Маммография на 14 день цикла можно делать

Рак груди — звучит пугающе и зловеще, однако, нужно понимать, что несмотря на распространенность недуга, медицина научилась бороться и с ним.

Что это за процедура

Маммография — это по сути, некоторый вид рентгена, но более информативный и дающий больше понимания о течении болезни и характере новообразования. Обследование помогает обнаружить не только, рак, но также, такое заболевание, как киста, солевые отложения и даже фиброаденомы.

Проводится маммография при помощи аппарата, снабженного двумя пластинами, что сжимают молочную железу.

Отвечая на вопрос о том, когда показана маммография, выделим такие знаковые моменты, как:

  • Показания врача;
  • Припухлости или напротив, впадины на молочных железах;
  • Различного тона выделения из сосков;
  • Болезненные ощущения в груди;
  • Самообнаружение плотных комочков в груди;
  • Явные изменения сосков. Должны насторожить: сухость, припухлость, покраснение, втянутые или покрытые сухими корочками соски, а также их очевидная болезненность.

Зачастую женщины ждут, когда на процедуру направит врач, не стоит ожидать направления врача, если вы заметили явные признаки дискомфорта. В этом случае нужно посетить врача и настоять на направлении на маммографию. Бывает и так, что пациентки записываются на маммографию самостоятельно, чем и спасают свою жизнь в дальнейшем.

Преимущества маммографии:

  • Возможность выявления рака молочной железы на ранней стадии.
  • Скрининговая маммография увеличивает частоту обнаружения новообразований маленького размера, которые ограничены молочными протоками и определяются как протоковая карцинома. При удалении опухоли на этой стадии она не представляет никакой опасности.
  • Маммография информативна в обнаружении других форм рака молочной железы (инвазивный протоковый и дольковый рак).
  • Этот вид обследования предполагает попадание излучения только на грудь. На другие части тела рентгеновские лучи не попадают.
  • Рентгеновские лучи в диагностических целях не вызывают побочных эффектов.

Делают ли рентген и флюорографию в один день?

Безопасные новейшие технологии в радиологии позволяют гораздо точнее проводить аппаратное обследование органов.

Но, несмотря на это, рентген и флюорография, как и прежде, используются в различных областях медицины. Лучевая диагностика имеет преимущества в плане доступности и цены.

По сравнению с флюорографией рентген грудной клетки дает более точные данные. Но в некоторых случаях оба метода обследования дополняют друг друга.

Делают ли рентген и флюорографию в один день?

Доктор изучает рентгеновские снимки ОГК

Когда приходится делать рентген, люди интересуются, как часто можно его применять, или сочетать его с флюорографией. Можно ли делать флюрографию и рентген-исследование в один день? Разберёмся в этих вопросах.

Подготовка к процедуре

Когда уже определено, на какой день цикла идти к маммологу, рекомендуется подробнее узнать о том, как правильно подготовиться к процедуре:

  • выбрать и рассчитать правильный день для обследования;
  • взять с собой все имеющиеся прошлые маммографии с заключением, а также предписания врача и показания для процедуры;
  • за несколько дней до обследования убрать из рациона все напитки и продукты, содержащие кофеин;
  • лучше надеть раздельную одежду, состоящую из низа и верха;
  • не использовать дезодоранты и другие средства перед процедурой.
Подготовка к процедуре

Не стоит волноваться и переживать о возможной боли при процедуре, тем более принимать обезболивающие средства. Такой подход только усилит панику, и процедура может быть сорвана.

Читайте также:  Особенности проявления рака на разных стадиях развития

Альтернативные методы диагностики

Врачи с целью визуализации новообразований в качестве альтернативы маммографии назначают пациенткам ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Если на рентгеновском снимке хорошо видны изменения в тканях молочных желез, то изображение, полученное во время УЗИ, позволяет оценить еще и состояние регионарных (расположенных рядом) лимфатических узлов. Ультразвуковая диагностика предоставляет возможность предварительно отличить доброкачественную опухоль от злокачественной, а также рассмотреть очаги патологии в тех местах, которые не видны на мамограмме (к примеру, в случае близкого их расположения к грудной клетке).

МРТ позволяет получать объемные послойные изображения, на которых визуализируются даже мельчайшие изменения в мягких тканях. В связи с этим данный метод диагностики дает слишком большое количество ложноположительных результатов, из-за чего пациенток в дальнейшем напрасно подвергают множеству неприятных тестов, в том числе и биопсии.

Кроме того, обследование на магнитно-резонансном томографе длительное (более 30 минут) и дорогостоящее. Поэтому его рекомендуют проводить уже после маммографии, если у женщины есть тревожная симптоматика, но на основании полученных рентгеновских снимков врач не может поставить диагноз.

