Можно ли креветки при грудном вскармливании?

Кормление грудью – это ответственный период, когда мама должна особенно строго следить за своим самочувствием. Во время лактации недопустимо самостоятельно употреблять лекарства, пить алкоголь, а также питаться вредной едой. Все, что едят мамы при ГВ, поступает в организм ребенка. Поэтому рацион должен быть максимально полезным, разнообразным, не вызвать аллергии и других побочных реакций у младенца.

Как правильно питаться

Среди педиатров уже много лет ведутся споры на тему того, какие продукты включить в список обязательных, а какие – в список запрещенных. Однако врачам удалось сформировать основные принципы питания, которых нужно придерживаться кормящим грудью мамам.

  1. Кормящим мамочкам следует повременить с диетами для похудения, ведь они отрицательно скажутся не только на их здоровье, но и на здоровье малыша. Основой меню должны стать продукты, содержащие сложные углеводы.
  2. Питаться нужно несколько раз в день маленькими порциями. Нужно придерживаться не традиционного трехразового питания, а пятиразового или даже шестиразового.
  3. Питаться нужно в одно и то же время. График приема пищи нужно построить так, чтобы он совпадал с графиком кормления малыша.
  4. Перед кормлением крохи нужно слегка перекусить.
  5. Питание кормящей женщины должно быть максимально разнообразным, богатым витаминами и минералами.
  6. В меню обязательно должны входить кисломолочные продукты, каши и супы с крупами. В них содержится большое количество компонентов, которые способствуют качественному перевариванию пищи и обогащению грудного молока витаминами и минералами.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Уреаплазменная инфекцияУреаплазма- это условно-патогенный микроорганизм. Это значит, что она может присутствовать в половых путях в незначительном количестве (в титре до 10*4)и не вызывать воспалительный процесс

Генитальные папилломыГенитальные бородавки — инфекционное заболевание, передающееся половым путем, возбудителем которого является вирус папилломы человека.

Чем вредны креветки

Наряду с большим разнообразием полезных свойств продукта, следует учитывать и тот факт, что потребление креветок может нанести существенный вред организму:

  1. Как и большинство морепродуктов, креветки часто вызывают пищевую аллергию – следует осторожно относиться к новым разновидностям.
  2. Морепродукты часто впитывают все токсины, которые попадают в морскую воду путём химического загрязнения, стока канализационных вод, биохимического заражения воды патогенными микроорганизмами.
  3. Многие креветки выращиваются специально различными фермами в странах Средней Азии, где в силу низкого экономического развития редко полноценно соблюдаются все необходимые санитарные условия.

В каких случаях от потребления креветок в период грудного вскармливания лучше отказаться?

Чем вредны креветки
  1. Если малыш родился недоношенным.
  2. У ребёнка диагностирована целиакия или любая другая непереносимость продукта.
  3. Малыш склонен к частым диатезам на различные продукты.
  4. Если у отца ребёнка или у кого-то из родственников имеется непереносимость к морепродуктам.

можно ли гороховый суп при грудном вскармливании

Привычная еда

Если в семье до появления малыша питались исключительно здоровой пищей, проблем с диетой кормящей мамы не будет. Если же предпочитали «быструю» еду — полуфабрикаты, консервы и т.п., — будет трудно перестроиться. Но этого требует правильное питание при грудном вскармливании. Меню поначалу может включать только отварные блюда или приготовленные на пару. Только спустя месяц можно постепенно переходить на тушеное, включать в меню свежие овощи, увеличивать жирность блюд и т. д.

Что нельзя есть маме при грудном вскармливании

Мнение специалистов относительно питания при лактации расходится. Врачи, которые специализируются на традициях советской медицины, призывают мам к тому, что нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного все подряд. Надо строго ограничивать себя, чтобы не спровоцировать кишечные и кожные реакции.

Читайте также:  Аналоги Вобэнзима (Wobenzym) в таблетках, дешевле. Цены, отзывы

Современные педиатры имеют другую точку зрения на питание женщины. Специалисты рассказывают, что есть маме при грудном вскармливании можно практически все. Важно лишь соблюдать нормы и следить за состоянием ребенка.

