Киста молочной железы — причины, симптомы и лечение

Данная патология хорошо визуализируется с помощью маммографии, ультразвукового исследования и МРТ молочных желез. Масляную кисту молочной железы можно оставить в покое или пропунктировать. Если кистозное образование больших размеров, беспокоят болевые ощущения или когда диагноз сомнителен, врачи рекомендуют хирургическое вмешательство.

Причины и механизм появления солитарной кисты

Причиной возникновения кисты является закупорка одного из протоков груди, которая провоцирует скопление в нем жидкости, в результате чего и образуется киста. Со временем ее стенки утолщаются и уплотняются. Появление подобной патологии является следствием гормонального дисбаланса в организме больной. Из-за влияния каких-либо факторов число эстрогенов начинает превышать количество прогестерона, что приводит к возникновению образования. Появление кисты может быть вызвано и увеличением выработки пролактина.

Солитарная киста обычно имеет овальную или округлую форму и отличается эластичной консистенцией. Размер подобного образования может колебаться от нескольких миллиметров до двух сантиметров. В запущенных случаях оно может достигать 5 сантиметров. Солитарная киста, как уже говорилось, всегда поражает только одну железу.

Существует определенные факторы, которые могут поспособствовать развитию этого заболевания:

Причины и механизм появления солитарной кисты
  • возраст старше 35 лет;
  • наследственность (по материнской линии);
  • аборты;
  • избыточный вес (особенно если он сопровождается гипертонией);
  • различные эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезни щитовидной железы и другие);
  • отказ от грудного вскармливания или лактация, длящаяся больше года;
  • травмы груди;
  • поздняя менопауза (после 55 лет);
  • неправильный прием гормональных контрацептивов;
  • постоянные стрессы;
  • раннее половое созревание;
  • воспаление молочной железы (мастит);
  • излишнее воздействие солнечных лучей или тепловых процедур;
  • гинекологические болезни (миома матки, эндометриоз).

Что такое «киста молочной железы»?

Кистой называется полость, которая окружена капсулой из соединительной ткани и содержит внутри жидкую субстанцию. Киста образуется в самих протоках железистого органа и в основном возникает на фоне фиброзно-кистозной мастопатии.

Капсула с жидкостью может выявляться как в одной молочной железе, так и в двух сразу. На первых этапах заболевание протекать бессимптомно, а капсула может менять свои размеры, в соответствии с гормональным женским циклом. Со временем появляется локальный дискомфорт, чувство наполненности, жжения и боли. Кистозная полость может увеличиваться в размерах, но особенно опасно, если внутри нее начинает образовываться гнойное содержимое.

Киста редко переходи в рак молочной железы. Однако повышает вероятность его появления у пациентки. Наиболее частыми последствиями кисты являются гормональные нарушения, которые проявляются проблемами с зачатием, сбоями менструального цикла и другими симптомами.

Обычная киста представляет собой полость с содержимым негнойного характера. Механизм ее образования заключается в увеличении одного из протоков железы и скоплении в нем секрета. Постепенно формируется фиброзная капсула округлой формы. Размер новообразования может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Полости легко прощупываются квалифицированным специалистом, а также при самоосмотре груди.

Обычная киста имеет гладкие внутренние стенки. Если она представляет собой атипичное новообразование, то внутри полости могут обнаруживаться разрастания. Когда кист возникает много, заболевание называется поликистоз. Они представляют собой многокамерные скопления, а из-за большого количества капсул кистозная ткань занимает половину тканей молочной железы.

Одним из факторов, который влияет на появление кисты и ее последующее развитие, является гормональный фон женщины. При избытке эстрогенов размер кисты увеличивается. Провоцирующими факторами выступают сопутствующие заболевания в области гинекологии – воспалительные процессы, дисфункция яичников.

В группу риска попадают женщины репродуктивного возраста, особенно те, которые не рожали и не кормили грудью.

Различают следующие виды кист:

  • Атипичная. Формируется в расширенном протоке и разрастается внутрь из-за отсутствия стенок. Доброкачественная.
  • Фиброзная. Значительно увеличивает риск рака молочной железы. Представляет собой полость, в которой скапливается жидкость.
  • Жировая. Полость, заполненная молоком. Возникает при закупорке железы во время беременности или лактации.
  • Солитарная. Поражает только одну грудь. Представляет собой плотную капсулу с содержимым разного цвета.
  • Многокамерная. Образуется, когда отдельные множественные кисты сливают в одну большую.
  • Протоковая. Появляется в зрелом возрасте. Часто является предраковым состоянием. Сопровождается выделениями из соска, которые могут быть бурого, кровянистого, зеленого или другого цвета. 
Читайте также:  Бюстгальтер для беременной: описание и отзывы. Как правильно выбрать?

