Лечение отравления при грудном вскармливании

Кормление грудным молоком важно для будущего здоровья ребенка, малыш получает антитела к инфекциям, ряд питательных веществ и витаминов. Можно ли кормить грудным молоком при отравлении у мамы – один из актуальных вопросов, возникающий при интоксикации.

Причины и признаки пищевых отравлений у кормящих

Заподозрить у себя пищевое отравление молодых мам заставляют такие симптомы как:

  • Рези в животе в области кишечника;
  • Тошнота с последующей рвотой или без неё;
  • Повышение газообразования и диарея.

На фоне сильной рвоты и поноса может развиться обезвоживание, которое провоцирует сильное ухудшение самочувствия,головокружения и нарушения пульса. Обычно симптомы нарастают быстро, но часто также быстро и проходят.

Правда, в некоторых случаях, например, при отравлении свинцом или ботулотоксином, картина сильно отличается.

Пищевое отравление вызывают болезнетворные микроорганизмы, способные развиваться в пищеварительном тракте и вызывать нарушения его функционирования, микробные токсины и другие ядовитые вещества.

Принять решение кормить или не кормить малыша, если мама заболела, очень сложно. Обычно для этого стоит посоветоваться с доктором. Многое зависит от стояния женщины и от причин отравления.

Если женщина очень плохо себя чествует и есть подозрение на отравление опасными токсинами, необходимо немедленно отправляться в больницу. Естественно, грудное вскармливаниетакой ситуации невозможно.

Если есть необходимость прекратить на время кормление, не забывайте вовремя сцеживать молоко. Это поможет сохранить лактацию и после выздоровления продолжать кормить ребёнка.

При лёгкой степени отравления, которая не приводит к серьёзным недомоганиям и проявляетсявиде расстройства стула и/или несильной тошноты, кормить можно. Вероятность того, что в этой ситуации какие-то токсины проникнут в молоко, невысока. Зато в случае инфицирования мамы болезнетворной микрофлорой ребёнок вместе с полезной пищей получит ещё и антитела к возбудителю.

Кормящие мамы с пищевыми отравлениями должны значительно усилить гигиену. Хотя молоко и не опасно, микроорганизмы, вызывающие заболевание, могут сохраняться на руках или других частях тела матери.

Поэтому необходимо как можно чаще мыть руки с мылом и проводить дезинфекцию посуды и личных вещей больной.

Кормить грудью или нет при отравлении?

Дабы принять такое решение, важно оценить уровень тяжести недуга и самочувствие мамы.

Когда мама находится в тяжелом состоянии либо средней тяжести, ей необходима госпитализация. Тогда женщина не может продолжать вскармливание ребенка грудью. Ей необходимо сцеживать грудное молоко постоянно, дабы оно не испортилось. Как только она восстановится — она может снова баловать своего ребенка бесценным грудным молоком.

Когда отравление проходит в легкой степени — лечение можно проходить дома. Тогда следует продолжать кормление грудью при отравлении. Однозначно — да. Не нужно ограничивать ребенка в молоке матери, которое содержит незаменимые полезные компоненты и обеспечивает крохе иммунную защиту. Когда организм женщины переносит банальное отравление, то страдает в основном ее пищеварительная система и проникновение токсинов непосредственно в молоко матери маловероятно. Гораздо больше вреда в таком случае могут представлять руки либо другие части ее тела, на поверхности которых могут находиться бактерии, которые вызвали отравление. Поэтому маме в первую очередь необходимо тщательно следить за своей гигиеной.

Признаки пищевого отравления

При отравлении молодой женщины в первую очередь развиваются явления поражения ЖКТ. Больные отмечают тошноту и рвоту, часто неукротимую. По мере продвижения испорченной пищи по кишечнику, в патологический процесс отравления включаются его новые отделы, что приводит к диарее. Стул становится жидким и частым. Характерным симптомом при пищевой интоксикации становятся спастические боли в животе.

При прохождении через ЖКТ, происходит всасывание токсинов в кровеносное русло и возникает картина общей интоксикации организма. Кормящая мама отмечает резкую слабость, сильную головную боль, боли и судороги в мышцах рук и ног. Возможен подъем температуры тела, усиление частоты пульса, одышка.

