Лактостаз и мастит: что это, как отличить

Многие женщины не понаслышке знакомы с лактационным маститом, проявляющимся в период грудного вскармливания. У некормящих женщин может возникнуть нелактационный мастит, протекающий гораздо легче. Подробнее о симптомах болезни вы узнаете из данной статьи.

Как распознать болезнь?

Нелактационный мастит характеризуется воспалением молочных желез и на первых порах не причиняет пациентке особого беспокойства. Начинается все с выброса в кровь пролактина и усиления секреции молочных желез. На первых стадиях недуга женщина ощущает припухлость и несильную боль в молочных железах, кожа в месте локализации воспаления может втянуться или потемнеть. Также могут воспалиться и подмышечные лимфоузлы, что будет причинять сильную боль и сковывать движения. На данном этапе мастит легко поддается лечению, т.к. ярко выраженные симптомы заставляют женщин быстрее обращаться к врачу. А вот запущенный мастит перетекает в хроническую форму. В основном это возникает в климактерический период и сопровождается появлением гнойных свищей.

Наиболее опасен нелактационный мастит, имеющий слабо выраженные симптомы, т.к. в подобных случаях пациент может запустить болезнь и она перейдет в острую стадию — гнойный мастит. Признаками являются повышенная температура, болезненность в железе, ее отечность и покраснение, появление жидкости на пораженном участке. Выходом является хирургическое вмешательство, при котором вскрывают гнойник и удаляют содержимое либо прокалывают нарыв и специальной полой иглой откачивают гной, а место прокола обрабатывают мазью Вишневского.

Основные причины мастита

Мастит у женщин представляет собой инфекционный процесс, вызванный воздействием различных грибов и микроорганизмов на ткани молочной железы. Помимо стафилококков возбудителем болезни могут быть стрептококки, микобактерии туберкулеза и кишечная палочка.

Мастит у женщин развивается в пределах 2–4 недель после выписки из роддома.

Основным провоцирующим фактором болезни является лактостаз, который развивается в результате застоя молока в протоках железы. Причиной этого может быть неполное сцеживание молока. Застой в протоках создает благоприятные условия для развития бактерий на фоне питательности молока.

Существуют и дополнительные причины, наличие которых приводит к снижению сопротивляемости организма к инфекции:

  • тяжело протекающая беременность;
  • сложные роды;
  • гормональный сбой, сопровождающийся расширением вводных протоков и набуханием молочной железы;
  • угроза выкидыша;
  • значительная кровопотеря при родах;
  • поздний токсикоз;
  • травмы в период родовой деятельности;
  • сильное переохлаждение организма;
  • пирсинг.

В некоторых случаях развитию мастита способствуют анатомические особенности молочной железы:

  • дольчатый, втянутый или плоский сосок;
  • рубцовые изменения тканей груди, вследствие перенесенной ранее хирургической операции;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Вероятность развития мастита в ранний послеродовой период велика на фоне ослабленного иммунитета и гормональной перестройки организма, что сохраняется в течение всей беременности и после родов.

Классификация

Различают несколько видов этого заболевания, которые отличаются друг от друга течением, симптомами и способами лечения. Послеродовой (лактационный) мастит делится на несколько стадий, которые также являются видами мастита

Фиброзный мастит

Возникает на почве других видов мастита. Представляет собой нарушение гистологической структуры железы. Из-за возникновения патологий клеток молочной железы формируется фиброзная, то есть, соединительная ткань, которая постепенно разрастается. В железе появляются уплотнения.

Если женщина страдает гинекологическими заболеваниями, то шанс заболеть фиброзным маститом очень велик.

Нелактационный мастит

Это заболевание имеет бактериальное происхождение и чаще всего развивается не в период кормления грудью. Нелактационный мастит возникает в период гормональных перемен в организме, что способствует снижению иммунитета, и, как следствие, ведет к болезням молочных желез. Нелактационный мастит часто переходит в хроническую форму.

