Как замораживать грудное молоко: основные правила и запреты

В домашних условиях наиболее простой способ сохранить молоко — заморозить его. Еще не так давно в северных регионах РФ этот продукт продавали на рынке зимой в виде «мисочек» — за день до планируемой торговли наливали в посуду из нержавейки и ждали, пока жидкость кристаллизуется, а потом перекладывали в пакет. Теперь такую экзотику можно встретить все реже, однако долгосрочное хранение молока в морозилке остается популярным в быту до сих пор.

В чем хранить молоко

Выбрать подходящую тару для хранения грудного молока в морозилке проблем не составит. Под это дело можно приспособить и маленькие баночки от детского пюре, и даже пакеты для льда. Но педиатры советуют все же выбирать «упаковку», предназначенную специально для длительного хранения молока.

Оптимальный вариант – одноразовые или многоразовые пакеты. Много места в морозильной камере не занимают, удобны в использовании, герметичны. Многие производители наносят на пакеты разметку, чтобы было легче ориентироваться в объемах замораживаемого молока.

Еще один вариант — баночки. У них есть серьезный недостаток — занимают много места в морозильной камере. А в остальном — использовать баночки очень легко. Такие даже продаются в наборах с молокоотсосами.

Баночки для хранения грудного молока могут быть стеклянными или пластиковыми. Педиатры советуют использовать именно стеклянные, они более экологичны. Но их цена устроит не всех. Пластиковые баночки дешевле. Но тут надо быть внимательнее — важно, чтобы пластик, из которого изготовлены емкости, соответствовал всем стандартам.

Есть мнение, что органические вещества в составе некачественного пластика способны попадать в продукт. Поэтому ищем на контейнерах пометку BPA free. Посуда от проверенного бренда, предназначенная специально для детского питания, обязательно изготавливается из нетоксичных материалов.

Кипячение

Хранить молоко после кипячения можно в течение 3 – 4 дней. А если снизить температуру до 0 градусов — до 7 дней.

Сырое, не прошедшее температурную обработку, молоко содержит много различных бактерий, которые погибают при кипячении. Поэтому детям рекомендуется давать только обработанный продукт.

Обязательно нужно кипятить продукцию, купленную у незнакомых людей, даже если они на словах гарантируют ее качество. Известны случаи, когда люди, выпивая сырое молоко, заражались таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Эта инфекция передается от больного животного и поражает органы и центральную нервную систему человека. Кипячение полностью убивает патогенные микроорганизмы, и употреблять такой продукт будет безопасно.

Кипячение

Но есть здесь и обратная сторона. Продукция, которая подвергалась воздействию высокой температуры, уже не так полезна, как свежая. В процессе кипячения белок в больших количествах остается на стенках тары. Изменения касаются кальция и фосфора — организму становится труднее их усваивать. При продолжительном нагревании выше +100°С распадаются витамины С и D, а еще теряется значительная часть белка.

Читайте также:  Фитосбор Фитол-1 Мастопатийный | месячный курс

Как разморозить молоко?

Лучший, хоть и довольно длительный, способ — оставить молоко на ночь в основной камере холодильника. Если оно было заморожено в виде тонких пластинок, а не огромных глыб, то к утру вернется к своему обычному состоянию — жидкому.

Если же разморозить нужно срочно, на помощь придет микроволновка. Правда, о пользе такого молока говорить уже не приходится.

При добавлении в кофе, чай, кашу можно обойтись без предварительного размораживания и добавить кусочек заледенелого молока прямиком в горячий напиток или еду. Однако нужно учитывать тот факт, что температура блюда станет намного ниже.

Замораживание молока — это отличный способ употреблять этот продукт, если нет возможности постоянно приобретать его в свежем виде. А сохранение таким способом грудного молока позволяет не переводить ребенка на искусственное вскармливание, когда у матери возникает необходимость отлучиться на длительный срок либо принимать лекарственные средства, которые влияют на процесс лактации.

Как подготовить молоко для заморозки?

  • Коровье молоко замораживают, предварительно прокипятив и остудив.
  • Козье молоко замораживают сырым. Если прошло не менее 12 часов после доения). В козьем молоке содержится огромное количество живой микрофлоры, поэтому и пить, и замораживать его надо сразу после доения, когда оно не содержит патогенных бактерий и максимально полезно. Через12 часов после доения козье молоко сырым замораживать не стоит – прокипятите его (парное молоко – продукт скоропортящийся).
  • Грудное молоко для последующего кормления малыша замораживают сырым. В обычной морозильной камере, температура которой держится в пределах 13-18 градусов ниже ноля, его можно сохранять до четырёх месяцев. Перед заморозкой его надо охладить в холодильной камере. Для размораживания нельзя использовать микроволновую печь!

