Лактационный мастит у кормящей мамы: симптомы и лечение

Насчитывается большое количество женщин, сталкивающихся с проблемами, связанными с заболеваниями грудных желез. Такие проблемы характерны для любого возраста.

Классификация и отличительные признаки

Классификация в зависимости от функционального состояния молочной железы:

  • Не лактационный. Не связан с лактацией.
  • Лактационный. Данную форму еще называют послеродовым маститом. Чаще развивается через 2-3 недели после родов.

В зависимости от природы:

  • Инфекционный. Причиной болезни является инфекция.
  • Неинфекционный. Является следствием лактостаза.

По течению выделяют:

  • Острый. Характерно острое начало воспалительного процесса с образованием гноя. При остром лактационном мастите от ГВ приходится отказаться.
  • Хронический мастит молочной железы. Данная форма встречается редко, чаще всего это рецидив острой формы после недостаточного антибактериального лечения. Ярко выраженная болезненная симптоматика отсутствует. Держится субфебрильная температура или показатели находятся в пределах нормы. Уплотнение в молочной железе немного болезненное.

В зависимости от локализации воспаления бывает:

  • Поверхностный мастит. Гнойники локализуются под кожей или на поверхности соска.
  • Глубокий. Очаг воспаления находится в самой железе или ретромаммарном пространстве (за молочной железой).
  • Тотальный. Происходит поражение всей груди.

Также заболевание классифицируют в зависимости от характера воспалительного процесса. Виды мастита:

  • Серозный. Является осложнением лактостаза. На фоне застоя молока появляются первые симптомы воспаления.
  • Инфильтративный. Признаки воспалительного процесса усиливаются, инфильтрат можно прощупать, кожа отечна.
  • Гнойный. Характеризуется образованием гноя и усилением воспалительной симптоматики.
  • Абсцедирующий. Гнойник ограничен, не расходится по всей железе.
  • Флегмозный. Сопровождается усилением симптомов интоксикации. Появляется головная боль, тошнота, бледность кожного покрова. Молочная железа сильно увеличена, расширены поверхностные вены, увеличены регионарные лимфоузлы.
  • Гангренозный. Состояние женщины тяжелое, температура может достигать 40-41 ˚С, грудь очень болезненна, кожа отечна, на некоторых участках появляются волдыри, развиваются участки некроза.

Как не допустить возникновения симптомов лактостаза?

Чтобы понять, в чем заключаются профилактические меры против лактостаза, необходимо знать, что же является причиной его возникновения. Чаще всего это ошибка самой кормящей матери, заключающаяся в слишком активном сцеживании молока.

Дело в том, что полное опорожнение груди является сигналом мозгу о том, что молока не хватило. В ответ на это выбрасывается гормон, отвечающий за выработку молока и, следовательно, количество молока увеличивается. Малыш не успевает справиться с таким объемом и остатки молока превращаются в болезненные уплотнения.

Но не сцеживать молоко также нежелательно, т.к. это приводит к появлению молочной пробки, которая препятствует нормальному оттоку. Достаточно лишь после каждого сцеживания давать грудь малышу — он сам высосет остатки молока.

Лактостаз у кормящей матери может возникнуть и в ответ на неправильное положение тела при кормлении и редкую смену позы. Часто мамы во время кормления сами пережимают протоки молочных желез пальцем, якобы для того, чтобы малышу было удобно захватить сосок. На деле же это приводит к недостаточному опустошению железы, от чего страдает и малыш, и мама. Поэтому идеальная поза для кормления при лактостазе заключается в следующем: малыш лежит на спине, а мама, склонившись над ним, кормит его так, чтобы нижняя часть груди упиралась в его подбородок. В таком положении ничто не мешает нормальному оттоку молока и кормление проходит наиболее продуктивно.

Подобранное не по размеру белье (слишком тесный бюстгальтер на косточках) также может спровоцировать нарушения кровообращения и появление лактостаза. Поэтому спрячьте подальше белье «из прошлой жизни» — плотные бюстгальтеры из синтетической ткани на поролоне — и отдайте предпочтение спортивному бюстгальтеру из натуральной ткани. К тому же, синтетическое белье может вступить в реакцию с молоком и спровоцировать инфекционный мастит.

