Лечение мастопатии народными средствами

Для того чтобы понять, как лечить фиброзно-кистозную мастопатию медикаментозными и народными средствами (применяя растения, натуральные компоненты и травы), следует разобраться, что же приводит к ее образованию.

Общая информация

Главной причиной возникновения мастопатии считается дефицит прогестерона и повышение уровня эстрогена (развитие гиперэстрогении), это приводит к разрастанию соединительной ткани и эпителия альвеол. Некоторую роль играть повышение продукции пролактина, который отвечает за развитие, рост и функциональное состояние груди.

Принято различать два вида мастопатии:

  • Диффузная мастопатия (образование мелких просовидных узлов и тяжей).

  • Узловая мастопатия (плотные узлы начиная от горошины и до грецкого ореха).

При диффузной форме может преобладать кистозный, фиброзный или железистый компонент, встречается и смешанный вид (фиброзно-кистозная болезнь).

Наличие любой патологии молочной железы может послужить предрасполагающим фактором к развитию злокачественных новообразований.

Народные средства для лечения мастопатии

Для лечения фиброзно-кистозной мастопатии в народе давно применяют ортилию однобокую или рамишию однобокую. Народным травникам она больше известна под названием боровая матка. Растет эта травка только в горном Алтае и считается, что она способна бороться со злокачественными опухолями.

Спиртовая настойка боровой матки применяется при различных новообразованиях, не только для лечения мастопатии. С ее помощью нормализуется обмен веществ, восстанавливается функция щитовидной железы и проходят воспалительные процессы в мочевом пузыре.

Применение: настойку пьют по чайной ложке в течение месяца два раза в день перед едой. Во время критических дней делается перерыв, поэтому лучше всего начинать сразу по их окончанию. Пропив настойку в течение трех месяцев, мастопатия покинет вас, что сможет подтвердить и маммолог.

Существуют еще травки из народной медицины, которые с успехом применяют для лечения мастопатии. Они делятся на те, которые нужно принимать внутрь и на те, из которых делают примочки.

  • Для употребления внутрь.
    • Травка красная щетка — очень хорошо регулирует работу щитовидной железы, а, следовательно, убирает одну из причин возникновения мастопатии.
    • Корни лопуха — заваривать кипятком и пить. Очень сильное противораковое и противоопухолевое средство.
    • Сбор тысячелистник, череда и пустырник – взять всех трав по 2 ст. ложки и заварить на литр кипятка. Пить по стакану до еды. Отлично справляется с диффузной мастопатией.
    • Прием чаги – еще один способ повысить иммунитет и распрощаться с опухолями.
    • Вот проверенный метод, который помог полностью избавиться от мастопатии: нужно взять в равных частях мед, сок лимона, редьки, моркови, свеклы. Сок нам понадобится свежевыжатый. И еще нужен самый настоящий церковный Кагор (тут важно, чтобы вино было натуральное не фальсификат). Не рекомендуется делать сразу впрок, лучше каждый раз готовить новую порцию. Смешать все ингредиенты и принимать перед едой по 2 столовые ложки. Срок лечения будет зависеть от размера опухоли. Принимать до полного рассасывания последней.
  • Примочки и компрессы.
    • Для летнего времени – прикладывать на ночь к груди чистые листья лопуха, главное тщательно их закрепить на груди.
    • Листья капусты тоже отлично помогают справляться с мастопатией. Можно либо просто прикладывать капустный лист на ночь, либо сделать компресс. Для этого грудь намазать сливочным маслом и приложить лепешки, сделанные из капусты, пропущенной на мясорубке и простокваши. Готовую массу выкладывают на чистую ткань (лучше льняную салфетку) и оставляют на всю ночь. Если есть возможность, этот компресс можно носить и днем.
    • Такая лепешка очень эффективна при мастопатии на разных стадиях. Понадобится касторовое масло, около 100 гр. Меда, сок из двух лимонов и кашица из корня лопуха. Если нет свежего корня, можно заварит сушенный, а потом хорошо его отжать. Все ингредиенты перемешиваем и выкладываем на чистую натуральную ткань (лучше использовать льняную). Полученный компресс хорошо закрепляем на груди, так чтобы он продержался всю ночь. Обычно достаточно курса до 3 недель и наступает выздоровление.
    Читайте также:  Симптомы и лечение диффузной фиброзной мастопатии
  • published on according to the materials

