма.
  2. Проблемы в сексуальной сфере – нерегулярные половые акты, нет постоянного партнера и т.д., изменяют гормональный фон.
  3. Гинекологические заболевания – проблемы с функциональной работой яичников, сбой менструального цикла приводит к нарушению нормальной выработки гормонов. Особое значение в провокации заболевания имеет проведение абортов.
  4. Раннее прекращение кормления грудью до наступления ребенку года, а также отказ от кормления ребенка после его рождения – провоцирует застой в молочных протоках, следовательно, воспалительные заболевания в груди.
  5. Заболевания щитовидной железы – обеспечивают неправильную выработку гормонов.
  6. Некоторые заболевания печени, которая выводит из организма продукты распада гормонов, что может привести к нарушению гормонального баланса.

Помимо этого, существуют провоцирующие факторы, наличие которых предполагает увеличение вероятности развития ФАМ молочных желез.

В своей основе они имеют химическую и гормональную природу:

  • работа на вредном производстве,
  • неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем и курение,
  • тесное нижнее белье,
  • прием оральных контрацептивов,
  • частые беременности или отказ от рождения детей.

Причины появления мастопатии

Молочные железы развиваются и выполняют определенные функции за счет контроля системы гипоталамуса и гипофиза. Сбой нормального функционирования чаще всего происходит в подростковом возрасте, когда грудь только формируется у девочки или же в детстве. Гормональные сбои у женщины имеют прямое отношение к появлению мастопатии. Они чаще всего происходит во время беременности и кормления грудью.

Существуют определенные факторы, которые могут вызвать патологию и спровоцировать нарушение гормонального баланса в организме.

Первый фактор связан с наследственностью. В последнее время участились случаи заболевания молочных желез у женщин, у которых по материнской линии проявлялась эта патология.

Причиной мастопатии, как и практически каждого заболевания, может стать постоянные стресс и нервозность. У некоторых девушек состояние тревоги и депрессии приобретает постоянный характер, причиной этому могут быть проблемы на работе, в семейной или сексуальной жизни, а также перенапряжение и усталость.

Причины появления мастопатии

Репродуктивная система имеет прямое влияние на развитие правильного функционирования молочных желез. Мастопатия может развиться при неполноценной сексуальной жизни девушки, неоднократных абортах, гинекологических болезнях, в частности матки и придатков. На появления недуга могут повлиять особенности менструального цикла, количество родов и длительность лактации.

Читайте также:  Компоты, полезные мамам и малышам на грудном вскармливании

На развитие патологии могут оказать влияние болезни нейроэндокринной системы, например, сахарный диабет или щитовидка, расстройства в функционировании печени, желчном пузыре. Эти факторы приводят к трудностям выведения из организма эстрогенов, что нарушает соотношение гормонов в крови.

Менее значительные факторы, но тоже имеющие место быть связаны с употреблением алкогольных напитков и курением. Злоупотребление этими вредными привычками, а также чрезмерное употребление кофе, какао и колы могут быть одной из причин развития заболеваний молочных желез.

Признаки диффузной мастопатии

Существуют несколько классификаций заболевания. В практических целях наиболее часто используется классификация Рожкова Н. И. (1983 г.), основанная на клинико-рентгенологических данных. В соответствии с ней различают следующие варианты диффузной мастопатии:

  1. Аденоз, или диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента.
  2. С преобладанием фиброзного компонента.
  3. С преобладанием кистозного компонента.
  4. Диффузная мастопатия смешанного типа.
  5. Склерозирующий аденоз.

Диагностика того или иного варианта по рентгенограмме определяется соотношением структур молочной железы — соединительной ткани, железистой и жировой.

Основные симптомы зависят от этапа развития болезни. Ее начальная стадия сопровождается тяжестью, чувством увеличения и распирания груди, болезненными ощущениями различного характера в молочных железах, возникающими или усиливающимися за несколько дней до менструаций.

