Как вылечить трещины на сосках при грудном вскармливании

Так почему на сосках образуются пресловутые трещины и стоит ли прекращать ГВ в случае их появления? Как женщине облегчить своё состояние и избавиться от имеющихся повреждений наиболее безопасными способами?

Видео по теме

Как избавиться от трещин на сосках во время кормления грудью

На видеоканале Ольги Вас.

Отзывы:

Фатима: Мне очень помог крем «Зорька». Трещины были просто ужасные, зажили за три дня, крем, правда, для вымени коров.

Elena Aktau: Я сама сталкивалась с такой же проблемой, боль ужасная, сын срыгивал кровью и о ужас, на тот момент думала, что вдруг с ним что-то не то, но это было все с груди. Мазала «Кызыл маем» (красное масло) и Бепантеном. Про «Пурелан» теперь тоже буду знать, спасибо! Сейчас нам год и три мес. Мы до сих пор кормимся, выдержала все! И теперь не знаю, как закончить кормить. Уже пора бы.

Ekaterina Belikova: У меня с кормлением сына замкнутый круг. Это 2 ребенок, с дочкой не было никаких проблем с ГВ, кормила до 1 г 2 мес. И сейчас настроилась на долгое ГВ. Но уже в роддоме появились жуткие трещины, малыш не наедался и плакал у груди, а я чуть не плакала от боли во время кормлений. 2 дня я не прикладывала малыша и кормила сцеженным молоком, заживляла соски Бепантеном. Купила накладки и почти месяц неплохо справлялись. Потом был жуткий лактостаз с температурой 40. Малыш мог по часу висеть на болезненной груди и не наедаться. Естественно его стала допаивать смесью, только тогда он успокаивался и наедался. Оказалось, у него короткий язычок, он не мог физически правильно захватить грудь. Теперь уздечку подрезали. Но захват сформировался неправильный. Каждое прикладывание к груди – новые трещины. Кормлю сцеженным молоком и смесью. Молока мало. Надеюсь так продержаться подольше.

Лечим трещины сосков: как лечить – чудо-средство!

В видео делюсь своим опытом и мнением по поводу трещин сосков во время грудного вскармливания.

Трещины на сосках при кормлении, что делать, причины? Мазь от трещин на сосках

На видеоканале Наталии Новел. В этом видео я расскажу как избавиться от трещин на сосках во время кормления грудью. При появлении трещин на сосках самый главный вопрос – как сохранить грудное вскармливание, ведь больно кормить, а ранка только увеличивается. При этом надо пользоваться средствами, которые разрешены при грудном вскармливании. Я кормила двух деток и расскажу Вам проблемы и как я с ними справлялась. Также, я расскажу, помогает ли бепантен и пурелан от трещин на сосках и о других альтернативных средствах.

Трещины на сосках при кормлении грудью: как вылечить

На видеоканале Людмилы Шаровой «Уроки для мам».

Данный выпуск посвящен основным причинам трещин на сосках и способах их устранения:

  1. Неправильный уход за грудью.
  2. Инфекция груди (молочница, заражение через ребенка).
  3. Неправильный захват ребенком груди.

Ошибочные рекомендации, приводящие к трещинам:

  1. Растирать грудь махровым полотенцем будущей маме.
  2. Часто мыть грудь (перед каждым кормлением).

Как лечить трещины сосков во время кормления грудью

На видеоканале Ольги Папсуевой рассказывается как лечить трещины сосков во время кормления грудью. Смотрите видео. Все методы проверенные, чем лечить и вылечить трещины на сосках народными средствами, лечить облепиховым маслом и листьями капусты!

Читайте также:  Зачем врачам нужно знать стадию рака молочной железы?

Следует ли прекращать кормление грудью при трещинах сосков?

Алгоритм действий при трещинах соска зависит от запущенности заболевания. В любом случае предполагается активное лечение заболевания под врачебным контролем.

