Мастэктомия с реконструкцией молочной железы

В настоящее время маммопластика — самая востребованная во всем мире операция, так как именно она дает женщинам возможность получить уверенность в себе и радоваться собственному отражению в зеркале.

Редукционная маммопластика: цена

Стоимость уменьшения груди обычно на несколько десятков тысяч рублей ниже стоимости увеличивающей маммопластики или мастопексии. Однако, безусловно, это достаточно дорогая процедура, которая является одним из сложнейших видов коррекции груди и требует от хирурга глубоких профессиональных познаний и большого опыта.

На Западе редукция груди часто выполняется бесплатно по страховке, поскольку гипертрофия молочной железы – признанный фактор риска развития серьезных проблем со здоровьем. Однако в нашей стране уменьшающая маммопластика по полису ОМС на текущий момент не проводится.

Поскольку оплата операции ложится целиком на плечи пациентки, многие женщины предпочитают сегодня делать маммопластику в кредит или в рассрочку. Это оптимальное решение как для пациенток, которые хотят преобразиться быстро и без лишних неудобств, так и для клиник, которые таким образом могут помочь большему числу желающих.

В «МедикСити» вы можете получить необходимые медицинские услуги немедленно, а заплатить за них в удобное время с беспроцентной рассрочкой по карте Халва.

Пластика грудных желез: какие проблемы решает

Несмотря на то, что первые операции на молочных железах проводились еще в Римской Империи, а потом и в средние века, большинство женщин до сих пор считают, что они предназначены только для увеличения объема груди.

На самом же деле, операция помогает также решить ряд других проблем:

  • Увеличение размера груди. Примерно 80% подобных операций проводятся именно с целью увеличения объема бюста, при этом процедура может проводиться с помощью имплантов, наполненных разным наполнителем: физраствором, когезивным силиконом, гидролем;
  • Изменение и потеря формы. После определенного возраста грудь в любом случае потеряет изначальные очертания. Решить эту проблему помогает мастопексия — подтяжка груди;
  • Уменьшение объема молочных желез. Редукционная маммопластика — еще одна популярная процедура в сфере эстетической косметологии. Во время мероприятия медик удаляет излишнюю ткань и кожу, после этого формируется новый контур груди (ареола и сосок перемешаются в новое положение).

Интересно знать! В некоторых случаях уменьшение объема также может проводиться при помощи лифтинга — липосакции, включающей в себя проколы в некоторых местах. Данная процедура очень часто назначается после рождения ребенка.

Читайте популярную статью рубрики: Очищающая кожу пилка Шольц для пяток. Особенности применения, цена, отзывы.

Внутренние мотивы, стыд и публичность

Готова ли я об этом писать текст, говорить друзьям и отвечать на вопросы?

Перед тем как писать текст про операцию, я сделала на facebook маленькую закрытую группу и спросила у тех, чье мнение мне дорого, что бы они хотели прочитать в моем тексте про пластику груди. А до операции я спрашивала друзей и коллег, что они думают насчет публичного разговора об этом. Реакция людей меня удивила. Практически все мужчины сказали мне: «Конечно! В чем проблема? Очень круто, иди, делай, говори и ни о чем не думай. Это вообще психотерапевтическая штука — увидишь, как изменится твое отношение к себе!» Практически все женщины, услышав об этом, сначала молча ощупывали свою грудь, а потом начинали отговаривать: ну о’кей, если тебе так надо делать — делай, но зачем об этом говорить публично, зачем устраивать из этого шоу?

Читайте также:  Гинекомастия армия – Болезни эндокринной системы

Мне же кажется важным спокойный и взвешенный разговор на тему пластической хирургии, принятия своего тела и готовности к изменениям. Перед операцией, да и после тоже, я прочитала чудовищное количество форумов, где женщины делятся своими впечатлениями. Все это выглядит как анонимные комментарии к видеопаблику Навального: либо восторженные отзывы, в которых ни грамма критики и анализа, либо бесконечное нытье и критиканство без аргументов.

Мне очень не хватало живого человека, с которым можно было бы спокойно обсудить, как все устроено, как это выглядит, к чему надо быть готовой, как перестроить свой режим, как разговаривать об этом со своими детьми и надо ли вообще это делать. Я бы хотела для кого-то стать таким живым человеком: я готова отвечать на вопросы об операции.

