Особенности фиброаденомы молочных желез и методы удаления

Определяемый руками узел в груди является серьезным основанием для проведения полного обследования. Фиброаденома молочной железы относится к одному из вариантов доброкачественных новообразований, при которых необходимо выполнить весь объем диагностических исследований с целью исключения онкологии. Основа успешного лечения – органосохраняющая хирургическая операция, позволяющая гарантированно избавить женщину от патологического образования в груди.

Определение болезни. Причины заболевания

Фиброаденома молочной железы — это доброкачественная опухоль, развивающаяся из железистой ткани; одна из форм узловой мастопатии. Данная патология часто возникает у молодых девушек 15-35 лет, пик заболеваемости приходится на 20-летний возраст. Узлы обычно образуются в одной молочной железе, у 10 % пациенток они двусторонние [4].

Размер опухоли в большинстве случаев не превышает 2-3 см. Иногда формируются гигантские фиброаденомы диаметром до 6 см и больше. У 20 % женщин новообразования множественные [4], в остальных случаях — единичные.

Точные причины заболевания неясны — известны только факторы, которые способствуют образованию фиброаденомы молочной железы.

Ведущий фактор развития фиброаденомы — относительная или абсолютная гиперэстрогения (избыток эстрогенов) и дефицит прогестерона. При относительном повышении уровня эстрогена возрастная норма этого гормона сохраняется, но нарушается его пропорция с прогестероном. Абсолютное повышение означает, что количество эстрогенов выше нормы.

Также риск появления фиброаденомы увеличивается в следующих случаях:

Варианты доброкачественного узлообразования

Важный фактор терапии – точное определение вида узловой мастопатии. Фиброаденома молочной железы может быть:

  1. Листовидная;
  2. Интраканаликулярная;
  3. Периканаликулярная;
  4. Инволютивная.

Как часто вы посещаете гинеколога?Раз в %Уже не помню, когда была в последний %Раз в %Каждые 2-3 месяца или %Раз в 3 года и реже7.6%Раз в 2 %Проголосовало: 8864

Тип опухоли определяет лечебную тактику и прогноз для выздоровления: в большинстве случаев надо удалять новообразование, но в некоторых ситуациях можно использовать консервативные методики лечения. Для каждой пациентки врач-маммолог будет подбирать индивидуальную схему терапии.

Листовидная фиброаденома в груди

Филлоидный (листовидный) вариант является наиболее неблагоприятным с прогностической точки зрения. К типичным особенностям часто встречающейся доброкачественной формы мастопатии относятся:

  • быстрый рост узла;
  • наличие болевого синдрома при большом размере новообразования;
  • слоистое строение;
  • высокий риск озлокачествления (около 10%);
  • обнаружение патологии у женщин любого возраста;
  • частое сочетание с гинекологическими болезнями (лейомиома, кисты яичников, бесплодие).
Читайте также:  Женские травы и лечение мастопатии народными способами

Маленький узел не болит, поэтому обнаружение опухоли в груди происходит случайно – при осмотре врача или проведении профилактического ультразвукового сканирования. Размеры фиброаденоматозного узла листовидного строения могут стремительно увеличиваться, что проявляется типичными симптомами (узел начинает болеть, опухоль сложно не заметить). Важно своевременно обратиться к врачу: без операции в этом случае не обойтись.

Интраканаликулярная опухоль

Доброкачественные разрастания фиброзной ткани внутри молочных протоков являются основой для бесформенной опухоли. Интраканаликулярный тип новообразования характеризуется:

  • наличием узла без четких контуров;
  • медленным ростом;
  • диффузными изменениями в груди.

Риск злокачественного перерождения невысок, но исключить вероятность рака молочной железы невозможно, поэтому врач-маммолог выполнит все необходимые диагностические исследования на этапе подготовки к операции.

Периканаликулярное новообразование

Варианты доброкачественного узлообразования

Формирование узла вокруг млечных протоков создает условия для новообразования со следующими признаками:

  • плотная по структуре опухоль;
  • четко очерченные границы;
  • появление заболевания у женщин в возрасте;
  • формирование кальцинатов.

Угроза рака минимальна, но до проведения всех необходимых лечебно-диагностических процедур невозможно исключить онкопатологию.