В ответ на вопрос о том, больно ли делать маммографию молочных желез, следует сказать, что все зависит от индивидуальной чувствительности пациентки и ее болевого порога. Женщины могут ощущать дискомфорт во время зажатия груди между пластинами рентген-аппарата, но только 15 % пациенток испытывают при этом отчетливую боль.

Как показывает практика, болевые ощущения возникают у тех женщин, у которых молочные железы очень упругие. В единичных случаях боль сохраняется на протяжении нескольких часов после обследования. Крайне редко у пациенток после диагностики на поверхности груди остаются мелкие гематомы. Поэтому бояться обследования нет причин.

Насколько часто можно делать маммографию

Раковые заболевания молочной железы занимают вторую позицию (после рака лёгких) среди всех онкологических заболеваний. Доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы могут возникнуть в любом возрасте, в период менопаузы и климакса вероятность только возрастает. Опухоли диагностируются у каждой двенадцатой женщины до 40 лет, и с возрастом это соотношение постепенно изменяется: у каждой десятой после 60 лет.

Известно более 50-ти видов мастопатии (доброкачественных опухолей): липомы, фиброаденомы, фибро-кистозные опухоли и множество злокачественных видов. Все опухоли эффективнее лечатся на первых стадиях, поэтому необходимо проводить маммографию ежегодно после 40 лет или чаще при наблюдении первых подозрительных симптомов. Для оценки проведённого лечения маммографию назначают неоднократно даже на протяжении месяца.

На основании вышеизложенного можно сделать несколько выводов: маммография – обязательная ежегодная процедура у женщин среднего возраста после 40-45 лет. Любые жалобы на болезненные ощущения, выделения из груди, изменения по цвету или форме должны быть обращены к специалисту.

Необходима постоянная самодиагностика состояния груди, а вот домашнее самолечение категорически противопоказано. Своевременное обращение за медицинской помощью – залог успешного, эффективного лечения любых опухолей.

Читайте также:  Всё, что нужно знать о накладках на грудь для кормления

Одно КТ исследование – это сутки, проведенные на пляже в Египте

Как правило, до КТ и МРТ уже выполнены УЗИ, рентгенография, флюорография, маммография, которые успешно работают как скрининг.

К сожалению, часто люди затягивают обращение к врачам с беспокоящей болезнью или не проходят вовремя медицинские осмотры.

Отдельно отмечу, что информативность скрининговых методов высокая, и настоятельно рекомендую всем женщинам старше 39 лет делать маммографию.

Не стоит бояться облучения

— Говорят, что эти методы оказывают негативное влияние на организм человека, в частности воздействие радиации. Так ли это?

— Безусловно, все инструментальные методы диагностики, в том числе рентгенография, КТ, МРТ и ультразвуковые исследования, оказывают воздействие на организм. Пациент получает небольшую дозу рентгеновского излучения на современных аппаратах.

Благодаря цифровой рентгеновской технике доля облучения существенно меньше, чем 20 лет назад. Каждое облучение пациента документально фиксируется, чтобы врачи и пациенты могли контролировать дозу радиации, полученной на рентгеновских исследованиях.

Диагносты юридически обязаны это делать. Доза облучения зависит от анатомической области, которую надо исследовать. Если это голова, то из-за того, что там более плотные кости, рентгеновский луч будет более мощным, чем для грудной клетки.

В легких много воздуха, через который частицы при рентгеновском излучении «беспрепятственно пролетают».

Врачами по радиационной безопасности определена допустимая доза рентгеновского облучения для обычных людей, не работающих с рентгеновскими установками — 1 миллизиверт в год, но в случае клинической необходимости можно превышать этот уровень.

Для сотрудников рентгеновских отделений годовая доза выше — 5 миллизиверт. Для сравнения, среднее значение дозы, полученной пациентом после рентгенографии органов грудной клетки 0,1-0,4 мЗв, КТ головного мозга — 3-5 мЗв, маммографии — 0,2-0,4 мЗв.

  • Раньше говорили, что одно КТ — это сутки, проведенные на пляже в Египте.
  • На МРТ нет рентгеновского излучения, а воздействие электромагнитного излучения признано учеными безопасным.
  • Чего стоит опасаться
  • — Почему вы сделали акцент на маммологии?

— Диагноз рака молочной/грудной железы не так-то просто установить. Иногда эта опухоль бывает очень маленькая и злокачественная. Чтобы вовремя ее распознать, нужно своевременно делать маммографию, соблюдать рекомендации врачей маммологов.

До 39 лет, как правило, железа исследуется ультразвуковым методом, бывают исключения — например, перед пластическими операциями молодым пациенткам.