Мастит у беременных

Это заболевание которое встречается очень редко, но требует незамедлительвых действий.

Развитие заболевания может быть односторонним и двусторонним. Мастит молочной железы может быть инфекционным и неинфекционным. Течение заболевания чаще всего острое, очень редко хроническое.

У женщины, которая страдает иммунодифицитными заболеваниями или эндокринными болезнями, становится очень обширным и поражает всю молочную железу. Его течение ускоряется и очень быстро переходит в острые формы.

Читайте также:  Мастодиния – что это? Причины, симптомы, лечение

Хронический мастит

Встречается очень редко. Возникают ограниченные очаги воспалительных процессов с плохим оттоком. Чаще всего так бывает в случае неправильно проведенного или незаконченного лечения антибактериальными препаратами. Хронический мастит опасен для здоровья женщины и приводит к серьезным осложнениям, которые лечатся оперативным вмешательством.

Обычно это заболевание развивается вслед за лактостазом.

Лактостаз – это застой молока в молочных железах.

Для того, чтобы отличить инфекционный мастит от лактостаза, необходимо провести сцеживание.

Заболевание развивается в 3 стадии:

  1. Серозная стадия. Из-за постоянного застоя молока у женщины ухудшается общее самочувствие. Первые проявления: отекает сосок и возникает напряжение во всей молочной железе. Температура растет до 38-39 градусов, начинается озноб, слабость. Характерны боли в области молочных желез. Если температура сразу же снижается и общее состояние улучшается – это лактостаз. Еще одним способом отличить эти 2 состояния является мониторинг температуры тела со стороны воспалительного процесса и со здоровой стороны. Температура тела с воспаленной стороны будет значительно выше, чем со здоровой. Общий анализ крови показывает лейкоцитоз и повышение скорости оседания эритроцитов.
  2. Инфильтрационная стадия. Боль становится еще более выраженной. Даже при легком прикосновении возникает острая боль. Симптомы из предыдущей стадии либо полностью сохранены, либо усиливаются. Общее состояние ухудшается и возникает слабость, вялость. Температура тела стабильно повышена и скачков не наблюдается. Возможно покраснение кожных покровов в районах воспаления и появление уплотнений. Возникает головная боль и общая слабость. Картина крови показывает еще больший лейкоцитоз.
  3. Гнойная стадия. Это самая тяжелая стадия заболевания, которая характеризуется появлением сильного покраснения кожных покровов на месте уплотнений. Появляется ярко выраженный отек молочной железы и усиливаются боли. Температура тела у кормящим мам значительно повышается и становится 39-40 градусов. Возможны резкие перепады температуры, когда она резко снижается до нормальной или немного повышенной, а затем вновь повышается до очень высоких показателей. При этом, симптомы лихорадки также становятся более выраженными. Повышается потливость и озноб становится очень сильным. Ярко выражена интоксикация. Появляются позывы к рвоте, сильная тошнота и пропадает аппетит. Гнойный мастит очень легко выявить при помощи процедуры УЗИ. Также, можно воспользоваться методом биопсии. Маммография и компьютерная томография также прекрасно выявляют это заболевание.

Гнойный мастит может перерасти в абсцесс, когда под кожей формируется полость, заполненная гноем.

При продолжительном отсутствии лечения образуется флегмона, лечение которой проводится только оперативными методами.

Стадии мастита перетекают одна в другую, поэтому не всегда легко определить, какая конкретная стадия на данный момент имеет место.

Скрытый мастит

Он проявляется сильным расстройством функций молочной железы. Скрытый мастит характеризуется повышенным содержанием кальция и калия в молоке. Протекает без симптомов.

Дородовый мастит

Связан с различным патологическими процессами в женском организме, а также с эндокринными заболеваниями.

Классификация маститов очень разнообразна. Она позволяет легко выявить, какой именно вид нелактационного или лактационного мастита поразил женщину.

