Питание кормящей мамы: что можно и нельзя есть на ГВ

Диета кормящей мамы предполагает отказ от ряда продуктов. Сразу после родов ограничения довольно строгие, но со временем меню расширяется. В рацион включают свежие овощи, фрукты. Они восполняют запас ценных элементов, пищевых волокон. Растительную пищу комбинируют с мясом, рыбой в горячих блюдах, салатах. Многие из них можно есть при грудном вскармливании, если правильно приготовить. Какие рецепты подходят молодым мамам, рассмотрим в этой статье.

Почему кормящей маме необходимо есть овощи?

Как известно, состав грудного молока напрямую зависит от питания мамы, именно поэтому рацион должен быть не только безопасным для младенца, но и сбалансированным. От того, насколько разнообразно и в то же время полезно питается женщина в этот период, зависит и скорость восстановления ее организма, истощенного долгим вынашиванием ребенка.

Есть овощи кормящей маме не просто можно, но и нужно, исключение их из рациона может навредить здоровью как мамы, так и ребенка.

Почему не стоит отказываться от овощей:

  • Скудное питание кормящей мамы лишает младенца жизненно важных веществ, минералов и микроэлементов;
  • Отказ от овощей – отказ от большого количества витаминов, которые так необходимы организму в период лактации;
  • Овощи — незаменимый «помощник» в усвоении белка, а также железа;
  • Овощи являются натуральным природным слабительным, если от них полностью отказаться, женщину будут беспокоить запоры;
  • Если полностью отказаться от овощей, то придется заменять их более калорийными гарнирами, а это рано или поздно приведет к набору лишнего веса женщиной.

Обратите внимание!

В день кормящей маме рекомендовано съедать около 400 грамм овощей.

Читаем также: Питание кормящей мамы: основные мифы

Чем полезны баклажаны?

Баклажан – травянистое растение семейства пасленовых со съедобными плодами темно-синего цвета. За полезные свойства на Востоке их называют овощами молодости и долголетия. Женщинам, кормящим грудью, рекомендуется включать баклажаны в рацион, так как они являются настоящим кладезем витаминов и минералов:

  1. витаминов группы B, нормализующих метаболические процессы, работу центральной нервной системы;
  2. аскорбиновой кислоты, способствующей повышению иммунитета, защите организма от простуды;
  3. токоферола (витамина Е), предупреждающего старение кожи, развитие злокачественных новообразований;
  4. ретинола, благотворно влияющего на органы зрения, быстро восстанавливающего поврежденные ткани, укрепляющего кости;
  5. бета-каротина, укрепляющего иммунную систему, повышающего стрессоустойчивость;
  6. кальция, стабилизирующего свертываемость крови, упрочивающих костную ткань, зубную эмаль;
  7. калия, нормализующего водный баланс, укрепляющего мышцы сердца, питающего мозговые клетки кислородом;
  8. магния, поддерживающего работу нервной системы, выводящего токсические вещества из организма;
  9. натрия, нормализующего кислотно-щелочной баланс, расширяющего сосуды.

Содержание таких микроэлементов, как железо, марганец, медь, цинк, фосфор, фтор и др., способствует:

  1. улучшению работы желудочно-кишечного тракта, профилактике запоров;
  2. предупреждает развитие сахарного диабета, подагры, малокровия;
  3. укреплению иммунной, сердечно-сосудистой системы;
  4. активизации работы печени и почек;
  5. повышению устойчивости организма к вирусам и инфекциям;
  6. снижению уровня «вредного» холестерина.

Регулярное употребление баклажанов способствует быстрому восстановлению женского организма после родов. Полезные вещества, содержащиеся в синих овощах, обеспечивают полноценное развитие и рост малыша, поскольку попадают в кровь вместе с маминым молоком.

Необходимость правильного рациона во время грудного вскармливания

Существует взаимосвязь между рационом питания женщины и качеством грудного молока. Полезные и вредные вещества из продуктов, которые съедает женщина в период лактации, попадают в грудное молоко, служащее основной пищей для ребенка.

Цепочка такова: съеденные продукты перевариваются в желудке и кишечнике, питательные вещества поступают в кровь женщины и с ней во все органы, в том числе в клетки грудной железы, а оттуда попадают в молоко. До определенной степени грудные железы являются фильтром, и не все нежелательные вещества поступают из крови в молоко. И все же, женщина в какой-то мере кормит ребенка тем, что съедает сама.

Ребенок ест то, что его мать!

Важно полноценное питание в период лактации не только для ребенка, но и для самой женщины, ведь в этот период организм восстанавливается после беременности и родов, а на формирование молока тоже затрачиваются его резервы. В послеродовой период повышена восприимчивость женщины к различным заболеваниям, могут возникать аллергии, нарушаться микрофлора кишечника, а неправильное питание провоцирует такие состояния.

