Как распознать рак молочной железы и что делать?

 Рак молочной железы относится к самым распространенным онкологическим заболеваниям, поражающим женщин. Причем возраст здесь не имеет абсолютно никакого значения, так как коварная болезнь может поражать абсолютно всех женщин. Рак груди излечим, но только на начальной стадии. Поэтому так важно знать особенности этого заболевания и предпринимать все меры для того, чтобы обнаружить болезнь как можно раньше.

Что такое нулевая стадия рака груди?

Нулевая стадия рака груди редко сопровождается симптомами и обычно не распространяется на другие участки организма. Именно поэтому данную форму заболевания выявить непросто

Стадия рака груди даёт информацию о том, насколько инвазивным является заболевание, распространилось ли оно на другие области организма, и если не распространилось, то несколько велика вероятность распространения в будущем.

Нулевая стадия рака груди не является инвазивной. Это значит, что заболевание не распространяется на другие клетки груди или на соседние органы. Некоторые врачи не считают нулевую стадию раком и называют её предраковым состоянием.

Как правило, на данной стадии рак диагностируется случайно, например, после биопсии или во время проверки груди при помощи методов визуального сканирования, проводимых для оценки других опухолей или симптомов.

Хотя нулевая стадия рака груди характеризуется незначительными поражениями тканей и не распространяется на соседние участки организма, она может требовать лечения. Главным образом такое лечение проводится для предотвращения роста и распространения рака в будущем.

Выбор терапевтического подхода зависит от стадии рака груди. При правильном лечении более 90% женщин с нулевой стадией рака груди живут не менее пяти лет после постановки диагноза.

Маммографическое исследование молочных желез

Маммография молочных желез

  С помощью рентгенографического исследования молочной железы можно обнаружить даже самые незначительные изменения в этом органе. Такая опухоль легко удаляется, так что пациентки быстро возвращаются к нормальной жизни.

  К сожалению, случаи заблаговременного обнаружения рака молочной железы все же достаточно редки. Многие женщины не спешат обращаться к врачу даже тогда, когда нащупают минимальное уплотнение в молочной железе. А это – самое благополучное время для того, чтобы обнаружить опухоль и начать необходимое лечение.

  Не нужно затягивать, пока болезнь начнет прогрессировать , так как тогда вероятность благополучного исхода заметно снижается. Рентгенография безвредна для организма, ее можно проходить раз в год с целью профилактики. Обычно этой периодичности бывает достаточно, чтобы заметить малейшие отклонения в структуре железы. Современные методики позволяют обнаруживать даже самые маленькие раковые узлы, размещающиеся в млечных протоках и имеющие в диаметре всего лишь несколько миллиметров. Это говорит о том, что маммография способна обнаружить рак на так называемой доклинической стадии.

  Рентгенография не делается в период беременности и в течение полугода после родов. В это время в железе сложно обнаружить структурные изменения.

Лимфоузлы при раке молочной железы

Знание особенностей лимфотока молочной железы в клинической онкологии имеет большое значение, так как позволяет правильно определить стадию заболевания и назначить адекватное лечение. Необходимо исследовать ЛУ подмышечной, подключичной и надключичной областей на стороне поражения. Подмышечные лимфоузлы пальпируются у всех за исключением полных. В норме их диаметр около 5 мм, они мягкоэластической консистенции, подвижные, безболезненные, не спаяны с кожей и между собой, (неспособность пропальпировать подмышечные лимфоузлы — свидетельство того, что студент не овладел методикой пальпации). Подключичные и надключичные лимфоузлы в норме не определяются.

Исследование состояния лимфоузлов при раке молочной железы, особенно подмышечной области, имеет большое значение и требует точного соблюдения методики. Врач садится напротив больной. Рука больной опущена. Врач проводит кистью руки по внутренней поверхности плеча до вершины подмышечной впадины, захватывая при этом пальцами все лимфоузлы и прижимая их к грудной клетке. В сомнительных случаях используют 2 дополнительных приема:

  • Ощупывают лимфоузлы, стоя позади больною: при этом подмышечную область исследуют движениями не в вертикальном, а в горизонтальном направлении по ходу ребер;
  • Сначала ощупывают подмышечные лимфоузлы при поднятой руке, затем постепенно опуская ее с прижатием узлов к грудной клетке. При пальпации обращают внимание на место проекции узла Зоргиуса (пересечение III ребра с краем большой грудной мышцы). Тщательно исследуют надключичные ЛУ, особенно слева (пространство между ножками грудиноключично-сосцевидной мышцы), где иногда можно обнаружить плотный ЛУ (вирховский метастаз). Обращают внимание на состояние паховых ЛУ одноименной стороны, в них иногда происходит отток лимфы из молочной железы и возможно наличие метастазов.