Чем опасен нелактационный мастит?

  • Во-первых, рецидивом. Женщины, перенёсшие мастит без лактации однажды, имеют больше шансов на его повторение в будущем по сравнению с другими. Кстати, в большинстве случаев рецидивы и переход заболевания в хроническую форму происходят из-за позднего или неадекватного лечения.
  • Во-вторых, абсцессом. Если мастит не заметить вовремя или не лечить должным образом, существует риск того, что в молочной железе может появиться скопление гноя (абсцесс). В этом случае потребуется хирургическое вмешательство.
  • В-третьих, его симптомы очень похожи на симптомы воспалительного рака молочной железы.

Эта редкая болезнь составляет около 1%-5% от всех случаев рака молочной железы, поэтому вероятность заболеть им низка. Тем не менее, она не нулевая и совсем уж пренебрегать ею не надо.

Если лечение нелактационного мастита не даёт результата в течение 2−3 недель, стоит насторожиться и настоять на более тщательном обследовании. В этом случае ждать, пока врачи перепробуют разные виды антибиотиков от мастита, — плохая идея, ведь онкологические заболевания лечатся тем лучше, чем раньше начать.

Профилактика мастита

В 95 случаях из 100 мастит фиксируют у кормящих матерей. Именно потому профилактика этого заболевания очень важна. В период кормления грудью женщина должна следить за гигиеной молочных желез

Читайте также:  Почему болят соски на груди у женщин и девушек

Важно избежать их пересушивания. Утром женщина принимает душ, меняет бюстгальтер

Для гигиенических процедур нужно выбрать мыло с нейтральным содержанием рН, оно не сушит кожные покровы.

Рекомендованы для ежедневного применения впитывающие прокладки. Их помещают в бюстгальтер, менять прокладки нужно несколько раз в сутки. После приёма душа нужно нанести на кожу груди специальные увлажняющие средства, например Пурелан, который состоит из 100 % ланолина, Бепантен, масляный раствор витамина А.

Трещины сосков нужно лечить при помощи Видестима, облепихового натурального масла, бальзама Спасатель. В тяжёлых случаях применяют компрессы с линиментом синтомицина (синтомициновой мазью), фурацилиновой мазью или масляным раствором хлорофиллипта. После того, как вы покормили ребенка, на чистую кожу соска нужно нанести какое-либо из выше перечисленных средств. Не забудьте смыть лекарство перед кормлением малыша, чтобы препарат не попал ему в грудь.

Профилактика мастита
Профилактика мастита

Между кормлением малыша можно воспользоваться несколькими капельками грудного молока, которые нужно выдавить, растереть по соску и груди и дать впитаться. Подобная мера эффективно заживляет соски после появления на них трещин.

Профилактика мастита

Мастит нужно лечить на острой стадии, чтобы избежать печальных последствий. Женщины, вступающие в климактический возраст, должны быть особенно внимательны к своему здоровью. У них часто находят хроническое воспаление желез. Среди профилактических мер для избежания мастита женщины должны минимум раз в год посещать гинеколога/маммолога.

Профилактика мастита

Важно заботиться об иммунитете, лечить дисбаланс гормонов, правильно питаться, лечить инфекции в организме. Нужно избегать механическим травм груди

Профилактика мастита

Если же такое случилось, обратитесь к врачу. Нужно своевременно лечить ссадины и царапины на кожи груди и то же самое на сосках. Необходимо беречь грудную железу от переохлаждения, а также перегревания. Не рекомендуется злоупотреблять соляриями, а также воздействием ультрафиолетовых лучей в летний период с целью получения загара.

Профилактика мастита

Мастит

Это более серьезное заболевание молочных желез, нежели лактостаз. Следует учитывать, что симптомы заболевания могут указывать на такое опасное заболевание груди как мастопатия, симптоматика у них схожа. Поэтому определить тип заболевания сможет только врач.

