Как проходит лучевая терапия и как переносится?

Одним из основных методов борьбы со злокачественными новообразованиями является лечение рака легких лучевой терапией. Преимущества такого способа заключается в его эффективности и безопасности.

Лечение

Лучевая терапия – мощный метод лечения раковых больных при помощи воздействия радиации. На сегодняшний день медицинская радиология шагнула далеко вперед. Существует несколько видов аппаратов, на которых спасают жизнь больным женщинам. Под воздействием ионизирующего излучения изменяется структура злокачественных клеток, что приводит к их неминуемой гибели. При этом здоровые клетки не затрагиваются. Перед началом курса лучевой терапии врач обозначает точное место воздействия лучей и ставит на коже женщины специальную отметку, которая сохраняется на весь курс лечения.

Лучевая терапия – один из лучших методов лечения рака, который проводят в современных онкоклиниках. Высокие показатели снижения рецидивов давно доказали её действенность в отношении злокачественных клеток, которые могли остаться после операции.

Какие варианты операций при злокачественных опухолях груди бывают?

На сегодняшний день, существует несколько вариантов хирургических вмешательств, проводимых при раке груди. Все они различаются, прежде всего, объемом проводимых хирургических действий и напрямую зависят от возможного распространения болезни. Основные виды оперативного лечения представлены в таблице ниже.

Вид хирургического вмешательства Характеристика
Лампэктомия (либо же секторальная резекция) Удаление, хирургическим путем, имеющегося ракового новообразования в груди, называемое органосохраняющим лечением, поскольку происходит лишь частичное удаление определенного участка молочной железы. В подавляющем большинстве случаев, при проведении секторальной резекции пациенткам необходимо дополнительное лечение в виде лучевой терапии.
Квадрантэктомия Хирургическое удаление целого квадранта груди, в котором локализовалось первичное злокачественное новообразование. Лечение, также, должно дополняться методиками лучевой терапии.
Мастэктомия Методика, которая в свою очередь делится на три отдельных вида:
  • Модифицированная, радикального типа мастэктомия – это вид оперативного лечения, заключающийся в иссечении всей грудной железы, с дополнительным иссечением подмышечных лимфоузлов или лимфаденэктомией.
  • Простая мастэктомия. Вид оперативного вмешательства, при котором удаляется опять же вся грудная железа, но не затронутые проблемой подмышечные лимфоузлы, могут быть оставлены не тронутыми.
  • Вид мастэктомии с сохранением кожного покрова, чаще всего выполняется при планировании последующей имплантации груди.

На восстановительном этапе после таких оперативных действий женщинам требуется соблюдение режима дня, правильное питание, и максимально позитивный настрой. Кстати сказать, в дальнейшем женщине рекомендуется навсегда изменить свое питание, в сторону пользы для здоровья и сбалансированности.

Чтобы последствия заболевания (и его лечения) были минимальными, питание пациентки должно включать все необходимые организму витамины и микроэлементы, а вредные продукты (и в частности бесполезные опасные жиры) должны быть полностью исключены.

Типы терапии в онкологии

Лучевая терапия в зависимости от времени ее проведения делится:

  • на адъювальную (постоперационную);
  • неадъювадьную (предоперационную) или индукционную.

Адъювадьное лечение нацелено на предотвращение рецидива болезни. Женщинам после органосохраняющей операции на молочных железах часто назначается ЛТ для предотвращения рецидива.

Неадъювальная терапия проводится до операции. Ее цель облегчить проведение процедуры для врача, снизить скорость роста опухоли на период подготовки к операции и повысить выживаемость пациента.

Типы терапии в онкологии

В лечении онкобольных применяют терапию:

  • контактную (брахивальную);
  • дистанционную;
  • радионулкидную.
Читайте также:  10 простых способов визуально увеличить грудь с помощью одежды

В первом случае облучается непосредственно опухоль. То есть источник излучения прикладывается к опухолевым тканям:

  • интраоперативно;
  • на поверхностную опухоль;
  • в интерстициальную (закрытую тканями) опухоль в виде игл, шариков и т.п.

