Лучевая терапия при раке молочной железы последствия отзывы — АНТИ-РАК

Рак молочной железы является наиболее распространенным злокачественным заболеванием среди женщин и составляет 29 % случаев заболевания раком, диагностированных у женщин. Согласно оценке, в 2016 году было зарегистрировано около 2,5 миллионов случаев рака молочной железы.

Виды химиотерапии при раке молочной железы

Химиотерапия при раке груди – эффективное средство для уничтожения или остановки полиферации злокачественных клеток. Назначается терапия в комплексе с другими методиками борьбы с онкологическим заболеванием или в качестве самостоятельного средства. Монотерапия химическими препаратами применяется при неоперабельных формах рака, а также противопоказаниях к облучению.

Когда нужна химиотерапия

Несмотря на высокую токсичность препаратов для химиотерапии, эта методика по-прежнему является одной из самых распространенных при лечении рака молочной железы. К преимуществам химиотерапии можно отнести:

  • Нацеленность на раковые клетки. Они имеют высокую скорость полиферации (деления), поэтому гибнут быстрее, чем здоровые.
  • Токсины подобраны таким образом, что быстрее воздействуют на атипичные клетки с нарушенными свойствами.
  • Здоровые ткани после химиотерапии восстанавливаются – негативные последствия проходят.
  • Химические препараты позволяют уменьшить размер опухоли и степень давления ее на окружающие ткани, что облегчает состояние пациентки.
  • Уничтожает метастазы по всему телу, так как разносится по всему организму по кровеносным сосудам.
  • В тяжелых случаях дает шанс на выздоровление.

Негативные аспекты химиотерапии – это комплекс симптомов, характерных для интоксикации организма, а также снижение иммунитета из-за воздействия на красный костный мозг, где вырабатываются белые кровяные тельца. Поэтому пациенты после химиотерапии и в период ее проведения особо чувствительны к инфекционным заболеваниям и вынуждены ходить в маске для снижения риска заражения обычным гриппом.

Скорость деления здоровых клеток обычно ниже, чем раковых, поэтому последние более уязвимы перед высокотоксичными ядами, которыми являются препараты для химиотерапии.

Существует две основных группы препаратов по способу воздействия на раковые клетки. Это цитотоксические и цитостатические средства. Первые уничтожают, вторые тормозят деление злокачественных клеток.

Для терапии применяется схема, включающая от 2 до 4 различных препаратов.

Разновидности химиотерапии, ее назначение и действие

Самой прогрессивной разновидностью химиотерапии является таргетная. Суть ее заключается в целенаправленном воздействии на клетки-мишени, при этом здоровые повреждаются минимально.

Лекарства содержат антитела к рецепторам HER2, поэтому действуют только на один вид клеток.

Таргетная терапия уже прошла испытания и хорошо зарекомендовала себя, поэтому генетики продолжают разработки в этом направлении.

Кроме таргетной существуют другие виды химиотерапии:

  • Адьювантная химиотерапия. Проводится после хирургического удаления опухоли и лучевой терапии. Если имеются отдаленные метастазы, которые не способна ликвидировать лучевая терапия, химические препараты уничтожают их в любом участке тела. Цель – предотвратить рецидив заболевания.
  • Неоадьювантная терапия. Проводится перед хирургическим вмешательством. Есть возможность уменьшить таким образом опухоль и уничтожить одиночные или множественные метастазы. При неоперабельной форме рака неоадьювантная химия способна перевести рак в операбельную форму и дать возможность удалить большую часть злокачественного новообразования хирургическим путем.
  • Паллиативная химиотерапия проводится на поздних стадиях рака. С ее помощью облегчают состояние человека и продлевают жизнь.
Читайте также:  Мастопатия молочной железы симптомы фото

Схему и количество курсов подбирают индивидуально, исходя из гистологической принадлежности опухоли, стадии онкологического процесса, а также возраста пациентки.

Показания для препаратов

Химические препараты различают по цвету – красные, желтые, синие и белые. Самые токсичные и мощные лекарства красного цвета. К ним относятся Доксорубицин, Цитоксан и Эпирубицин. Применяется схема на 2 и 3 стадиях рака, если онкологический процесс затронул лимфатические узлы.

Отзывы о химиотерапии при раке молочной железы 2 стадии с применением красных препаратов в большинстве негативные: есть тошнота, рвота, выпадение волос, отсутствие аппетита и анемия. Желательна поддерживающая терапия иммунной системы.

К примеру препаратом Невласта или Неопоген, которые вводят подкожно на протяжении всего курса.

Желтая химия менее токсична. Из препаратов используются Фторурацил, Метотрексат, Циклофосфамид. Синяя – еще слабее, подходит для комплексных схем наряду с облучением и гормональным воздействием. Белая химия при раке молочной железы применяется после операции во время восстановительного периода и повышает шансы на полное уничтожение раковых клеток.

Неоадъювантная химиотерапия при лечении рака желудка, яичников, матки, легкого и РМЖ

При лечении злокачественных опухолях немаловажную роль играет неоадъювантная химиотерапия. Определение химеотерапия означает медикаментозное воздействие на организм с целью избавления его от любого заболевания, в том числе и онкологического, но только в онкологии принято использовать слово “химеотерапия”, в других случаях обходятся без него. 

