Мастодиния – что это? Причины, симптомы, лечение

Масталгия отражается на качестве жизни, так как проявляется болью в молочных железах. Патология возникает у девушек, которые регулярно подвергаются стрессам. Иногда масталгия связана с гормональным сбоем, злокачественной опухолью, приемом лекарств. Болезнь довольно-таки коварна: главный симптом, дискомфорт в груди, может стать хроническим.

Циклическая форма заболевания

Довольно часто пациентки, которым ставят диагноз «циклическая мастодиния», что это такое, даже не знают. В большинстве случаев такой подвид масталгии не требует лечения. Однако если женщина испытывает сильно выраженные симптомы заболевания, от которых ухудшается качество ее жизни, то может быть проведена коррекция.

Циклическая форма полностью зависит от женских гормонов, которые выделяются на протяжении менструального цикла. Мастодиния симптомы свои проявляет в этом случае за несколько дней до предполагаемых месячных. В большинстве случаев такому виду болезни молочной железы подвержены женщины репродуктивного возраста.

Также этот недуг может возникнуть при беременности, когда гормональный фон женщины сильно меняется. В этом случае все проходит самостоятельно после родов. В большинстве случаев женщине не требуется никакой коррекции. Однако обязательно сообщите о своих ощущениях специалисту, который ведет наблюдение за вашей беременностью.

В случае проведения лечения доктор для начала должен выяснить, какой уровень выделяемых веществ присутствует в организме женщины.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо пройти обследование у специалиста (маммолога), который проведет тщательный осмотр молочной железы, соберет информацию о симптомах, их проявлении и периодичности. Также проводиться общий анализ крови и анализ крови на уровень половых гормонов, таких как прогестерон, тестостерон и эстроген.

Чтобы определить или исключить наличие новообразований, назначают ультразвуковое исследование молочной железы и маммографию (рентген молочной железы). Если обнаружены опухолевые процессы, назначают биопсию ткани (для определения злокачественности образования).

Терапевтические меры

Поскольку масталгия — это симптом заболевания, основное лечение должно быть направлено на причину его развития. Оно может быть:

  1. Оперативным в случае злокачественных новообразований, развития абсцесса.
  2. И консервативным, направленным на нормализацию уровня гормонов в крови или восстановление функционального состояния больных внутренних органов, снятие стресса.

На этом мы завершаем обзор вопроса: «Что такое масталгия». Надеемся, наша информация была полезной для вас, и вы поделитесь ею с друзьями через соцсети. Ждем вас на нашем сайте сегодня, завтра и всегда.

Лечение мастодинии

Диагностикой и лечением мастодинии занимаются гинекологи и маммологи. В подавляющем большинстве случаев при устранении причинного фактора боли проходят без лечения. При необходимости назначается:

  • смена белья на более физиологичное,
  • применение противовоспалительных и обезболивающих средств – нурофен, парацетамол, кетонал.
  • применение растительных препаратов – циклодинон, мастодинон,
  • применение комбинированных оральных контрацептивов в качестве коррекции менструаций и связанных с ними проявлений,
  • фитотерапия травами, оказывающими противоотечный и противовоспалительный эффект (клевер луговой, пион, татарник, корень лопуха, череда, крапива двудомная).
  • для снятия отечности и дискомфорта необходимо провести коррекцию режима дня и питания, исключив или резко уменьшив количество соли, острых и пряных приправ,
  • для снятия напряжения необходимо применение успокоительных средств,
  • не лишней бывает витаминотерапия.

При опухолевых и кистозных процессах, абсцессах решается вопрос о хирургическом удалении образований с последующей терапией.

Прогноз при мастодинии в большинстве случаев благоприятный, при медикаментозной коррекции болевые ощущения полностью устраняются. В случаях развития опухолевых процессов прогноз зависит от вида новообразования.

Эффективные методы лечения

Схема терапии при развитии мастодинии зависит от причины дискомфорта. При нарушении гормонального баланса нужно скорректировать уровень регуляторов при помощи диеты, приема оральных контрацептивов.

Нужно знать: мастопатия, одним из симптомов которой является мастодиния, в большинстве случаев возникает при гормональном дисбалансе. При стабилизации концентрации прогестерона, снижении уровня эстрогенов и пролактина уменьшаются болезненные проявления. При развитии мастопатии женщина должна получать препараты Мастодинон, Маммолептин или Мамоклам, обрабатывать грудь гелем Прожестожель.

