Надо ли удалять фиброаденому молочной железы

У одной и той же женщины в разном возрасте, в разные фазы менструального цикла и репродуктивные периоды молочная железа имеет неодинаковое строение. Вариабельность структуры железы может быть чрезвычайно высокой. Этим объясняется частое возникновение заболеваний, сложность их диагностики и дифференцирования нормальных изменений.

Причины появления фиброаденомы молочной железы

На сегодняшний день нет четких данных о причинах возникновения этой доброкачественной опухоли, но некоторые специалисты связывают начало её роста с изменением гормонального фона. На инициацию роста фиброзного узла могут повлиять болезни яичников, печени, поджелудочной железы, сбои в работе эндокринной системы. Есть данные о влиянии на этот процесс гормональной терапии, применения противозачаточных препаратов. В период полового созревания её развитие могут спровоцировать нестабильность гормонального фона и менструального цикла.

Есть мнение, что возникновение доброкачественной опухоли могут вызвать травмы груди, воспалительные заболевания (маститы), особенно в период кормления грудью, беременность и ее прерывание.

На сегодняшний день нет четкого понимания, почему у женщин старше 50 лет фибромы способны прекратить рост и даже регрессировать.

У одной и той же женщины в разном возрасте, в разные фазы менструального цикла и репродуктивные периоды молочная железа имеет неодинаковое строение. Вариабельность её структуры может быть чрезвычайно высокой. Этим объясняется частое возникновение заболеваний, сложность их диагностики и дифференцирования нормальных изменений.

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы – это доброкачественная опухоль, образованная фиброзной тканью молочной железы. Она обнаруживается как уплотнение в молочной железе. Размеры фиброаденомы могут быть различными – от крайне маленьких (0,2 – 0,5 мм – с маковое зернышко) до значительных (5-7 см. в диаметре).

Фиброаденома молочной железы чаще возникает как единичное образование, только в 10-15% случаев наблюдаются множественные фиброаденомы. Её появление возможно в возрасте от 15 до 40 лет.

Наибольшая вероятность возникновения приходится на возраст 20-22 года; в возрасте до 30 лет фиброаденомы образуются достаточно часто, в более старшем возрасте вероятность развития новообразования незначительна.

Причины фиброаденомы молочной железы

Причины возникновения фиброаденом молочной железы до конца неизвестны, однако чаще всего они образуются на фоне гормональных изменений.

Избыточное воздействие эстрогенов (женских гормонов) приводит к очаговому разрастанию ткани желез. Поэтому рост фиброаденом обычно наблюдается в период полового созревания, беременности и лактации.

Стимулировать рост фиброаденом может также и заместительная гормональная терапия, к которой прибегают в период климакса.

Каковы последствия возникновения фиброаденомы?

Фиброаденома состоит из соединительной железистой ткани, такой же, что представлена в самой железе. Поэтому опасности для организма фиброаденома не представляет.

Исключение составляет лишь одна из разновидностей образования – листовидная фиброаденома, характеризующаяся быстрым ростом и способная перерождаться в злокачественную опухоль. Однако без профессиональной медицинской диагностики характер образования установить невозможно.

Поэтому при обнаружении любого уплотнения в молочной железе женщине обязательно следует обратиться к врачу.

Методы диагностики фиброаденомы молочной железы

Как правило, фиброаденому молочной железы женщина обнаруживает самостоятельно. Далее врач должен провести диагностику с целью исключить возможность злокачественности образования. На врачебном осмотре проводится пальцевое обследование.

Фиброаденома упруга, напоминает на ощупь резиновый шарик, легко перемещаемый внутри тканей, – это отличает её от злокачественной опухоли.

Однако для окончательного диагноза проводятся УЗИ молочной железы и пункционная биопсия (взятие биологического материала для лабораторного анализа).

Фиброаденома молочной железы

УЗИ молочной железы позволяет уточнить локализацию, размеры и структуру опухоли. Данные ультразвукового исследования дают возможность отличить узловую фиброаденому от листовидной.

Для узловых фиброаденом характерна круглая или овальная форма. Образования имеют чёткие контуры и, как правило, однородную структуру.