Они могут быть невыраженными и мало отличаться от субъективных ощущений, связанных с обычным набуханием желез перед началом месячных (при отсутствии патологических изменений) и испытываемых многими женщинами. После окончания менструации эти явления исчезают совсем или значительно уменьшаются.

Признаки диффузной мастопатии

Со временем длительность сохранения болей увеличивается, нарастает и их интенсивность, вплоть до невозможности прикоснуться к железам. У многих женщин наблюдается распространение боли на лопаточную,  подмышечную и плечевую области.

Эта начальная стадия диффузной мастопатии названа мастодинией, болезненной грудью, мазоплазией, мастальгией и т. д. Она чаще встречается у женщин, возраст которых менее 35 лет, и нередко сочетается с головными болями, нарушением сна, беспокойством, чувством страха и опасения по поводу возможности наличия злокачественной опухоли.

При пальпации (мануальном обследовании) кроме болезненности определяется умеренное диффузное (распространенное) повышение плотности груди.

В процессе дальнейшего развития патологических изменений боли становятся менее выраженными. При пальпации в различных отделах железистой ткани, чаще всего в верхних наружных квадрантах, определяются грубость долек, небольшие умеренно болезненные уплотненные участки без четкой границы, иногда по типу тяжей, мелкая зернистость. Из сосков (при надавливании) появляется прозрачное, зеленоватое или по типу молозива отделяемое.

Болезненность уплотнений и их величина нарастают перед менструациями и значительно уменьшаются при наступлении последних. Однако с началом менструации полного размягчения уплотнений не происходит.

Симптоматика мастопатии

Заболевание молочных желез может проявляться довольно слабо, особенно на первых порах разрастания тканей с преобладанием фиброзного компонента. Часто женщины полностью игнорируют такие характерные симптомы, как:

  • боли в области молочных желез, появляющиеся в период, характерный для лютеиновой фазы циклических изменений;
  • чувство налитости в груди, значительное или незначительное увеличение ее размеров;
  • чувство, будто на грудь что-то давит, общее дискомфортное состояние.

По мере того, как разрастание ткани с преобладанием фиброзного компонента идет активнее, могут присоединяться следующие симптомы, которые женщина уже не в состоянии игнорировать:

Симптоматика мастопатии
  • боли в области молочных желез становятся постоянными, причиняя большое количество неудобств, они не прекращаются, несмотря на окончание лютеиновой фазы цикла;
  • в области молочных желез получается нащупать уплотнения мягкой консистенции, которые отзываются на попытки их пропальпировать ощутимой болезненностью;
  • из соска может выделяться жидкость серозного характера.

Как только женщина обнаруживает у себя один или несколько симптомов при осмотре молочных желез, ей рекомендуется не откладывать визит к специалисту.

Диффузная фиброзная мастопатия

Диффузная фиброзная мастопатия считается наиболее распространенной формой среди заболеваний молочных желез. Главным фактором для ее развития служит гормональная дисфункция. Она представляет собой морфологические и гистологические изменения в структуре молочных желез, из-за чего развивается нарушение баланса между соединительными и эпителиальными компонентами. Такие изменения качественного и количественного состава клеток говорят о развитии начальной стадии диффузной фиброзной мастопатии. В молочной железе разрастаются соединительнотканные структуры, представляющие собой тяжи и узелки. Из-за таких изменений повреждаются дольки молочных желез и начинают образовываться кисты.

Читайте также:  Когда делают УЗИ молочных желез? Что показывает исследование?

Главной причиной развития диффузной фиброзной мастопатии является гормональное нарушение, связанное с повышенной продукцией эстрогенов и пониженной секрецией прогестерона. Наследственный фактор тоже имеет место, но только если данная патология была у близких родственников. Эндокринные нарушения формируются в результате психических нарушений и отсутствия полноценной сексуальной активности, из-за чего наблюдаются расстройства психики с проявлением неврозов. Последние играют не последнюю роль в возникновении диффузной фиброзной мастопатии груди. Также, если женщина среднего возраста страдает бесплодием или просто не желает иметь детей, то она рискует в вопросе развития диффузной фиброзной мастопатии. Среди других причин возникновения того заболевания следует отметить: отказ от лактации, наличие заболеваний пищеварительного тракта (гепатит, панкреатит, холецистит и т.п.), сахарный диабет, гипотиреоз, гинекологические заболевания, вредные привычки (употребление алкоголя и курение).

