Можно ли кормящей маме кисломолочные продукты

Грудное вскармливание — это время, когда организм женщины нуждается в особой поддержке. С одной стороны, ребенок получает все необходимое с маминым молоком, поэтому, чтобы обеспечить малыша витаминами, кормящей маме нужно полноценное и разнообразное питание, включающее все группы продуктов, исключая «пищевой мусор».

Что можно есть

Для Вашего удобства предлагается таблица, включающая разрешенные продукты при кормлении грудью.

Продукт Пояснение
Мясо Это белок. Подойдут нежирные сорта молодой говядины, кролик, индейка, домашняя курица, куриная печень, нежирная свинина по истечению нескольких месяцев после родов. Их можно запекать, отваривать или тушить.
Рыба Выбирайте нежирные виды речной и морской рыбы. Начинают, как правило, с хека, минтая, впоследствии добавляя судака, карпа. Их запекают, готовят на пару. Употребляют дважды в неделю, отказываясь в эти дни от мяса.
Молочные и кисломолочные продукты Кушать их нужно ежедневно. При выборе следует обращать особое внимание на жирность. Допустимая для молока составляет 2,5 % — не выше и не ниже. Пить не более 200 мл в день. Йогурты без фруктовых добавок разрешены в количестве не более 600 – 800 мл в день. Полезен неострый сыр и творог жирностью 5 – 9%. При употреблении последнего ежедневно, важно следить за родничком крохи, контролируя, чтобы тот стремительно не закрывался. В первый месяц от коровьего молока многие педиатры рекомендуют отказываться.
Овощи Тыкву, кабачки, укроп, петрушку разрешают уже через пару недель после родов. Морковь и свеклу рекомендуют вводить в 3 месяца, употребляя в отварном или запеченном виде, главное, следить за реакцией малыша, ведь свекла может слабить. С первых дней разрешен картофель. На 3 месяце кормления можно вводить капусту, причем допускаются любые виды, если малыша не мучают колики. Бобовые лучше отложить до полугода.
Фрукты Самые первые возможные лакомства – зеленые яблоки и бананы. Из запекают или едят сырыми, хорошо перед этим помыв. Разрешается 1 банан в день и 1 – 2 яблока. Во второй месяц после родов можно добавлять понемногу другие сезонные фрукты, например, сливы. От привозных, экзотических лучше пока отказаться.
Каши Гречневая, овсяная разрешены буквально с первых дней. Просто изначально их готовят на воде, а затем на молоке. Рис едят с опаской, так как он может крепить. Пшеничную и перловую вводят не ранее полугода, а то и позже.
Пряности, специи Мяту, сельдерей, базилик, душицу, тимьян, эстрагон можно пробовать в 3 месяца. Лук в супах разрешен с рождения, а свежий зеленый – с 3 месяцев.
Супы Овощные и крупяные на нежирном бульоне.
Хлеб, макароны Хлеб разрешен вчерашний из муки грубого помола, в том числе и с отрубями, а макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы. Можно есть бублики, сухарики (не путать с магазинными, солеными).
Жиры Разрешены растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное), с которыми можно готовить блюда, сливочное в объеме до 15 мл в день.
Орехи Допускаются грецкие.
Напитки Компоты, морсы из брусники, вишни, крыжовника – с 1 месяца. Полезны травяные чаи, зеленый чай и некрепкий черный с молоком.

Возможный вред для грудничка

Основной вред заключается в возникновении аллергических реакций на белок коровьего молока. Такая разновидность аллергии у новорожденных встречается нечасто, но исключать такую вероятность нельзя.

Да, кисломолочная продукция в плане возникновения негативных реакций намного безопасней, чем цельное молоко, так как молочный белок в ее составе находится в несколько измененной форме, но если организм склонен к аллергии, то даже он может быть опасен.

Обезопасить грудничка от аллергических реакций можно с помощью грамотного подхода к введению молочных продуктов в рацион. Вся новая еда вводится в мамино меню постепенно, малыми дозами. При таком подходе можно увидеть проявления аллергии на самой ранней стадии, подтвердить диагноз анализами и не допустить тяжелых последствий для здоровья малыша.

Неумеренное употребление молочных продуктов также может стать причиной нарушения хорошего самочувствия грудничка. Если злоупотребить кефиром или творогом или выбирать продукт с большим процентом жира, то кишечный дискомфорт, запоры, понос или усиление колик не заставят себя ждать. В целом, можно сделать вывод, что вреда от кисломолочных продуктов не так уж много, если подходить к их употреблению с умом и подбирать разновидность того или иного товара правильно.