Признаки пищевого отравления

Если не придать значения возникшей проблеме, с течением времени явления интоксикации и потеря жидкости из организма  кормящей женщины будут усиливаться. Это может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, проблеме с работой почек и поражению ЦНС. Лечение пищевого отравления часто требует максимальных усилий от медицинских работников и занимает достаточно долгое время.

Читайте также:  Возросший уровень пролактина: норма или патология?

Методы лечения кормящей мамы

При интоксикации следует оказать первую помощь пострадавшей, доставить в медицинское учреждение. Отравление при осуществлении грудного вскармливания требует применения первой помощи.

Методы лечения кормящей мамы
  1. В случае пищевой интоксикации избавиться от контакта с причиной состояния. Распространенный метод – промывание желудка. Недостаток метода: эффективен в первые часы контакта с токсином. В дальнейшем содержимое желудка перейдет в тонкую кишку, откуда извлечь отравляющее вещество невозможно в домашних условиях. Чтобы осуществить лаваж желудка, необходимо выпить 1,5-2 литра воды (или раствора марганцовки), вызвать рвотный рефлекс, нажав на корень языка. Действия повторять, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  2. Очистительная клизма – метод очистки толстой кишки.
  3. Организм человека теряет большое количество воды и электролитов со рвотными массами, поносом. Необходимо восстановить водно-солевой баланс. Обеспечить пострадавшей обильное питье. С целью восстановить утрату электролитов, дать минеральную воду без газа, либо применить готовые препараты (Регидрон).
  4. Выпить сорбенты. Активированный уголь распространенный, доступный вариант. Благодаря высокой адсорбционной способности, позволяет эффективно связать отравляющее вещество и вывести из организма. Принимают из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела человека. Возможно применение других адсорбирующих средств:
  • Неосмектин.
  • Пепидол.
  • Фильтрум-СТИ.
  • Смекта.
  • Энетеросгель.
  • Полисорб.
  • Фосфалюгель.
Методы лечения кормящей мамы

Как себе помочь?

Бедным кормящим мамам даже в период отравления нельзя принимать никакие лекарства. При сильном отравлении все же придется прибегнуть к помощи медикаментов, но на время придется прервать кормление грудью и перевести малыша на молочные смеси. Не забывайте в этот период сцеживать грудное молоко.

Больше расслабляйтесь, организму нужны силы, чтобы восстановиться. Скажите мужу или кому-то из родственников или друзей помочь с ребенком, чтобы начать заботиться о себе. В первую очередь, чтобы избавиться от токсинов нужно очистить организм. Рекомендуется выпить большое количество воды и вызвать рвоту. Делать эту процедуру до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными. При сильном отравлении можно поставить клизму на основе теплой воды и экстракта ромашки. Клизму необходимо ставить, если отсутствует жидкий стул т.е. организм не очищает сам себя.

После процедуры очищения необходимо пить воду, чтобы восстановить водно-солевой баланс организма. Пить можно как минеральную воду без газа, так и обычную минеральная вода в этом случае предпочтительнее, в ней содержатся все необходимые солевые вещества, которые потерял организм при очищении. Благотворно скажется на организме крепкий черный или зеленый чай. Соки, компоты, кисели стоит на время исключить.

Есть можно, но только если присутствует сильное чувство голода. Пища должна быть легкой и щадящей. На время желательно исключить молочные продукты, мясо, овощи и фрукты в сыром виде, яйца, колбасы, жареное и жирное. К привычному рациону стоит возвращаться постепенно, чтобы не травмировать систему пищеварения. Резкий переход на полноценное питание может спровоцировать запор или тяжесть в животе.

Идеально для питания в первые два дня после отравления: нежирный бульон, рис, греча. Попробуйте пить сок тыквы.

Перед приемом пищи необходимо принять любой сорбент, обязательно посмотрите в аннотации к лекарству можно ли его применять при грудном вскармливании. Хорошо вывести токсины из организма помогают народные средства. Самое эффективное из них: чайную ложку меда и горсть семян укропа залить стаканом горячей кипяченой воды, настоять в течении трех часов, пить три раза в день по столовой ложке.