Метод щадящий, но на практике применяется редко. Дистанционное воздействие имеет больше побочных эффектов. Проводится сквозь здоровые ткани ради разрушения глубоко лежащих опухолей. Этот метод самый распространенный. Он универсальный и его можно использовать при разных новообразованиях.

В его рамках разрабатывается перспективная протонная терапия, позволяющая целенаправленно уничтожать именно рак на любой глубине. Вся доза выделяется в «теле» опухоли на последнем миллиметровом «рывке» пробега частиц. Окружающие ткани страдают минимально. Недостатком метода является его дороговизна (нужен дорогой циклотрон).

Последний метод предполагает введение радионудлида или составного фармпрепарата в сосуд или через рот. Радионуклид накапливается в опухолевых тканях и разрушает его.

Типы терапии в онкологии

ЛТ может быть элементом комплексного лечения и использоваться после химиотерапии или совместно с ней. Иногда такого курса достаточно, и можно избежать оперативного вмешательства.

Для лечения опухолей локализующихся вне молочной железы могут использоваться и другие методы ЛТ (РТМИ, РТВК, стереотаксическая радиохирургия).

Суть лучевой терапии

Используя только хирургическую операцию, практически невозможно вылечить онкологию. Именно поэтому методика лечения рака назначается комплексно, включая в себя несколько дополнительных процедур. Лучевое облучение после операции позволяет полностью уничтожить раковые клетки, которые невозможно удалить операционным методом из-за близкого прилегания как к мышцам, так и к кожному покрову.

Не задействуя дополнительные методы лечения, в скором времени онкология молочной железы вновь себя проявит, причем в более агрессивном характере:

  1. Лучевая терапия после операции назначается через 3-4 недели после хирургического иссечения новообразования. Цель послеоперационного облучения:
  • произвести профилактическое воздействие на близрасположенные лимфоузлы,
  • уничтожить пораженные клетки, которые могут остаться после хирургического вмешательства.
  1. Интераоперационное воздействие лучами задействуется при проведении операций, носящих органосохраняющий характер, чтобы убедиться в полном уничтожении раковых клеток, которые способны остаться после иссечения пораженных тканей.
  2. Если у пациентки обнаруживается неоперабельная форма онкологии или имеется ряд противопоказаний к проведению операции, больной назначается самостоятельная форма лучевого воздействия.

Учитывая отзывы пациенток, испытавших на себе рассматриваемый метод лечения, последствия от облучения, если, конечно, терапия задействуется на раннем этапе развития недуга, не наблюдаются. Так, если даже побочные эффекты себя проявят, к примеру, покраснением кожного покрова или незначительными болями в области груди, то в скором времени, придерживаясь рекомендаций лечащих врачей, все побочные проявления пропадают, и форма груди приобретает прежнюю упругость.

Подводя итог, можно сказать следующее: не стоит опасаться лучевой терапии, ведь именно эта методика способна уничтожить раковые клетки, которые не под силу ликвидировать методом иссечения. А надеяться на полное выздоровление возможно лишь при своевременном обращении к врачу.

(Пока оценок нет)

Свободные радикалы, перемещение митохондрий и интегрины

Один из механизмов действия лучевой терапии на раковые клетки состоит в том, что она увеличивает внутри клеток количество свободных радикалов. Но некоторые опухолевые клетки вырабатывают резистентность и выживают при облучении.

О том, что митохондрии могут перемещаться, известно уже давно. Это может происходить в норме при некоторых условиях. Например, когда белые кровяные клетки — лимфоциты — перемещаются в направлении патогена, их митохондрии скапливаются в их «задней» части.