    Диета при мастопатии

    Если у вас обнаружили мастопатию, то наряду с народными методами лечения (прием настоек противоопухолевых растений, растений, улучшающих пищеварение, усиливающих работу выделительных систем), применяйте противоопухолевую диету: больше овощей, особенно оранжевого цвета, помидор, фруктов, соков, жирных сортов рыбы (особенно лосось), оболочка апельсина, отруби, зеленый чай, чеснок оливковое и льняное масло. (Вестник ЗОЖ 2003 г №6, стр. 13).

    Лечение мастопатии груди настойкой алакази

    Алаказия комнатное растение, если посадить его в объемный горшок листья вырастают очень большими. Для лечения мастопатии, миомы, фибромы, кисты взять увядающий лист, измельчить (осторожно – сок очень едкий). Залить спиртом 1:1, настаивать в темноте 2 недели.

    В первый день принимать по 1 капле три раза в день, второй день – по 2 капли три раза за день, … на 10-й день 10 капель 3 раза в день. Пить по 10 капель 3 раза в день в течении 10 дней, а потом в обратном порядке до 1 капли. Это один курс. Затем перерыв 10 дней. Сделать 2-3 таких курса. При онкозаболеваниях норму доводят до 40 капель, курс соответственно удлиняется. Пить без разведения водой, запивая растит. маслом (2003 г №6, с. 4-5).

    Симптомы

    Фиброзно-кистозная мастопатия симптомы имеет следующие:

    • Уплотнения. Заболеванию характерно наличие в тканях железы различного количества уплотнений и полостей. Они могут меняться в размере, форме и месте нахождения в разные периоды цикла. Иногда их можно почувствовать при прощупывании, иногда – нельзя. Поражения чаще всего появляются в обеих железах.
    • Болевые ощущения. Возможны колющие, давящие, жгущие. Чаще боль возникает во второй фазе менструального цикла, но у некоторых женщин присутствует постоянно. Снижается после физиотерапии – компрессов, примочек, обертываний.
    • Выделения из сосков. Представляют собой жидкость – прозрачную или молочно-желтоватую. Наличие примесей крови указывает на лопнувшие сосуды под создавшимся давлением. Выделения характерны для второй фазы менструального цикла.
    • Лимфоузлы. Лимфоузлы в подмышечных впадинах могут увеличиваться в размерах и быть болезненными.
    • Отечность молочных желез. Происходит во второй фазе цикла. Как следствие, увеличиваются в размерах уплотнения, кисты и узлы. Сопутствующий симптом – ощущение распирания и тяжести в грудных железах, а также жжение.
    • Температура выше нормы. Повышение температуры во много зависит от состояния иммунных сил организма. Высокие значения могут сопровождаться болями в голове, тошнотой.

    [note]Мастопатия фиброзно-кистозная, лечение которой обязательно должно быть проведено, способна маскироваться под разные заболевания. Поэтому при наличии хотя бы двух вышеназванных симптомов одновременно, важно, не откладывая обратиться к доктору.[/note]

    Здоровый образ жизни

    Конечно, можно покупать дорогие лекарства, проводить лечение мастопатии народными средствами. Но все это может не дать никакого результата, если при этом не скорректировать свой образ жизни. Чтобы у вас вылеченная мастопатия не возвращалась снова и снова, надо соблюдать простые правила:

    1. Питаться правильно. Пища не должна быть жирной, соленной. Постарайтесь не употреблять в большом количестве сладости и сдобу. Ограничьте до минимума употребление кофе. Замените его на зеленый чай и цикорий. Добавляйте в пищу семена льна, а подсолнечное масло замените на льняное.
    2. Носить одежду, которая не сдавливает грудь. Выбирать нижнее белье из натуральных тканей.
    3. Спать как минимум 8 часов в сутки. Больше бывать на свежем воздухе, не переутомляться.

    Как лечить?

