Почему появляется и как удалить фиброму молочной железы

Фиброма кожи — довольно часто встречающаяся у моих сверстниц и женщин чуть постарше выпуклость на коже. Бывает на веке, бывает в области подмышек или в паховых складках, под грудью, бывает на шее.

Лечение фибромы

Тактика терапии опухоли определяется только после всех исследований и определения характера заболевания. Если фиброма молочной железы имеет небольшие размеры (до 8 мм), то назначаются консервативные методы.  Обычно лечение проводят с целью нормализации соотношения гормонов. Для этого используют гормональные препараты. Если гормональный дисбаланс не будет устранен, то вероятно, что фиброматоз молочной железы будет развиваться дальше.

Лечение фибромы

Лечение новообразования проводят под контролем маммолога. УЗИ назначается периодически для наблюдения за состоянием опухоли. К сожалению, справиться консервативными способами с заболеванием грудной железы удается не всегда. Если не наблюдается положительной динамики, ставится вопрос об удалении образования. Показанием к операции является рост опухоли за небольшой промежуток времени.

Опухоль в груди: злокачественные опухоли молочной железы

Рожеподобный рак – это злокачественная опухоль молочной железы. Неровные края опухоли, покраснение кожи, выраженная гиперемия кожи часто распространяется на кожу грудной клетки. Заболевание протекает с повышением температуры до 40о, плохо поддается лечению. К агрессивным формам рака молочной железы относится маститоподобный рак. Такая форма рака быстро прогрессирует, характеризуется сильным увеличением размера молочной железы, высокой температурой, выраженной гипертермией и гиперемией кожи груди. Панцирный рак поражает не только ткани молочной железы, а также кожу над областью поражения. В толщине кожного покрова появляются множественные узлы, которые образуют корочку на поверхности, молочная железа уменьшается в размерах.

Сложно дифференцируются диффузные формы рака молочной железы, которые нередко путают с маститом и другими воспалительными процессами. Около 5% случаев рака молочной железы составляет рак Педжета. Он характеризуется утолщением и покраснением соска, сосок начинает шелушиться, появляются мокнущие корочки, струпья. Отечно-инфильтративная форма рака поражает женщин в любом возрасте, очень часто таким типом рака страдают женщины во время беременности и кормления грудью. Характеризуется отечно-инфильтративный рак молочной железы отеком кожи, гиперемией, появлением синдрома «лимонной корочки». Опухоль не имеет четких контуров, инфильтраты опухоли могут поражать большую часть или всю железу. Наиболее часто диагностируют узловой рак молочной железы. Опухоль имеет четкие контуры, чаще всего безболезненная, плотная.

Консервативное лечение

Фиброаденома зрелой степени, как правило, медикаментами не лечится. Небольшой размер узлов не доставляет никаких неудобств и не дает поводов для волнений. В злокачественную форму может переродиться лишь листовидная фиброаденома. В остальных случаях женщину просто наблюдает врач, который регулярно проводит осмотры и назначает УЗИ.

Фиброзные опухоли несформированного характера, то есть возникшие недавно, напротив, поддаются консервативному лечению. В качестве лекарств могут назначаться гормональные, гомеопатические препараты для внутреннего употребления или внешнего, локального использования.

Симптомы

Согласно статистике, лишь у каждой четвертой женщины с фибромой матки имеют место клинические симптомы. Клиническая картина фиброидной опухоли зависит от многих факторов. Во-первых, от возраста женщины и давности существования у нее опухоли. Во-вторых, от расположения фиброзных узлов, их количества, направления роста и преморбидного фона. И, конечно, от наличия сопутствующих гинекологических и соматических заболеваний.

Читайте также:  Результат цитологического исследования молочной железы (пункция)

К основным признакам данной патологии относятся боли, нарушения цикла с маточными кровотечениями, бесплодие и нарушение работы близлежащих органов.