Признаками, позволяющими заподозрить рак молочной железы, являются следующие симптомы:

  • Плотный, без четких контуров узел в молочной железе;
  • Связь узла с кожей и окружающими тканями;
  • Деформация молочной железы;
  • Увеличенная или уменьшенная железа;
  • Отек молочной железы (руки на стороне поражения);
  • Гиперемия железы;
  • Язва в области соска, ореолы;
  • Кровянистые выделения из соска;
  • Плотный ЛУ по краю большой грудной мышцы;
  • Увеличенные подмышечные, подключичные и надключичные ЛУ.

Первые признаки

Симптомы рака груди:

Первые признаки

Снимок рака Педжета

Виды опухоли груди по формам:

Первые признаки
  • Рожистоподобный рак сопровождается появлением красного пятна на грудине женщины с неровными краями, напоминающим язык пламени. Узел еще не нащупывается, у больных наблюдается повышение температуры до 40 градусов. Покраснение стремительно переходит на грудную стенку. Рожистый рак дает метастазы на другие органы и лимфоузлы;
  • Отечная форма – наблюдается у молодых женщин при беременности или кормлении грудью. Она не сопровождается болью, но при ощупывании грудь, больная раком сопровождается отеком, нащупывается опухолевый узелок. Ткани молочной железы утолщаются и краснеют;
  • Панцирный рак – при нем грудь становится меньше, что сопровождается её покраснением, а на соске могут появиться трещины и эрозия. Возникает ощущение скованности в грудной клетке как панцирем;
  • Рак Педжета развивается в области сосков и ареол. Сопровождается зудом, жжением, выделениями. Данная форма рака считается благоприятной из-за явного появления эрозий и разрушения сосков;
  • Маститоподобный рак – встречается у беременных и кормящих. По началу появляется уплотнение определенного участка груди, появление покраснения, повышение температуры тела;
  • Скрытый рак проявляется с увеличением подмышечных лимфоузлов. Данный симптом часто путают с другими заболеваниями. Лишь после распространения метастазов женщина, если она больна, обращается к онкологу, но шанса излечить заболевание уже практически нет.

Видео — Рак груди

Первые признаки

На начальной стадии болезни клиническая картина почти всегда бессимптомна. Чаще она напоминает разные виды мастопатии. Разница только в том, что при доброкачественной опухоли уплотнения болезненны, а при онкологии – нет. По статистике, у 70% женщин, у которых диагностировали рак, сначала определялось наличие уплотнения в груди, которое легко прощупывалось.

Диагностика раковых образований

В начале специалист должен осмотреть грудь и провести пальпацию лимфатических узлов. Если появились подозрения на наличие опухоли, назначаются дополнительные обследования.

Самым распространенным способом диагностики рака молочной железы любого вида является маммография. Это исследование рентгеновскими лучами.

Снимок делают в двух проекциях, учитывая менструальный цикл.

Раньше маммография была основным видом диагностики, но в последние годы у врачей возникают сомнения в ее точности. Рентген не показывает фиброзные разрастания и является дополнительным излучением, добавляя факторы риска пациентке.

Благодаря маммографии можно увидеть такие признаки:

  • неровные края;
  • контрастный участок;
  • скопления точек-образований;
  • единичные опухоли до 1 мм.

По снимку можно определить степень разрастания раковой опухоли.

Помимо этого, РМЖ диагностируют, используя следующие методики:

    1. УЗИ желез.
    2. Магнитно-резонансная томография (грудная клетка и молочные железы).
    3. Эластография (ультразвуковая диагностика, основанная на эластичности тканей);
    4. Исследование генов пациентки.
Диагностика раковых образований
  1. Биопсия клеток сосков.
  2. Использование онкомаркеров.
  3. Скрининг.

Одно из важных исследований в период восстановления – это анализ уровня экспрессии (процесс преобразования информации от гена в РНК) генов.

Он дает понять вероятность рецидива в ближайшем будущем. Используется перед назначением химиотерапии. Рецидив наблюдается у 10 — 15% женщин.

Применяется иммунногистохимический анализ, когда определяется чувствительность рецепторов к эстрогену и прогестерону.

После диагностики врач должен назначит лечение, которое может включать следующее хирургическое вмешательство:

  1. Мастэктомия (полное удаление поврежденной молочной железы).
  2. Лампэктомия (частичное иссечение, убирается только раковая опухоль).
  3. Сегментэктомия (злокачественную опухоль вырезают вместе с окружающими ее мягкими тканями).
  4. Квадрантэктомия (удаляется четверть груди).
Читайте также:  Инструкция по применению «Ибупрофена» при ГВ, можно или нет

Также назначается химиотерапия и лучевая терапия. При РМЖ выписываются специальные препараты и гормоны.