    Перед началом терапии следует пройти полное обследование и получить рекомендации от опытного специалиста. Когда обнаруживается локальный процесс и возникает подозрение на злокачественное новообразование, проводится оперативное удаление узлов. Но при обычной мастопатии ограничиваются консервативными методиками.

    Схема лечения медикаментозными препаратами включает в себя:

    • При повышенном содержании эстрогенов, рекомендуются средства для подавления их продуцирования.
    • Нормализация цикла у женщины обеспечивается грамотным подбором гормональных контрацептивов.
    • При изменениях, связанных со щитовидкой, эндокринолог назначает прием лекарственных препаратов для регуляции гормональной активности.
    • Использование комплексов витаминов позволяет улучшить функцию печени и нормализовать процессы обмена.
    • Кроме общей терапии используются препараты, которые влияют на пролиферативные процессы в тканях молочной железы и снимают симптомы нагрубания и отечности.
    • Некоторым женщинам помогают гомеопатические методики, особенно когда отмечается диффузная форма болезни.

    Противопоказания и запрещенные травы

    Перечисленные травы противопоказаны женщинам при наличии гиперчувствительнности. Имеются и другие растения, которые обладают полезными свойствами, но они противопоказаны лицам женского пола, страдающим от мастопатии.

    Эспарцет укрепляет стенки сосудов, поэтому растение советуют использовать для профилактики развития онкологических заболеваний. У девушек употребление отвара или чая из указанной травы вызывает повышение уровня тестостерона, что может только ускорить разрастание тканей. Полынь горькая противопоказана при мастопатии, возникшей по причине стресса. Раствор из растения сильно возбуждает нервную систему, что нежелательно для женщины – вызовет депрессию либо истеричное состояние.

    При наличии проблем с печенью женщинам необходимо исключить напитки, приготовленные из алоэ. Длительное употребление отваров, настоев из растения ухудшает секрецию желчи, что негативно сказывается на здоровье девушки, страдающей от мастопатии, вызванной заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

    Лечение фиброзно-кистозной мастопатии

    Схему терапии заболевания врач назначает только после полного обследования. При наличии показаний используется хирургическое вмешательство. На начальной стадии для лечения фиброзно-кистозной болезни применяются методы консервативной терапии:

    • медикаментозные противовоспалительные, симптоматические средства;
    • гормональные препараты;
    • витамины;
    • диетотерапия;
    • ношение комфортного белья;
    • лечение гинекологических заболеваний;
    • народные средства.

    Диета

    На появление фиброзно-кистозной болезни влияют нарушение работы кишечника, использование продуктов, которые способствуют формированию кисты. При ФКМ необходимо нормализовать микрофлору, устранить запоры. Во время диеты важно соблюдать такие правила:

    Лечение фиброзно-кистозной мастопатии
    • Употреблять пищу, богатую клетчаткой, для выведения излишков эстрогена.
    • Исключить алкоголь.
    • Выпивать в день 1,5 литра воды.
    • Уменьшить суточное количество соли.

    При мастопатии диетологи рекомендуют исключить из рациона пищу, богатую простыми углеводами.

    Суточная калорийность – 2400 ккал.

    Под запретом находятся продукты и блюда, которые провоцируют разрастание уплотнений в груди:

    • животные жиры;
    • сладкие изделия;
    • острые пряности;
    • белый хлеб;
    • полуфабрикаты;
    • жареные блюда;
    • газированные напитки;
    • кофе;
    • чай;
    • шоколад;
    • чеснок;
    • хрен.

    Медикаментозная терапия

    Для лечения фиброзно-кистозной болезни используются несколько групп лекарств:

    Лечение фиброзно-кистозной мастопатии
    • нестероидные противовоспалительные средства – снимают воспаление, боль – Диклофенак, Индометацин;
    • мочегонные – для устранения отеков – Лазикс, отвар черничного листа;
    • растительные средства для снижения уровня женских половых гормонов – Мастодинон, Ременс;
    • препараты йода при нарушениях щитовидной железы – Йодомарин;
    • витамины – Триовит, Аевит.
    Читайте также:  Как Болит Грудь При Первых Признаках Беременности

    Гормональные препараты при мастопатии

    Чтобы остановить развитие фиброзно-кистозной болезни, назначают лекарства, которые стабилизируют работу эндокринной системы. Для восстановления гормонального баланса, используют:

    • гестагены – снижают выработку эстрогенов, нормализуют прогестерон, – Дюфастон, Утрожестан;
    • средства для подавления секреции пролактина – Парлодел;
    • андрогены – тормозят синтез гормонов яичниками – Даназол, Метилтестостерон;
    • оральные контрацептивы – Ригевидон, Марвелон.