Читайте также:  Волосы на грудине у девушки: причины и что делать?

Стресс также может спровоцировать симптомы застоя молока у кормящей матери. Внутреннее напряжение вызывает спазм млечных протоков и сосудов грудных желез. Решение простое — не нагружайте себя излишне, доверьте некоторые привычные дела мужу или родственникам, ведь они рады помочь новоиспеченной маме.

Никто не отменял иммунотерапию во время лактации. Ведь крепкий иммунитет поможет организму мамы справиться с проникшей инфекцией, и лактостаз не перейдет в гнойную форму мастита. Приобретите в аптеке витаминный комплекс или же его может назначить врач.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что лактостаз опасен лишь возможными осложнениями. Если вовремя обратить внимание на симптомы и принять меры, то удастся избежать одного из коварных заболеваний кормящей матери — мастита.

Как определить мастит

Лактационный мастит имеет несколько ярко-выраженных признаков. Они позволяют вовремя заподозрить болезнь и обратиться за помощью. Своевременная диагностика мастита – в течение 48 часов после появления симптомов – позволяет в разы уменьшить негативные последствия воспаления как для здоровья мамы, так и для развития ребенка.

Как отличить мастит от лактостаза

В начальной стадии мастит и лактостаз легко спутать. Отличие лактостаза от мастита проявляется в общем состоянии женщины. При лактостазе мамы жалуются на тяжесть и напряжение в молочных железах, в одной из них могут прощупываться немного болезненные уплотнения с четкими границами.

Признаки мастита при грудном вскармливании вначале могут быть похожи на лактостаз. Но при этом мастит отличается резким ухудшением самочувствия, повышенной температурой (до 40 градусов в запущенных случаях). Ткань железы становится резко болезненной, грудь наливается молоком и становится каменной. При этом сцедить молоко либо очень сложно, либо совсем невозможно, даже ребенок зачастую не может высосать ни капли.

Чтобы точнее определить проблему, необходимо полностью сцедить грудь, а через 3-4 часа провести осмотр. Если это был лактостаз, боль после сцеживания проходит, а общее самочувствие улучшается. В груди прощупываются мелкие безболезненные зернистые дольки. В противном случае, видимых изменений после сцеживания не наблюдается.

Поскольку это заболевание может быть очень опасным как для мамы, так и для малыша, врачи рекомендуют любые уплотнения, сопровождающиеся повышением температуры, считать симптомами мастита, у кормящей матери это может сэкономить много времени и нервов, а также сберечь здоровье.

 Серозная стадия

Лактационный мастит проходит в несколько стадий. Первой из них является серозный мастит, часто принимаемый за обычный лактостаз. Однако если за 2-4 часа не удается расцедить больную грудь, а температура повышается, следует предполагать наличие мастита и сразу же обращаться за помощью к врачу.

Стадия длится около 2-3 дней, при этом развивается довольно бурно. Температура может повышаться до 38-39 градусов и сопровождаться ознобом, головной болью, слабостью и признаками интоксикации организма.

В груди ощущается боль, которая усиливается при кормлении. Больная железа увеличивается в размере, может покраснеть и стать ощутимо теплее, чем вторая. В тканях прощупывается эластичное уплотнение – оно может быть одно или несколько, а может захватить всю грудь.

Инфильтративная форма

При отсутствии лечения серозная форма переходит в мастит инфильтративный. Признаки интоксикации усиливаются, сгусток в груди обретает более плотную форму, четкие границы, при пальпации можно заметить его бугристую поверхность. При грудном вскармливании ощущается сильная боль, а молоко отходит с большим трудом или не отходит совсем.

Гнойный мастит

Если мама не обратилась за помощью к врачу, через 48 часов развивается мастит гнойный. Это тяжелая форма болезни, требующая госпитализации и оперативного вмешательства.