Мастит
Мастит

Грудница, как еще называют эту болезнь, развивается из-за таких же причин, что и лактостаз. Основными являются: трещины на сосках и застой молока в груди. Отличием является инфекция в железе. Чаще всего это стафилококки и стрептококки. При попадании они вызывают воспаление грудных желез.

Мастит
Мастит

Проникновение внутрь молочной железы может произойти из-за трещин в соске при неправильном прикладывании малыша. Очагом инфекции являются грязные руки или белье.

Мастит
Мастит

Также мастит может развиться из-за других причин:

Мастит
Мастит
  1. травмы груди
  2. имеющиеся заболевания хронического типа
  3. нарушение баланса гормонов у женщины
Мастит

Нелактационное раздражение молочной железы

Кроме воспалительного процесса, возникающего в период лактации, допускается развитие другого типа проблемы. Чтобы разобраться в вопросе, что же такое нелактационный мастит, необходимо ознакомиться с информацией о причинах его появления. Среди таковых можно выделить:

  • Повреждения грудных желез, полученные впоследствии травмы;
  • Наличие в груди инородных тел. К таким относят импланты и пирсинг;
  • Образование гнойников;
  • Нарушенный обмен веществ;
  • Различные процедуры, проведенные с нарушениями санитарных и антисептических норм.

Нелактационный вид встречается редко. Помимо него, выделяют мастит новорожденных. Причинами его возникновения являются гормоны матери, поступившие в молодой организм в период беременности или кормления, а так же плохой уход за ребенком, несоблюдение правил гигиены.

Внимание ко всем мелочам

Начать следует с того, что конкретные рекомендации, основанные на объективной оценке состояния здоровья, способен дать исключительно медик. Он расскажет, как избежать мастита при кормлении дитя:

  1. следует убедиться, что кроха полностью захватила сосок;
  2. желательно, чтобы и околососковый кружок также оказался в ротовой полости ребенка;
  3. перед началом поступления молока в рот, нужно дать стечь менее густой жидкости;
  4. как только пошло уже полноценное густое и питательное молоко, можно кормить.

Завершается кормление, как было сказано выше, необходимым сцеживание остатков молока. Если при соблюдении перечисленных рекомендаций проблем со здоровьем избежать не удалось, то следует без промедлений отправиться к врачу. Только после сдачи анализа и детального обследования можно говорить о правильно поставленном диагнозе. На его основании начнется терапевтический курс.

Забота будущей мамы о своем здоровье важна вдвойне, ведь именно женщине дана уникальная возможность подарить жизнь другому человеку. Для того чтобы на этапе зачатия, внутриутробного развития и последующего вскармливания у малыша не возникало проблем, следует регулярно бывать в кабинете врача. В зависимости от анализа клинической картины даме будут назначаться те или иные лекарственные или профилактические средства.

Читайте также:  Диагноз диффузная фиброзно кистозная мастопатия

Симптомы мастита

Течение болезни и ее симптоматика различаются в зависимости от того, какую форму приняло заболевание.

Симптомы серозной стадии

Симптомы начальной стадии мастита очень похожи на обычный застой грудного молока:

  • В груди ощущается тяжесть и напряжение;

  • При пальпации в нескольких долях пораженной груди обнаруживается болезненное уплотнение, оно подвижно и имеет четкие границы;

  • Сцеживание болезненно, но молоко отходит без задержек;

  • Температура и общее состояние женщины в норме.

Если на протяжении 1-2 дней температура становится субфебрильной (+37,5+38°C), уплотнение не исчезает после сцеживания, можно предположить, что у женщины начался серозный мастит.

Существует другой сценарий развития болезни, когда ее начало характеризуется стремительным подъемом температуры до +38+39°C, женщина ощущает слабость, сильную боль в груди при сцеживании. Ткани железы пропитываются серозной жидкостью, что и дает название этой форме воспаления. В очаг инфицирования поступают лейкоциты из кровеносной системы.