Читайте также:  Виды и симптомы опухолей молочной железы у женщин

 Контуры листовидной фиброаденомы сглажены, внутренняя эхоструктура отличается разнородностью.

Пункция выполняется под УЗ-контролем. Берётся частичка фиброаденомы для дальнейшего гистологического исследования. Подобное исследование позволяет точно определить характер новообразования (является ли оно доброкачественным или же нет). 

Записаться на диагностику

Методы лечения фиброаденомы молочной железы

В случае впервые выявленной фиброаденомы молочной железы проводится консервативное лечение. 

Удаление фиброаденомы молочной железы проводится по строгим показаниям в следующих случаях:

  • при подозрениях на злокачественный характер образования;
  • если наблюдается быстрый рост (образование увеличилось в 2-3 раза за 3-4 месяца). Это обычно для листовидной фиброаденомы, которая потенциально опасна;
  • размеры фиброаденомы превышают 5 см.;
  • если планируется беременность. Во время беременности увеличившаяся фиброаденома может перекрыть молочные протоки. Это затруднит кормление грудью, а застой молока станет причиной мастита (воспаления молочной железы).

Хирургическое лечение фиброаденомы молочной железы предусматривает два вида операций:

  • секторальную резекцию
  • энуклеацию (вылущивание).

Удаление фиброаденомы молочной железы выполняется хирургом-маммологом. Операция в среднем занимает не более часа. Проводится, как правило, под местной анестезией. После операции необходимо побыть медицинским наблюдением в стационаре (от 2-х часов до 1 дня). Швы снимаются на 7-10 день после операции.

Фиброаденомы молочной железы могут образовываться повторно. Поэтому параллельно с хирургическим лечением необходимо предпринять усилия для нормализации гормонального фона.

При проведение секторальной резекции фиброаденома удаляется вместе с окружающими её тканями. Подобная операция выполняется при подозрении на злокачественность.

При проведении энуклеации делается небольшой разрез, через который удаляется только само тело фиброаденомы. При таком способе косметический дефект минимален. Однако для того, чтобы не было заметных рубцов, а форма груди не изменилась, необходимо, чтобы операцию выполнял опытный хирург с соблюдением правил пластической хирургии.

Макроскопическая и микроскопическая характеристика

Аденома – это безболезненный одиночный узел плотной консистенции. Она имеет четко очерченные границы и диаметр до 3 см. Растет эта опухоль очень медленно. Отличие от рака – отсутствие распада и метастазирования, то есть доброкачественное течение. Истинной капсулы у фиброаденомы нет, но при операции она легко извлекается (вылущивается) из ткани молочной железы.

Множественные фиброаденомы встречаются редко, при этом они часто имеют гигантские размеры. Такие узлы могут достигать 20 см в диаметре.

Если узел разрезать, видно, что он имеет серо-белый цвет. В нем встречаются очаги обызвествления, гиалиноза (образования хрящевой ткани), слизь. При осмотре под микроскопом видно, что аденома состоит из соединительнотканной основы и протоков молочных желез. В зависимости от соотношения стромы и протоков выделяют гистологические виды опухоли:

  • интраканаликулярная – разрастающаяся строма сдавливает железистые протоки, которые превращаются в щелевидные образования;
  • периканаликулярная – протоки желез сохраняют округлую форму, их окружает плотная соединительная ткань, нередко формируются кальцинаты и обызвествление узла.
Макроскопическая и микроскопическая характеристика

Нередко обнаруживаются опухоли смешанного типа.

Существует еще такое понятие, как листовидная, или филлоидная опухоль молочной железы. Она обычно образуется из интраканаликулярной опухоли.

Листовидная фиброаденома отличается строением своей основы – стромы. Она имеет делящиеся клетки, образующие слоистые структуры, напоминающие листья.

Филлоидная фиброаденома обнаруживается у женщин старше 40 лет. Она быстро растет, занимая нередко большую часть объема молочной железы; часто рецидивирует после оперативного лечения. Это образование имеет тенденцию к озлокачествлению, когда трансформации подвергаются делящиеся клетки стромы. Перерождение филлоидной опухоли в рак наблюдается в 10% случаев.