Диагностика масляной кисты

Если вы обнаружите у себя «шарик» в молочной железе и обратитесь к врачу, то, вероятнее всего, он назначит вам следующие обследование:

Маммография

Обычно на маммографических снимках масляные кисты представлены хорошо определяемой опухолевой массой с характерным обызвествлением по типу яичной скорлупы. Обызвествление по типу «скорлупы яйца» невозможно спутать с кальцинатами молочной железы, которые встречаются при раке груди.

УЗИ молочных желез

Традиционно, ультразвуковое исследование кист считается более информативным, чем маммография. Это относится и к масляным кистам. Поскольку киста включает газообразное и полутвердое содержимое, на УЗИ это выглядит как круглые или овальные массы с ровными краями.

МРТ молочных желез

Порой возникает необходимость в проведения магнитно-резонансной томографии молочных желез.

Дифференциальная диагностика

Патология молочной железы, которая по своим клиническим проявлением порой похожа на масляную кисту, включает:

  • Серома (скопление тканевой жидкости также часто возникает после хирургического вмешательства)
  • Простая киста
  • Жировой некроз молочной железы
  • Липома
  • Галактоцеле (кистозные полости, заполненные молоком)
  • Гематома
  • Папиллома
  • Абсцесс грудной железы
  • Злокачественная опухоль, которая разрешается

Киста молочной железы с густым содержимым что это такое

Киста молочной железы – достаточно распространенное женское заболевание. Особой опасности данная патология для жизни не представляет.

Но если наблюдается воспалительный процесс в новообразовании, это требует незамедлительного лечения.

Данное заболевание представляет собой небольшое уплотнение в молочной железе. Это своеобразная капсула, наполненная жидкостью.

Киста молочной железы с густым содержимым что это такое

Жидкость в новообразовании не считается опасной патологией. Это абсолютно нормальное явление для кисты. Ее содержимое может иметь прозрачный или желтоватый оттенок. Опасность представляет киста, которая длительный период времени не вызывает никаких симптомов.

Поэтому для диагностики требуется пройти специальный анализ – биопсию. Он представляет собой небольшой прокол в кисте для исследования жидкости. На основе результата данного анализа лечащий врач определяет требуемое лечение.

В некоторых случаях кисту не следует лечить, ее достаточно просто наблюдать. С течением времени она сама по себе рассасывается. Подробнее о том, может ли рассосаться киста молочной железы и что способствует этому, можно узнать тут.

Для того чтобы выявить заболевание требуется обратиться к доктору. Специалистом в данном вопросе является маммолог. При прощупывании молочных желез врач уже может определить кисту. Но для установления точного диагноза пациентка направляется на исследования в лабораторных условиях:

Ее следует периодически наблюдать, посещая маммолога. Если появляются патологические изменения, то женщине требуется начинать лечение.

Киста молочной железы с густым содержимым что это такое

Для того чтобы избежать воспалительных процессов в кисте, требуется комплексная терапия. Она включает в себя использование следующих медикаментозных препаратов:

    обезболивающие лекарственные средства. Они направлены на устранение неприятных симптомов, сопровождающих кисту молочной железы. Наиболее эффективными средствами данной группы являются:

Лечение

Выбор тактики проведения терапевтических мероприятий зависит от полученных результатов диагностического обследования. Лечить патологию можно несколькими способами.

Консервативный

При небольших новообразованиях в первую очередь назначают гормональные препараты, действие которых подавляет активность эстрогенов и корректирует гормональный фон.

Это могут быть:

  • Дюфастон;
  • Фарестон;
  • Тамоксифен.

Каждое из этих лекарственных средств имеет побочные эффекты временного характера. К ним можно отнести повышенную потливость, учащенный пульс, расстройства желудочно-кишечного тракта, ломкость волос, тошноту, высыпания на кожных покровах.

Противозачаточные таблетки прописывают по большей части женщинам в возрасте до 40 лет. Это объясняется повышенной выраженностью симптомов, характерных для диффузной мастопатии фиброзной формы.

Прием препаратов позволяет снизить выработку гонадотропинов, что оказывает положительное воздействие на молочные железы.

Применение гестагенов необходимо с целью снижения активности эстрогенов, замедления работы гипофиза и продуцирования гонадотропинов. Однако нужно отметить, что такое лечение не избавляет от уплотнений в груди навсегда.