Зачем и почему?

А еще такие вопросы разом: чем меня не устраивает концепция бодипозитива — прими себя таким, какой ты есть? Не сошла ли я с ума? Неужели я не уверена в себе настолько, что готова «лечь под нож»? Не станет ли операция триггером идеи бесконечного «улучшайзинга»?

Ответы на эти вопросы я искала вместе с психотерапевтом. Важный момент: врач специализируется на телесно-ориентированной психологии, поэтому разбор ситуации прошел довольно быстро. Для меня лично, как оказалось, самой сложной была мысль: «А что будет в старости?» Воспитанная на идиотском анекдоте про женщину, которая сделала себе две татуировки на груди с портретами Ленина и Сталина, я искренне переживала, что станет с моей грудью, когда мне будет 90 лет и я буду немощной старушкой. Будет ли грудь портить мне оставшиеся дни? Может, с ней будет тяжело, она будет на что-нибудь давить, повиснет двумя мячиками? Отчего-то я была уверена, что искусственная грудь всю жизнь будет казаться мне ненастоящей.

Сейчас, когда прошло две недели после операции, совершенно понятно, что грудь не воспринимается как чужая. Она моя собственная. К старости она не будет выглядеть неестественно, потому что прямо сейчас имплант зарастает соединительной тканью. Заниматься «улучшайзингом» и бегать на операции по изменению груди раз в пять-десять лет я не собираюсь, хотя статистика показывает, что примерно треть женщин возвращается в клинику за переделками. Отчасти как раз потому, что прямо сейчас я чувствую, как все заживает, меняется, становится родным. А еще меня вполне устраивает мысль, что у меня пожизненная гарантия на импланты.

Читайте также:  Адъювантная химиотерапия при раке молочной железы

С бодипозитивом вообще оказалось все просто. Оказывается, я забыла его главный слоган. Он звучит так: «Мое тело — мое дело».

Случилось ли что-то, о чем я не думала раньше?

Есть одна очень интересная мысль, связанная с новым телом, которую мне подарил мой друг. Он заметил, что женщины, прошедшие через операцию, перестают воспринимать грудь как интимную часть своего тела, она становится украшением, достижением, а украшениями принято хвалиться, демонстрировать их. В некотором роде это история про потерю стыда, которую я пока еще не переживала, но записала себе как то, что может случиться со мной и с чем надо быть осторожнее.

После операции остаются заметные рубцы.

Благодаря современным технологиям сегодня существуют атравматичный шов и определённые шовные материалы, которые создают хорошие соединения кожи, делая рубец практически незаметным. Однако лукавят те хирурги, которые утверждают, что операция может быть выполнена без рубца. За время существования пластической хирургии (а это более двухсот лет) пластические хирурги знают, в каких местах сделать разрезы, для того чтобы швы были малозаметны или иногда даже совершенно незаметны.

В маммопластике разрезы делаются в трех местах: под грудью, через ореолу и через подмышечную впадину. У каждого доступа есть свои плюсы и минусы. Многие считают, что разрез через подмышечную впадину лучше, потому что не будут заметны рубцы в области груди. Но я, например, не использую такие разрезы, так как при доступе через подмышку можно установить только круглые имплантаты, а они придают неестественную форму молочной железе, и она выглядит не такой каплевидной, как хотелось бы.

Что касается разреза через ареолу, его можно делать, когда диаметр ареолы позволяет установить имплантат. Если ареола 1-2 см в диаметре, то имплантат через нее установить не получится. Этот вариант интересен тем, что из-за пигмента, когда заживает рубец, разрез почти не заметен. Однако если в ближайшие пару лет такая пациентка планирует рожать, то существует вероятность образования мастита. Об этом необходимо заранее предупреждать всех пациенток.

Как проходит операция

Операции мастэктомии с реконструкцией молочной железы выполняются в операционной клиники «Медицина 24/7» под общим наркозом.

Операционная нашей клиники оснащена самым современным оборудованием, а операции выполняют хирурги самой высокой квалификации, имеющие большой практический опыт оперативных вмешательств такого рода. Это гарантирует лучшие результаты и практически исключает риск осложнений и любых неожиданностей.