Маточные кровотечения

Фиброма матки провоцирует разрастание эндометрия, что зачастую приводит к его гиперплазии. На ранних стадиях развития фибромы нарушения менструального цикла проявляются в виде обильных длительных менструаций (меноррагий), что заставляет больную обратиться к врачу.

По мере прогрессирования опухоли такие нарушения становятся более выраженными, к ним присоединяются ациклические кровотечения (метроррагии). Хроническая кровопотеря ведет к анемизации женщины, что сопровождается утомляемостью и слабостью, головокружениями и бледностью кожи и слизистых.

Характер менструальных кровотечений зависит от локализации фиброзных узлов в маточной стенке. В случае субсерозного расположения фиброзных узлов в 50% и более у женщин имеют место умеренные менструации. При интерстициальном расположении узлов у большинства больных менструации становятся обильными. А в случае подслизистой фибромы матки месячные становятся обильными и продолжительными, а через некоторое время и болезненными уже в ранних стадиях развития опухоли. По мере роста подслизистого узла присоединяются ациклические кровотечения из-за захвата большой площади маточной полости.

Кроме того, длительность и увеличение объема кровопотери в случае интерстициальной и подслизистой фибром обусловлены снижением маточного тонуса и нарушением ее сократительной функции. Также на характер маточных кровотечений оказывает влияние происходящие некротические изменения в фиброзных узлах. Нарушению менструальной функции способствует и расширение маточных вен.

Характер болей при фиброме матки определяется локализацией узлов и их размерами. Если опухоль имеет большие размеры, то высока вероятность нарушения питания в узле, что сопровождается дегенеративными изменениями. Острое нарушение питания опухоли сопровождается клинической картиной острого живота. Повышается температура тела (до 39 и выше), боли становятся острыми и нестерпимыми, появляются симптомы раздражения брюшины, в общем анализе крови отмечается ускорение СОЭ и лейкоцитоз. Если эффект от консервативного лечения фибромы матки отсутствует, проводится срочная операция.

Болевой синдром у больных с фибромой имеет различную природу возникновения и характер. Как правило, пациентки жалуются на боли внизу живота и в поясничном отделе. При субсерозной и интерстициальной фиброме наблюдаются постоянные боли ноющего характера, что связано с растяжением брюшины. Интенсивные и продолжительные боли обусловлены быстрым ростом узла.

Если фиброидная опухоль имеет большие размеры и отличается медленным и постепенным ростом, возникают ноющие или тянущие постоянные боли на всем протяжении цикла.

Подслизистая фиброма характеризуется возникновением схваткообразных болей во время месячных и свидетельствует о давно существующей опухоли. Если фиброзный узел располагается на передней стенке матки, боли отдают в мочевой пузырь. А при локализации узла на задней маточной стенке они иррадиируют в прямую кишку.

В случае интралигаментарной опухоли возникают боли в районе шейки матки, что связано с давлением опухоли на нервное сплетение, локализующееся во внутреннем зеве шейки.

Нарушение работы смежных органов

При значительных размерах фиброидных опухолей, особенно при интралигаментарной фиброме, сдавливаются и ущемляются мочеточники, что приводит к расширению чашечно-лоханочной системы и гидронефрозу почки. Если фиброзный узел давит на мочевой пузырь, учащается мочеиспускание.

При локализации фиброзного узла на задней стенке матки происходит сдавление толстого кишечника, что сопровождается метеоризмом и запорами. Трудности с дефекацией и боли, возникающие в процессе, наблюдаются при позадишеечном расположении узлов. Также возможно появление болей во время полового акта.

Читайте также:  Бабушкины методы: как правильно делать компресс при лактостазе

Бесплодие

При фиброме матки у 30% больных имеет место первичное бесплодие. Невозможность забеременеть обусловлена гормональными нарушениями, которые явились причиной возникновения опухоли. Также бесплодие может быть вызвано расположением фиброзных узлов. Например, если узлы перекрывают устья маточных труб, резко снижаются шансы на зачатие. При подслизистом расположении опухоли становится невозможной имплантация оплодотворенной яйцеклетки либо дальнейшее развитие эмбриона.