При этой форме мастита фиксируются случаи самопроизвольного прекращения болезни, когда болевой синдром купируется, а уплотнение рассасывается. Если этого не произошло, серозная форма мастита переходит в более тяжелую – инфильтративную форму заболевания. Чтобы вовремя принять действенные меры, любое нагрубание груди во время лактации специалисты считают начальной стадией мастита.

Симптомы инфильтративной стадии

На этой стадии в грудной железе формируется инфильтрат, имеющий нечеткую форму. Пораженная грудь увеличивается, хотя поначалу может не быть ни отека, ни покраснения кожи, ни гипертермии. Эти симптомы нарастают с увеличением объема лактостаза и попаданием в кровеносную систему грудного молока из поврежденных протоков.

Если провести своевременную терапию, температуру удается снизить до +37+37,5°C. В случае неадекватного лечения инфильтративная стадия через 4-5 дней переходит в деструктивную форму, когда ткани молочной железы напоминают пропитанную гноем губку.

Симптомы гнойной стадии

Характерные симптомы деструктивного мастита:

  • Общее ухудшение самочувствия из-за интоксикации продуктами жизнедеятельности бактерий;

  • Слабость;

  • Гипертермия до +38+40°c;

  • Головная боль;

  • Снижение аппетита;

  • Нарушение сна;

  • Увеличение размеров молочных желез;

  • Покраснение кожи груди, расширение подкожных вен;

  • Набухание регионарных лимфатических узлов.

Различают следующие виды гнойного мастита:

  • Абсцедирующий мастит – внутри железы или позади нее формируется абсцесс, заполненный гноем;

  • Инфильтративно-абсцедирующий мастит – в тканях железы образуется плотный инфильтрат из множества мелких абсцессов, занимающий не менее 2 квадрантов груди;

  • Флегмонозный мастит – грудь значительно увеличена и отечна, кожа приобретает синюшно-красный оттенок, сосок втянут, поражено не менее 3 квадрантов железы, снижен уровень гемоглобина, нарушены показатели анализов крови и мочи;

  • Гангренозный мастит – из-за образования тромбов в кровеносных сосудах нарушено кровоснабжение железы, что вызывает некроз тканей, грудь увеличена, на ее поверхности имеются участки омертвения – пузыри, наполненные сукровицей, кожа становится синюшно-багровой, все квадранты железы поражены гангреной.

При гангренозном мастите отмечается спутанность сознания, резкое снижение артериального давления, частый пульс, изменение показателей лабораторных исследований.

Какие антибиотики чаще используют при мастите?

Сегодня принято подбирать антибиотики, ориентируясь на данные чувствительности к ним микрофлоры. Материал для анализа получают при пункции гнойника или во время операции.

Однако на начальных стадиях взятие материала затруднительно, кроме того проведение такого анализа требует времени. Поэтому антибиотики часто назначают до проведения такого исследования.

При этом ориентируются на то, что мастит в преимущественном большинстве случаев вызывается золотистым стафилококком или ассоциацией этого микроорганизма с кишечной палочкой.

Данные бактерии чувствительны к антибиотиками из групп пенициллинов и цефалоспоринов. Лактационный мастит относится к типичным госпитальным инфекциям, поэтому вызывается чаще всего устойчивыми ко многим антибиотикам штаммами стафилококков, выделяющими пенициллиназу.

Чтобы добиться эффекта от антибиотикотерапии, при маститах назначают резистентные к пенициллиназе антибиотики, такие как оксациллин, диклоксациллин и др.

Что касается антибиотиков из группы цефалоспоринов, то при мастите предпочтение отдается препаратам первого и второго поколений (цефазолин, цефалексин, цефокситин), которые наиболее эффективны против золотистого стафилококка, в том числе и против пенициллиноустойчивых штаммов.