Читайте также:  Как определить мастопатию молочной железы при климаксе

В инвазивных опухолевых клетках, напротив, митохондрии скапливаются в «переднем» конце.

Второй важный компонент, который принимает участие в инвазии — белки-интегрины. Они находятся в цитоплазматической мембране и помогают удерживать клетку в отведенном ей месте.

В своем исследовании японские ученые связали воедино перемещения митохондрий, свободные радикалы и интегрины, и это помогло прийти к более глубокому пониманию того, что происходит в клетках при инвазивном раке.

Лечение

Облучение назначается радиотерапевтом. Изучив историю заболевания (данные о стадии, гистологическое заключение), а также совершив осмотр пациентки, он делает вывод, есть ли необходимость в облучении опухоли, а также выбирает подходящую дозу и количество сеансов.

За неделю до проведения радиотерапии необходимо придерживаться высокобелковой диеты с запретом употребления жирной, острой пищи, а также алкоголя. Это поможет позднее иметь меньше проблем с кишечником. Ещё рекомендуется совершить санацию полости рта (пломбирование и удаление зубов, установка коронок). При проведении облучения кожные покровы становятся очень чувствительными, поэтому чтобы как можно меньше их травмировать, желательно носить удобную, не стесняющую движений, одежду из натуральных материалов.

Перед оперативным вмешательством может совершается недолгий интенсивный курс облучения продолжительностью в месяц. Спустя 3 недели, происходит удаление опухоли.

Послеоперационное облучение проводится через 3-4 недели после хирургической операции. Схема применения включает воздействие лучами на оперированный участок 5 дней в неделю примерно 2 месяцев.

Лечение

Врачами используется два варианта облучения:

  • внешняя радиотерапия – используется чаще всего. Курс проходит в условиях стационара с применением рентген-аппарата. Обычно совершается 30-40 сеансов ежедневно (за исключением выходных дней) примерно 1-1,5 месяца;
  • внутреннее облучение (брахитерапия) – выполняется с помощью специальных имплантатов c радиоактивным содержимым. В грудь сквозь небольшие разрезы аккуратно вводятся маленькие катетеры с препаратом. Сеанс продолжается приблизительно 5 минут, каждый день в течение недели.

Существует три вида брахитотерапии с разной дозировкой лучей и временем воздействия имплантатов:

  1. С низкой дозой излучения. Их оставляют в железе от нескольких часов до недели. Больной размещается в отдельной палате. Во время работы имплантата значительно ограничиваются визиты родственников и контакты с людьми.
  2. С высокой дозой излучения. Импланты с радиоактивным содержимым выдерживаются возле карциномы несколько минут, и потом убираются.
  3. Постоянные имплантаты. Они фиксируются в железе потом уже не извлекаются. С течением времени излучение слабеет. После закрепления имплантата временно нужно ограничить общение с детьми и беременными женщинами, максимально улучшить питание, добавить приём минералов и витаминов (особенно С и Е, селена).

Разновидности

Сроки применения лечения РМЖ имеют значение в дозировке, длительности и выборе вида терапии. Поэтому выделяют:

  • предоперационное облучение;
  • интраоперационное;
  • послеоперационное.

В зависимости от цели радиоактивного облучения есть такие виды терапии:

  • Радикальная. Подразумевает агрессивное влияние на злокачественные клетки для уменьшения новообразования, остановки роста и размножения атипических тканей.
  • Симптоматическая. Нужна, чтобы улучшить состояние пациента при неэффективности обезболивающих средств.
  • Паллиативная. Применяется на 3—4 стадии рака при распространении множественных метастазов.