Классификация новообразований

Несмотря на то что все вариации этой доброкачественной опухоли развиваются из соединительной ткани, по гистологическому типу они не являются однородными. Выделяются следующие формы фибром:

  • периканаликулярная;
  • интраканаликулярная
  • смешанная;
  • листовидная.

Каждый вид доброкачественной опухоли имеет свои особенности. К примеру, периканаликулярная фиброаденома обычно располагается около протоков молочной железы. Такое образование имеет достаточно четкие границы и при отсутствии направленного лечения покрывается кальцинатами, приобретая твердую консистенцию. Интраканаликулярная опухоль затрагивает внутренние стенки протоков. Обычно доброкачественное образование этого типа имеет размытые границы и рыхлую консистенцию. Смешанная форма сочетает особенности двух предыдущих. Листовидная форма фибромы является наиболее опасной, так как отличается крайне быстрым ростом. При определенных обстоятельствах такая опухоль может трансформироваться в злокачественную. Подобное образование требует хирургического вмешательства.

Диагностика

Существует несколько вариантов диагностики фиброаденоматоза молочной железы. На выбор определенного варианта влияет общее состояние здоровья пациента, клиническая картина заболевания и его первых признаков, а также индивидуальные факторы.

Обследование может быть:

  1. Стандартные методы обследования:
      УЗИ (обследование направлено на грудную железу);
  2. маммография (обязательный этап диагностики).
  3. Специальные методы:
      дуктография (изучение состояния молочных протоков желез);
  4. аспирационная биопсия (клеточное обследование);
  5. стереотаксическая биопсия (исследование материала, взятого из не пальпируемых образований);
  6. трукат-биопсия (исследование тканей).
  7. Дополнительная диагностика:
      лабораторные анализы на уровень содержания гормонов;
  8. рентген;
  9. МРТ;
  10. термография;
  11. исследование состояния лимфатических узлов.

Профилактические меры

Чтобы снизить риск образования фибром или наступления рецидива, женщинам рекомендуется зачать ребенка до 30 лет. Более поздняя беременность увеличивает вероятность появления уплотнений в молочных железах.

По теме

  • Молочная железа

Роль пункции молочной железы при фиброаденоме

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 15 мая 2020 г.

Избежать развития фибром помогают следующие правила:

  • отказ от прерывания беременности (за исключением абортов, проводимых по медицинским показаниям);
  • отказ от приема оральных контрацептивов;
  • обязательное кормление ребенка грудью;
  • отказ от потребления алкогольных напитков, от курения и наркотиков;
  • раз в 6-12 месяцев проходить обследование молочных желез у маммолога.

Обследование молочных желез у молодых девушек (до 30 лет) рекомендуется проводить с помощью УЗИ. Женщинам старшего возраста разрешено прибегать к использованию рентгена (мамморафии). Своевременное обнаружение опухоли в груди позволяет снизить вероятность перерождения новообразования.

Эти меры не способны уберечь женщину от разрастания соединительной ткани. Однако соблюдение приведенных рекомендаций уменьшает риск развития опухоли.

Также важно придерживаться принципов правильного питания, избегать продолжительного воздействия на молочные железы ультрафиолетового излучения и не прикладывать к груди согревающие компрессы.

Лечение

Самой эффективной методикой устранения фибромы на голове или в любой иной области является хирургическое вмешательство. В настоящее время наиболее часто применяют такие малоинвазивные методики:

  • удаление фибромы лазером;
  • криодеструкцию;
  • радиоволновой способ;
  • электрокоагуляцию;
  • химический метод;
  • вапоризацию.