Любой недуг матери отражается и на количестве и качестве грудного молока, и на настроении, самочувствии ребенка, очень сильно зависящего от мамы. Строгая диета, соблюдаемая кормящей матерью, может обернуться тем, что ребенок будет привередлив к еде, так что все ограничения должны быть разумными, не чрезмерными.

Читайте также:  Грудь во время беременности не болит и не растет

Читайте статью о правильном лечении простуды при грудном вскармливании. Обезопасьте себя и вашего малыша.

Узнайте, крепят или слабят бананы при грудном вскармливании тут. Экзотические фрукты при грудном вскармливании.

Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов

Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:

  • отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину;
  • субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки;
  • отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить;
  • овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу;
  • фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат;
  • молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.

Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.

Нерекомендуемые овощи

Маме при кормлении нельзя употреблять острые продукты. Вводить в рацион лук и чеснок можно через полгода после рождения малыша. Чеснок и лук – хорошие профилактические средства простудных заболеваний. Они улучшат иммунитет и вылечат вирусов;

  • Баклажаны, болгарский перец и помидоры

Врачи не советуют есть цветные овощи при кормлении, ведь красящие продукты способны вызвать аллергию. Однако они содержат вещества, которые полезны малышу и маме. Поэтому не отказывайтесь от этих продуктов совсем. Включайте цветные овощи в меню через три-четыре месяца после родов.

В состав помидоров входит железо, кальций и цинк, витамины С и В6. Плоды являются отличным профилактическим средством раковых заболеваний, анемии и остепороза. Суточная норма – одна-две штуки в день.

Баклажаны стимулируют работу кишечника, снижает уровень холестерина и увеличивают срок жизни. Этот продукт подойдет для детей, страдающих малокровием, так как он способствует кроветворению. Полезно выпить по стакану баклажанного сока в день. Сладкий перец укрепляет капилляры, повышает иммунитет, поможет справиться с бессонницей и депрессией. Кроме того, он предупреждает развитие рака и возникновение тромбов. После введения в рацион перцев ешьте по одной штуке в день. При этом, выбирайте зеленый перец.

Огурцы богаты йодом, который способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Они улучшают работу пищеварения, нормализует обмен веществ и содействуют усвоению белковой пищи.

Вводить в рацион огурцы можно не раньше трех месяцев после рождения ребенка. При этом, выбирайте только свежие овощи. Соленые и маринованные огурцы необходимо исключить.

Такой вид капусты очень полезен для организма, однако он вызывает вздутие и негативно влияет на пищеварение. Поэтому при кормлении грудью предпочтение лучше отдать цветной капусте или брокколи. Исключите из питания квашенную капусту. Это “агрессивный” продукт, который может негативно повлиять на пищеварение малыша.

Мы определили какие овощи можно употреблять маме при грудном вскармливании, а какие – нет. Данные рекомендации подходят для первых 3-4 месяцев жизни грудничка. За это время организм адаптируется и привыкает, после чего постепенно начинайте вводить в меню новые продукты.

Помните, что важно не только то, какие продукты можно есть. Но и то, как правильно их употреблять в пищу.

Можно ли есть баклажаны при грудном вскармливании

Растительная пища – один из основных источников витаминов, макро- и микроэлементов, которые так необходимы в период лактации. Употребляя баклажаны при грудном вскармливании, молодая мама быстрее восстановит силы и первоначальный вес после родов. Овощ снижает восприимчивость организма к вирусам, бактериям, помогает избавиться от депрессии, главное – соблюдать меру и не переедать.

Полезное воздействие

Баклажаны богаты витаминами С, А, РР, Е, а также минеральными веществами – калием, кальцием, магнием, фосфором, медью, железом и другими.

Если новоиспеченная мать не понаслышке знает о послеродовых анемии и авитаминозе, “синенькие” помогут восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови.

Плоды баклажана не обделены витаминами группы В, которые ускоряют метаболизм, отвечают за умственную и физическую активность. Токоферол показан при синдроме хронической усталости.

В баклажанах находятся так называемые балластные вещества – пектины и клетчатка. Они активизируют в кишечнике деятельность полезных бактерий и вытесняют вредные, выводят шлаки, “плохой” холестерин из организма кормящей матери и грудничка. Пектины также стимулируют отток желчи, улучшают пищеварительную функцию в целом. Органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс.

Читайте также:  В какой день цикла можно проводить маммографию

Калий улучшает сократительную функцию миокарда. Всего 2 столовые ложки баклажанной икры в день положительно отразятся на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства баклажанов в период грудного вскармливания:

  • Способствуют синтезу красных кровяных телец.
  • Стимулируют продукцию желудочного сока, улучшают аппетит.
  • Налаживают работу почек и печени.
  • Препятствуют образованию конкрементов в желчном пузыре, предупреждают развитие атеросклероза.
  • Регулируют артериальное давление.
  • Повышают стрессоустойчивость, позволяют молодой маме быстрее адаптироваться к новому этапу в жизни.
  • Способствуют устранению пигментации кожи в послеродовой период.