Разрешенные продукты для матери новорожденного

Приведем список основных продуктов питания, которые можно есть женщине в первые недели после родов, к ним относят:

Разрешенные продукты для матери новорожденного
  1. супы на вторичном бульоне или на воде. В качестве овощей необходимо использовать гипоаллергенные — цветную капусту, кабачки, морковь, картофель;
  2. хлеб пшеничный, сухарики, сушки, печенье;
  3. мясо можно есть в отварном или запеченном виде, допустимо готовить паровые котлетки. Разрешенные сорта: крольчатина, телятина, курятина, говядина, индюшатина;
  4. овощи (кабачки, тыква, патиссоны, картофель, морковь, цветная капуста) в первый месяц необходимо употреблять только в отварном, тушенном или запеченном виде. При хорошей переносимости можно ввести свеклу;
  5. 1-2 раза в неделю можно включать в рацион блюда из нежирных сортов рыбы: судака, хека, трески, минтая, леща;
  6. крупы можно варить на воде или с добавлением небольшого количества молока. С осторожностью нужно вводить только перловку и кукурузную кашу;
  7. ежедневно в рационе должны присутствовать масла (25-30 гр. — сливочного и 15-20 — растительного);
  8. из кондитерских изделий один-два раз в неделю можно есть зефир и пастилу без шоколада и фруктовых наполнителей;
  9. кисломолочные продукты и творог должны присутствовать в меню женщины, которая кормит ребенка грудью, ежедневно. При этом не стоит отдавать предпочтение обезжиренному кефиру, йогурту и т.д. — это не принесет пользы ни маме, ни малышу;
  10. фруктовый рацион рекомендуется расширять за счет яблок и груш. Начинать стоит с запеченных продуктов, а при хорошей переносимости — переходить на свежие. Если у малыша проблемы со стулом, допустимо употребление кормящей мамой сухофруктов — кураги, чернослива и других;
  11. разрешены макаронные изделия в отварном виде.
Читайте также:  4 упражнения на низ грудных. улучшаем форму грудных мышц

Поскольку каждый организм индивидуален, при вводе новых продуктов в рацион, женщине необходимо внимательно следить за реакцией ребенка. Что нельзя есть в 1 месяц при ГВ?

Разрешенные продукты для матери новорожденного

К запрещенным продуктам относят те, что способны вызывать сильное газообразование, аллергию, а также прочие негативные последствия для мамы и малыша.

В первый месяц жизни крохи нельзя употреблять:

Разрешенные продукты для матери новорожденного
  • стимулирующие напитки (кофе, крепкий чай);
  • алкоголь в любом виде;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия (пироги, торты, пирожные и прочее);
  • цитрусовые;
  • морепродукты, икру, жирные сорта рыб;
  • консервацию, соления, в том числе домашние;
  • мед;
  • грибы;
  • сырые лук и чеснок;
  • свежие овощи и фрукты (прошедшие термическую обработку употреблять можно);
  • орехи;
  • коровье молоко;
  • яйца;
  • острые приправы и специи;
  • продукты, приготовленные промышленным способом: колбасы, полуфабрикаты, сосиски (в них слишком много добавок, красителей и прочей химии);
  • шоколад, конфеты, какао;
  • красные ягоды и фрукты: малина, клубника и т.д.

Еда может попасть под запрет из-за способа ее приготовления. Все жареное, копченое, соленое — стоит исключить. Блюда в первый месяц грудного вскармливания должны быть паровыми, отварными или запеченными.

Симптомы COVID-19

Иногда COVID-19 протекает бессимптомно, при этом у кормящей мамы и малыша вырабатывается иммунитет к этому заболеванию. Но чаще всего оно имеет четко выраженные признаки. Чтобы суметь отличить обычную ОРВИ от коронавируса, обязательно нужно знать основные симптомы последнего.

Заподозрить заражение коронавирусной инфекцией можно, если появился один или несколько из следующих симптомов:

  • значительное повышение температуры тела;
  • сухой кашель;
  • чрезмерная утомляемость.

К более редким признакам болезни относятся:

  • изменение цвета кожи на пальцах ног и рук;
  • сыпь по всему телу;
  • потеря обоняния и вкуса;
  • диарея;
  • болевые ощущения в горле и мышцах;
  • конъюнктивит;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • заложенность носа.