Читайте также:  Когда делать УЗИ молочных желез и для чего это нужно?

Хирургический

Оперативное вмешательство показано в следующих случаях:

  • поликистоз;
  • отсутствие положительных результатов даже через полгода применения медикаментозного лечения;
  • разрастание неоднородных новообразований;
  • подозрение на озлокачествление патологического процесса.

Для удаления кистозной опухоли может применяться один из нескольких способов.

Секторальная резекция

Вид оперативного вмешательства, проведение которого требует введения анестезии общего действия. Во время процедуры удалению подвергается кистозное образование и окружающие его здоровые ткани. По окончании манипуляции накладывается шов.

Энуклиация

Метод заключается в аккуратном вылущивании опухолевого содержимого. После операции не остается косметических дефектов.

Лапароскопия

Также применяется при отсутствии результатов от лечения медикаментами. На грудине врач делает несколько небольших разрезов. В один вставляет специальный инструмент, с помощью которого будет проводиться операция, а в другой — лапароскоп с видеокамерой.

Данный метод считается одним из наиболее современных, что позволяет справиться даже с самым тяжелым случаем. Кроме того, осложнения после такого вмешательства встречаются крайне редко.

Рассасывается ли киста молочной железы сама?

Достаточно редкое явление, когда происходит самостоятельное рассасывание молочной железы, поэтому, запускать заболевание не следует. Даже мелкие кисты не рассасываются самостоятельно, а лечатся консервативным методом. Если киста имеет размер – 1,5 сантиметра, то назначается пункция забора содержимого и введение озона или воздуха в полость. При данном размере кисты необходимо разгладить её стенки.

Любое лечение народными средствами (травами и компрессами), в надежде, что киста сама по себе рассосется, недопустимо. Только врач назначает лечения, внимательно наблюдая за динамикой состояния кист. Так же недопустимо самостоятельное лечение без установления диагноза. Экспериментировать над своим здоровьем, в ожидании, что уплотнение рассосется, недопустимо.

Профилактика образования кист

В основе должен быть здоровый образ жизни, как бы банально это ни звучало. Говорить нужно о стрессоустойчивости, о здоровой психике, об адекватном отношении к миру и событиям в нём.

В рамках такой философии и еженедельное самообследование поможет выявить любые неблагоприятные изменения в состоянии молочных желез. Относись с любовью к своему телу, вовремя выявляй его проблемы и потребности – и избежишь большинства неприятностей, связанных с возможными осложнениями от появления кистозных образований.

Ведь кисты средних и больших размеров легко обнаруживаются при пальпации. Маленькие, 2-3-4 мм – с помощью УЗИ и маммография. Эти процедуры не только помогут спать спокойно, но и для врача станут маркером отличия безобидных кист от возможной фиброаденомы, или узелковой мастопатии – заболевания уже более серьёзного, способного осложнить жизнь женщины общим недомоганием и болями.

В сложных случаях упомянутые аппаратные методы при диагностике не помогают. Тогда требуется проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ). Особенно это касается ситуации, когда на фоне выявленных кист на молочных железах есть разрастания папиллом – пусть даже единичных. Тогда нужна обязательная биопсия на предмет выявления злокачественных клеток в ранней стадии возможной онкологии.

  1. Регулярно проходить обследования у одного и того же врача. Если не устраивает врач – смените его.
  2. Обязательно ношение специальных корректирующих (поддерживающих) бюстгальтеров. Нужно исключить из обихода бюстгальтеры с косточками и иными элементами жёсткого каркаса.
  3. Не пить слишком много кофеиносодержащих жидкостей (кофе и коктейли с ним, крепкий чёрный чай) Доза кофе должна быть не более одного раза в день, утром, средней крепости с объёмом чашки не более 100 мл. Более крепкий – 50-70 мл.
  4. Сбалансировать и уменьшить потребление соли.
  5. При любом отклонении в гормональном фоне принимать соответствующие стабилизирующие этот фон препараты.
  6. Хранить душевное спокойствие, избегать конфликтов, если это возможно.
  7. Делать лёгкий самомассаж молочных желез. Или предоставить это дело своему мужчине. Следует помнить, что полноценная интимная жизнь нормализует и состояние грудей.

Патогенез кисты молочной железы

Несмотря на то, что причины образования фиброзно-кистозной мастопатии остаются до конца неясными, известен механизм формирования кист.[3]

Читайте также:  Основные симптомы и способы лечения лактостаза у кормящей матери

Каждая молочная железа содержит доли железистой ткани, которые расположены как лепестки ромашки. Эти доли подразделяются на более мелкие дольки, которые продуцируют молоко во время кормления грудью. В состав поддерживающей ткани, которая придаёт груди форму, входит жировая и волокнистая соединительная ткани.