Клинические проявления диффузной фиброзной мастопатии изменяются в течение всего менструального цикла. Характерной жалобой пациенток является боль тянущего характера в молочных железах (масталгия), которая чаще возникает во второй фазе менструального цикла. Иногда болевой синдром иррадиирует в плечо, шею, спину, руку или сразу в несколько областей. Помимо болевого синдрома наблюдается нагрубание молочных желез из-за уплотнения тканей. При пальпации обнаруживаются зернистые образования. При надавливании на сосок можно обнаружить выделения по типу молозива. Их объем также изменяется с течением цикла.

При наступлении месячных, боли в молочной железе постепенно утихают, уплотнения уменьшаются в размерах или исчезают. Если диффузная фиброзная мастопатия имеет долго течение, то боли и уплотнения сохраняются на протяжении всего менструального цикла. Характерным при длительном течении мастопатии считается болевой синдром такой интенсивности, что женщина даже не может носить грубую одежду и бюстгалтеры. Со временем у пациенток начинают формироваться нарушения в психике, которые сопровождаются нервозность, тревожностью, беспокойством, фобиями (особенно, рака груди).

Зачастую диффузная фиброзная мастопатия сочетается с эндометриозом матки, миомой тела матки, кистой яичника и гиперплазией эндометрия. К общим симптомам можно отнести сухость и ломкость волос, тусклость кожи на лице, повышенную или пониженную массу тела, головные боли, нарушения сна.

Методами диагностики диффузной фиброзной мастопатии служат: маммография, УЗИ молочных желез и органов малого таза, осмотр врача-маммолога, сбор анамнеза. При проведении ультразвуковой диагностики на молочных железах можно обнаружить утолщение железистой ткани, усиление эхоплотности, дуктэктазию, фиброзные изменения в стенках протоков.

При маммографии можно обнаружить неоднородность тканей, плотную тяжистость, очаговые включения и кистозные структуры. При выделениях из сосков можно провести дуктографию, при помощи которой выявляются деформации млечных протоков и кистозные образовании. В некоторых случаях, при наличии сомнений, показана биопсия молочной железы под контролем ультразвука, МРТ, определение специфического маркера СА 15-3 в сыворотке крови.

При выборе лечения диффузной фиброзной мастопатии предпочтение отдают консервативному методу. Главным является назначение гормональной терапии. При ней назначаются гестогены (Дюфастон, Утрожестан), гормоны щитовидной железы, комбинированные оральные контрацептивы (Линдинет 30, Жаннин и т.п.). Кроме гормональной терапии показано назначение диеты с большим содержанием клетчатки, коррекция сопутствующих патологий ЖКТ и щитовидной железы, физиотерапия, фитотерапия и психотерапия.

Формы

Фиброаденоматоз молочной железы — что это такое, знает далеко не каждая женщина. И это при том, что данное заболевание относится к наиболее распространенному виду диффузной мастопатии.

В медицине выделяется несколько форм фиброаденом, которые имеют характерные гистологические признаки.

Интраканаликулярная

Интраканаликулярной называется опухоль, которая образовалась путем прорастания соединительной ткани и паренхимы в полость млечных протоков или между протоками. На ощупь такое образование рыхлое и неоднородное, разделяющееся на отдельные сегменты и имеющее нечеткие границы.

Читайте также:  Фиброма (фиброаденома) молочной железы

Лечение интраканаликулярной фиброаденомы у женщин выполняется хирургическим методом, т. к. на медикаментозную терапию опухоль не реагирует. Образование данного типа редко малигнизируется (перерождается в рак).

Периканаликулярная

Фиброзная аденома молочной железы периканаликулярного типа имеет фиброзно-железистый состав и однородную структуру, при этом соединительная ткань обрастает млечные протоки.