Экстренная помощь понадобится, если у женщины появились следующие симптомы:

  • нарушение речи;
  • хаотичные движения ног и рук;
  • боль и ощущение тяжести в области грудной клетки;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • резкое повышение температуры тела.

При тяжелом течении коронавирусной инфекции маме потребуется госпитализация, поэтому грудное вскармливание придется прекратить.

Разрешено или запрещено: как сделать правильный выбор

Таблица поможет наглядно увидеть, какие продукты можно кушать, и они не вызовут проблем с органами пищеварения у ребенка, а какие находятся под запретом.

Список блюд, которые разрешено вводить в питание Продукты, которые есть нельзя
Рыба отварная или тушеная Шоколадная продукция
Мясо (например, говяжье) в отварном или тушеном виде Консервированная продукция
Овощи тушеные, запеченные, отварные, включая картофель Кондитерские изделия с содержанием красителей, стабилизаторов и консервантов
Бобовые Майонез, кетчуп, маргарин
Макаронные изделия Копченые продукты
Яйца перепелиные или куриные, сваренные вкрутую Манка
Сыр твердый Газированные напитки
Кисломолочные продукты Блюда быстрого приготовления
Каши (кроме манки) Кофе, крепкий чай, какао
Фрукты, но только произрастающие в своей полосе и сезонные Алкоголь
Лук и чеснок после 6 месяцев Мороженое
Орехи (кроме фисташек и арахиса) Экзотические фрукты
Сухофрукты (чернослив, курага) Острые блюда
Компот, кисель, чай, морс Соленые блюда

Все, что употребляет в пищу мама, влияет на вкус и качество молока. Поэтому нельзя есть лук, чеснок или приправлять блюда специями. Эти продукты делают молоко горьким и придают резкий запах, который будет отталкивать ребенка. Нельзя есть огурцы, так как они провоцируют расстройство стула. Кондитерские изделия, капуста белокочанная, виноград вызывают боли и колики в животе у ребенка.

Разрешено или запрещено: как сделать правильный выбор

Большую опасность для организма ребенка несут продукты, которые часто вызывают аллергию. В ответ на такие продукты может возникнуть сыпь, расстройство пищеварения, понос, рвота, отек Квинке, крапивница, особенно в первый месяц после рождения.

Нельзя есть цитрусовые, шоколад, красные ягоды, некоторые морепродукты, арахис, красные овощи и фрукты.

Если мама съела один из этих продуктов, то кормить молоком следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией. Список запрещенных нововведений дополняет мед, грибы, соления, копчения и острые блюда.

При кормлении ребенка грудным молоком нельзя пить алкогольные напитки. Даже небольшое количество самого лучшего вина может нанести вред, в первую очередь, центральной нервной системе ребенка.

В список запрещенных продуктов при кормлении грудью входят какао, кофе, чай, заваренный из пакетиков. Подобные напитки негативно влияют на развитие нервной системы ребенка. Нарушается сон, малыш становится возбудимым, капризным.

Разрешено или запрещено: как сделать правильный выбор

Маме нужно есть продукты, которые улучшают лактацию. Список разрешенных продуктов в этом случае следующий:

  • морковь (сырая, отварная, сок);
  • лук, добавленный в блюдо во время варки;
  • укроп;
  • семечки подсолнуха, тыквы;
  • фундук, миндаль;
  • гречка;
  • компот из чернослива, кураги;
  • отвар шиповника.

Можно ли чеснок при грудном вскармливании: польза и ограничения для кормящей мамы

| 2958

Чеснок – овощная луковая культура, которая используется не только в качестве приправы, но и как природное целебное средство в народном медицине: продукт укрепляет иммунитет, угнетает размножение бактерий и вирусов, рекомендуется в комплексном лечении ОРВИ и гриппа, атеросклероза. При грудном вскармливании овощ допускается в рационе в рамках правил, которые требуют подробного рассмотрения.

Состав и польза: исследования

Ещё в конце XIX века чеснок использовался в рецептах настоев для укрепления сердечно-сосудистой системы, против лихорадки и массовых инфекций. Употребление овоща рекомендовалось после тяжёлых операций, для антистрессового действия, регенерации клеток крови и плазмы, восстановления иммунитета.