1. Строма опухоли представлена рыхлой фиброзной тканью2. Железистые трубки сдавлены стромой

Данное уплотнение относится к категории доброкачественных новообразований. Она возникает в период гормонального нарушения в организме, поэтому ее в медицине называют гормонозависимой опухолью. Свое «обитание» находит она в области железистой ткани в молочной железе. В своем роде она представляет два вида опухолей:

  1. Обычная аденома, которая может возникать в протоках и за их пределами.
  2. Аденома, которая считается листовидной, и появляется в результате наличия фиброаденомы внутри протоков. Является следствием первой стадии аденомы.
Читайте также:  Как правильно заварить шалфей для профилактики и лечения

Листовидная аденома в 12% случаев переходит в злокачественную опухоль. Ее расположение при этом может быть разным, независимо от начального местоположения. Она охватывает большие участки железы, грудь при этом болит и ноет. Обычно диагностируют расположение в одной груди – одиночная фиброаденома. Если лечение не начать вовремя, то она станет множественной, поражая все вокруг прилежащие участки тканей железы.

Макроскопическая и микроскопическая характеристика

Если говорить о размерах, то аденома бывает разной – от горошины до грецкого ореха. Что в таких случаях нужно предпринять? Медицина основывается на фактах – если аденома выросла до 1-4 см, то хирургическое вмешательство можно отложить. Но это не значит, что надо дожидаться того времени, когда она вырастет.

Если уплотнение запустить и не лечить, то есть вероятность его роста. Особенно это плохо, когда речь идет о возможном переходе в злокачественную опухоль. Тогда наступает период до 45 см в диаметре, весом в 7 кг. При расчете, что фиброаденома может достигать в среднем до 9 см, то такая вероятность роста вполне вероятна, если имеется подозрение на листовидную форму. «Листочки» аденомы врезаются в корень протока, вызывают рост и увеличение груди.

Рак молочной железы из-за фиброаденомы может достигать всего 2 см в диаметре, но этот «шарик» сложно сдвинуть с одного места. При сдаче анализов выявляют атипичные клетки, свидетельствующие о наличии рака.  

Радиочастотное удаление

Представленный способ борьбы с фиброаденомой заключается в том, что ткани здорового типа отделяют от пораженных при помощи специальных радиочастот. После этого осуществляется поэтапное удаление сформировавшегося новообразования, которое занимает не меньше часа. Промежуток времени, затрачиваемый на удаление, напрямую зависит от возраста пациентки, количества фиброаденом, наличия или отсутствия хронических заболеваний, а также других отрицательных процессов.

Могут ли быть осложнения при кисте и причины её возникновения в молочной железе

Представленная методика используется исключительно в той ситуации, если опухоль располагается относительно не глубоко в области молочной железы, и нет других дополнительных отягчающих обстоятельств. Следует обратить внимание женщин на то, что радиочастотное удаление, как свидетельствуют отзывы, также позволяет осуществить удаление не одной фиброаденомы, а более значительного количества.

У представленного вмешательства, как и у любого другого вида борьбы с любыми новообразованиями, имеются определенные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость радиочастот, которая приводит к аллергическим реакциям или просто не способствует уменьшению размеров фиброаденомы;
  • любой из этапов беременности, а также грудного вскармливания – в этом случае рекомендуется прибегнуть к альтернативным методикам: криодеструкции, например;
  • применение сильных антибиотиков и других лекарственных компонентов, которые даже теоретически могут усугубить или снизить эффективность радиочастотного удаления.

Кроме этого, не рекомендуется применение указанной методики воздействия на область молочной железы во время менструации и в раннем возрасте, а именно до 35 лет. В этих ситуациях риск отрицательного воздействия на организм может оказаться более серьезным, чем осложнение при фиброаденоме. Поэтому рекомендуется воспользоваться другими методами терапии.

Вероятны и незначительные осложнения после радиочастотного удаления, которые сводятся к непродолжительным головным болям, тошноте и рвотным позывам.

Также могут увеличиваться температурные показатели, проявляться продолжительная боль в области груди. При появлении любого из представленных симптомов необходимо обратиться к маммологу. Он поможет установить причину данных процессов и свести к минимуму их отрицательное воздействие.