Возможные осложнения

К числу возможных осложнений процедуры относятся:

  1. Болезненные ощущения ноющего характера в зоне, подвергшейся облучению. Этот симптом возникает как реакция организма на проводимые манипуляции. В большинстве случаев при болевом синдроме не проводится специализированное лечение, так как неприятные ощущения исчезают в будущем.
  2. Лучевой дерматит. Это заболевание характеризуется образованием сыпи в зоне облучения, отеканием тканей молочной железы и иссушением кожного покрова. Внешне лучевой дерматит проявляется в виде ожогов. У некоторых пациенток развитие болезни сопровождается образованием волдырей.
  3. Изменение химического состава крови. После лучевой терапии нередко снижается концентрация тромбоцитов и лейкоцитов. В серьезных случаях процедуры вызывает патологии крови.
  4. Гиперпигментация кожи в зоне облучения. Состояние дермы нормализуется самостоятельно.
  5. Язвы. Новообразования этого типа устраняются посредством хирургического вмешательства.
Читайте также:  Какие мази применяются при мастите и насколько эффективны?

После лучевой терапии возможны мышечные боли, локализованные в области молочных желез, диарея и кашель. По окончании курса лечения у ряда пациенток угнетаются функции костного мозга. Это проявляется в виде кровоточивости тканей, общей слабости, побледнения кожного покрова. Также угнетение функций костного мозга способствует ослаблению иммунитета, что приводит к частым инфекционным заболеваниям.

К числу редких осложнений радиотерапии относят:

  • отек подмышечной зоны и руки со стороны молочной железы, которая подверглась облучению;
  • воспаление легких;
  • снижение мышечной силы руки со стороны проблемной молочной железы;
  • повреждение сердечной мышцы (чаще наблюдается у курящих пациенток и людей, с патологиями сердца).

Лучевая терапия

Лучевая терапия при раке молочной железы назначается специалистом — лучевым терапевтом, который на совместном консилиуме с хирургом-онкологом принимают решение о тактике лечения: как лучше воздействовать излучением — до оперативного вмешательства, после него или вместо операции (в последнем случае речь идет о неоперабельном раке).

Лучевая терапия при раке груди предполагает использование рентген-излучения большой энергии, которое создаётся с помощью лучевого ускорителя. Показатели лучевой нагрузки при лечении намного превышают цифры диагностических процедур. Во время сеанса разрушаются злокачественные клетки.

  1. При лечении IIIА, IIIВ, IIIС стадий (если нет результата от проведения химиотерапии), с последующим проведением оперативного лечения.
  2. Неоперабельный опухолевый процесс после завершения лекарственного лечения или отказе от операции.
  1. Проводится при выявлении рака молочной железы на 0, I стадиях после выполнения органосохраняющих операций с целью снижения риска местного рецидива (повторного роста опухоли).
  2. При раке IIA, IIB стадии показано проведение лучевой терапии на зону удалённой опухоли и области регионарного метастазирования (прилежащие к ложу удалённой опухоли).
  3. При лечении IIIА, IIIВ, IIIС стадий в зону облучения должны попасть мягкие ткани передней грудной стенки, регионарные лимфоузлы.

Прямым запретом к проведению лучевой терапии являются заболевания и состояния:

  • системная волчанка, склеродермия, дерматомиозит;
  • сахарная болезнь, протекаемая в тяжелой форме;
  • вынашивание беременности;
  • анемия или истощение;
  • ранее проведенная радиотерапия;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • тяжелое состояние пациентки;
  • лихорадка;
  • туберкулез в активной форме;
  • инфаркт (недавно перенесенный);
  • почечная или дыхательная недостаточность.

Последствия лучевой терапии при раке молочной железы бывают следующими:

  • общая утомляемость;
  • болевые ощущения в груди;
  • дерматит;
  • отечность железы;
  • лучевые язвы.

Нажмите, чтобы увеличить

В заключение нужно сказать, что современная тактика лечения злокачественных новообразований молочной железы заключается в комплексном подходе: редко, когда применяется только один лечебный метод воздействия. Ведь именно в мультикомандном подходе (хирург, радиолог, химиотерапевт) возможно достигнуть оптимальных результатов лечения, добиться излечения и высокого качества жизни пациента.