Продукт эффективно борется с лишними килограммами, набранными во время беременности. Пищевая ценность одного плода – 25 ккал.

За счет наличия в баклажанах хлорогеновой кислоты овощ относится к числу мощных антиоксидантов, обладает антимутагенными свойствами.

Баклажановый сок известен своим бактерицидным действием, приверженцы нетрадиционной медицины применяют его наружно для заживления ранок и язв на коже.

Возможные проблемы

Из-за наличия в баклажанах ядовитого соланина вплоть до XIX века их называли “безумными яблоками”. Европейцы утверждали, что блюда, приготовленные из этих странных на вид плодов, сводят человека с ума. При грудном вскармливании разрешается кушать только молодые баклажаны! Не стоит употреблять перезрелые плоды, т. к. накопившийся в них гликоалкалоид способен вызвать сильное отравление.

К симптомам отравления баклажанами относят:

  • Диспепсические явления (тошнота, рвота, изжога).
  • Судороги.
  • Одышку.
  • Колики в животе различной интенсивности.

Если молодая мама отравилась переспелыми баклажанами, в последующие 2–5 дней нужно придерживаться строгой диеты. Кормление ребенка на период восстановления нормальной работы желудка и кишечника следует прекратить.

Нанесенный перезрелыми овощами вред устраняется обильным питьем, молоком, станет гораздо легче, если выпить 1–3 сырых яичных белка натощак.

В тяжелых случаях прибегают к промыванию желудка, приему абсорбирующих препаратов.

Чтобы не приобрести переспелые баклажаны, обращайте внимание на плодоножку, она должна быть зеленого цвета, выглядеть свежей.

Если кожица плода скользкая, покрыта темно-бурыми пятнами или точками – проходите мимо. В молодых баклажанах меньше горечи. При лактации отдавайте предпочтение культурам белых сортов.

В гибридах крайне мало соланина, а по вкусу они нисколько не уступают своим фиолетовым “собратьям”.

Противопоказания к употреблению

Баклажаны содержат оксалаты, накопление и кристаллизация которых ведут к проблемам со здоровьем кормящей матери. Первый удар на себя принимают почки и желчный пузырь. К тому же оксалаты препятствуют нормальному усвоению кальция.

От баклажанов придется отказаться пациентам с:

  • Тяжелыми патологиями почек и печени.
  • Гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
  • Воспалением поджелудочной железы.
  • Склонностью к диарее.
  • Артрозом.
  • Подагрическим артритом.

Диабетикам и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует употреблять баклажаны с осторожностью. В них очень мало углеводов, чрезмерное увлечение продуктом грозит гипогликемией. Баклажаны навредят лицам с непереносимостью клетчатки, в том числе наследственного характера. Включать овощную культуру в детский рацион разрешается с 3 лет.

Домашний майонез для салатов

Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются:

  • молоко (любой жирности) — 100 мл;
  • растительное масло запаха — 250 мл;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • сок лимона — 1–2 ст.л.;
  • соль (по вкусу) — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления. Взбить блендером молоко с растительным маслом до загустения. Это займет 10-15 секунд. Добавить горчицу, соль и лимонный сок, взбить массу блендером еще в течение 10 секунд. На выходе получается 400-450 мл. майонеза.

Есть и другие рецепты майонезного соуса, но основным ингредиентом в них выступают сырые яйца. В целях профилактики сальмонеллеза сырые яйца лучше не употреблять. Так грудное вскармливание будет безопасным.Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Распространенные мифы про питание на ГВ

После рождения ребенка вокруг молодой мамы появляется море информации со стороны родных, подруг и форумов в виде различных методов, народных рецептов и советов, как правильно питаться при лактации и что может несказанно увеличить количество молока в груди.

Многие из мифов прочно держатся в сознании общества как единственно верные и правильные, но можно ли верить им на самом деле? Рассмотрим самые популярные из них и сделаем выводы.

Коровье молоко увеличивает количество грудного молока

Цельное коровье молоко при кормлении грудью пить нельзя – это вам скажет при первом же посещении патронажная сестра. Выпив полстакана молока, можно запросто спровоцировать у грудничка сильнейший понос и расстройство желудка. Более того, коровье молоко это сильный аллерген, поэтому его можно употреблять кормящей маме не ранее чем через 12 недель с момента родов. Лактогонных свойств у коровьего молока нет, поэтому его можно смело вычеркивать из списка продуктов при лактационном кризе.