Инволютивные процессы

У женщин в менопаузальном возрасте по мере угасания функции яичников и значительного уменьшения гормонального влияния в молочных железах происходят типичные изменения.

Инволютивная фиброаденома – это узел, состоящий из фиброзной и жировой ткани, и формирующийся по смешанному типу (периканалиркулярно, интраканаликулярно).  На фоне естественных процессов замещения железистых структур, формируется новообразование, которое крайне редко создает опасность для женщины.

Вопрос экспертуНаблюдаюсь у врача-маммолога, в груди маленький узелок доброкачественного строения. Можно ли загорать с фиброаденомой молочной железы?Загорать можно, но даже при отсутствии проблем с грудью лучше защищать молочные железы от ультрафиолетового излучения. При наличии фиброаденомы следует отказаться от загорания топлесс.

Отличия кисты и фиброаденомы

При обычном пальпаторном обследовании груди невозможно различить кисту и узел. При проведении диагностических исследований врач-маммолог обязательно оценит структуру опухоли. Киста от фиброаденомы отличается следующими признаками:

  • консистенция (узел плотный, киста – мягкоэластичная);
  • наличие боли (кистозные опухоли больших размеров провоцируют возникновение болевого синдрома);
  • УЗИ признаки (гипоэхогенная структура при аденоме, гиперэхогенная – при кисте);
  • влияние гормональных изменений (толчком к возникновению узловой патологии в груди могут стать беременность, аборт, возрастные эндокринные расстройства).

Результатом использования всех методов диагностики станет точный диагноз: удаление опухоли проводится по показаниям, поэтому необходимо выявить структуру новообразования в груди на дооперационном этапе.

Вопрос экспертуМожет ли самостоятельно рассосаться фиброаденома небольших размеров?При величине узла до 1 см на фоне коррекции гормонального фона фиброаденома  в молочной железе может исчезнуть. При большой величине узла (от 2 см и более) опухоль надо убирать с помощью операции.

Читайте также:  Излечима ли мастопатия как избавиться полностью и навсегда

Лечение

Как лечить фиброаденому молочной железы? Лечение зависит от типа образования, ее реакции на консервативные методы лечения и вероятности трансформации в злокачественное образование.

Только выявление основной причины-провокатора развития фиброаденомы и ее устранение гарантирует излечение. Как правило, это внутреннее заболевание. Хирургическое вмешательство предотвращает малигнизацию опухоли, но не обещает, что она не появится вновь.

Консервативное

Медицинская практика показывает, что лекарственные средства в редких случаях способны вызвать рассасывание фиброзно-узлового образования, если оно не активно и имеет размеры до 10 мм. В таких случаях проводится:

  1. Фиброаденоматоз молочной железы подразумевает постоянный контроль за ростом опухоли с регулярными осмотрами у маммолога, УЗИ.
  2. Медикаментозное лечение фиброаденомы, которое предусматривает использование:
  • лекарств, содержащих прогестерон (Дюфастон, Утрожестан, Норколут, Прегнин во второй фазе месячного цикла);
  • противозачаточных средств (Джес, Диане 35, Жанин, Ярина, Марвелон) до 35 лет при отсутствии овуляции, месячных и нарушении второй фазы цикла;
  • поливитаминных комплексов с обязательным наличием фолиевой кислоты, витамина E, который активизирует действие прогестерона, витамина В6, снижающего пролактин, а также витаминов C, РР, Р с целью укрепления сосудов, нормализации микроциркуляцию и снижения отека молочных желез;
  • гомеопатических препаратов;
  • рассчитанных эндокринологом доз йода (Йодомарин, Йод-актив) после обследования щитовидной железы и взятия крови на гормоны – при симптомах йододефицита;
  • фитопрепаратов: Мастодинон, Циклодинон, Ременс, благотворно влияющие на гормональный баланс, подавляющие патологические процессы в молочных железах.

При обнаружении множественных фиброаденом, в комплексное лечение вводят препараты с антиэстрогенным действием, витамин А, усиливающий эффект угнетения этих гормонов, желчегонные средства, которые подавляют выработку эстрогенов и благоприятно влияют на ткани молочных желез.