Помимо метастазов и общей вялости, из осложнений могут наблюдаться кровотечения. Это происходит вследствие поражения раковыми клетками внутренних органов, которые перестают нормально функционировать. Сопровождается болями.

Бывают случаи, когда развиваются воспалительные процессы на коже. Последствия могут быть не только из-за болезни, но и вследствие лечения. Хирургическое вмешательство, как и химиотерапия, вредит организму, но может помочь излечиться от рака.

Прогноз

Наиболее частым онкологическим заболеванием женского организма является рак молочной железы. Около половины заболевших живут более пяти лет, при своевременно начатом лечении.

При отсутствии вмешательств, выживаемость в этот же срок составляет не больше 15%.

Точный прогноз зависит от многих факторов. В первую очередь, это стадия и вид РМЖ.

Нулевая стадия рака молочной железы имеет наибольший процент выживших в течение пяти или десяти лет.

Более пяти лет живет такой процент заболевших раком:

  1. Стадия I: 70-90%;
  2. Стадия II: 60-80%;
  3. Стадия III: 20-50%;
  4. Стадия IV: 0-10%.

Прогноз на десять лет несколько иной:

Диагностика раковых образований
  1. Стадия I: 65-80%;
  2. Стадия II: 45-60%;
  3. Стадия III: 0-25%;
  4. Стадия IV: 0-5%.

В основном, четвертая стадия рака отличается запущенной формой и оставшимися 2 — 3 годами жизни.

Благоприятным признаком считается чувствительность опухоли к гормонам, а именно к прогестерону и эстрогену.

А неблагоприятным симптомом является наличие маркера Her2neu, что показывает большую злокачественность образования, как и коэффициент Ki больше 25.

Стоит заметить, что наличие метастазов сильно снижает выживаемость пациентов.

Люди, победившие рак молочной железы, должны обследоваться на наличие рецидивов в положенные сроки.

Психологически здоровье – залог выздоровления. Хорошее настроение и упорность в лечении помогут преодолеть все болезни и улучшить качество жизни.

Симптомы рака молочной железы у женщин

Не редко рак молочной железы проявляется лишь небольшой припухлостью лимфатических узлов. Это очень трудно заметить, если грудь большого размера. Если лимфатические узлы немного увеличены, но при этом безболезненны и перемещаются при ощупывании, то это неопасно. Но если они твердые и крупные, то стоит насторожиться! Это признаки уже злокачественной опухоли.

Первые симптомы рака молочной железы женщина может обнаружить при самостоятельном осмотре груди, который вы должны проводить регулярно.

Прежде всего, обратите внимание на:

1. Появившиеся уплотнения при раке бесформенные с неровной поверхностью.

2. При надавливании появляются болезненные ощущения.

3. Нарушается симметрия расположения груди и сосков.

Симптомы рака молочной железы у женщин

4. Женщину должны насторожить и косвенные признаки – нарушение менструального цикла и бесплодие.

Особое внимание надо обратить на такие симптомы:

1. Быстро увеличиваются размеры уплотнений (от 0.5 см. до 10 см). И сами уплотнения становятся более твердыми.

2. Происходит втягивание кожи над опухолью или сосков. Кожа становится более грубой и появляются язвы,

3. Появляются гнойные выделения из сосков с кровью.

4. Появляются припухлости и покраснения кожи.

5. Поверхность молочной железы, становится похожей на лимонную корку.

Самообследование груди

Боли во все время болезни могут отсутствовать. Иногда лишь в более поздней стадии, вследствие прижатия увеличенными лимфатическими железами или раковыми узлами нервных стволов подкрыльцовой ямки, могут развиться сильные невралгические боли, не дающие покоя больным.

Расстройство лимфообращения ведет к застойному отеку верхней конечности, который может принять размеры слоновости. Как и при всех злокачественных новообразованиях, РМЖ, срастаясь с кожей и прорастая ее, обнаруживает наклонность к распаду, так что образуется язва с плотными краями, со зловонным отделяемым и, конечно, упорно не заживающая.

Продолжительность всей болезни, при отсутствии рационального лечения, в среднем 2-3 года, причем отступление от этого срока отмечается в обе стороны: у молодых женщин, особенно в периоде беременности, процесс протекает особенно злокачественно, ведя к смерти уже через год.

У пожилых женщин, наоборот, раковая опухоль, принадлежащая обычно к скиррам, прогрессирует, настолько медленно, что ряд хирургов рекомендует их даже не оперировать, так как операция не удлиняет жизни таких больных.