Читайте также:  Гиперэхогенное образование в молочной железе что это такое

Симптомы этой формы довольно тяжелые:

  • высокая температура – до 40 градусов. Она может резко повышаться и также резко падать;
  • грудь твердеет и становится очень болезненной;
  • над очагами воспаления кожа краснеет и становится горячей;
  • из груди может выделяться гной;
  • признаки общей интоксикации – жажда, повышенное потоотделение, озноб, тошнота;
  • распространение симптомов на вторую грудь.

Такое состояние опасно для жизни, поэтому пытаться вылечить мастит самостоятельно – нельзя. В тяжелых случаях развивается абсцедирующий мастит, когда мелкие гнойники сливаются в одни или два крупных с зоной размягчения. Грудь увеличивается в размере, сохраняется болезненность и покраснение.

 Хроническая форма

Как правило, острый мастит сразу же диагностируется и лечится, поэтому его переход в хроническую форму маловероятен и встречается крайне редко.

Мастит хронический обычно сопровождается симптомами инфильтративной стадии обычного мастита. Возникает он как результат недолеченного острого состояния, реже – как первичное явление. При такой форме болезни состояние женщины ухудшается незначительно:

  • может наблюдаться небольшое увеличение размера больной груди;
  • в ней прощупывается уплотнение, практически безболезненное;
  • изредка болезнь сопровождается увеличением лимфоузлов и небольшим повышением температуры.

И хотя симптомы хронического мастита могут не причинять особого дискомфорта маме, нельзя оставлять его без внимания!

Что нельзя делать при мастите?

Многие женщины, заподозрив неладное, отстраняют малыша от груди, чего делать нельзя. Это может усугубить ситуацию, поэтому прекращение грудного вскармливания недопустимо.

Даже наличие патогенной микрофлоры в молоке не приведет к неприятным последствиям для малыша. Это отнюдь не заразно. Даже вич-инфицированные мамы должны продолжать грудное вскармливание в случае развития мастита. Опасения молодых мам зачастую просто беспочвенны.

Что не рекомендуется делать:

Что нельзя делать при мастите?
  • прикладывать к груди тепло и горячие компрессы, способные лишь усилить развитие инфекции;
  • использовать при лечении настои, примочки на спирту;
  • отказаться от приема неизвестных лекарств (антибиотики) с целью обезболивания;
  • прибегать к народным средствам, на первый взгляд популярным и безопасным.

Чем раньше будет начато лечение мастита, тем быстрее наступит выздоровление. Врачи рекомендуют обращаться по прошествии 2-3 суток с момента появления первых признаков воспалительного процесса.

Профилактика

Чтобы у женщины не возникали проблемы с молочной железой в период вскармливания, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • омывать грудь прохладной водой
  • перед кормлением мыть руки
  • не переохлаждать железы
  • избегать травм и ударов
  • осуществлять кормление только по требованию ребенка
  • не носить сдавливающего белья
  • осматривать грудь на наличие трещин на соске
  • освоить технику правильного прикладывания к груди

Во время грудного вскармливания женщина должна беречь себя и четко понимать, что полноценное и качественное кормление и здоровье ее груди будет зависеть только от нее самой.

Самостоятельный осмотр

Обследование груди необходимо проводить поэтапно с каждой стороны. Следовать нужно описанным ниже указаниям. При систематической пальпации шарик в грудной железе у девушки можно обнаружить на ранней стадии образования:

  1. Раздевшись до пояса, стоя перед зеркалом, визуально осматриваются обе железы. Как правило, одна из грудей имеет чуть больший размер и другую форму, это нормально. Слишком явная разница — это повод обратиться за консультацией.
  2. Внимательно осматривают кожу в области груди. Наличие покраснений, шероховатостей и утолщений — повод насторожиться. Если соски втянуты с одной стороны и нарушена симметрия, необходимо записаться на прием к маммологу.
  3. Стоя перед зеркалом, руками упираются в талию, плечи и локти направляют перед собой. Таким способом проверяется подвижность груди и ее контуры.
  4. Одну руку поднимают, а другой пальпируют молочную железу и область под мышками. Таким же образом осматривают другую грудь.
  5. Одну руку поднимают вверх, другой нажимают на сосок. При выделении необычной жидкости следует обратиться к врачу.
  6. Лежа на полу, под лопатки подкладывают валик. Затем закидывают одну руку за голову, а другой пальпируют грудь.