При поверхностных трещинах, расположенных по окружности соска, можно минимизировать их травматизацию путем изменения позы кормления ребенка. Существуют также тонкие силиконовые прокладки, которые защищают грудь, обеспечивая при этом естественный процесс сосания.

При глубоких трещинах, фурункулёзе и без исключения молочной железы из процесса кормления не обойтись. Можно кормить ребенка второй грудью, а с больной сцеживать молоко, пастеризовать его и давать малышу. При отсутствии осложнений в приоритете всегда остается грудное вскармливание. И только при непосредственной угрозе здоровью матери следует отлучать ребенка от груди.

Если трещины на сосках при грудном вскармливании не стали множественными или глубокими, можно продолжать прикладывать малыша к груди. Помогут сохранить лактацию специальные накладки из силикона таких производителей, как Tommee Tippee, Chicco, Avent и так далее

Если процесс запущен настолько, что успели образоваться глубокие трещины, от кормления грудью нужно будет отказаться до тех пор, пока состояние молочных желез не восстановится. Можно прибегнуть к сцеживанию молока, используя молокоотсос продолжая кормить ребенка с помощью ложки.

Отказ от естественного вскармливания и переход на смеси ведет к угнетению лактации и полному отказу ребенка от груди. При небольших трещинах рекомендуется использовать специальные накладки. При их выборе важно обратить внимание на размер: он должен соответствовать длине соска.

При выраженных трещинах накладки не помогут. Рекомендуется аккуратно сцеживать молоко и кормить малыша из ложечки и одновременно с этим лечить соски.

При развитии воспаления молочной железы с повышением температуры тела, воспалением и отечностью грудное вскармливание прекращают, поскольку инфекция может передаться к ребенку. Малыша в этом случае кормят пастеризованным сцеженным молоком.

Народные средства для борьбы с трещинами

Если повреждения незначительные, а медикаментозное лечение можно отложить, то стоит воспользоваться советами народной медицины. Но в любом случае полезные рецепты лучше обсудить с врачом. Помогут справиться с трещинами на сосках следующие процедуры:

  1. Материнское молоко не только крайне полезно для новорожденного, но является лекарством для самой мамы. Нужно смазывать поврежденные участки своим же молоком. При этом какое-то время стоит побыть без белья, с обнаженной грудью.
  2. Облепиховое масло при трещинах на сосках хорошо заживляет раны. Его наносят на поврежденное место после очередного кормления.
  3. Оливковое масло, масло кедровых орехов способствуют увлажнению кожи, ее регенерации, а витамины Е и В в их составе оздоравливают, смягчают кожу и предотвращают образование трещин.
  4. Капустные компрессы. Листья молодого растения прикладывают к груди, оставляют до снятия болевых ощущений или облегчения набухшей молочной железы.
  5. Примочки с соком алоэ. На кусочек ткани капают сок растения, прикладывают к поврежденному участку. Можно зафиксировать пластырем, затем выждать некоторое время. Алоэ заживляет раны, и снимает боль.

Правило третье: накладки неплохо работают

Еще одна панацея от трещин – накладки для груди. Эти тонкие силиконовые штучки, плотно прилипающие к груди, действительно способны помочь, но лишь на первых порах, когда проблема только-только зарождается.

Диана Мардас:

Если у мамы сосок неправильной формы, или он втянут, то, конечно, может возникать опасность повреждения соска. И в этом случае спасти ситуацию могут силиконовые накладки для груди.

Но есть у этих накладок ещё один важный положительный момент: молодые мамы, особенно при первом опыте грудного вскармливания, немного не ожидают той нагрузки, которая падает на сосок. Возникает легкое несоответствие в голове: с одной стороны на всех картинках в поддержку грудного вскармливания красуется улыбающаяся мама, которая явно получает колоссальное удовольствие от прикладывания малыша к груди.

Читайте также:  Боль в груди во время беременности: что должно насторожить

С другой стороны, непонятно, а почему же мне так неприятно в начале кормления. Действительно, непривыкший к новой работе и нагрузке сосок может побаливать первое время в начале кормления. Здесь тоже неплохо сработают накладки, которые возьмут часть нагрузки на себя.