Свойства чеснока (доказано)

Было проведено большое количество исследований чеснока, но большая их часть состоит из небольших предварительных исследований или исследований низкого качества. Что мы узнали из имеющихся данных [1]:

  • Существуют противоречивые данные о том, снижает ли чеснок уровень холестерина в крови. Если это произойдет, эффект будет небольшим, и холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (так называемый «плохой» холестерин, который связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний) может вообще не снижаться.
  • Чеснок может быть полезным для высокого кровяного давления, но доказательства слабые.
  • Национальный институт рака признает чеснок одним из нескольких овощей с потенциальными противораковыми свойствами, но не рекомендует использовать чесночные пищевые добавки для профилактики рака.
  • Нет достаточных доказательств того, что чеснок полезен при простуде.
Читайте также:  Как выбрать бюстгальтер после маммопластики

Полезные свойства хим. состава (не доказано)

  • Витамины В1–В6: стимулируют обмен веществ, регенерацию клеток, восстанавливают ткани, повышают активность мозга.
  • Витамин С: повышает сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям, бактериям.
  • Никотиновая кислота — отвечает за окислительно-восстановительные процессы, регулирует жировой обмен.

    В комплексе с В3 улучшает кровообращение, память, концентрацию, внимательность.

  • Витамин К — разжижает кровь.
  • Магний — регулирует работу нервной системы, улучшает психоэмоциональный фон, сон и умственную деятельность.
  • Кальций — укрепляет костную систему.
  • Фосфор — стимулирует сокращение мышц (важно после родов для восстановления матки).

  • Железо — поставляет кислород к тканям, повышает уровень гемоглобина.
  • Цинку принадлежит главная роль в синтезе ДНК, выработке гормонов, делении клеток.
  • Селен — необходим я укрепления иммунитета и нервной системы, антиоксидант, предупреждает образование злокачественных опухолей и заболевания сердца.
  • Аллицин — мощный антибактериальный агент, вырабатывается в срезе дольки.

В 100 граммах чеснока (2 головки) содержится 90% суточной нормы организма в Кобальте.

Можно ли чеснок при грудном вскармливании: польза и ограничения для кормящей мамы

Микроэлемент Co редко поставляется в достатке продуктами, но играет роль при лактации.

Контролирует выработку гормонов, в том числе адреналина; стабилизирует нервную возбудимость; снимает раздражительность, утомляемость; предупреждает патологии ЦНС; улучшает иммунитет. Сорта овоща отличаются по составу.

Урожай, выращенный в северной части страны, содержит больше витамина С и В. При грудном кормлении рекомендуется озимые сорта поздно посаженного чеснока — «алькор», «любаша».

Можно ли во время грудного вскармливания

Чеснок при ГВ не включён в список запрещённых продуктов.

Отрицательноедействие:

  • Изменения вкуса молока, как следствие — возможен отказ ребёнка от кормления. Однако 2 исследования показали, что младенцы матерей, которые едят экстракт чеснока, как правило, питаются дольше и предпочитают разные вкусы грудному молоку, что может способствовать отлучению от твердой пищи [2].
  • Аллергия (реакция на аллицин).

Иммунный ответ организма в виде аллергической реакции произойдёт только при переизбытке аллицина в организме или в случае индивидуальной непереносимости ребёнком (наследственное явление). Но если мама съест салат с долькой порезанного чеснока, вреда не будет.

С осторожностью рекомендуется употреблять овощ, если в крови повышен сахар, при диагнозе коагуляция крови: свойство чеснока разжижать кровь усугубит нарушения. При злоупотреблении приправой в организме накапливается сульфанил-гидроксильный ион, который разрушает клетки мозга.

Отрицательные реакции на употребление чеснока при лактации отмечены в

Что можно и нельзя кушать в первый месяц лактации

Каждый следующий продукт можно вносить в меню с интервалом в 3 дня. Этот период позволяет оценить влияние новой пищи на организм малыша. Нужно учесть тот факт, что аллергическая реакция способна проявиться спустя неделю после употребления продукта. Многие задаются вопросом о том, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов.

Питание в первую неделю

Первые пару дней мама должна ограничить количество съеденного, так как ее организм только начал настраиваться на выработку молока. Переполненный кишечник будет затруднять выделение пролактина и окситоцина. В эти дни необходимо очистить кишечник от шлаков. Для этого нужно потреблять большое количество жидкости. Например, можно пить компоты из сухих фруктов или отвар из плодов шиповника.