Читайте также:  Компресс солевой: особенности применения, противопоказания и отзывы

Нужно есть много фруктов, чтобы в грудном молоке было больше витаминов

Продукты без термической обработки на первых порах негативно влияют на кишечник самой мамы, и уж тем более на незрелую пищеварительную систему крохи. В меню первые два месяца могут присутствовать всего лишь пара всем известных фруктов – груша и яблоко, чуть позже добавится банан. Экзотика в виде манго, киви, ананаса точно не принесет особой пользы, зато может с легкостью спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Кормящей маме нельзя есть много мясных блюд

Распространенные мифы про питание на ГВ

На самом деле, во всем важна мера, правильность приготовления и внимательный выбор продукта. Жирные сорта мяса (свинина, баранина), действительно, лучше ограничить в употреблении, также не подойдет мясо, которое трудно усваивается организмом (например, мясо домашней утки). А отварное или запеченное мясо кролика, курицы или индейки, нежирной говядины кормящей маме можно употреблять ежедневно и без боязни – оно пойдет только на пользу.

При ГВ нужно как можно больше пить жидкости

Употреблять напитки в неограниченном количестве при лактации совсем ни к чему. За выработку грудного молока отвечают два гормона – пролактин и окситоцин. Если их постоянно “разбавлять” неумеренно выпитым количеством жидкости, то молоко может наоборот снизить уровень выделения из протоков. Истина проста – пить жидкость только тогда, когда есть чувство жажды. Организм способен сам контролировать необходимые ему объем воды, достаточно лишь прислушиваться к нему.

Сладости при лактации под запретом

Действительно, сахар и содержащие какао продукты не лучшим образом влияют на пищеварение мамы и ребенка. Но полностью лишать себя удовольствия на месяцы лактационного периода не стоит. Полакомиться при кормлении грудью можно натуральным фруктовым мармеладом, яблочной пастилой, небольшим количеством зефира. Также к чаю вполне можно себе позволить галетное печенье, сушки с маком или ванильные сухарики.

Занятия спортом и кормление грудью несовместимы

Миф гласит, что при любых формах зарядки, гимнастики есть вероятность снижения лактации, ухудшения качества и вкуса молока. На самом деле интенсивные ежедневные нагрузки могут оказать отрицательное влияние на процесс грудного вскармливания, если они проходят ежедневно и в интенсивном режиме. Если же упражнения проходят в легком темпе, без силовых упражнений на грудную клетку и лишь для поддержания формы, то волноваться не стоит, – вреда процессу кормления они не принесут.

Польза баклажан

Польза баклажана отмечена еще нашими предками. На Востоке — это травянистое растение называют овощем молодости и долголетия.

Полезные качества продукта:

  • стимулируют процессы пищеварения;
  • благоприятно воздействуют на работу сердца и почек;
  • предупреждают анемию;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают избежать запоров;
  • налаживают обмен веществ.
  • Фтор – предотвращает кариес, повышает иммунитет
  • Кальций – отвечает за формирование костей
  • Молибден – обеспечивает дыхание тканей
  • Медь – помогает справляться со стрессовыми ситуациями
  • Цинк – отвечает за костные ткани, улучшает эластичность кожи
  • Железо – образует гемоглобин в крови
  • Калий – снабжает кислородом клетки мозга
  • Натрий – отвечает за водно-солевой обмен
  • Марганец – снижает количество холестерина
  • Магний – выводит токсины
  • В – укрепляет иммунитет
  • В1 – стимулирует работу мозга
  • В2 – отвечает за работу щитовидной железы
  • В5 – помогает при заболеваниях сердца, обеспечивает работу почек
  • В6 – замедляет процессы старения
  • В9 – нормализует работу сердца, налаживает кроветворение
  • А – укрепляет кости, улучшает зрение
  • С – предотвращает простудные и инфекционные заболевания
  • Е – стабилизирует гормональный фон

Вред и возможные негативные последствия при употреблении баклажан в период грудного вскармливания

Организм маленького человечка крайне восприимчив ко всему новому, эталонная пища для него материнское молоко, когда рацион мамы состоит из каши и чая. Поэтому при введении нового компонента в рацион кормящей грудью женщины важно тщательно следить за реакцией ребенка на этот пищевой ингредиент.

При малейшем высыпании или иных проявления несовместимости, продукт следует тут же убрать со стола.

Хотя чаще всего есть риск не кожных реакций, а кишечных, которые проявляются во вздутии животика, проблемах со стулом или плохом аппетите карапуза. Все симптомы проходят на второй-третий день после корректировки питания без каких-либо последствий. Повторное введение баклажанов в меню можно проводить примерно через 3-4 недели начиная с небольшого кусочка отварного или приготовленного на пару овоща.

Важно! Даже если первое знакомство с продуктом посредством материнского молока обернется неудачей, практика показывает, что в 9 из 10 случаев повторное употребление не принесет крохе никакого вреда.