Удаление фиброаденомы – это такой процесс, который позволит женщине сохранить 100% здоровье молочной железы. Об этом свидетельствуют отзывы маммологов, а также самих представительниц женского пола. На сегодняшний день разработано достаточное количество способов, которые дают уникальную возможность избавиться от новообразования без шрамов, а также не пользуясь местным или любым другим наркозом. В связи с этим нет никакой необходимости ложиться под нож, можно воспользоваться другими методиками.

Читайте также:  Валерьяна как успокоительное для кормящей матери

Важно!РАК ГРУДИ У ЖЕНЩИН ПОЯВЛЯЕТСЯ ВСЕ ЧАЩЕ И ЧАЩЕ! ПРОЙДИТЕ ТЕСТ И УЗНАЙТЕ ГРОЗИТ ЛИ ОН ВАМ!Лимит времени: 0Навигация (только номера заданий)

0 из 11 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11

Информация

Это совершенно бесплатно и займет у ВАС всего пару минут!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Ваше время:

Время вышло

Рубрики

  1. Нет рубрики0%
  • Не забывайте периодически наблюдаться у маммолога! Данные визиты помогут ВАМ предотвратить риск заболевания раком!

    Определение степени риска рака молочной железы

    Этот тест сохраняет достоверность расчетов для женщины европеоидной расы, без выявленных генов наследственности по раку молочной железы, без установленного ранее диагноза этого заболевания, и при условии ежегодного осмотра маммологом.

Что нельзя после удаления фиброаденомы молочной железы?

> Другие болезни > Фиброаденома > Что нельзя после удаления фиброаденомы молочной железы?

Доброкачественная опухоль, сформированная из тканей молочной железы, носит название фиброаденома. Она реже остальных может переходить в злокачественное образование, но, несмотря на это, закрывать глаза на заболевание нельзя как на ранней, так и на поздней стадии.

Каждая женщина с подозрением на опухоль проходит ультразвуковое исследование, осмотр маммолога и хирурга. В случае обнаружения фиброаденомы, ее удаляют. Патология может развиваться практически в любом возрасте, и способствует этому повышенная чувствительность женского организма к эстрогену.

Что нельзя после удаления фиброаденомы молочной железы?

Любая операция на груди, включая удаление фиброаденомы, имеет свои противопоказания и возможные осложнения, которые и постараемся подробнее разобрать. Жалобы после удаления могут касаться того, что осталось уплотнение, разошелся шов или ухудшилось общее состояние женщины. В каждом случае необходима специализированная помощь.

  • Показания к хирургическому лечению
  • Послеоперационный период
  • Симптомы после удаления
  • Восстановление организма
  • Профилактика осложнений

Размеры для операции

Разумеется, каждый конкретный случай рассматривается врачом индивидуально.

Иногда даже маленькую фиброаденому меньше 1 см лучше срочно удалять, так как есть риск ее перерождения в злокачественное новообразование, а иногда очень большая опухоль не представляет никакой опасности для здоровья и жизни женщины.

Некоторые женщины наотрез отказываются от операции, и это вполне допустимо, если для нее нет абсолютных показаний, другие изъявляют желание удалить опухоль, по причине косметического дефекта.

Что касается абсолютных показаний для вмешательства – это быстрый рост новообразования, риск трансформации в онкологию и планирование беременности.

Большими размерами фиброаденомы, при которых назначают операцию, считаются опухоли, превышающие 2 см. Чаще всего такие новообразования приводят к изменению формы грудной железы.

Быстрым ростом опухоли считается увеличение ее размера более, чем на 3 мм за полгода.

Мнение эксперта

Шустова Ольга Леонидовна

Акушер-гинеколог высшей категории

Любую фиброаденому желательно удалить. Это новообразование может стать причиной онкологии, а также оно может быстро и активно расти при наступлении беременности. Крупные фиброаденомы существенно ухудшают состояние молочной железы, даже если новообразование доброкачественное. Опухоль давит на лимфатические и кровеносные сосуды, что ухудшает питание железы. Также большие новообразования могут оказывать давление на нервные окончания, что приведет к возникновению болезненных ощущений. Что касается листовидной формы новообразования, то в этом случае размеры опухоли не имеют большого значения – ее нужно удалять в любом случае.