При наличии дисгормональных нарушений в организме женщины возникает диспропорция между выработкой жидкости в дольках молочной железы и способностью эту жидкость эвакуировать. Вне лактации дольки должны находиться в неактивном состоянии, поэтому протоки молочных желёз не готовы к продукции какого-либо секрета в дольках.

При наличии предпосылок для развития фиброзно-кистозной болезни в дольках молочной железы продуцируется жидкость, которая неспособна дренироваться в проток в связи с его закупоркой. В результате этого процесса образуется полость, заполненная жидкостью — это и есть киста. В большинстве случаев она не разрешается самостоятельно и требует лечения, особенно в тех случаях, когда присутствует тенденция к росту образования.[4]

Каждой женщине, которая выполняет регулярное самообследование молочной железы, следует понимать эту базовую анатомию женской груди, так как основываясь на строении и основных функциях молочной железы можно логически понять основу патогенеза фиброзно-кистозной мастопатии.

Причины воспаления кисты молочной железы

В начале киста не доставляет женщине беспокойства. Однако со временем начинается воспалительный процесс. Также доброкачественное образование может переродиться в злокачественное. Этому способствуют различные негативные факторы.

Причинами начала воспаления становятся:

  • прогрессирование кисты и заполнение ее вязким секретом
  • сбой в гормональной системе
  • климактерический период
  • приём некоторых лекарственных средств
  • несоблюдение гигиены
  • стресс и депрессия
  • переохлаждение
  • травма
  • нарушение обмена веществ
  • дисфункция яичников
  • эндокринные заболевания и болезни щитовидки
Причины воспаления кисты молочной железы

В большинстве ситуаций развитию воспалительного процесса способствует чрезмерная выработка эстрогенов. Нестабильность гормонального фона – основная причина развития воспаления. Спровоцировать патологию может и применение гормонального контрацептива. Использование гормональных противозачаточных препаратов более пяти лет провоцирует развитие онкологии и воспаления в молочной железе.

Появлению патологического процесса способствуют аборты, неправильный рацион питания, увлечение тепловыми процедурами и загаром. К факторам риска относятся также травмы и ушибы груди. Женщине нельзя длительно пребывать на солнце без купальника или трудиться около источников тепла в цехах.

Радикальные методы лечения кисты

В случаях невозможности или недейственности консервативного, медикаментозного лечения приходится приступать к работе хирургу. Возможно как опосредованное хирургическое вмешательство (через пункцию кисты), так и прямое, с разрезом тканей и удалением кистозного новообразования.

В первом случае нужно изучить саму возможность прокола кисты из-за окружающей её оболочки из соединительной ткани, которая бывает очень плотной, особенно если сформирована давно. Сама же пункция осуществляется быстро, в течение 20-30 минут, с местной анестезией и УЗИ.

После откачки жидкостного одержимого капсулы её стенки спадают, слипаются, а затем и рассасываются в окружении неповреждённых кистой тканей. Главной задачей врача становится в таком случае определить, здорова ли эта ткань.

Радикальные методы лечения кисты

Поле откачивания жидкости её обязательно проверяют лабораторными методами на возможные патологии, более серьёзные.

Если пункция невозможна, назначается радикальная операция с разрезом тканей. Её проведение уже более сложное и выглядит так:

  • Проверяется реакция организма на все возможные виды анестезии, пока не будет найден приемлемый вариант, проводится диагностическая подготовка с применением аппаратных методов.
  • После итогового ультразвукового обследования на предназначенной для резекции молочной железе делают предварительную разметку. УЗИ делают как минимум в трёх проекциях (справа, слева, снизу или верху), для исключительно точного определения расположения кисты.
  • При резекции нужна большая точность, чтобы исключить повреждение окружающих здоровых клеток и молочных протоков. Удалив новообразование, хирург делает остановку кровотечения и послойно зашивает рану.
  • Сама операция удаления кисты несложная. Главное – послеоперационный реабилитационный период. Ели он проходит в условиях стационара, восстановление здоровья, при условии наличия в больнице полного штата медицинского персонала, упрощается. Ели же реабилитация проходит в домашних условиях (что случается чаще всего), нужно скрупулёзно следовать рекомендациям врача и вовремя осуществлять все послеоперационные мероприятия.
  • В почти 100% случаев повторного хирургического вмешательства после операции не требуется.