Коррекция формы груди. Подтяжка или протезирование?

Тубулярная грудь — довольно распространенная патология, которая характеризуется неправильным развитием молочных желез, врожденным нарушением их структуры. В большинстве случаев подобная деформация не является опасной. Тем не менее патология становится причиной комплексов и психических нарушений, ведь воспринимается женщиной как серьезный физический недостаток.

Что это за процедура, как называется?

Подтяжку груди называют мастопексией. Процедура подразумевает изменение формы молочных желез, придание им естественной упругости и привлекательного внешнего вида без использования имплантов. Операция проводится с минимальным хирургическим вмешательством под местным или общим наркозом.

Большую роль в его выборе играет степень птоза. Различают 4 степени заболевания. Для постановки точного диагноза производят соответствующие измерения. Степень обвисания определяется расстоянием от грудной складки до соска.

Справка! Птоз бывает 1,2,3 и 4 стадии и измеряется по расстоянию от грудной складки до соска. Обвисание на 1-2 см считается некритичным и относится к 1 степени.

Если сосок находится ниже грудной складки на 8 и более см, ставится 4 степень птоза. Здесь хирургам предстоит отсечь большое количество кожной и жировой ткани и без общего наркоза это будет невозможным.

Особенности тубулярной груди

По сравнению с нормальной грудью, козья грудь имеет более акцентированную форму. В зависимости от тяжести порока развития, и исходя из размеров, тубулярная грудь характеризуется:

  • недостаточным развитием нижних квадрантов (присутствует всегда);
  • отсутствием интрамаммарной ткани ниже груди, которая вместо этого сосредоточена в области за ареолой;
  • необычно широким промежутком между грудями;
  • падающими грудями (по мере развития).

Аномалия может быть односторонней или затрагивать обе груди (двусторонней). В большинстве клинических случаев две груди страдают от порока развития по-разному, что приводит к более или менее выраженной трубчатая грудь и не представляет собой условие, угрожающее жизни женщины, однако непривлекательный бюст может иметь отрицательные последствия на психологическом уровне. Пациентка с козьей грудью склонна проявлять низкую самооценку, чувствует себя неуверенно в общении с другими людьми и, в частности, с возможным партнером. Такая ситуация особенно обостряется в подростковом возрасте, который сам по себе сложен из-за многочисленных изменений, происходящих в организме порока развития может варьировать от пациента к пациенту. Бывают случаи особенно выраженной и тяжелой тубулярной груди, а бывает, что аномалия настолько мала, что неопытным глазом ее идентифицировать трудно.

Почему коррекция тубулярности молочных желез считается одной из самых сложных проблем пластической хирургии груди?

Степень тубулярности груди может быть различной, но в любом случае, ее коррекция требует от пластического хирурга и профессионализма, и опыта. В ходе операции обязательно должны быть учтены все особенностей строения молочной железы.

Читайте также:  Болят соски при беременности – чешутся, шелушатся соски у беременных

Для коррекции тубулярности, как правило, проводится не одна, а сразу несколько хирургических манипуляций, например:

  • увеличение груди. Установка импланта с целью компенсировать недостаток тканей у основания молочной железы (необходимо отметить, что иногда для коррекции тубулярности груди проводят не увеличение, а уменьшение молочных желез);
  • подтяжка груди (чаще всего периареолярная подтяжка груди);
  • коррекция ареол (уменьшение размеров ареол) или коррекция всего сосково-ареолярного комплекса с устранением периареолярной грыжи.

Этапы операции

Коррекция проводится под общим наркозом через периареолярный доступ (разрез располагается в околососковой области). Это позволяет существенно уменьшить количество следов от операции, а так же максимально эффективно рассечь все фиброзные перемычки, деформирующие грудь.

Для того чтобы создать новую, эстетически привлекательную форму груди, хирург в ходе операции выполняет несколько последовательных манипуляций.

  • Молочная железа рассекается в нескольких местах, чтобы стало возможным распределение ее по поверхности имплантата.
  • За счет перемещения отдельных фрагментов восполняется дефицит объема нижней полуокружности.
  • Осуществляется коррекция размера. Если грудь слишком большая – редукционная маммопластика. Если наоборот – установка имплантатов. Более распространен второй вариант, поскольку это наиболее оптимальный способ компенсации недостатка тканей в основании молочных желез.
  • Ареолы уменьшаются до нормального размера и подтягиваются, проводится коррекция сосково-ареолярного комплекса.
  • Удаляется периареолярная грыжа (если она есть).