Роль неоадъювантной химиотерапии в лечении онкологических заболеваний

Теперь разберемся с определением “неоадъювантная химиотерапия”: это медикаментозное воздействие, проводимое до операции, и имеющее целью снижение биологической активности опухоли, уменьшение размера опухоли, чтобы при хирургическом вмешательстве в меньшей степени повреждались оперируемые органы при ее удалении. 

Исследуется податливость самой опухоли к применяемым медикаментам (лекарственный патоморфоз). Неоадъювантная химиотерапия, например, при раке молочной железы, имеет продолжительность 2-3 месяца.

Соответственно, химиотерапия рака желудка, яичников, матки, молочной железы и т.д., предназначена для избавления организма от раковых клеток, путем вводимых препаратов.

В большинстве случаев, удается замедлить или даже остановить лавинообразное разрастание новообразования. 

Так как вводимые препараты угнетают в основном быстроразмножающиеся раковые клетки, то будут страдать и здоровые клетки организма, которые предназначены для быстрой замены повреждённых клеток в эпителии полости рта, пищеварительной системы, и других полостей. Страдают волосяные луковицы. Потеря здоровых клеток, как показывают отзывы при химиотерапии, не остается незамеченной, и доставляет пациенту дополнительные страдания.

Существует и адъювантная химиотерапия, которая, в отличие от неоадъювантной химиотерапии при раке, применяется после хирургического вмешательства “на всякий случай”, если существует вероятность рецидива из-за микро метастаз, оставшихся в организме.

Неоадъювантные препараты для химиотерапии

  • при раке легкого;
  • применяется при лечении рака желудка;
  • при раке пищевода и др.

Отзывы при неоадъювантном лечении об этом препарате не очень хорошие: сильная боль в суставах (тяжело переносимая). 

При раке желудка применяется для неоадъювантной терапии 5фторурацил. Данный препарат очень хорошо зарекомендовал себя, как превосходный «борец», он же применяется для неоадъювантной терапии при раке шейки матки и РМЖ.

При раке яичников наилучшие результаты лечения даёт комбинированная химиотерапия, в отличие от применения какого-либо конкретного препарата.

Читайте также:  Боли в груди при беременности: почему, когда и как

Доцетаксел тоже дорог, где-то 400-600 у.е. за 160-миллиграмовый флакон. Это хорошо известный препарат для лечения рака и метастаз, часто используется при раке молочной железы, но при его применении, возникают неприятные побочные эффекты.

При раке молочной железы – наиболее часто встречающемся онкологическом заболевании – профилактическая химиотерапия проводится по определённой схеме. Наиболее распространена при онкологии молочной железы неоадъювантная химиотерапия по схеме ТАС.

Способы проведения химиотерапии

Препараты при неоадъювантной терапии вводятся в организм больного следующими путями:

  • посредством шприца внутримышечно, куда удобнее;
  • в кровяной сосуд (артерию), питающий опухоль;
  • интраперитонеально – прямо в брюшину;
  • внутривенно;
  • как крем втираются в кожу;
  • в виде таблеток, микстур или капсул через рот.

Неоадъювантная химиотерапия, проводимая в отношении больного, представляет собой этиотропный метод лечения и должна удовлетворять некоторым принципам, главным из которых является определение этиологии (конкретной причины) заболевания, дающее возможность отыскать те препараты (препарат), которые окажутся наиболее действенными в отношении именно данного вида рака.

Изучая опыт лечения опухолей, где хирургическое воздействие оказалось достаточно удачным, неоадъювантная химиотерапия повышает свою роль, увеличивая респектабельность при раке желудка до показателей 95 % и выше.

Неоадъювантная химиотерапия полезна и при раке пищевода, когда полная регрессия новообразования отмечалась у 27 % подвергавшихся воздействию препаратов в сочетании с лучевой терапией.

Главным отрицательным моментом неоадъювантной химиотерапии принято считать отсутствие возможности объективной оценки степени уменьшения (регрессии) первичной опухоли, из-за невысокой точности определения параметров (стадирования). 

При всем совершенстве лучевых методик диагностирования, погрешности составляют от 30 % до 50 %, поэтому у значительного числа пациентов (около 17 %) не распознается прорастание злокачественного новообразования в клетчатку и другие очень важные данные об опухоли, и не исключается риск развития болезни у пациентов с пониженной чувствительностью к предлагаемому им лечению.

Побочные эффекты и осложнения после химиотерапии молочных желез

Как и при любом другом типе рака, химиотерапия может дать следующие нежелательные эффекты:

  • потеря волос;
  • язвы на слизистых;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • диарея или запор;
  • потеря либидо;
  • повышенная вероятность заражения (из-за слишком малого количества белых кровяных клеток);
  • легкие кровоподтеки или кровотечение (из-за слишком малого количества тромбоцитов)
  • постоянная усталость (из-за слишком малого количества эритроцитов эритроцитов).