В постменопаузе у женщин в фиброзно-жировой ткани скапливаются отложения соли, которые могут расцениваться в качестве потенциальных очагов малигнизации. Но в большинстве случаев периканаликулярная опухоль уменьшается под воздействием медикаментозной терапии.

Смешанная

Смешанный тип опухоли диагностируется чаще всего и сочетает в себе характеристики периканаликулярного и интраканаликулярного образования. При смешанной фиброаденоме фиброзно-железистой тканью обрастает внутренняя протоковая полость и область вокруг протока.

Смешанные фиброаденомы развиваются без специфических признаков. В некоторых случаях проявляется незначительная болезненность.

Признаки подобной фиброаденомы в большинстве случаев отсутствуют, иногда наблюдают слабую болезненность.

Данный вид опухоли отличается агрессивным развитием и связан с неблагоприятными прогнозами. Образования разрастаются до размеров от 15 до 25 см.

Опухоль встречается у женщин в предменопаузном периоде и на этапе перестройки гормонов (возраст от 40 до 55 лет). По мере развития фибро-кистозная форма мастопатии становится листовидной. Такие случаи рассматриваются как состояние предрака. Вовремя распознать начало процесса перерождения позволяет пункция молочной железы.

Филлоидные образования встречаются редко и требуют срочного хирургического удаления. Характерные признаки патологии:

  • листовидное строение — дольки опухоли имеют вид листа, внутри которого содержится желеобразная масса, внутренние стенки такой полости покрыты полипами;
  • неоднородная структура;
  • изменение кожи груди в области очага поражения — она становится тонкой, приобретает сине-багровый цвет, покрывается выраженным сосудистым рисунком;
  • образование быстро увеличивается в размере и болит.

Филлоидная листовидная фиброаденома — это рак в стадии зарождения. Но перерождение в онкологическую патологию происходит у 10 пациенток из 100, поэтому полное и незамедлительное удаление опухоли является обязательным условием результативного лечения.

Удаление опухоли необходимо и в период беременности, т. к. изменения гормонального фона в организме беременной усиливают рост фиброаденомы. Если образование не удалить, то женщина не сможет кормить ребенка грудью.

Осложнения и возможные последствия

Большинство женщин игнорируют симптомы мастопатии, надеясь, что это состояние пройдет самостоятельно.

Заболевание может привести к таким осложнениям:

  • увеличение размеров уплотнения, что приведет к деформации груди;
  • развитие воспаления и гнойного процесса;
  • преобразование в онкологию;
  • разрыв кистозного образования.
Осложнения и возможные последствия

Патология не несет прямой опасности для жизни, не причиняет значительного дискомфорта, который может значительно повлиять на жизнь женщины.

Опасность для здоровья несет лишь запущенный воспалительный процесс и возможность преобразования в рак. Однако подобные случаи встречаются довольно редко.

Что такое диффусная ФКМ?

Доброкачественные дисгормональные изменения приводят к возникновению диффузной мастопатии код по МКБ-10. В составе грудной железы находятся 3 вида ткани: жировая, соединительная (строма), железистая (паренхима). Когда организм женщины здоров, то их соотношение поддерживается в постоянном равновесии.

Когда изменения в железах наблюдаются в одном месте (очаговый характер), то разновидность патологии – узловая. Диффузная ФКМ распространяется по всей молочной железе. Двусторонняя или односторонняя мастопатия образуется при наличии двух форм болезни.

Что такое диффусная ФКМ?

Фиброзно-кистозное заболевание груди наблюдают хирурги, онкологи, гинекологи, маммологи. Способы и методы лечения зависят от вида мастопатии (диффузная, узловая или смешанная). Врач может назначить комплекс медикаментозных средств или операционное вмешательство (при узловой форме) с последующей гормональной терапией.

Ранее из пациенток, страдающих мастопатией, 30—70 % составляли женщины 35—50 лет, 75—95 % — представительницы с гинекологическими болезнями. За последние 10—20 лет патология все чаще встречается у подростков и женщин после климакса.