Внимание! Для заморозки подходит пластиковая тара или плотные пакеты. Емкости из стекла использовать нежелательно, так как при минусовых температурах жидкость расширяется и может расколоть бутылку.

По этой же причине не рекомендуется заполнять выбранную тару молоком полностью (под самую крышечку). Ёмкость с этим жидким продуктом должна хорошо закрываться (молоко прекрасно впитывает посторонние запахи, что позже негативно проявится во вкусе).

Как подготовить молоко для заморозки?

Молоко можно заморозить в формочках для льда. Не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда хочется кофе с молоком, но последнее или закончилось, или прокисло. Поэтому в морозильной камере порционный молочный лёд в кубиках пригодится – добавили один кусочек в чёрный кофе и вот он уже не обжигает и обогащается молочным вкусом.

Используйте специальные фигурные пакеты для заморозки льда – детям понравятся кубики замороженного молока в виде сердечек, ромбиков и т.д., которые можно добавить в какао.

Как молоко размораживать?

Чтобы грудное молоко сохранило как можно больше полезных свойств, его необходимо правильно разморозить. Ни в коем случае нельзя делать это в микроволновке, нельзя кипятить – так все полезные свойств улетучатся. Самым оптимальным станет использование подогревателя для бутылочек, струя теплой воды или водяная баня (но не более 40 градусов). Но прежде чем использовать эти способы, молоко нужно переместить из морозильной камеры в холодильник, чтобы не было слишком резкой перемены температуры. Лучше переместить контейнер перед сном, а достать утром.

Теперь вам известно, как правильно и в чем замораживать грудное молоко. Безусловно, свежее куда лучше замороженного. Но по сравнению с адаптированной смесью замороженное молоко имеет все же больше полезных свойств.

Зачем может понадобиться молокоотсос в роддоме?

Молокоотсос может понадобиться в роддоме в следующих случаях:

  1. Ребенок и мама находятся в разных отделениях роддома. Это, к сожалению, по-прежнему довольно распространенная практика российских медучреждений, но разделение младенца с мамой бывает и вынужденной мерой. К примеру, причиной может быть тяжелое состояние малыша, нахождение его в реанимации или отделении для недоношенных детей. В таких ситуациях женщине волей-неволей приходится сцеживать молоко, чтобы приносить его ребенку.
  2. Малыш может просто «лениться», просыпая кормления или съедая небольшое количество молока, а мама в это время будет страдать от ощущения переполненности груди.
  3. Молокоотсос может пригодиться, если после родов возникнут проблемы с прикладыванием к груди – не получилось приложить, ребенок не взял грудь, возникли трещины и мама никак не может научиться прикладыванию, но сохранить грудное вскармливание хочет.

Мнение кормящих мам о замороженном грудном молоке

Многим мамам, особенно молодым, приходится по душе возможность иметь свое замороженное молочко. Они объясняют это несколькими причинами:

  1. в случае отсутствия мамы малыш может продолжать кушать ее молоко;
  2. если у мамы стало меньше молока, чем требуется ее карапузу, она всегда может воспользоваться таким продуктом;
  3. не нужно расходовать деньги на смеси, которые не настолько полезны, как натуральный мамин продукт.

Многие родители знакомы с правилами хранения материнского молока в морозильной камере, благодаря чему они часто положительно отзываются об этом. Бывают и отрицательные отзывы, но они, как правило, касаются условий хранения. Некоторые мамы хранят молоко в простых стеклянных баночках, не подписывая даже дату сцеживания, а потом не могут вспомнить, сколько прошло времени после начала заморозки. Чтобы не возникло таких проблем, надо лишь купить в аптеке специальные мешочки или контейнеры для хранения грудного молока.

Способы подогревания

Существует множество способов, правильного подогревания грудное молоко, попробуйте каждый и выберите наиболее комфортный вариант. Главные правила процесса: разогрев должен быть постепенным, температура не должна превышать 36,6 градусов.