Конечно, при наличии жалоб или клинических данных, подозрительных на онкологию, врач может назначить молодым пациентам маммографию и до выполнения УЗИ.

Как скрининг маммография проводится всем женщинам начиная с 39 лет раз в два года. В зависимости от результатов, определяются дальнейшие действия: если на маммограммах фиксируется норма, включая возрастные, функциональные вариации, — следующий контроль через два года.

Для оценки степени опасности выявленных изменений, в плане развития злокачественных опухолей, рентгенологи маммологи применяют в работе общепринятую шкалу, где цифрами отражена степень риска обнаружения рака — от 0 до 5.

В зависимости от того, что определит рентгенолог, будет выбрана тактика наблюдения пациента. Оптимально, если в заключении протокола маммографии будет две врачебных подписи, свидетельствующих об объективном мнении двух специалистов. Да, и очень важно — сравнение маммограм в динамике.

Принесите рентгенологам предыдущие исследования или укажите, что они, возможно, есть в архиве поликлиники, где вы наблюдаетесь.

Главная проблема в том, что женщины не приходят, несмотря на то, что есть диспансеризация. На нее выделяют немалое количество денег.

Уже и кабинеты работают с 8 до 20, и запись отменена на это исследование, одним словом, сделали все, чтобы процесс попадания к рентгенологу был максимально простым.

Читайте также:  Рак молочной железы (рак груди)

К огромному сожалению, женщины все равно приходят только тогда, когда уже что-то заболело или сами нашли какие-то видимые изменения. Это одна из причин высокой смертности от рака молочной железы.

Иногда различные симптомы могут проявляться и у молодых девушек. Не надо стесняться, в таком случае надо сразу обращаться в поликлинику по месту жительства, где никто не имеет права отказать в обследовании.

Как пройти диагностику

— Расскажите, пожалуйста, как рядовому пациенту сделать МРТ или КТ? Нужна ли специальная подготовка перед обследованием?

— Все диагностические исследования назначаются лечащими врачами.

Если есть клинические показания, любой врач — терапевт, хирург, невролог, уролог, гинеколог, отоларинголог или другой — направляет на рентген-диагностику, УЗИ, КТ или МРТ.

Если после скрининговых методов обнаружены отклонения, например, неясная картина флюорограммы или несоответствие рентгеновских заключений клинической картине, пациента направят на дообследование.

Для беременных и кормящих женщин

Что же можно сказать по поводу будущих и новоиспеченных мам? Когда им можно проводить диагностику? Ведь у многих родивших женщин во время кормления грудью проявляется нерегулярный цикл.

Медики говорят о том, что данной категории женщин вовсе лучше отказаться от подобного обследования. Рентгеновские лучи могут негативно повлиять на состояние здоровья будущего ребенка и грудное молоко. Однако из каждого правила может быть исключение. При явных показаниях женщине может быть проведена диагностика, но при этом должны быть учтены все риски для здоровья. Маммография при этом проводится в установленные врачом сроки (подбираются индивидуально).

Альтернативные методы диагностики

Врачи с целью визуализации новообразований в качестве альтернативы маммографии назначают пациенткам ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Если на рентгеновском снимке хорошо видны изменения в тканях молочных желез, то изображение, полученное во время УЗИ, позволяет оценить еще и состояние регионарных (расположенных рядом) лимфатических узлов. Ультразвуковая диагностика предоставляет возможность предварительно отличить доброкачественную опухоль от злокачественной, а также рассмотреть очаги патологии в тех местах, которые не видны на мамограмме (к примеру, в случае близкого их расположения к грудной клетке).

МРТ позволяет получать объемные послойные изображения, на которых визуализируются даже мельчайшие изменения в мягких тканях. В связи с этим данный метод диагностики дает слишком большое количество ложноположительных результатов, из-за чего пациенток в дальнейшем напрасно подвергают множеству неприятных тестов, в том числе и биопсии.

Кроме того, обследование на магнитно-резонансном томографе длительное (более 30 минут) и дорогостоящее. Поэтому его рекомендуют проводить уже после маммографии, если у женщины есть тревожная симптоматика, но на основании полученных рентгеновских снимков врач не может поставить диагноз.

В ответ на вопрос о том, больно ли делать маммографию молочных желез, следует сказать, что все зависит от индивидуальной чувствительности пациентки и ее болевого порога. Женщины могут ощущать дискомфорт во время зажатия груди между пластинами рентген-аппарата, но только 15 % пациенток испытывают при этом отчетливую боль.

Как показывает практика, болевые ощущения возникают у тех женщин, у которых молочные железы очень упругие. В единичных случаях боль сохраняется на протяжении нескольких часов после обследования. Крайне редко у пациенток после диагностики на поверхности груди остаются мелкие гематомы. Поэтому бояться обследования нет причин.