Обычно операция мастэктомии с реконструкцией молочной железы занимает 2 — 3 часа. Вокруг ареолы выполняется круговой разрез. Сосок с ареолой удаляются. Через создавшийся доступ хирург удаляет молочную железу. Далее на ее место устанавливается полиуретановый имплант. Рана стягивается швами.

Если было принято решение о профилактической мастэктомии, сразу же подобным образом удаляется и вторая молочная железа. Или возможна эстетическая маммопластика с установкой импланта.

Как правило, такие операции легко переносятся пациентками нашей клиники, и через 3–4 дня они выписываются из стационара.

Читайте также:  Лечение и причины фибролипомы молочной железы

Через 3 месяца после операции выполняется реконструкция соска и ареолы собственными тканями пациентки — кожным лоскутом, взятым с тела, с татуажем для имитации ареолы и соска.

Такие операции планируются индивидуально и проводятся по принятым международным протоколам. Они дают очень хороший эстетический результат и полностью безопасны, при условии высокой квалификации хирурга.

Перечень необходимых обследований

Перед операцией необходимо проконсультироваться с врачами нескольких специальностей и сдать необходимые анализы:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • кровь на RW, СПИД, вирусные гепатиты В и С;
  • сделать анализ на время свертывания крови;
  • флюорография;
  • электрокардиограмма;
  • маммография.

Перед операцией необходимо проконсультироваться с анестезиологом.

Виды наркоза для маммопластики

  • общая анестезия;
  • седация в сочетании с местным обезболиванием;
  • местная анестезия.

Общая анестезия (наркоз) является предпочтительным для большинства хирургов, так как позволяет им полностью сосредоточиться на выполнении операции. Так как в большинстве случаев пациентками пластических хирургов являются молодые женщины без серьезных проблем со здоровьем, то общий наркоз переносится легко и без осложнений. Применение комбинации седативных препаратов и местного обезболивания удлиняет время операции, так как действовать препараты для местной анестезии начинают спустя время после введения.

Ограничено применение метода объемом операции. Если операцию приходится проводить дольше по времени, то и введение местных анестетиков приходится повторять многократно.

В ряде случаев сразу показан общий наркоз, когда суммарная доза местных обезболивающих препаратов, которые необходимо будет вводить во время операции превышает допустимую дозу. Преимуществом комбинированного способа обезболивания является легкий выход пациента из состояния наркоза, более редкое развитие таких осложнений наркоза как тошнота, рвота. Местная анестезия применяется крайне редко, так как объем операции по постановке импланта требует  длительного обезболивания. И только в тех случаях, когда у пациентки высоких болевой порог, устройчивая нервная система и есть противопоказания к проведению общего наркоза.

Противопоказания для маммопластики

Тут условно можно выделить противопоказания к проведению операции и противопоказания для проведения наркоза. Обычно именно эти противопоказания выявляет на своей консультации анестезиолог.

Противопоказаниями к общей анестезии является

  • острые респираторные заболевания (грипп и прочие простуды);
  • острые инфекционные заболевания (энтеровирусная инфекция, сальмонеллез, ветрянка, ВИЧ-инфекция и другие);
  • выраженный дефицит массы тела;
  • пиодермия;
  • состояние после введения вакцин (на срок до 14 дней);
  • острые неврологические и психиатрические заболевания;
  • сердечная недостаточность тяжелой степени, ряд нарушений ритма сердца;
  • состояние после острого инфаркта миокарда (операция разрешена не ранее чем через 6 месяцев);
  • бронхиальная астма, тяжелое течение;
  • пневмония, острый бронхит;
  • обострение хронического бронхита;
  • онкологические заболевания;
  • печеночная и почечная недостаточность.

Следует отметить тот факт, что противопоказания для выполнения косметических операций и операций по жизненным показаниям могут существенно отличаться, так как в экстренных случаях речь идет о спасении жизни, а при проведении увеличения груди самым важным критерием дл врачей является сохранение здоровья и красоты пациентки.

Противопоказаниями для проведения операции являются

  • серьезные соматические заболевания (заболевания тела), такие как сахарный диабет, болезни внутренних органов и сердечно-сосудистой системы;
  • болезни крови, нарушение свертывания крови;
  • доброкачественные новообразования в молочных железах;
  • завершение лактации менее года до операции;
  • ожирение.