Полезно ли печенье во время грудного вскармливания

Питание мамочки должно быть сбалансированным, но нет необходимости включать в меню абсолютно все питательные вещества с самого начала. Печенье — это кладезь углеводов. Но помимо них в различных сортах этого продукта присутствуют жиры в больших объемах, что может излишне повысить жирность молока и придать женской талии пару лишних сантиметров. Поэтому к выбору продукта нужно подходить ответственно. Нужно знать какое печенье можно кормящей маме.

Печенье кормящей маме: за и против

Этот продукт отлично выступает в качестве перекуса, ведь в период кормления грудью у женщин катастрофически мало времени остается для себя и для полноценного питания. Да и побаловать себя чем-то вкусным хочется всегда, особенно когда меню монотонное. Поэтому не стоит отказываться от этого десерта, просто нужно научиться правильно его выбирать.

В состав печенья обычно входит ряд простейших ингредиентов:

Печенье кормящей маме: за и против
  • мука;
  • яйцо;
  • молоко;
  • сахар и различные пищевые добавки.

На них у ребенка может возникнуть аллергическая реакция, особенно на ряд компонентов, входящие в состав печенья в роли начинки (джем, мед и т. д.). Лучшим вариантом в первые недели жизни новорожденного станут простенькие виды печенья (овсяные, галетные). В качестве десерта хорошо подойдут сушка и баранки.

Подробнее о разрешенных видах выпечки

  1. Галетное печенье – одно из самых безопасных, поскольку в его рецепт не входят высококалорийные или аллергенные продукты (молоко, яйцо, сливочное масло). Приготовление происходит на водной основе, поэтому продукт считается диетическим и не способным вызвать побочные реакции. Галетное печенье для кормящих мам – идеальный выбор, так как оно постное и его употребляют без опаски все, от маленьких деток до взрослых.
  2. Овсяное печенье не только вкусное, но и очень полезное. В овсянке концентрируется клетчатка в больших количествах. Она помогает ребенку лучше переваривать и усваивать пищу. Также в ее состав входит много полезных микроэлементов, которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
Печенье кормящей маме: за и против

Хорошим выбором станут десертные изделия из льна и кунжута, если у ребенка и мамочки нет индивидуальной непереносимости этих составляющих.

Читайте также:  Как вылечить трещины на сосках при грудном вскармливании

Печенье при лактации: рецепты для кормящей мамы

Для кормящих мам подходит печенье из натуральных компонентов без вредных добавок. Первым в питание включают галетное и постное на воде, затем овсяное печенье.

Желательно, чтобы это была домашняя выпечка, так как магазинные продукты часто содержат красители, консерванты и разные химические вещества.

Такая продукция усиливает колики у грудничка, вызывает расстройства желудка и аллергическую реакцию.

Для домашней выпечки используют яйца и муку, молоко в небольшом объеме. Постепенно в меню можно включать сухофрукты и орехи. При отсутствии аллергии у грудного малыша не повредит небольшое количество меда или стружка натурального шоколада. В этой статье мы узнаем рецепты, как приготовить печенье для кормящих мам.

Какое печенье можно при лактации

Самый подходящий вариант – галетное печенье, при изготовлении которого не применяют молоко, яйца, сливочное масло. Готовят такие изделия на воде и практически без сахара.

Поэтому продукт получается гипоаллергенным и диетическим, что особенно важно для рациона при ГВ в первые месяцы. К галетному печенью относят такие марки, как “Постное”, “Мария” и “Затяжное”, а также галетное печенье с отрубями.

С этих видов и нужно начинать введение печенья в рацион кормящей мамы. Кстати, галетное печенье очень легко готовить самостоятельно.

Овсяное печенье – вкусный и сытный, питательный и полезный продукт. Он долго, но тщательно переваривается и усваивается, поэтому дает максимальное насыщение организма. Овсянка очищает и выводит шлаки, нормализует пищеварение.

Кроме того, в овсяных хлопьях содержится большое количество витаминов, клетчатки и полезных минералов. Это обеспечивает полноценное кормление грудью, а также правильное развитие грудничка. Выбирайте овсяное печенье с содержанием только натуральных ингредиентов без заменителей и пищевых добавок или готовьте выпечку дома.