✅Питание до и после

Поскольку химиотерапевтическое воздействие наносит удар не только по раку груди, но и по организму в целом, то женщинам необходимо соблюдать специальные принципы диеты.

Организм находится в истощенном и ослабленном состоянии, ему необходима энергия и дополнительные жизненные силы, получение которых обеспечивает правильно поставленный и сбалансированный рацион. Его принципы:

  1. В суточном рационе должно быть 10-20% белка от общего числа калорий.
  2. Углеводы 60-80% от общего калоража.
  3. 10-20% растительных жиров в день.
  4. В рацион обязательно включить бобовые, зерновые и злаковые продукты, фрукты, овощные блюда.
  5. Ежедневный прием витаминов.
  6. Употребление достаточного количества жидкости в день, порядка 1,5-2 литров.
  7. Сократить употребление сахара и животной пищи до минимума;
  8. Исключить употребление копченостей, консервов, жирной и жареной пищи.

Повышенный питьевой режим необходим, поскольку химиотерапевтическое лечение может привести к обезвоживанию.

Читайте также:  Липома груди: что это такое и как ее лечить

Для питья подойдет негазированная минеральная вода, молочные напитки, зеленый чай, соки. Если у пациентки наблюдается повышенная отечность, то жидкость, наоборот, придется ограничить.

Есть надо понемногу, часто и желательно по часам. Категорически запрещены продукты вроде алкоголя, газированных напитков, крепкого чая или кофе, овощи маринованные либо выросшие в теплице, печеночные блюда, копчености, острую и жареную пищу.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке молочной железы – это излечение злокачественных новообразований, в том числе и карцином, при котором используются лекарственные химические средства.

Чаще применяют цитостатики-препараты, убивающие злокачественные клетки новообразований груди.

Данный метод является самым эффективным из всех известных. Его применяют как в комплексе с хирургией, так и отдельно.

В качестве вспомогательного механизма химию использую в том случае, когда клетки опухоли настолько разрослись, что распространились по нескольким органам или по целому организму и одной химиотерапии недостаточно.

Химиотерапия

Химиотерапию применяют курсами, она действует обширно, уничтожая новообразования.

Разрабатывая препараты, ученые рассчитывали, чтобы данные средства влияли только на патологические ткани, но при этом не навредили здоровым органам.

Химиотерапия проводится курсами из-за того, что клетка постоянно разделяется, поэтому одного цикла недостаточно, чтобы уничтожить все метастазы. Количество циклов обычно назначает врач-онколог.

На количество назначаемых курсов влияют следующие факторы:

  • степень рака;
  • состояние здоровья женщины;
  • агрессивность раковых клеток.

Количество циклов обычно от 3 — 7, но порой назначают и 8.

Для любого метода лечения рака груди есть противопоказания.

Ведь химиотерапия в особых случаях не может оказать желаемого эффекта, поэтому ее не всегда применяют в качестве отдельной методики.

Химиотерапия

У пациенток наблюдается пониженное выделение таких гормонов, как эстроген и прогестерон. Поэтому применяется гормональная терапия при раке молочной железы.

В ответ на влияние препарата снижается функция яичника, после чего их удаляют хирургическим путем и назначают прием препаратов, блокирующих выделение секретов.

Вот почему таким пациенткам противопоказан курс химиотерапии.

Химиотерапия различает несколько способов проведения, зависящие от стадии болезни:

  1. Неадъювантная химиотерапия – данный вид применяется до назначения на операцию, он останавливает и тормозит рост патологических клеток. Данная процедура назначается как подготовка перед удалением злокачественных образований в грудной области.
  2. Адъювантная химиотерапия при раке молочной железы применяется в последствие хирургического вмешательства или для профилактики рецидивов. Иногда назначает проведение адъювантной терапии рака молочной железы до операции.
  3. Химиотерапия для профилактики назначается через месяц после операции в профилактических целях.
  4. Химиотерапия, направленная на лечение назначается пациенткам, находящимся на 3 либо же 2 стадии рака молочной железы, когда опухоль достигает довольно большого размера и наблюдаются отдаленные метастазы.

Прежде чем начать первый курс, пациента обследуют, с целью оценить состояние всех органов, особенно сердечно-сосудистой системы, проверить на концентрацию эритроцитов и лейкоцитов.

Данное обследование важно для выявления последующих осложнений и переносимости лечения препаратами.

С целью облегчить страдания пациенток (каждодневное прокалывание сосудистой стенки), им предлагаются разнообразные методы по автоматизированному введению препаратов.

Химиотерапия

Так, к примеру, клиники занимаются установкой венозного катетера. При химиотерапии лекарства вводят внутривенно.

Перечень препаратов, применяемых при раке МЖ:

  • антибиотики;
  • цитостатики;
  • алкилирующие агенты;
  • таксаны;
  • антрациклины;
  • винкалкалоиды;
  • эпиподофиллотоксины.

Процедура проходит циклами, которые длятся от 1 до 5 дней, после пациентка восстанавливается на протяжении двух недель. Число циклов является индивидуальным.