Таким образом прощупываются даже глубокие уплотнения, если они есть. Так же осматривают другую грудь.

Лечение лактостаза

Лечение лактостаза заключается в налаживании лактации путем правильного режима кормления и сцеживания, массажа и т. д.

Важно не допускать резкого нарастания количества молока: сократить до минимума (не более 1 л в сутки) количество употребляемой жидкости в период лечения. Так как употребление теплой жидкости вызывает приливы молока, следует отказаться от отваров и чаев, повышающих лактацию, с осторожностью подходить к первым блюдам.

Фармакологическая терапия при лечении лактостаза практически не проводится.

Для улучшения оттока молока из молочных желез рекомендуются увеличить частоту прикладываний к пораженной груди. Кормления проводят по принципу 2:1 (два кормления подряд из пораженной молочной железы, одно – из здоровой). При выраженной болезненности в начале кормления следует приложить ребенка к здоровой груди.

Особое внимание нужно уделить исправлению неправильного прикладывания и положения ребенка при кормлении. Кормление должно осуществляться таким образом, чтобы подбородок ребенка был обращен в сторону образовавшегося уплотнения в молочной железе, так как во время сосания нижняя челюсть производит наиболее активные движения, помогающие нейтрализовать уплотнение. Например, если поражен проток в наружном нижнем сегменте груди, лучшая поза для кормления – из-под руки, при таком способе женщина находится в полулежащем положении, опираясь на предплечье и бедро. Если же застой молока образовался в верхних сегментах груди, эффективно кормление «валетом», когда ребенок лежит на боку, а его ножки располагают вдоль головы мамы. Чтобы найти удобное положение, можно использовать специальные подушки для кормления или другие приспособления. Еще один способ хорошо опорожнить грудь – применять во время кормления умеренное сжатие и массаж груди в области уплотнения.

Для стимуляции окситоцинового рефлекса разрешается прикладывать к молочной железе смоченную в умеренно теплой воде салфетку или пеленку. Достаточно эффективным является сцеживание под теплым душем или в теплой ванне.

Облегчить сцеживание молока помогает массаж молочных желез, направленный на улучшение оттока грудного молока, активизацию работы молочных желез, нормализацию крово- и лимфообращения в области поражения молочной железы, уменьшение болевых ощущений. Массаж при лактостазе нужно делать в течение 5-10 минут перед кормлением или сцеживанием, а также после кормления.

Срочное обращение к врачу необходимо при появлении выраженных болевых ощущений, температуры выше 38 °С, гнойных выделений из соска.

Во время массажа молочная железа приподнимается, отводится чуть в сторону и поддерживается в таком положении одной рукой, свободной рукой в это время производят мягкие круговые движения от основания груди к соску, особое внимание уделяя пострадавшему протоку. Добавляют несильное постукивание по груди подушечками пальцев. Сильное сдавливание тканей молочной железы при массаже может способствовать передавливанию молочных протоков.

Сцеживание молока из груди при лактостазе проводится несколько раз в сутки, перед кормлением и в промежутках между прикладываниями к груди. Сцеживаться после каждого кормления не нужно, таким образом поступает неверная информация в мозг о том, какое количество молока необходимо ребенку, молока начинает прибывать больше. Предпочтение следует отдать ручному сцеживанию, как наиболее физиологичному, щадящему, наименее травматичному методу нормализации оттока грудного молока. При необходимости допустимо использование молокоотсосов. После опорожнения молочной железы к месту наибольшего уплотнения рекомендуется приложить холодный компресс для снятия отека и уменьшения воспаления.

Фармакологическая терапия при лечении лактостаза практически не проводится.

Если лактостаз не проходит в течение 2-3 суток, необходимо обратиться за профессиональной помощью.