Читайте также:  Грудь набухла и болит: причины, симптомы и диагностика

Кроме того, для питания кормящей мамы, как и грудничку в прикорм в семь месяцев, подойдет специальное детское печенье, продукты с содержанием кунжута, семечек подсолнечника или льна, а также выпечка с отрубями.

Как правильно вводить и готовить печенье при ГВ

Постное домашнее печенье

  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 125 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Морская соль – 1⁄3 ч. ложки.

Яйцо, сахар и масло взбить, в воду добавить морскую соль, перемешать и влить в массу. Смесь тщательно перемешать и замесить. Полученное тесто скрутить колбаской, закрыть пищевой пленкой и положить на два часа в холодильник.

Замершую колбаску разрезать на кружки, придать желаемую форму. Выпекают в духовке при 180 градусах 18-20 минут.

Печенье при лактации: рецепты для кормящей мамы

Галетное печенье

  • Пшеничная мука – 2,5 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Сахар – 70 гр;
  • Растительное масло – 40 мл.

Сахар, масло и воду перемешивают, медленно всыпают муку и тщательно мешают минут десять.

Тесто должно получиться не липким и крутым. Его раскатывают и нарезают фигурки или кружки. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают туда заготовки. В разогретой духовке при 200 градусах выпекают печенье пять-шесть минут.

Овсяное классическое печенье

  • Овсяные хлопья – 1 стак.;
  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄4 ст.;
  • Куриное яйцо- 1 шт.;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 40 гр;
  • Соль – 1⁄3 ч. ложки.

Яйцо и масло взбить до однородного состояния, засыпать сахар и снова взбить.

Воду слегка подсолить и добавить к массе. Хлопья перемалывают в кофемолке или мясорубке и добавляют в смесь. Тщательно перемешивают, засыпают разрыхлитель, муку и замешивают тесто, которое затем раскатывают. Из полученной массы вырезают изделия нужной формы. Заготовки выкладывают на противень, который предварительно застилают бумагой для запекания.

Читайте также:  Как лечить фиброзно-кистозную мастопатию народными средствами

Выпекают 12-15 минут при 180 градусах .

Овсяное диетическое печенье с творогом

  • Овсяные хлопья – 1⁄2 стак.;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Творог – 100 гр;
  • Курага или изюм – 40 гр..

Овсяные хлопья перемолоть и смешать с творогом, добавить белок и изюм или курагу. Сухофрукты перед приготовлением замочите минимум на 15-20 минут и измельчите.

В формочки для кексов выложить тесто ложкой. Запекать при 170 градусах 20-25 минут. При приготовлении в овсяное печенье можно добавить измельченные орехи, посыпать изделия кунжутом или другими семечками. О пользе овсяного печенья читайте по ссылке http://vskormi.

ru/mama/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Какое можно?

Главнее правило: минимум добавок и наполнителей! Подойдет галетное – в составе только натуральные безопасные компоненты, поэтому реакции у крохи возникнуть не должно. Также разрешается овсяное печенье при грудном вскармливании. Из магазинных продуктов следует отдать предпочтение следующим видам:

  • печенье «Юбилейное»,
  • печенье «Мария» (затяжное, без добавок и ванилина),
  • ржаное,
  • овсяное,
  • кукурузное,
  • для детского питания,
  • без сахара на фруктозе (если у ребенка нет аллергии на фруктозу).

Лучше всего употреблять домашнее печенье. Ниже приведены несколько рецептов.

Основное правило: при введении нового продукта в рацион: нужно следить за реакцией крохи. Если у ребенка метеоризм, проблемы со стулом или аллергические высыпания – нужно повременить.

Пищевая ценность и калорийность овсяного печенья

В 100 граммах обычного печенья из овсянки содержится около 450 ккал. В таком же количестве диетической выпечки будет около 300 ккал. При этом если в изделие добавлены сухофрукты, это существенно повысит его калорийность и пользу для организма.

Ниже в таблице представлены различные типы печенья и их калорийность:

Калорийность на 100 граммов

Калорийность одного печенья

С шоколадной крошкой

Довольно высокая калорийность продукта не означает его безусловный вред, несмотря ни на что полезные свойства десерта из овса неоспоримы.