Можно ли пельмени домашние при грудном вскармливании

Пельмени – вкусное и сытное блюдо для тех, кто не имеет достаточно времени или желания готовить. Традиционно считаясь холостяцким обедом, пельмени не теряют популярности среди работающего населения. Рассмотрим, можно ли пельмени при грудном вскармливании, ведь молодой маме в первые месяцы после родов один на один с малышом бывает некогда даже поесть, не то, чтобы приготовить.

Какие пельмени можно кормящим?

Домашние манты и пельмени состоят из теста и мяса. Оба компонента плохо усваиваются. Но домашние полуфабрикаты приносят больше пользы, чем промышленно изготовленные. Так можно ли кормящей маме пельмени домашние? Если она будет соблюдать правила, нет противопоказаний, это блюдо не принесет вреда.

Нет гарантий, что магазинные пельмени изготовлены из мяса, а вареники из картошки или творога. Качественные продукты часто заменяются дешевыми аналогами, поэтому нет смысла покупать полуфабрикаты, щедро сдобренные красителями, усилителями вкуса, консервантами.

Особенности блюда и его польза

Пельмени классические в кухнях народов мира стали интерпретировать по-своему. Экспериментировали с формой лепки, начинками, подачей. Таким образом, появились украинские вареники, азийские манты, грузинские хинкали, итальянские равиоли. В России с пельменями связано много примет и традиций. Так, согласно правилу счастливого «ушка», удачливым будет тот, кому попадется пельмень с необычной начинкой, например, с зеленью или монеткой, то есть «с сюрпризом». А вот в Китае верят в то, что это блюдо способно решать проблему с бесплодием. Бездетной паре надо пожевать «ушки», потом положить их на ночь под подушку — и быть в семье пополнению. Статистика рождаемости в стране подтверждает действенность приметы.

В России существовала традиция семейной лепки пельменей. Этим занимались долгими зимними вечерами. Хозяйки вечером собирались на кухне, готовили много пельменей, выносили их на подносе на мороз, они там замерзали, а затем варенички упаковывали в бумагу и в сетках подвешивали за окном — таким был природный вариант морозилки.

Читайте также:  Результат цитологического исследования молочной железы (пункция)

Это блюдо — весьма сытное и выгодное. Налепив сотню пельменей, их можно заморозить и всегда иметь под рукой готовое блюдо. Фарш для приготовления используется свиной или говяжий, а порой и комбинированный. А мясо — это источник железа, магния, белка, необходимого женщинам при грудном вскармливании для здорового развития малыша. Тесто из пшеничной муки состоит из клетчатки, углеводов. Такое блюдо калорийное и сытное. Поэтому специалисты по грудному вскармливанию приветствуют его присутствие в меню, но при условии, что пельмени домашние, а не магазинные. Их нужно готовить без излишка специй, а начинку делать нежирной.

Покупные пельмени при лактации, особенно на ранних ее сроках, не рекомендуются. Ведь при массовом производстве в продукт добавляют ароматизаторы, загустители и прочие компоненты. Какой в них фарш — остается лишь догадываться. Неизвестно, сколько он хранился, из чего сделан. Ведь сегодня ассортимент пищевых добавок позволяет сделать вкусным даже фарш из перемолотых костей и обрезков мяса. А для лактирующих женщин это представляет риск появления аллергических реакций и расстройств пищеварения, не говоря уже о малыше.

Основное правило употребления домашних пельменей при грудном вскармливании — чувство меры и постепенность введения в рацион. Блюдо можно готовить на всю семью, а кормящая мама должна его кушать понемногу, начиная с нескольких штучек, внимательно наблюдая за тем, как ребенок реагирует на такой компонент меню. Обычно домашние пельмени, приготовленные из качественного фарша и муки высшего сорта, хорошо проваренные, употребленные со сливочным маслом, никакой реакции у крохи не вызывают.

О подходящей начинке

Качественный фарш отличает домашние пельмени от магазинных.