В первые дни в рацион кормящей мамы входит каша, сваренная на воде, суп из овощей и запеканка. Из овощей лучше брать картофель, лук и кабачки. Цветная капуста должна часто употребляться в пищу после выписки из роддома. Макароны следует выбирать только твердых сортов.

Родившие женщины страдают от запоров, так как большая часть жидкости идет на выработку молока. Решить эту проблему помогают свекла и чернослив. Растительная пища должна пройти тепловую обработку.

Питание кормящей мамы 2-4 неделя после родов

После 2 недель с момента рождения ребенка меню можно расширить. Но следует смотреть, как реагирует организм новорожденного на каждый употребляемый в пищу продукт. Следует питаться калорийной едой, чтобы ребенку хватало питательных веществ, необходимых для роста.

В рацион можно добавить яйца, сливочное и растительное масло, нежирную свинину, рыбу. Размер порций можно увеличить. Блюда должны быть различными, чтобы ребенок получал нужные витамины.

Чеснок при грудном вскармливании

Чеснок издавна используется не только в качестве вкусной приправы, но и как мощный целебный продукт. Его впервые начали есть древние греки. В дальнейшем компонент вошел в состав лекарств.

Впоследствии ЮНЕСКО занесла его в список продуктов, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Чеснок при грудном вскармливании кушать можно, однако перед этим следует исключить вероятность наличия аллергии у ребенка.

Чеснок содержит много полезных компонентов.

Что такое аллицин?

Необычный обжигающий вкус и антибактериальный эффект в чесноке получаются благодаря аллицину. Зубчик не содержит его, а он вырабатывается только при повреждении его целостности.

Все положительные свойства мы получаем в момент пережёвывания растения. Следует отметить, что компонент есть только в свежем продукте. Он полностью уничтожается после воздействия высокой температурой.

Если вы хотите есть максимально полезную пищу, то используйте его только сырым и свежим.

Стебли чеснока содержат много витамина С

Мифы о чесноке

Можно ли чеснок кормящей маме? Не отпугнет ли этот компонент малыша от груди? Употребление этого продукта в пищу имеет ряд мифов, которые не основываются на научном подтверждении. Поэтому мама не должна верить всем приметам, а опираться только на мнение врачей.

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме крыжовник

  • При регулярном употреблении чеснока увеличивается вероятность отказа ребенка от груди. Следует отменить, что на вкус и запах молока этот овощ практически не влияет. Врачи утверждают, что после появления малыша на свет он уже успел привыкнуть к тем продуктам питания, которые мама регулярно ела до родов.

    Именно поэтому ингредиент будет отчасти знаком ребенку, ведь его запах он мог почувствовать из околоплодных вод.

  • Некоторые женщины ошибочно считают, что его следует использовать в момент отучения ребенка от груди. В 1990 году проводились исследования, при которых одной группе кормящих женщин был прописан препарат с чесноком. Результат шокировал всех.

    У тех мам, которые активно ели чеснок, дети стали наоборот активнее есть и сосать грудь. После этого многие педиатры наоборот стали рекомендовать регулярно есть его кормящим женщинам.

  • Бытует мнение, что из-за обилия чеснока в пище возможно возникновение колик у ребенка.

    Организм ─ сложный механизм, во многом его деятельность зависит от ряда индивидуальных параметров. Вводите продукт в рацион постепенно и внимательно следите за реакцией ребенка. Если не выявлено негативных последствий, то можно смело включать его в свой рацион питания.

Некоторые специалисты по ГВ утверждают, что ребенка необходимо с детства приучать к восприимчивости разных вкусов. Поэтому детям до года необходимо постепенно делать меню более разнообразным

Особенности употребления чеснока в пищу

Лук и чеснок не только должны постепенно вводиться в рацион питания. Важно также не забывать, что чрезмерное употребление любого продукта может вызвать аллергическую реакцию.

Для первого приема используйте не более половинки зубчика. Далее внимательно проследите за реакцией малыша.

При отсутствии колик и продолжении питания в прежнем режиме можно употреблять максимум два зубчика в течение дня.

Этот овощ не рекомендуется есть в первый месяц после родов. В этот период желудочно-кишечный тракт ребенка восприимчив в различным эфирным маслам. Продукт может вызвать негативную реакцию, поэтому с его употреблением лучше всего повременить.