На водяной бане

Самый удобный бабушкин способ – нагревание на водяной бане. Процесс происходит следующим образом: бутылочка ставится в емкость с холодной водой, помещается на огонь. Не отходите ни на минуту, можно периодически взбалтывать бутылку ускоряя равномерный прогрев. Когда вода в емкости станет теплой комфортной температуры – молоко согрелось.

Главным недостатком является необходимость стоять и следить за процессом.

Под проточной водой

Обычно таким способом подогревают замороженное молоко, которое потребовалось экстренно. При резком разогреве – структура белковых молекул меняется, продукт хуже усваивается. Поэтому применяется способ постепенного подогревания под проточной водой. Сначала емкость находится под струей холодной воды, затем прибавляйте горячей воды до достижение нужного эффекта.

Охлажденное молоко под проточной водой греется значительно быстрее. Температура воды не должна быть значительно выше температуры тела, иначе легко обжечься. При этом емкость постоянно нужно встряхивать, проверять температуру молока, перед подачей бутылочки ребенку, вытрете горячие капли воды.

Читайте также:  Маммография на 14 день цикла можно делать

Минусом такого способа, является то, что так легко перегреть молоко, и придется ждать его остывания.

Способы подогревания

В промышленном подогревателе

Современные промышленные подогреватели – самый удобный способ разогревания грудного молока. Единственный минус – высокая стоимость, при редком использовании их полезность не окупается, так кажется на первый взгляд. Данная техника понадобится, чтобы подогревать детское питание: каши, пюре, соки.

Подогреватели выпускаются различной функциональности, но на всех есть датчик температуры, до которой происходит нагрев продукта. Функция поддерживания температуры позволяет не вскипятить молоко. После подогревания продукт хранится не более 45 минут.

Очень удобно, что холодное грудное молоко может находиться всю ночь в подогревателе не портясь, а прибор можно включить только тогда, когда ребенок потребует.

Минусов в использовании промышленных подогревателей нет, есть даже модели, рассчитанные на замороженное грудное молоко. Постепенно повышающие температуру обработки, доводя до необходимой.

В микроволновке

По поводу использования микроволновки много разносторонних отзывов: кто-то вырастил ребенка на разогретых в приборе продуктах и все хорошо, а у кого-то проблемы с пищеварительной системой ребенка.

Прогрев молока в микроволновке происходит неравномерно: есть перегретые участки, а есть холодные. Очень трудно угадать, сколько именно потребуется времени, чтобы согреть определенную порцию молока. Каждый раз время и температура разные. Микроволновка менее подходящий прибор в подогревании детского питания, но выбор – дело каждого.

Плюсом является доступность прибора. Минусом – его недостаточная изученность, неравномерность прогрева.

Сколько может храниться материнское молоко?

При 20-24 градусах и выше этот продукт вообще нельзя хранить. По прошествии 3 часов при комнатной температуре он начинает портиться. Если поставить только что сцеженное молоко в холодильник при 0-7 градусов, то период его хранения не должен превышать 5-6 дней. Уже через это время оно начнет терять все свои антибактериальные свойства. И то ставить его на дверцу холодильника не рекомендуется. Срок хранения молока в таком месте не должен превышать суток.

И только заморозка позволит сохранить грудное молоко на больший срок и при большем объеме. В морозильной камере оно может находиться 3-4 месяца, а при глубокой заморозке (при -20 градусах) – до полугода. Размороженное молоко хранится так же, как и только что сцеженное, то есть не более суток.

Особенности хранения в морозильной камере

Перед тем как поместить пакет в морозилку, следует проверить, нет ли в нем лишнего воздуха и плотно ли он закрыт.

От температуры в морозилке зависит и срок хранения продукта. В большинстве своем грудное молоко может храниться около трех месяцев, но если температура спускается до -20, то сроки увеличиваются до шести месяцев. Чтобы точно знать срок годности, не следует забывать указывать дату. Только в этом случае можно быть точно уверенным, что молоко безопасно и полезно для использования.

Особенности хранения в морозильной камере

После того, как молоко помещено в пакет, его стоит охладить в холодильнике. В течение дня пакет можно дополнять молоком, если он не был заполнен с первого раза. Но перед тем как его залить в общий пакет, стоит тоже охладить. Тару следует плотно закрывать.

Продукт можно хранить несколько часов и при температуре помещения (около 7 часов). В холодильнике грудное молоко может храниться около трех дней.