Лактоцеле – «подводный камень» грудного вскармливания

в Гинекология Сен 10, 2018 568 Просмотров

Причины появления уплотнений в груди и самодиагностика

Уплотнение в груди может появиться по различным причинам. Наибольшие опасения у женщин вызывает рак молочной железы, одной из особенностей которого является то, что на ранних стадиях его возникновения, как правило, отсутствуют болезненные ощущения и заболевание способно протекать бессимптомно. Чем раньше женщина обнаружит у себя злокачественное образование, тем благоприятнее прогноз – удаление раковой опухоли на начальной стадии, когда еще нет метастазов, в 95% обеспечивает 10-летнюю выживаемость.

Всем женщинам рекомендуется ежемесячно делать самодиагностику по следующей методике:

  1. 1. Поднять левую руку, отвести ее за голову, правой рукой глубоко прощупать левую молочную железу по часовой стрелке. Эту процедуру можно делать стоя или лежа.
  2. 2. Опустить руку, прощупать грудь сбоку, под мышкой для выявления воспаленного лимфоузла.
  3. 3. Надавить на сосок. Небольшое количество прозрачных или беловатых выделений является нормой.
  4. 4. То же самое проделать со второй молочной железой.

Рекомендуемый срок проведения самообследования для женщин, у которых есть месячные, – 6-12-е сутки менструального цикла. У остальных диагностику можно проводить в любой день.

Риску развития рака молочной железы в России подвергается каждая восьмая женщина. В домашних условиях при самодиагностике можно найти те опухоли, размер которых превышает 5 мм. В 65-85% случаев уплотнения в груди выявляются больными самостоятельно. Более мелкие образования диагностируются только с применением инструментальных методов (УЗИ, маммография). Так как внешне доброкачественные опухоли невозможно отличить от рака на начальной стадии, женщинам старше 35 лет необходимо ежегодно проходить обследование.

Читайте также:  Будет ли толк от упражнений для уменьшения груди

Наиболее распространенными причинами образования уплотнения в молочной железе у женщин являются следующие виды патологий:

  • лактостаз при грудном вскармливании;
  • внутрипротоковые папилломы;
  • кисты;
  • аденомы, фиброаденомы, липомы и фиброаденолипомы;
  • листовидная опухоль;
  • галактоцеле;
  • злокачественные образования.

В более редких случаях выявляются ангиома, лейомиома, остеома, хондрома, рабдомиома и липогранулема. Опухоли могут развиться из различных тканевых структур молочной железы. Чаще всего обнаруженные образования носят доброкачественный характер, но некоторые их виды склонны к малигнизации (фиброаденомы, листовидные опухоли). За ними требуется регулярный контроль.

Типы опухоли

У молодых нерожавших женщин перед наступлением менструации иногда наблюдаются уплотнения над грудью. Это явление возникает из-за гормональных изменений во время месячных, некоторые молочные доли могут непропорционально увеличиваться по сравнению с другими. Нагрубание и увеличение грудных желез в предменструальный период является нормальным и проходит после завершения месячных.

На последних сроках беременности или после рождения ребенка по краю молочной железы может возникнуть плотная большая опухоль. Причиной ее образования является слишком большой приток крови, из-за чего она болит. Поражается как одна грудь, так и обе. Это состояние называется инфарктом груди, и при отсутствии медицинской помощи во многих случаях развивается гнойный процесс с общей интоксикацией организма. Лечение проводится только хирургическим методом.

Как выявить патологический процесс

Симптомы лактоцеле тесно связаны с периодом лактации. Заподозрить патологию можно при выявлении припухлости по периферии молочной железы. В зоне ареолы или соска такие образования появляются очень редко.

Признаки лактоцеле – это припухлость под кожей, которая имеет мягкоэластичную консистенцию, подвижно и не спаяно с окружающими тканями, практически безболезненно. Вид кожи над кистой не изменен. Если в ее стенке отложились соли кальция, то она будет прощупываться как каменисто плотное образование.

Читайте также:  Как узнать причину, почему болят соски у женщины

Для диагностики нужно обратиться к своему гинекологу, который в первую очередь проведет пальпаторный осмотр.

Следующим этапом является УЗИ. Определяется полостное образование, которое наполнено жидким (чаще) содержимым.

Диагноз лактоцеле можно поставить после проведения тонкоигольной аспирационной биопсии под контролем УЗИ. При этом из полости кисты аспирируют характерную маслянисто-сливочную жидкость.

Если на фоне появления кисты происходит поднятие температуры при отсутствии других воспалительных заболеваний, возможно, что произошло инфицирование и начинается абсцедировние.

Причины галактоцеле

Галактоцеле – доброкачественное образование, внутри выстелено эпителием молочных проток и содержащее молоко. По своей структуре галактоцеле является кистой, образованной расширенным молочным протоком. Оно чаще развивается у женщин, которые активно кормят ребенка грудью, но также может образоваться при беременности или через несколько месяцев после прекращения вскармливания. Поэтому установить точную причину галактоцеле довольно тяжело, и нужно анализировать каждый случай индивидуально.

Основные причины галактоцеле разнообразны и зависят от условий и правильности вскармливания. Если период лактации проходит нормально, ребенок высасывает все молоко, или остатки молока женщина правильно сцеживает, то проблем никаких не должно возникнуть. Чаще галактоцеле возникает у женщин, которые имели проблемы с лактацией другого рода – застой молока, мастит.

Галактоцеле может образовываться вследствии травм, которые оставляют рубцы на молочных протоках и нарушают отток молока. Также препятствия оттоку молока могут возникать после перенесенных раньше инфекционных процессов, например, после мастита. Тогда также образуется рубцовая ткань протоки. Иногда, если отсутствуют явные причины галактоцеле, то склоняются к версии, что нарушения оттока молока вызвано свертыванием самого молока в протоке. Это не могут связать с определенным фактором, поэтому склоняются к особенностям жирового склада молока.

Учитывая тот факт, что галактоцеле образуется не у всех женщин, одной из причин, или предрасполагающих факторов, безусловно, является неправильный уход за молочной железой, нарушение процесса вскармливания, трещины соска, резкие гормональные перепады. Гормоны, как ни странно, играют не последнюю роль в процессе образования галактоцеле, поскольку их дисбаланс вызывает нарушение регуляции процессов синтеза молока и его выделения. То есть, при резком перепаде гормонов пролактина и окситоцина возникает чрезмерный синтез молока, а вместе с тем нарушается сокращение мышечных волокон молочных проток, что приводит к галактостазу, а затем и к галактоцеле.

[3], [4], [5], [6], [7]

С какими заболеваниями может быть связано

Галакторея часто оказывается заболеванием сопутствующим, то есть развивающимся на фоне определенной сформировавшейся дисфункции. Преобладающее число клинических случаев происходит от нарушений гормонального фона, а именно:

  • гиперпролактинемии,
  • гипертиреоза,
  • гипотиреоза,
  • гипоэстрогении.

Еще одной частой причиной галактореи оказываются злокачественные новообразования в гипофизе (пролактинома или соматотропинома), гиперплазия гипофиза, дисфункция гипоталамуса.

Изменения гормонального фона, способные спровоцировать галакторею, во многом определяются:

  • заболеваниям ЦНС,
  • заболеваниями щитовидной железы,
  • заболеваниями яичников, в частности СПКЯ,
  • заболеваниями надпочечников,
  • печеночной или почечной недостаточностью.