При выявлении злокачественного процесса назначают хирургическое лечение, проведение лучевой и химиотерапии. В каждом случае маммолог подбирает индивидуальную схему лечения в зависимости от стадии и размеров злокачественной опухоли. Если женщина обратилась в медучреждение на раннем этапе рака молочной железы, то возможно проведение органосохраняющей операции.

Читайте также:  Лактационный криз 1, 3, 6 месяцев: сроки, периоды, как победить

Основные правила лечения мастодинии:

  • резко ограничить получение продуктов с высоким уровнем кофеина: компонент активизирует формирование очагов фиброза в молочных железах. Не стоит употреблять шоколад, чай, все виды кофе, какао;
  • подобрать бюстгальтер по размеру из качественных натуральных материалов. Важно, чтобы предмет женского туалета не нарушал кровообращение, не сдавливал молочные железы;
  • изменить рацион, отказаться от наименований с консервантами, синтетическими красителями, острой, соленой, жареной и жирной пищи;
  • нельзя употреблять алкоголь любой категории;
  • важно стабилизировать работу печени для активизации вывода эстрогенов. Полезно есть больше овощей, зелени, фруктов, продуктов с клетчаткой, получать льняное масло, нежирные кисломолочные продукты;
  • много витаминов содержит отвар шиповника. Нужно получать цитрусовые, овсяную кашу, коричневый рис, морепродукты, черную смородину;
  • для снижения нервной возбудимости полезно принимать травяные отвары. Хороший седативный эффект при отсутствии отрицательного влияния на организм дает чай из мяты и мелиссы, отвар череды, настойка пустырника и валерианы;
  • для стабилизации гормонального фона, активизации обменных процессов полезно пить отвар зверобоя, крапивы, корня одуванчика, манжетки;
  • при циклической мастодинии можно прикладывать к болезненной зоне слегка отбитый лист свежей капусты. Выделившийся сок уменьшает неприятные ощущения, снижает отечность. Компресс из капустных листьев можно делать несколько дней подряд, пока припухлость и боль не исчезнет.

Узнайте о симптомах недостатка йода в организме у женщин, а также о том, как восполнить дефицит микроэлемента.

Об особенностях народного лечения сахарного диабета у мужчин и женщин написано на этой странице.

Перейдите по ссылке и прочтите о причинах низкого прогестерона у женщин, а также о том, как восполнить дефицит гормона естественными способами.

Читайте также:  Климакс у женщин в каком возрасте начинается климакса у женщин

Для устранения гормонального дисбаланса назначают:

  • антиэстрогены;
  • гестагены;
  • оральные контрацептивы.

Профилактика

В погоне за модой и красотой представительницы прекрасной половины человечества забывают о своём удобстве следует помнить, что бюстгальтеры должны подходить по размеру, но не стеснять грудь – неправильный размер одежды ухудшает кровообращение, возникают отеки и неприятные ощущения.

Правильное питание улучшает самочувствие и обогащает организм полезными элементами и витаминами. Соблюдение диеты — ещё один способ избежать неприятностей с молочными железами.

Кроме того, не забывают о следующих моментах:

  • травмы — опасный фактор, способный привести к болям и другим проблемам, поэтому каждой женщине необходимо их избегать;
  • правильно подобранные физические нагрузки не навредят, а укрепят здоровье;
  • отсутствие стрессов и море положительных эмоций хорошо сказывается на общем самочувствии.

Диагностика

Диагностические мероприятия помогают установить истинную причину возникновения неприятных ощущений в груди.

Обследование включает в себя следующие этапы:

Диагностика
  1. Сбор анамнеза (характер, интенсивность боли, наличие других симптомов).
  2. Пальпация и осмотр. Определяются размеры образования, патологические изменения, если они присутствуют.
  3. Консультация специалистов узкого профиля (эндокринолога, гинеколога).
  4. Анализы (общий, биохимический, гормональный анализ крови, анализ мочи).

Далее, по мере необходимости, проводятся следующие исследования:

  • ультразвуковое,
  • маммография,
  • пункция,
  • аспирационная биопсия,
  • микроволновая радиотермометрия,
  • гистологическое и цитологическое исследование.
Диагностика

Осложнения

Физиологическая мастодиния не представляет угрозы здоровью женщины, однако может привести к ухудшению качества ее жизни — повышенной утомляемости, появлению накануне месячных раздражительности, плаксивости, плохого настроения, тревожности и других эмоциональных расстройств. У женщин с ипохондрическим типом реагирования возможно возникновение канцерофобии. Более серьезными являются последствия несвоевременного выявления органической патологии, вызвавшей болезненность груди. В таких случаях лечение оказывается более длительным, а прогноз заболевания ухудшается.