    Хирургическое вмешательство

    Если консервативное лечение не дало результатов, назначается операция. Показаниями для ее проведения могут быть:

    • подозрение на раковую опухоль;
    • нестерпимые боли;
    • поздняя стадия фиброзно-кистозной мастопатии;
    • разрыв кисты;
    • нагноение образований;
    • быстрое разрастание фиброаденомы;
    • рецидив кисты после проведения пункции;
    • воспалительные процессы.
    Лечение фиброзно-кистозной мастопатии

    Для оперативного лечения фиброзно-кистозной болезни используют несколько методик, которые зависят от стадии развития патологии:

    • Энуклеация – вылущивание кисты или опухоли. Удаляется образование с сохранением здоровых тканей.
    • Секторальная резекция – убирается патологический очаг вместе с частью пораженной области.
    • Мастэктомия – полная ампутация груди при злокачественной опухоли.

    Витамины

    Витамины назначаются совместно с медикаментозной терапией. Они помогают снизить побочные эффекты и возместить потерю микроэлементов, которая может возникать при приеме серьезных препаратов. Основная задача витаминов – устранение гиповитаминоза, который мог стать причиной развития болезненного состояния.

    Кистозно-фиброзная мастопатия – это такое заболевание, при котором рекомендуется прием следующих препаратов:

    • Витамин А – снижает склонность тканей к разрастанию.
    • Витамин Е – повышает эффективность прогестерона, усиливает его влияние на ткани всего организма.
    • Витамин В6 – снижает повышенный уровень пролактина. Поддерживает стабильность нервной системы, помогает бороться со стрессом и тревогой.
    • Витамин С – снижает отечность тканей, способствует выведению лишней жидкости из организма.

    Витамины удобно принимать в виде поливитаминных комплексов, в которые уже включены все самые необходимые микроэлементы. Можно подобрать препарат, который предназначен специально для женского здоровья.

    Витамины

    Витамины принимаются по схеме, указанной в инструкции, часто это 1 или 2 таблетки в сутки. Рекомендованная длительность курса – 1 месяц, далее делается перерыв в 1 месяц и курс начинается заново. Длительность подобных чередований определяет врач. Отвары при мастопатии

    Кистозно-фиброзная мастопатия – это такое состояние, при котором народные методы лечения оказывают положительное действие только при совмещении их с классической медикаментозной терапией.

    Название отвара Приготовление Употребление
    Отвар из шиповника
    • 3 дес. л. измельченных ягод шиповника;
    • 5 дес. л. иголок сосны;
    • 1 дес. л. шелухи от лука;
    • щепотка солодки;
    • залить 1 л кипятка, раствор залить в термос;
    • настаивать 24 ч.
    От 1 до 2 стаканов в день
    Укропное молочко
    • 100 г фенхеля нужно залить 0,5 л коровьего молока;
    • смесь нужно прогреть на слабом огне, не доводя до кипения, на протяжении 10 мин.;
    • 4 ч отвар должен отдохнуть.
    Принимать 2 дес. л. 6 раз в сутки

    Оперативное вмешательство

    Если у женщины поставлен диагноз «узловая мастопатия», лечение данной патологии может заключаться в оперативном вмешательстве. Однако перед этим дама довольно-таки длительное время находится под наблюдением врача (ей необходимо периодически посещать маммолога). И если нет тенденций к улучшению, то доктор может принять решение о том, что необходимо избавиться от данного новообразования. В медицине это носит название секторальной резекции молочной железы. Однако в таком случае стоит помнить о том, что операция – это лишь устранение последствий заболевания. При этом причины возникновения опухоли остаются. И при неграмотном последующем лечении все может снова повториться.