Когда показано удаление фиброаденомы молочной железы

Фиброаденома молочной железы — это доброкачественное образование железистой природы с преобладанием соединительной ткани. Обычно ему подвержены женщины репродуктивного возраста. Как правило, это одиночное плотное образование, но в 1 из 10 случаев может быть множественным и затрагивать обе молочные железы.

Особенности диагностики

Диагностика фиброаденомы молочной железы начинается с осмотра. Врач проводит визуальную оценку состояния молочных желез, пальпацию, а также задает вопросы и анализирует жалобы пациентки. После этого специалист направит на дополнительные инструментальные исследования:

  • УЗИ молочных желез. Позволит определить размеры, очертания, структуру, а также наличие или отсутствие кровоснабжения образования. Также поможет оценить состояние лимфоузлов.

  • Аспирационная биопсия. Необходима для забора участка тканей и дальнейшего цитологического исследования в лаборатории.

  • Лабораторные анализы. Позволяют определить уровень половых гормонов, пролактина.

  • Маммография. Назначается женщинам старше 35 лет в качестве альтернативы УЗИ.

  • КТ и МРТ при наличии показаний.

На основании полученных данных врач поставит точный диагноз и назначит эффективную схему лечения.

Кому можно записаться на криоабляцию

Криоабляцию нельзя назвать универсальным методом лечения фиброаденомы. Существуют строгие показания, при которых можно проводить манипуляцию:

  • размер узла не превышает 4 см;
  • единичные и множественные фиброаденомы;
  • опухоль имеет четкие границы на УЗИ;
  • диагноз подтвержден гистологически.

Если женщине не выполняли биопсию новообразования, есть риск, что это злокачественная опухоль, при которой применять метод заморозки нельзя. Также противопоказана криоабляция при листовидном типе фиброаденомы молочной железы. Этот вид новообразования может переходить в злокачественную форму, поэтому требует хирургического удаления.

Читайте также:  При лактостазе может быть повышенная температура

Противопоказана криоабляция, если на УЗИ невозможно определить четкие края новообразования или гистологический диагноз противоречит данным других методов обследования. Также заморозку перенесут на другое время у беременных и лактирующих женщин, при острых воспалительных заболеваниях или высокой температуре, других тяжелых состояниях.

Удаление доброкачественной опухоли методом энуклеации

Это щадящий метод хирургического лечения, его используют при подтвержденной доброкачественности новобразования. Делают небольшой разрез кожи и мягких тканей вокруг ареолы или в проекции опухоли. Затем новообразование аккуратно вылущивают вместе с капсулой, что уменьшает вероятность попадания клеток доброкачественной опухоли в рану.

Удаление доброкачественной опухоли методом энуклеации

Травматизация окружающих тканей минимальна. Форма груди часто остается прежней, визуальные дефекты не формируются. Используется на выбор внутривенная или местная анестезия. В среднем длительность процедуры составляет 30 минут.

Техника удаления фиброаденомы

Фиброаденома молочной железы в большинстве случаев удаляется по одной и той же технике. Если назначена энуклеация, то чаще всего применяют местную анестезию. После введения лекарственного вещества необходимо выждать время, пока наступит эффект. Затем врач с помощью хирургического скальпеля делает надрез над местом локализации образования.

Перед этим проводится разметка. С помощью УЗИ определяется точное местоположение опухоли. После выполнения надреза образование аккуратно удаляется через небольшое отверстие. Затем хирург накладывает внутренний шов, который с течением времени рассосется самостоятельно. Потом делают наружный шов, который нужно будет обработать и снять после срастания тканей.

Фиброаденома молочной железы в большинстве случаев удаляется по одной и той же технике

Техника удаления фиброаденомы

Если проводится секторальная резекция, то применяется общий наркоз. При этом делается надрез, и удаляется уже не только опухоль, но и несколько сантиметров здоровой ткани. Такой подход необходим при высокой вероятности перерождения образования в злокачественное. Такой способ позволяет снизить риск рецидива. Конечно, после этого встает вопрос о необходимости проведения пластической операции, чтобы вернуть груди былую форму.

Читайте также:  Восстановление после лучевой терапии молочной железы

Вмешательство может продолжаться от 2 минут до часа. Швы снимают примерно на пятый день после операции. Предварительно следует согласовывать с врачом все детали. Ведь если шов будет грубым, то это испортит внешний вид груди.

Риск развития патологии приходится на репродуктивный возраст. Опухоль может стать следствием значительных гормональных колебаний и неправильного образа жизни. Многие женщины ложно полагают, что образование характерно для старшей возрастной категории, но это не так. Фиброаденома может возникать и в подростковом возрасте.

Операция показана только при значительном росте образования. Если опухоль не превышает 2 см, то проводят медикаментозное лечение и периодически наблюдают. В ходе хирургического вмешательства специалист берет небольшой фрагмент фиброаденомы для гистологического исследования.

При этом проводится тщательное микроскопическое исследование полученного образца. В нем определяют наличие или отсутствие атипичных клеток. После операции необходимо придерживаться специального лечения. Ведь если первопричина заболевания не будет устранена, то хирургическое вмешательство не принесет должного результата, и в итоге образование появится вновь.

Техника удаления фиброаденомы

Нередко назначают антибиотики для снижения риска развития инфекции в месте проведения операции. Применяют противовоспалительные и гормональные препараты. Последним стоит отдать должное. Ведь если не стабилизировать гормональный фон, то заболевание снова даст о себе знать.

При проведении серьезного вмешательства пациентка остается в стационаре на несколько дней. Однако если удаление проходило под местной анестезией, то женщину могут выписать в этот же день. Лазерная хирургия довольно часто проводится без применения общего наркоза. Все зависит от характера и размера опухоли. Несмотря на высокую цену, применение лазера для удаления фиброаденомы является самым эффективным и безопасным способом.