Как устранить трещины

Первым этапом, при повреждениях сосков, в идеале должно быть обращение к врачу. Ни в коем случае нельзя смазывать ранки йодом, спиртом или зеленкой — хотя они и хорошие антисептики, но вызывают ожог и пересыхание нежной кожи груди.

Также нельзя использовать гигиеническое мыло для мытья или обработки ран — щелочь, входящая в состав этого моющего средства, вымывает естественную смазку, находящуюся на поверхности сосков.

Неглубокие

При не запущенном характере болезни, при условии, что ранки неглубокие и не кровоточат, можно использовать некоторые крема от трещин на сосках. Наиболее эффективными средствами считаются мази, в состав которых входит животный жир — он не вызывает аллергии у младенца. Специалисты часто прописывают мазь «Бепантен» и спрей «Пантенол» — они мягко лечат повреждения, не нарушая естественной микрофлоры, не вызывая ожога или чрезмерного пересушивания кожи.

Если боль не слишком сильная, и вы намерены продолжать кормить малютку, эти препараты можно наносить только после кормления крохи — чтобы они хорошо впитались и не остались на поверхности к моменту следующего кормления.

Хорошо подойдут для лечения и крема на основе натуральных масел — они смягчают и хорошо увлажняют кожу. При начальных стадиях заболевания можно использовать специальные соски для груди, которые накладываются на соски — в этом случае кормление будет происходить гораздо легче и безболезненней. Знаете ли вы? Возникновение трещин на сосках, по данным статистики, наблюдается у 75 % всех кормящих матерей. Также для фиксирования соска и снижения риска его большего травмирования нужно носить специальные силиконовые вкладыши, которые устраняют трение груди о поверхность бюстгальтера. Еще одной лечащей процедурой является выдавливание пары капель молока после кормления и обмывание ими соска. Воздушные ванны также ускоряют процесс заживления. Ежедневно нужно принимать душ — однако нельзя обтирать грудь и соски полотенцем. Не забывайте ежедневно менять прокладки для груди и сам бюстгальтер — это поможет избежать скапливания инфекции. Рекомендуем вам почитать о том, стоит ли волноваться если у вас втянутые и плоские соски, а также, почему появляются уплотнения в молочных железах и что это может означать.

Глубокие

Ярко выраженные трещины, а также выделения крови, гноя, повышение температуры и сильное набухание груди требуют немедленного обращения к специалисту и прекращения кормления. Если повреждена одна грудь — можно продолжать кормить здоровой.

В случае отсутствия гнойных и кровяных выделений, можно сцеживать молоко и кормить им кроху. Но если инфекция ярко выражена или развился мастит — малютку нужно кормить обычным пастеризованным молоком.

При глубоких повреждениях, специалисты назначают крема от трещин, содержащие декспантенол и ретинол — такие препараты обладают не только заживляющими, но и регенерирующими свойствами (восстанавливают разрушенный эпидермис). При интенсивном протекании болезни врач может назначить лечение антибиотиками (это крайне нежелательно для кормящих мам), а также различные физиотерапевтические мероприятия (просвечивание ультрафиолетом, лечение электрическими импульсами и т. д.). Лечение глубоких трещин может длиться до 3 недель.

Как предупредить появление трещин на сосках

Сможете устранить причины, о которых мы написали выше, — трещин не будет. Запомните 10 правил:

  1. Правильно прикладывайте к груди ребенка для кормления! Не давайте без нужды бутылочку: движения языка при сосании соски отличаются.
  2. Не разрешайте малышу дольше 40 минут быть у груди или терзать сосок, используя его в качестве успокоительного. Не используйте электрический молокоотсос.
  3. Правильно извлекайте сосок изо рта малыша во время кормления.
  4. Как можно чаще давайте коже дышать. С первого дня носите бюстгальтер для кормящих мам, но не застегивайте чашечку, закрывающую сосок. Одежда – только хлопчатобумажная и не жесткая.
  5. Приобретите качественные многоразовые или одноразовые прокладки для впитывания вытекающего молока и почаще их меняйте.
  6. Не перегревайте грудь! Не поддавайтесь на уговоры бабушек обвязаться пуховым платком или надеть теплую кофту, находясь в помещении (но перед выходом на улицу – обязательно утеплитесь).
  7. Используйте для гигиенических процедур рН-нейтральное мыло, но не более 2 раз в день.
  8. Без назначения врача не используйте для обработки груди спиртосодержащие растворы. Наносите на ареолу и сосок любой крем на основе ланолина (Ланолин, «PureLan 100», Ланодерм). Образующаяся пленка не позволит коже пересохнуть и растрескаться. Ланолин безвкусен и для малыша абсолютно безвреден, поэтому смывать его перед каждым прикладыванием к груди не следует. Не менее полезно наносить в конце кормления на сосок несколько капель молока и давать им высохнуть.
  9. При короткой уздечке языка покажите младенца детскому стоматологу и при необходимости дайте информированное согласие на проведение ее рассечения.
  10. Своевременно лечите молочницу у ребенка.
Читайте также:  После удаления фиброаденомы молочной железы осталось уплотнение

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, по какой причине у женщины возникаю трещины на сосках при ГВ и как лечить данное заболевание:

Полезное видео

Наверх

Полезное видео

Частая проблема мам — «Не хочу кормить ребенка грудью» Каким образом можно исправить форму соска и как кормить грудью, если его практически нет? Почему бывает недостаточно молока при ГВ и как наладить грудное вскармливание? Из-за чего может угаснуть лактация и как восстановить грудное вскармливание после перерыва? Почему возникает нехватка молока и что с этим делать? Советы, как увеличить лактацию при грудном вскармливании Почему грудь чешется во время или после ГВ? Проблема или норма — молочный кризис при грудном вскармливании Причины уплотнения в молочных железах при грудном вскармливании, рекомендации и лечение

Полезное видео

Почему возникают трещины сосков?

Эта неприятность, как правило, случается с мамами в первые дни вскармливания ребенка. Вероятные причины могут быть следующие:

Неполное захватывание ребенком груди

Даже если кормить ребенка не более 3 минут и при этом не правильно прикладывать ребенка к груди, то постоянное раздражение сосков приведет к их повреждению. Поэтому самой основной причиной появления трещин сосков является не продолжительность и частота кормления, а не правильное прикладывание малыша (см. как правильно прикладывать ребенка для кормления ).

Отнятие соска изо рта малыша насильно

Если мама пытается самостоятельно вытянуть сосок и остановить кормление ребенка, при этом малыш сжимает челюсти, пытаясь его удержать. Также в случае неправильного прикладывания (животиком вверх, а не к себе), ребенок в конце кормления отворачивается и также зажимает сосок в челюстях, создавая давление на него. Нежная кожа сосков не предназначена для такого давления и легко травмируется.

Неправильный уход за кожей груди

Чрезмерное высушивание полотенцем или мытье сосков с мылом смывает естественную смазку, которая защищает кожу. Естественная смазка обладает и антисептическим, и смягчающим свойством, поэтому в дополнительной обработке или мытье молочные железы во время грудного вскармливания не нуждаются.

  • Сухость кожи соска и ореола
  • Повышенная чувствительность кожи соска к трению
  • Гиповитаминоз у мамы
  • Развившаяся молочница полости рта у ребенка также способствует их появлению, что может потребовать лечения противогрибковыми мазями
  • Неправильное использование молокоотсоса или некорректное ручное сцеживание
  • Аллергическая реакция кожи на стиральный порошок, крем и пр.
  • Подтекание молока
  • Трещины могут появляться и в результате укусов при кормлении более взрослого ребенка, у которого прорезаются зубы (см. прорезывание зубов у грудничков ).

Причины могут быть и другие. Знание причин позволяет предупредить эту проблему. Но если трещины уже сформировались, важно вовремя это заметить и немедленно начать лечение.