Что нельзя есть маме при грудном вскармливании

В то же время педиатры прошлого поколения и современные врачи сходятся в одном. В меню женщины при ГВ не должно быть следующего:

  • алкоголя любой крепости;
  • газированных напитков с большим содержанием сахара;
  • кофе и крепкого чая;
  • полуфабрикатов;
  • продуктов с канцерогенами и трансжирами;
  • аллергенных сортов орехов;
  • тропических фруктов;
  • шоколада и сладостей;
  • экзотических морепродуктов;
  • жирного мяса;
  • консервантов;
  • соусов и усилителей вкуса.

Польза и вред

Для мамы

Орехи приносят следующую пользу организму женщин:

  • улучшают процесс регенерации тканей после родовой деятельности;
  • магний в составе продукта стабилизирует психоэмоциональное состояние кормящей матери, нормализует гормональный фон;
  • цинк оказывает антиоксидантный эффект, улучшает состояние волос, ногтевых пластин и кожного покрова, замедляет процесс старения;
  • железо повышает сывороточный уровень гемоглобина, уменьшает риск развития анемии;
  • витамины группы B улучшают работу нервной системы;
  • биоактивные компоненты в составе продукта облегчают процесс менструации: уменьшают болезненность от спазмов, устраняют депрессию и раздражительность;
  • фитонциды подавляют рост патогенных микроорганизмов, предупреждают развитие инфекционных заболеваний;
  • при употреблении орехов наблюдается мочегонный эффект, благодаря которому снижается отечность.

Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, иначе можно нанести вред организму:

  • спровоцировать развитие аллергии;
  • вызвать нарушение работы органов пищеварения: расстройство стула, повышенное газообразование в кишечнике, метеоризм. вздутие, тошнота, боль в эпигастральной области;
  • появляются симптомы слабого отравления: мышечная слабость, быстрая утомляемость, головные боли, снижение работоспособности.
Польза и вред

Для ребенка

Ядра макадамии богаты витаминами и минеральными веществами, полезными для развивающегося организма:

  1. Растительные белки. Используются в качестве строительного материала для формирования скелетной мускулатуры. Протеины из орехов быстро восполняют энергетические затраты, легко усваиваются мягкими тканями.
  2. Витамины группы B. Тиамин и рибофлавин оказывают благотворное влияние на работу нервной системы. При приеме макадамии в период лактации наблюдается улучшение когнитивных функций младенца, проявление хорошей скорости реакции. Витамины B1 и B2 повышают физическую активность.
  3. Минеральные компоненты. Большинство микро- и макроэлементов используются для формирования опорно-двигательного аппарата. Благодаря кальцию, фосфору и витамину D в составе продукта можно снизить риск развития рахита и искривления костей в процессе роста ребенка.
Читайте также:  Безинъекционная аппаратная мезотерапия лица

Злоупотребление продуктом может нанести ребенку вред:

  • вызвать аллергическую реакцию;
  • спровоцировать отравление организма из-за содержания в составе цианогенных гликозидов;
  • у грудничка может наблюдаться диспепсические расстройства: тошнота, рвота, колики;
  • в некоторых случаях возникает повышенная возбудимость нервной системы — малыш постоянно плачет и капризничает.

Как выбрать качественный продукт

Многие женщины спрашивают, можно ли кальмары при грудном вскармливании. Важно выбрать качественный продукт. Кальмары лучше всего покупать в замороженном виде. Охлажденный продукт женщина может приобрести, если она живет в приморских районах.

В развесном виде кальмары покупать не следует. Товар должен находиться в упаковке, на которой обычно указана информация о производителе, сроке годности и где были выловлены морепродукты.

Как выбрать качественный продукт

При покупке кальмаров обращают внимание на следующие моменты:

  • лучше всего выбирать небольшие тушки, потому что они вкуснее;
  • мясо должно обладать белым или кремовым оттенком, повреждения отсутствовать;
  • у качественного моллюска плотная и упругая консистенция;
  • тушки в упаковке не должны слипаться, это является одним из признаков многократного замораживания;
  • пленка кальмара не должна иметь однородный цвет, он должен меняться от розоватого до фиолетово-серого.

У несвежего кальмара шкура серая или желтая. При отваривании он пахнет старой рыбой и пенится, вкус — горький.