Читайте также:  Воспаление грудной железы при менопаузе

Отвары ромашки, крапивы, полыни помогут быстрее восстановиться организмы. Полынь тоже помогает при отравлении организма, но кормящим мамам пить отвар из этой травы нельзя т.к. молоко может изменить вкус или насовсем пропасть.

Снять симптомы отравления может точечный массаж: 40 раз надавить большим пальцем между бровями.

В период лечения тщательнее следите за гигиеной. Мойте руки после каждого похода в туалет и перед тем как хотите взять ребенка на руки. Ни в коем случае не целуйте ребенка, этим действием можно его заразить.

При приготовлении пищи ребенку наденьте медицинскую повязку, лучше ее не снимать при любых контактах с малышом. Пробуйте еду отдельной ложкой, если съели с ложки ребенка, то обязательно нужно прокипятить столовый прибор.

Нужно ли прекращать кормление грудью при отравлении

Решение о продолжении или временном прекращении грудного вскармливания в случае отравления мамы принимается в зависимости от тяжести недомогания и общего состояния женщины.

Если отравление легкое и лечится в домашних условиях, то можно продолжать кормление грудью. Более того, с молоком матери грудничок получает защитные антитела, а токсины и бактерии проникают в молоко очень редко. В таком случае важно придерживаться простых правил гигиены, чтобы инфекция не попала к малышу: как можно чаще мыть руки и пользоваться индивидуальной посудой.

Анастасия, 30 лет: Я отравилась, когда дочке было всего 2 месяца. Всю ночь живот крутило. Выпила активированного угля и пакетик смекты. Днем стало отпускать. Дочку кормила все это время только грудью, и она никак не отреагировала! Я, конечно, испугалась, вдруг ребенка отравлю, но решила смотреть по ее самочувствию. Все обошлось!

Если же состояние кормящей матери тяжелое, то ей нужно лечиться в стационаре. В этой ситуации придется сделать перерыв в грудном вскармливании до улучшения самочувствия. Для сохранения лактации во время пребывания в больнице нужно систематически сцеживать молоко. Но кормить таким молоком грудничка не рекомендуется.

Лечение отравления у кормящей мамы

Чтобы сохранить гв при отравлении мамы нужно начинать лечение при первых признаках заболевания:

  • Очистить желудок от остатков еды – для этого можно выпить соленой воды (500 мл -1 л) до появления рвоты. Стимулировать рвотный позыв можно также надавив ложкой на корень языка.
  • Принять адсорбенты – они препятствуют всасыванию токсинов в кишечнике и способствуют их более быстрому выведению. Если отравление у кормящей мамы не выраженное, отлично подойдут такие адсорбенты, как: активированный уголь, полисобр, энтеросгель и так далее.
  • Для исключения обезвоживания и предотвращения потери солей с рвотой и жидким стулом рекомендуется пить раствор регидрона, раствор глюкозы, таган-сорбент или хотя бы сладкий чай или компот.

Что можно кормящей маме при отравлении из лекарственных средств? К сожалению, кроме вышеперечисленных практически ничего. Антибактериальные препараты, спазмолитики, противорвотные и антидиарейные средства могут попасть в грудное молоко и поступить к ребенку, поэтому их прием запрещен.

Грудное вскармливание при отравлении матери должно проходить под контролем врача. Только специалист сможет точно оценить состояние больной и понять, когда необходимо дополнить лечение приемом антибактериальных препаратов!

Можно ли при отравлении кормить грудью? Ответ на этот вопрос в каждом конкретном случаи может дать только врач.

Что можно кормящей маме

Если отравление во время грудного вскармливания было решено лечить в домашних условиях, нужно продумать и диету кормящей матери. Еда должна быть легкоусвояемой, полезной и питательной.

Чтобы сохранить лактацию и не нагружать кишечник рекомендуется:

  • Отказаться от сырых овощей и фруктов.
  • Отдать предпочтение легким, постным блюдам – супам на овощном бульоне, кашам на воде, отварным овощам и мясу на пару.
  • Исключить все жаренное, жирное, сладкое, консервированные продукты.
  • Пить больше жидкости – не менее 2-х л в день.
  • Отказаться от употребления молочных продуктов.
Читайте также:  Воспаление лимфоузла в молочной железе: причины и лечение

Чем опасен понос при ГВ

Диарея при грудном вскармливании может привести к обезвоживанию организма женщины. Недостаток жидкости негативно сказывается на лактации, уменьшая количество грудного молока.