Симптомы рака молочной железы у женщин

В течение долгого срока больные, находящиеся даже в 3-й стадии болезни, могут сохранять свой прежний цветущий вид; отсюда следует, что кахексия отнюдь не является неотъемлемым признаком рака, пока последний не коснулся жизненно важных органов.

Читайте также:  Кто вылечил диффузно фиброзно кистозную мастопатию

Лишь при распаде опухоли, вследствие присоединения гнойной инфекции, и при развитии метастазов наступают признаки кахексии. Метастазы при РМЖ чаще всего обнаруживаются в легких, печени, а затем в позвоночнике (что ведет к сильным невралгическим болям типа ишиаса) и трубчатых костях.

Сравнительно нередки метастазы в другую молочную железу, что объясняется тем, что лимфатические системы обеих желез сообщаются друг с другом на передней поверхности груди.

Симптомы рака молочной железы

Диагностика рака молочной железы

Лечебная тактика

Хирургическое удаление злокачественного новообразования является единственным вариантом для спасения жизни: если выявить и убрать раковые клетки на ранних этапах формирования РМЖ, то можно уверенно смотреть в будущее – смерть от рака можно предотвратить. При необходимости и по назначению онколога может потребоваться дополнительная терапия с применением лекарственных средств и лучевого воздействия. Необходимо строго следовать рекомендациям специалиста, продолжив наблюдение и лечение рака молочной железы после операции.

Стадии рака груди

  • Нулевая стадия. Сюда относят неинвазивный рак, т.е. наличие небольшой злокачественной опухоли, вокруг которой отсутствуют всяческие новообразования.
  • Первая (начальная) стадия. Онкологическая опухоль имеет в диаметре 2 см и более, однако за пределы тканей груди не распространяется.
  • Вторая стадия. Размер новообразования находится в пределах 2–5 см. Метастазы могут обнаруживаться в подмышечных лимфоузлах.
  • Третья стадия. В этом случае значение имеет не размер опухоли, а ее прорастание в кожу или грудную клетку. Кроме того, на данном этапе метастазы обнаруживаются в ключичных и загрудинных лимфоузлах.
  • Четвертая стадия. Метастазы обнаруживаются в отдаленных от груди местах.

Наследственные факторы

Национальные отличия заболеваемости, вероятно, связаны с питанием и семейными традициями, а не с этническими особенностями. Внучки переехавших в США японок болеют РМЖ также часто, как и коренные американки, чего на родине с ними не случилось бы. Но большее употребление животных жиров ни при чём, а вот алкоголь действительно увеличивает возможность злокачественного перерождения железистой ткани.

Риск заболевания РМЖ в три раза выше у ближайших родственников, особенно у дочерей, матери которых заболели, но не в любом возрасте, а на подходе к менопаузе — последней менструации в жизни.

Существует форма гормональных раков молочной железы, яичников и кишечника, наследуемая вместе с особыми мутациями двух генов BRCA1 и BRCA 2. Как правило, такое заболевание передаётся по женской линии и может проявляться в каждом поколении, но не гарантируется 100% заболевание. Можно иметь эти гены, но никогда не болеть раком, вероятность определяется индивидуально.

Насколько вероятно развитие ракового процесса в органах репродуктивной сферы, определяют генетические исследования, выполняемые в Клинике Медицина 24/7. По генетическому профилю не только рассчитают перспективы жизни, но и предложат программу профилактики, максимально исключающую в будущем встречу с онкологом. Запишитесь на консультацию: +7 (495) 230-00-01

Симптомы рака молочной железы зависят от степени распространения процесса, в молочной железе раковый узел клинически проявляется только при значительном размере или высокой агрессивности процесса. Клиническая картина метастазирования зависит от анатомической области поражения.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию онколога сейчас

Техника самообследования груди

  1. Оголите грудь, встаньте у зеркала и поднимите руки.
  2. Внимательно изучите внешний вид груди – нет ли вмятин, не изменился ли цвет сосков и их форма. Обратите внимание на состояние кожи, изучите, нет ли изменений в размере и форме молочных желез.
  3. Прощупайте подмышечную зону – не увеличились ли лимфоузлы, нет ли болевых ощущений.
  4. Опустите руки и осмотрите грудь еще раз.
  5. Сожмите каждый сосок, чтобы узнать, нет ли выделений.
  6. Прощупайте рукой молочные железы по кругу, чтобы обнаружить узелки и уплотнения.

Самообследование проводят в первые 7 дней после менструального цикла. Но не забывайте, что оно может только помочь выявить симптомы рака молочной железы, а не заменить посещение специалиста.