Чеснок – идеальная приправа к любому блюду

Для женщины, которая в данный момент кормит грудью, важно соблюдать дополнительные меры предосторожности:

  • При приеме лекарственных препаратов для разжижения крови чеснок лучше всего не использовать в качестве дополнительной приправы. Антикоагулянты в сочетании с продуктом могут оказать негативное воздействие на организм человека.
  • Естественно, что при наличии аллергической реакции использовать чеснок не следует. При приготовлении блюд учтите индивидуальные особенности организма каждого члена семьи.
  • У ребенка в первые месяцы жизни большой интерес вызывают новые вкусы и запахи. Внимательно следите за его реакцией, если он стал кушать без аппетита, то чеснок лучше всего на время исключить из рациона питания.
  • К продукту особое отношение у диабетиков, так как он обладает свойствами понижения уровня сахара в крови.
  • Грудному ребенку ни в коем случае нельзя давать чеснок в чистом виде. Несмотря на все его полезные свойства, он может обжечь слизистую оболочку и вызвать сбой в работе пищеварительной системы.

Чеснок – полезный продукт, который используется для профилактики многих заболеваний. Его рекомендуется употреблять в пищу в чистом виде. При его вводе в рацион кормящей матери следует внимательно отнестись к реакции организма малыша на продукт. Продолжить использовать чеснок можно только при отсутствии колик и расстройства пищеварительной системы.

Внимательно и аккуратно

  1. Острое, соленое, копченое
  2. Сгущенное молоко
  3. Сливки, жирная сметана
  4. Яйца сырые, всмятку
  5. Экзотические фрукты
  6. Цитрусовые
  7. Панцирные морепродукты
  8. Виноград
  9. Клубника, облепиха
  10. Мясо «быстрорастущей» птицы
  11. Маринады с уксусом
  12. Кремы, торты, пирожные

Говорит доктор! «Главным направлением поддержки и качественной коррекции вскармливания должны быть меры контроля за питанием кормящей женщины и динамикой массы ее тела. Быстрое похудание кормящей женщины несет в себе риск преждевременного прекращения лактации и изменения качественного состава молока»- Мазурин А.В, Воронцов И.М. 2000 г «Пропедевтика детских болезней»

Полезные при беременности травы

Береза

– почки и листья имеют обеззараживающие свойства, противопоказаний для их применения у беременных не выявлено. Можно использовать в качестве полосканий при простудах и больном горле.

Боровая матка

– безопасное средство для лечения циститов и пиелонефритов у беременных. Может оказать помощи и при позднем токсикозе.

Брусничный лист

– обладает мягким мочегонным действием, предотвращает и лечит отеки, дезинфицирует мочевые пути. Полезен при заболеваниях почек и циститах беременных.

Имбирь

– помогает справиться с утренней тошнотой и рвотой беременных, если пить чай с ним после пробуждения.

Капуста белокочанная

– обертывание лодыжек капустными листьями помогает справиться с отеками и усталостью ног.

Липовый цвет

– безопасное средство при простуде, помогает снизить высокую температуру.

Манжетка

– чай из манжетки полезен при угрозе прерывания беременности, помогает правильному и полноценному формированию малыша. Для этого рекомендуется принимать 4 стакана чая из манжетки, по 2 чайные ложки сухой травы на стакан.

Мята

– обладает успокаивающим и спазмолитическим действием, рекомендуется чай из мяты.

Пустырник

– успокаивает, снижает повышенное давление. Применяется при неврозах у беременных.

Ромашка аптечная

– оказывает расслабляющее действие, уменьшает запоры. На всех сроках беременности допустимо пить чай из ромашки, но не более 2 стаканов в день. Также подходит для полоскания горла при фарингите, ангине.

Чайное дерево

(масло) – безопасное средство лечения инфекций при беременности. Можно делать паровые ингаляции при кашле или полоскать горло, добавив 2 капли на стакан воды.

Шиповник

– богат витамином С, помогает при простудных заболеваниях и других инфекциях.

Эвкалипт

– эфирное масло эвкалипта полезно при кашле, облегчает дыхание, при беременности можно применять без опасений.

Полынь — это ценное растение, широко используется в лечебной и народной медицине. Лекарственная трава, помимо хорошего терапевтического воздействия, способна вызвать отрицательный эффект. Если применять полынь при грудном вскармливании, ребенок может отказаться от груди, так как горечь будет проникать в грудное молоко матери.