Если речь идет о лечении антибиотиками, то ГВ придется временно прекратить. Если мамочка не предпримет меры по сохранению молока, то, возможно, о кормлении грудью придется забыть, так как лактация прекратится.

При несоблюдении правил гигиены мама может заразить ребенка кишечной инфекцией. Надо помнить, что подобные заболевания у грудничков проходят тяжелее, чем у взрослых, поэтому нужно вести себя крайне осторожно и обязательно мыть руки с мылом.

Как обезопасить малыша

При заболеваниях у матери важно помнить, что кормление грудью– это не только еда, но и мощная защита. В периоды недомоганий женщина вместе с питательными веществами передает ребенку специфический иммунитет, то есть такие защитные клетки, которые вступают в борьбу с конкретными возбудителями. Они еще не раз пригодятся малышу в его противостоянии миру микробов.

Как обезопасить малыша

Современные педиатры, инфекционисты, терапевты сходятся на мысли, что в большинстве случаев ребенка при отравлении можно и нужно продолжать кормить. Но в эти дни важнейшими правилами мамы должны стать следующие:

  • Бактерии и вирусы передаются при контакте. Чтобы не заразить дитя, важно постоянно тщательно мыть руки с мылом, особенно после похода в туалет.
  • Перед кормлением следует ополаскивать грудь, лишний раз ее не трогать руками.
  • Поцелуи ребенка лучше отложить на время.
  • Ограничьте контакты мамы и младенца с внешней средой, с чужими людьми во избежание дополнительного инфицирования. Это связано с уязвимостью иммунитета, силы которого направлены всецело на кишечную инфекцию.

Можно ли кормить грудным молоком при отравлении?

На вопрос, можно ли кормить грудью при интоксикации, нет однозначного ответа. Проблема состоит в том, что лишить грудничка материнского молока – значит, навредить его здоровью. С другой стороны, очень важно определиться, не будет ли представлять опасность для него молоко, в которое попали токсины?

В медицине к этому вопросу подходят индивидуально, с учетом характера и степени тяжести отравления женщины. В целом же общепринятая тактика такова:

  • При легких пищевых отравлениях кормления грудью не прекращают, а лишь увеличивают интервалы между ними;
  • При интоксикациях средней и тяжелой степени ребенка отнимают от груди на время выздоровления мамы.

Грудное молоко обладает природными защитными свойствами, оно способно нейтрализовать токсины, если они не столь опасны и, если их не слишком много.

Взвешивая все «за» и «против», кормление грудью при отравлении прекращать в принципе не рекомендуется.

В другой ситуации, когда у женщины выражена интоксикация, и эти токсины, попадая в грудное молоко, могут причинить вред здоровью ребенка, а сама женщина может стать источником его инфицирования, кормление прекращают, ребенка изолируют и временно переводят на искусственное питание.

Обычно в таких случаях женщину госпитализируют и назначают антибиотики и другие препараты, которые также попадают в грудное молоко и могут представлять опасность для грудничка.

Чтобы возобновить вскармливание после выздоровления, нужно регулярно сцеживать молоко, и по прошествии 2-3 суток после приема антибактериальных препаратов можно продолжать кормить малыша. Чтобы не пропало молоко в период лечения, нужно, кроме сцеживания, употреблять большое количество жидкости.

Временно запрещается кормление грудью в следующих случаях, независимо от тяжести отравления матери:

  • При ботулизме (отравлении ботулотоксином);
  • При отравлении химическими веществами (солями тяжелых металлов, медикаментами);
  • При интоксикации угарным газом (окисью углерода);
  • В случае применения матерью антибиотиков широкого спектра действия, сульфаниламидов.

В любом случае вопрос о возможности кормления грудничка в конкретной ситуации решает врач, с учетом состояния мамы и получаемого ею лечения.