Особо сложные случаи подразумевают проведение дополнительной операции: предварительно в молочные железы устанавливаются экспандеры, которые постепенно растягивают соединительные ткани. Через некоторое время экспандеры заменяют имплантатами.

Коррекция формы «тубулярной» груди — сложная задача! Однако появление новых хирургических технологий и современных хирургических материалов позволяет с успехом ее решать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTERКомментарииВы можете быть первым

Новый комментарий

Патогенез

Развитие тубулярной груди начинается в период полового созревания с началом роста молочных желез под влиянием женских половых гормонов и завершается к 17-20 годам. После этого аномалия прогрессирует крайне редко, беременность и кормление грудью лишь незначительно изменяют выраженность нарушения. Некоторые участки соединительнотканной стромы утолщаются и теряют эластичность, формируя плотное кольцо у основания железы. По мере роста девочки из соединительной ткани образуется плотный каркас или футляр, не позволяющий железистым и жировым структурам разрастаться в ширину.

Рост нормальных железистых компонентов возможен только в пределах футляра, поэтому внешне нарушение проявляется как дефицит тканей на внутренней и нижней частях груди или по всей ее поверхности. В тяжелых случаях в процессе роста возникает сдавление тканей, ухудшается кровоснабжение молочных желез, что усиливает процессы склерозирования. У пациенток расширяется область ареолы, развивается состояние, известное как «ареолярная грыжа». В период лактации возможны трудности с кормлением ребенка, обусловленные нарушением питания железистой ткани, аномальной формой и размерами ареолы и соска.

Читайте также:  Безопасен ли ибупрофен при грудном вскармливании

Выбор эндопротеза

Выбор импланта для протезирования груди осуществляется врачом совместно с пациенткой.

Силиконовый эндопротез представляют собой ёмкость из высокопрочного эластичного материала, наполненную гелем, консистенция которого совпадает с характеристиками мягких тканей молочной железы. Физиологичная плотность геля обеспечивает заданную форму груди в течение всего срока использования протеза.

Существуют силиконовые эндопротезы, заполняемые физиологическим раствором. Преимущество подобных имплантов состоит в поэтапном наполнении силиконовой ёмкости безопасным для организма составом уже после установки протеза в грудь.

В зависимости от места размещения импланта и индивидуальных особенностей пациентки выбирается форма эндопротеза. Изделия, профиль которых напоминают полусферу, называют круглыми и рекомендуют женщинам, ведущим активный образ жизни. Каплевидные или анатомические импланты повторяют естественную форму молочной железы и рекомендуются женщинам миниатюрного сложения.

Объём выпускаемых имплантов колеблется от 200 до 600 мл. Следует понимать, что добавление объёму груди 150 мл эндопротеза даёт увеличение размера на одну единицу. Практика показывает: наиболее востребованными являются имплантаты объёмом в 300 — 450 мл.

При коррекции выраженного птоза чаще используются эндопротезы анатомической формы.

Опасна ли патология? Возможные осложнения

В большинстве случаев подобная врожденная аномалия не является опасной. Лишь у некоторых пациенток ареола расширяется настолько, что развивается состояние под названием «ареолярная грыжа».

Большая ареола, втянутый сосок и аномальное внутреннее строение молочной железы порой могут стать препятствием для грудного вскармливания ребенка. Например, недостаток железистой ткани может привести к образованию недостаточного количества молока или же вовсе его отсутствию. Кроме того, нарушение строения ареолы порой мешает ребенку правильно захватить сосок, в результате чего малыш не может питаться самостоятельно — молоко придется сцеживать.

Некоторые специалисты считают, что подобна форма груди повышает вероятность развития мастопатий, хотя на сегодняшний день точные цифры неизвестны.

Многие пациентки страдают от эмоционального дискомфорта и комплексов по поводу формы своей груди. Нередко это ведет к замкнутости, отказу от половой жизни, развитию различных неврозов, психозов, а порой и депрессивных состояний.