Многие схемы лекарственной терапии при фиброаденоматозе молочной железы исключают прием иммуностимуляторов. Многие женщины самостоятельно пьют адаптогены (элеутерококк, женьшень, родиола розовая), но этого нельзя делать, поскольку активные биопрепараты стимулируют рост новообразований.

В целом терапия фиброаденомы нацелена на стабилизацию гормонального равновесия и массы тела, которая непосредственно связана с расстройствами в этой сфере.

Хирургическое

Если при УЗИ выявляют, что фиброзный узел продолжает расти, а тем более, если он болит, то лечащий врач назначит хирургическое удаление.

Лечение

Фиброзная аденома молочной железы подразумевает оперативное вмешательство, если:

  • имеется подозрение на онкологию;
  • фиброаденома груди относится к листовидному типу;
  • размеры новообразования свыше 20 мм;
  • опухоль активно растет;
  • планируется зачатие и рождение ребенка;
  • желание пациентки удалить опухоль.

Виды оперативных вмешательств

Энуклеация – наиболее частое решение, если нет подозрения на онкологию. Проводится вылущивание пораженных тканей под местной анестезией. Рубцы практически не заметны.

Читайте также:  Диффузная мастопатия: как проявляется и чем лечить

Секторальная резекция проводится в случае листовидной аденомы и раковом перерождении. Иссечение опухоли проводят под общим наркозом вместе со смежными тканями, лежащими в пределах 1 – 3 см от нее.

После операции обязательно производится гистологическое исследование для исключения или подтверждения раковой трансформации тканей. Швы – косметические, определенный рубцовый дефект остается, но поддается специальному лечению по рассасыванию.

Обе операции продолжаются от 30 до 60 минут. В стационаре пациентка находится от 2 до 24 часов (соответственно). Швы удаляют на 6 – 10 день. Восстановительный период практически безболезнен.

Безоперабельное лечение фиброаденомы

Лечение фиброаденомы молочной железы без операции возможно, если заболевание диагностируют на раннем этапе.

К безоперабельным методам лечения фиброаденомы грудной железы относятся:

  1. Лазерная абляция, при которой фиброаденома разрушается узконаправленным лучом ультразвукового диапазона. Кожных дефектов не наблюдают. Наркоз и пребывание в стационаре не требуется. Процедура малотравматична, бескровна и более целесообразна с точки зрения эстетичности.
  2. Криодиструкция. Быстрое глубокое замораживание больной ткани, которая впоследствии заменяется на здоровую. Тонкий шрам практически не заметен.
  3. Термическое удаление фиброаденомы с помощью высоких частот. В крошечный надрез над аденомой вводят хирургический инструмент, которым после быстрого нагревания ткани высокочастотным излучением захватывают опухоль и удаляют ее из груди. Кровопотеря минимальна, рубцов не остается.
  4. Маммотомная биопсия. В разрез над фиброаденомой (6 мм) вводят маммотомный зонд, высасывающий больные клетки. Процедуру, длящуюся около часа, проводят под местным наркозом. Внешний дефект ограничивается крохотным рубцом, восстановление — быстрое.

Сочетание фиброаденомы и беременности

Зачатие и вынашивание плода – это выраженное влияние на гормональную систему женщины. Беременность создает условия для роста имеющейся фиброаденомы, но не вызывает появление доброкачественной опухоли в груди.

На этапе прегравидарной подготовки надо сделать все необходимые обследования (УЗИ молочных желез, маммографию), чтобы своевременно обнаружить новообразование небольших размеров. Особенно это актуально для женщин с бесплодием – в программу подготовки к экстракорпоральному зачатию (ЭКО) входят обязательные исследования всех репродуктивных органов женщины.

Фиброаденома молочной железы при лактации может увеличиваться в размерах, что объясняется выраженным влиянием гормонов на железистые ткани. При вскармливании малыша необходимо внимательно следить за молочными железами и вовремя обращаться к специалисту: в некоторых случаях сложно самостоятельно отличить лактостаз от растущей фиброаденомы.

Здравствуйте. Как фиброаденома выглядит на УЗИ? Софья, 44 года.

Здравствуйте, Софья. На мониторе УЗ аппарата врач увидит объемное образование в молочной железе с гипоэхогенной структурой и четкими контурами. При проведении УЗИ можно только предположить о наличии фиброаденомы – точный диагноз ставится на основе пункции или биопсии опухоли.