Лактаза Бэби: отзывы, инструкция для новорожденных

Лактазная недостаточность — это нехватка фермента лактазы, которая требуется для расщепления молочного сахара (лактозы). Основные признаки ЛН: пенистый и жидкий стул зеленого цвета, колики, вздутие. Как правило, ЛН проявляется у новорожденных и грудничков на первом годе жизни.

Что такое лактаза и почему она так важна для организма?

Что такое лактаза и почему она так важна для организма?

Первый год жизни является очень важным для формирования организма ребенка. В этот период выявляется множество различных патологий, многие из них связаны с проблемами пищеварения. При недостаточном количестве выработки лактазы в тонком кишечнике перестает поддерживаться здоровая микрофлора. Из-за этого пища практически полностью не усваивается малышом, он испытывает дискомфорт, проблемы со стулом, боли в животе, а в редких случаях, даже приступы рвоты. Мамочки замечают, что ребенок стал быстро худеть. При появлении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к опытному специалисту, сдать необходимые анализы и вести контроль за состоянием ребенка.

Что такое лактозная недостаточность?

В большинстве молочных продуктов, в том числе и в грудном молоке, содержится лактоза – особый вид сахара. Для его расщепления организмом вырабатывается фермент лактоза. Именно из-за недостатка данного фермента развивается неприятное явление, которое в медицине называется лактозной недостаточностью, а в народе – лактозной. Разницы нет никакой, но с профессиональной точки зрения первый вариант более правильный, т.к. у новорожденных отмечается недостаток именно фермента, а не сахара и лечение направлено на нормализацию его выработки.

Что такое лактозная недостаточность?

Недостаток лактозы приводит к тому, что лактоза не расщепляется на глюкозу и галактозу, компоненты не всасываются кишечником и ребенок испытывает их нехватку. Непереносимость молочных продуктов вредна не столько отрицательной реакцией на них организма, сколько дефицитом указанных веществ, обеспечивающих до 40% энергетических затрат малыша. Дополнительно данные составляющие принимают участие в нормализации работы слизистой кишечника, стабилизации его микрофлоры, стимулируют рост клеток головного мозга, сетчатки глаз. Если вовремя не провести лечение, младенец будет плохо набирать вес и отставать в развитии от ровесников.

Что еще указывает на болезнь у детей?

Так называемая бродильная диарея у малышей с лактазной недостаточностью может возникать по 10-12 раз/сутки. Нередко в кале есть прожилки крови и слизи — это означает повреждение слизистой оболочки кишечника или развитие воспалительного процесса.

Читайте также:  Витамин с при грудном вскармливании инструкция по применению

У ребенка 9-12 месяцев в кале можно визуально заметить непереваренные частицы пищи.

У некоторых детей картина иная — поносы чередуются с запорами на фоне нарушения выработки ферментов. Есть и другие симптомы, которые дополняют клиническую картину:

  • срыгивания — рвота малыми количествами непереваренной пищи после еды;
  • ноющие боли в животе из-за раздражения кишечника даже вне потребления пищи;
  • плохой сон, долгое засыпание, раннее пробуждение;
  • сон с поджатыми ножками для уменьшения боли;
  • капризность, постоянный плач;
  • слабый набор веса, потеря массы тела.

Все указанные признаки нередко вынуждают мать отказываться от грудного вскармливания. Длительное отсутствие лечения патологии вызывает серьезные проблемы со здоровьем ребенка. Он может отставать в развитии (физическом, умственном). Если продолжать неправильно кормить малыша, развивается тяжелый дисбактериоз, способны появляться судороги, рахит, дефицит витаминов и минералов.

Особенности грудного кормления и питание кормящей мамы

Не рекомендуют кормящим мамам пить цельное молоко, но не запрещены кисломолочные продукты. Специалисты по грудному кормлению не дают каких-то особых указаний относительно питания мамы при ЛН у ребенка. Однако внимание обращают на особенности кормления и прикладывание малыша к груди. Переднее молоко имеет основную часть лактозы. Когда молока очень большое количество, ребенок насыщается быстро молоком обогащенным лактозой и не может добраться до «заднего», самого жирного.

Во время ЛН советуют при одном кормлении не заменять грудь, чуть сцеживать лактозное переднее молоко, для того чтобы малыш употреблял заднее питательное молоко. В таком случае в ЖКТ пища задерживается гораздо дольше, и лактоза в кишечнике успевает расщепляться. Симптомы ЛН со временем уйдут.

Сегодня кормящие мамы могут слышать и такой совет от врачей: завершить грудное кормление и перейти полностью на безлактозную или низколактозную смесь. Эта мера используется при тяжелой и выраженной форме ЛН. Чаще всего грудное вскармливание не только можно сохранять, но и просто нужно. В современной педиатрии диагноз «лактазная недостаточность» настолько «раскручен» и популярен, что у большинства здравомыслящих мам вызывает недоверие и подозрение.