Тубулярная грудь в подростковом возрасте

Девочки-подростки интересуются связью строгих диет с развитием туберозности. На такой вопрос существует один ответ: тубулярные грудные железы формируются с рождения.

Если дефект замечается, мамам надо сразу обратиться с проблемой дочерей к хирургам- пластикам. Только они определят достоверность диагноза.

Но и диетами ради стройности злоупотреблять в отрочестве не следует. Это может привести в дальнейшем к дряблости кожи и обвисшей груди (мастоптозу).

А избавиться от лишнего веса помогут правильное питание и спорт. Блюда необходимо готовить из продуктов с содержанием клетчатки и белка (а это красное и белое мясо), в занятия спортом стоит включить плавание и йогу.

Составление плана хирургической коррекции

  1. Сначала хирург визуально определяет выраженность асимметрии, опущения.
  2. В обязательном порядке пациентка сдает анализы, необходимые, чтобы уточнить состояние ее здоровья и исключить наличие воспалительных процессов, заболеваний острой стадии. По показаниям может быть дополнительно назначена консультация узких специалистов. Обязательно перед подтяжкой назначаются лабораторные исследования крови и мочи, ЭКГ, флюорография, УЗИ молочных желез и УЗДГ вен нижних конечностей.
  3. Подбор оптимального способа проведения операции и собственно хирургическое вмешательство.
  4. Период наблюдения и реабилитации.

Этапы проведения операции по коррекции тубулярной молочной железы

Исправление тубулярности принято считать одной из самых сложных манипуляций среди операций по корректировке груди. Процедура требует от специалиста большого опыта и интуитивного понимания проблемы. Связано это с тем, что каждая аномалия уникальна и требует индивидуального подхода.

Процесс хирургической корректировки состоит из четырех этапов:

  1. Изменение существующей формы груди.
  2. Маммопластика тубулярной молочной железы путем внедрения силиконового импланта.
  3. Коррекция и перемещение ареолярной области в более высокую точку.
  4. Формирование правильной подгрудной складки.

Обязательным элементом качественной операции является устранение периолярной грыжи (если она есть) и исправление асимметрии желез.

При большом дефиците мягких тканей может потребоваться дополнительное вмешательство: сначала внедряют эспандер, помогающий растянуть фиброзные волокна, а затем ставят эндопротез.

Подбор импланта

Исправить тубулярную грудь можно как с помощью анатомических, так и круглых имплантов. Форма протеза зависит от индивидуальных пропорций тела и других особенностей пациентки.

Анатомические импланты подходят девушкам, желающим получить максимально натуральную форму груди с плавными контурами и изгибами. Идеальны для тонкокостных барышень с эластичной кожей.

Круглые эндопротезы дают немного «кукольный» объем за счет наполнения верхнего отдела и создания приподнятого бюста. Такие импланты рекомендуются девушкам с достаточным количеством собственных тканей.

Пластические хирурги советуют подбирать протезы, отталкиваясь от ширины грудной клетки и основания молочной железы. Лучше прислушаться к рекомендациям специалиста, который в силу знаний и опыта хорошо разбирается во всех тонкостях выбора и установки импланта.

Протезирование

Внедрение эндопротеза выполняется в двух проекциях: верхняя часть помещается под большую грудную мышцу, а нижняя — под молочную железу. Для этого специалист делает надрез по границам ареола и тканям груди. Лоскуты кожи отворачиваются, тяжи, мешающие росту железы, иссекаются. В образовавшееся пространство вводится имплант.

После установки эндопротеза по месту отсасываются остатки крови, внутренние ткани натягиваются и сшиваются, на поверхности накладываются косметические швы.

Если грудь очень маленькая, а кожа плохо растяжима, в полученную после иссечения полость устанавливают эспандер, который регулярно докачивают раствором. Это позволяет постепенно и безболезненно увеличивать объем молочной железы. Процесс растяжения занимает 6–8 месяцев.

Подтяжка груди (мастопексия)

Для избавления от дефектов в сосково-ареолярной зоне применяют метод мастопексии. Манипуляция подразумевает удаление излишков кожи, устранение птоза груди и смещение соска. Такая подтяжка рекомендована женщинам с любой степенью аномалии. Проводится одновременно с маммопластикой.