Специалисты по грудному вскармливанию акцентируют на том, чтобы он не был слишком жирным. Оптимальный вариант — говяжий фарш с репчатым луком, который придаст суховатому мясу сочность. Говядина хорошо усваивается, богата железом, решает проблему низкого гемоглобина. Она менее калорийна, нежели свинина, богата калием, серой, медью и натрием.

Читайте также:  Апилак для лактации: инструкция по применению, отзывы

Свиной фарш рекомендуется делать из вырезки, выбирать мясо с минимальным количеством жира. А лучше все-таки комбинировать свиной и говяжий фарш.

Некоторые хозяйки отдают предпочтение начинке из мяса курицы. Такой фарш является диетическим. Да и желудку мамы с куриными пельменями справиться будет намного легче.

Диетологи не рекомендует съедать их больше 10 штучек. Даже если малыш отлично переносит такой продукт в меню мамы, то не стоит увлекаться ним. Ведь вкусное блюдо округляет фигуру.

Меры предосторожности

Кормящей маме, желающей ввести в рацион пельмени, крайне не рекомендуется употреблять магазинные продукты. При их производстве используются загустители, ароматизаторы и другие вредные вещества, которые способны вызвать недомогания у грудничка, а фарш может быть низкого качества. Кроме того, большинство изготовителей добавляют в пельмени много специй, употребление которых нежелательно в период лактации.

При лактации нельзя приправлять пельмени уксусом, майонезом, кетчупом или другими соусами промышленного изготовления. Блюдо можно есть с небольшим количеством сливочного масла, луковой поджаркой на растительном масле или нежирной сметаной.

Начинать употребление домашних пельменей можно после первого или второго месяца жизни малыша. Сперва допускается съесть не больше 2-3 штук. При этом нельзя одновременно пробовать ранее отсутствовавшие в рационе продукты. Первую порцию нужно съесть в утреннее время, а затем необходимо в течение суток внимательно наблюдать за малышом. Если реакция ребенка на новый продукт будет нормальной, то в дальнейшем мама сможет включать пельмени в свое меню раз в 1-2 недели, придерживаясь разумных порций – около 10-15 штук.

Общие правила питания

Существует ряд продуктов, употребление которых при ГВ категорически запрещено или нежелательно:

  • молоко в свежем виде;
  • цитрусовые;
  • красные овощи и фрукты;
  • крупы, кроме гречки, риса и кукурузы;
  • алкоголь;
  • продукты с добавлением красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • экзотические фрукты.
Читайте также:  Как выглядит опухоль молочной железы фото

Совсем не означает, что все остальное можно съедать в любых количествах. Так огурцы и капуста способствуют газообразованию, но при отсутствии подобной проблемы у мамы, малыш тоже может этого не почувствовать. А пряные травы и специи способны придать молоку другой вкус и не факт, что он понравится грудничку.

Лучше если приемы пищи будут частыми, а порции небольшими и обязательно пить больше жидкости, для поддержания водного баланса в норме.

Главное, чтобы в питании было разнообразие, обеспечивающее поступление необходимых витаминов и микроэлементов, а можно ли употреблять тот или иной продукт каждая женщина должна определить самостоятельно методом умеренных проб.

Какие пельмени можно есть, а какие – нельзя?

Вопрос в другом: всякий ли продукт разрешено употреблять при грудном вскармливании? Специалисты говорят дружное «нет» покупным пельменям и одобряют лишь домашние. Почему? Конечно, все дело в качестве. В готовые полуфабрикаты принято добавлять ароматизаторы, загустители и другие ненатуральные вещества, которые не очень нужны матери и уж тем более противопоказаны малышу (ведь, как известно, грудное молоко концентрирует в себе все, что содержится в маминой пище). Кроме того, вы не можете быть уверены в качестве фарша, который используется при производстве (насколько он свежий и не содержит ли перемолотых костей или жира).

Этих причин вполне достаточно, чтобы задуматься. Если вы все же не хотите отказываться от любимого или привычного блюда, попробуйте выделить немного времени в своем плотном расписании и собственноручно налепить пельменей. Их можно так же заморозить и уже не переживать по поводу качества вашего питания.