У грудничка лечение лактазной недостаточности производится комплексно: для нормализации микрофлоры кишечника курс пробиотиков, ферментотерапия, низколактозная диета. Когда во время функциональной ЛН у малыша нормальное развитие и достаточный вес, то не нужно выискивать у ребенка заболевание. Но при тяжелых и врожденных видах ЛН может появиться угроза, как здоровью, так и жизни малыша. Во время стойкой лактазной недостаточности начинает страдать нервная система, может произойти отставание в развитии.

Читайте также:  Очаговая железистая гиперплазия молочной железы что это такое

Диагностические лабораторные процедуры

Чтобы удостовериться в том, что младенец действительно страдает от лактозной недостаточности, врачами используется множество лабораторных методов диагностики. Они способны с высокой точностью определить причины возникновения и разновидность проявившегося у малыша расстройства. Для этого доктор может прибегнуть к следующим анализам:

  • применяется специальная диагностический режим питания. Из рациона ребенка исключается молочный сахар. Если причиной расстройства был он, то состояние младенца тут же улучшается и симптоматика пропадает;
  • лабораторный анализ крови способен отразить недостаточный прирост сахара. В организме новорожденного это происходит в случае лактазной неусваиваемости;
  • после анализа крови в течение нескольких часов у малыша берут пробу выдыхаемого воздуха на изучение концентрации водорода. Это также является достаточно действенной процедурой, позволяющей определить состояние;
  • анализ кала. При нормальной работе ферментной системы в стуле должны отсутствовать углеводы. У детей на первых месяцах жизни допускается присутствие их небольшого процента в стуле. Но если организм отказывается усваивать лактозу, кал ребенка будет содержать большое количество углеводов;
  • наиболее информативным методом определения расстройства выступает проведение биоптата, для изучения активности ферментов и энтероцитов. Он способен с большой точностью определить заболевание, но используется достаточно редко;
  • для определения причины возникновения и последующей классификации могут понадобиться генетические исследования на предмет врожденных отклонений от нормы.

Все эти процедуры проводятся с целью исключить ошибку в диагнозе. В раннем возрасте существует огромное количество причин, способных вызвать диарею, расстройство желудка и прочие проявления нарушенной работы кишечника. Сходная симптоматика затрудняет определение заболевания, поэтому диагностические процедуры крайне важны.

Методы диагностики

Самым точным методом считается биопсия слизистой кишечника, и делают она под наркозом.

Такой метод демонстрирует активность лактазы.

Определить патологию может и дыхательный тест, и так называемое построение кривой. Для этого крохе именно на голодный желудок дают какое-то количество лактозы, а потом берут кровь на изучение.

Делается также анализ кала на углеводы. Если увидели их, то приходится уточнить, какого они типа — глюкоза это, лактоза или же галактоза.

Также используется определение кислотности кала, метод, позволяющий установить, сколько жирных кислот в биоматериале. Такая подробная диагностика важна, чтобы точно определить вид заболевания.

Что такое лактазная недостаточность?

Врожденная лактазная недостаточность – это очень редкое жизнеугрожающее состояние новорожденного, развивающееся из-за мутаций в гене, кодирующем лактазу. Заболевание проявляется в первые дни жизни ребенка, выявить его поможет специальный анализ ДНК. После кормления грудным молоком возникают срыгивания, кишечные колики и водянистая диарея — это симптомы непереносимости грудного молока у ребенка. Продолжение кормления малыша молоком матери или молочными смесями может приводить к сильному обезвоживанию.

Тяжелые последствия можно предотвратить, переведя новорожденного на безлактозную диету. И хотя, как всем известно, грудное молоко – продукт совершенно уникальный для ребенка, обеспечивающий, в частности, его врожденный иммунитет, в данном случае от него придется отказаться.

Существует также лактазная недостаточность недоношенных детей, при которой активность фермента со временем нормализуется без диеты.

Вторичная непереносимость молока возникает из-за повреждения клеток кишечника, вырабатывающих лактазу, при инфекционном или аллергическом воспалении.

Какова роль лактозы в организме?

Лактоза (wikipedia), или молочный сахар, играет важную роль в поддержании функционального благополучия организма новорожденного малыша. Молочный сахар обеспечивает не менее 45% всех энергетических потребностей организма новорожденного.

Основной источник этого вещества – грудное молоко матери. Всасывание молочного сахара в кишечнике происходит в расщеплённом виде, когда под действием фермента лактазы молочный сахар распадается на молекулы галактозы и глюкозы. Кроме того, лактоза создаёт благоприятные условия для реализации таких процессов:

  • рост и размножение полезной микрофлоры толстого кишечника;
  • всасывание марганца, калия и магния в организме;
  • обеспечение детского организма ценной галактозой, которая необходима для нормального развития зрительного аппарата и головного мозга в первые месяцы после рождения.

Дефицит лактазы является основной причиной нарушения процесса распада и всасывания молочного сахара через стенку кишечника.

Взрослый человек, страдающий лактазной недостаточностью, может решить эту проблему посредством прекращения употребления цельного молока. Для новорожденного ребёнка, чья пища состоит только из грудного молока, эта проблема имеет серьёзный масштаб.