Отрытая операция необходима при больших фибромах внутренних органов или костной системы — в таких ситуациях показано иссечение не только новообразования, но также полное или частичное удаление поражённого сегмента.

После врачебного вмешательства терапия будет направлена на:

  • приём противовоспалительных и антибактериальных средств;
  • применение витаминных комплексов и иммуномодуляторов;
  • прохождение курса лечебного массажа;
  • осуществление физиотерапевтических процедур;
  • соблюдение щадящего рациона;
  • выполнение ЛФК.

Лечение фибромы молочной железы

После проведения тщательного обследование женщины и установления природы возникновения патологического узелка, следует определить лечение фибромы молочной железы.

Для выбора метода лечения болезни необходимо учитывать стадию доброкачественного процесса, наличие сопутствующей патологии и возраст женщины.

В случае, если размеры фибромы не превышают 5-8-ми миллиметров, тогда возможно применение консервативного метода терапии. В таком случае с помощью гормональных средств нужно восстановить нормальное соотношение гормонов. Кроме того следует устранить причину нарушения гормонального равновесия, иначе риск развития повторной фибромы очень велик.

Консервативное лечение проводится под контролем УЗИ, однако не всегда удается справиться с новообразованием без оперативного вмешательства.

При отсутствии желаемого результата от консервативного лечения необходимо использовать оперативный метод. Он позволяет удалить фиброму, не оставляя патологических клеток, которые в дальнейшем могут стать причиной развития рецидива.

Операция при фиброме молочной железы

При планировании хирургического вмешательства нужно учитывать размеры новообразования, его спаянность с окружающими тканями, наличие рядом расположенных кровеносных сосудов, а также возраст пациентки и сопутствующие заболевания.

Операция при фиброме молочной железы имеет абсолютные показания к ее проведению. К ним относится интенсивный рост доброкачественного узелка, когда патологический очаг увеличивается за 3 месяца в несколько раз. Также, если фиброма доставляет женщине дискомфортные ощущения нужно рассмотреть вариант хирургического удаления.

Операция при фиброме молочной железы необходима при наличии новообразования, размеры которого превышают 2 см, или при таком расположении узелка, создающем косметический дефект. Обязательному удалению подлежит фиброма листовидной структуры.

Хирургическое вмешательство следует выполнить при наличии фибромы в периоде планирования беременности. По мере увеличения патологического новообразования повышается вероятность перекрытия молочных протоков рядом расположенным узелком. Таким образом, не будет возможности кормить малыша грудным молоком.

С другой стороны застойные явления в молочных железах могут спровоцировать перерождение в злокачественный процесс. Кроме того на протяжении беременности в организме женщины наблюдаются гормональные перестройки, что также может способствовать появлению злокачественных клеток в фиброме.

Удаление фибромы молочной железы

Объем оперативного вмешательства определяется после проведения инструментального обследования с использованием биопсии, в результате которой выявляется доброкачественная или злокачественная структура новообразования.

В случае доброкачественного происхождения фибромы можно рассматривать два варианта хирургического вмешательства. Удаление фибромы молочной железы может производиться в виде секторальной резекции, когда удаляется часть молочной железы, где располагается фиброма.

Такой способ наиболее приемлем, так как новообразование удаляется с капсулой, очищая железу от патологических клеток. В результате такой операции вероятность повторного развития фибромы весьма незначительна.

Существует еще один способ удаления узелка – это энуклеация, когда удаляется только опухоль без окружающих тканей. Такой метод лечения может оставить измененные клетки в очаге, что провоцирует развитие рецидива фибромы.

Удаление фибромы молочной железы не занимает много времени и не требует длительного пребывания в стационаре. Послеоперационный период довольно хорошо переносится, и женщина вскоре возвращается домой.

Однако при наличии злокачественной структуры новообразования, объем хирургического вмешательства значительно увеличивается. В ходе такой операции удаляется молочная железа, где располагается фиброма, а также рядом расположенные лимфатические узлы.