Как правильно пользоваться молокоотсосом?

Сцеживание молока – это не просто транспортировка «драгоценной жидкости» из одной емкости в другую. Это навык, который приходит со временем!

Почему может не получиться сцедиться молокоотсосом

Изначально может не получиться сцедиться полностью. Если лактация не установлена, лучше расцедить грудь вручную. Когда процесс сцеживания руками будет налажен и молоко начнет вырабатываться в достаточном количестве, можно смело применять молокоотсос.

Для этого:

  1. За полчаса до процесса пьют немного теплой жидкости – зеленый, черный чай с молоком или фенхелем.
  2. Для увеличения притока можно принять душ, направляя на железы, струю теплой (не горячей) воды.
  3. Увеличит количество грудного молока теплая пеленка, или смоченное в теплой воде полотенце.
  4. Хорошо действует массаж спины, и самомассаж груди 3-5 минут.
  5. Приступая к процессу, руки моют с мылом.
  6. Занимают удобное положение. Самое выгодное положение – немного наклонившись вперед, как при ручном сцеживании, для обеспечения оттока из задних долей.
  7. Придерживая грудь, воронку молокоотсоса приставляют к соску. Он должен оказаться в самом центре насадки. Бывает, что вакуума, обеспечивающего эффективное сцеживание, не создается из-за влажной кожи. Поэтому грудь, прежде чем сцеживать, насухо вытирают.
  8. Если молокоотсос ручной, сдавливают поршень или грушу. Пользуясь электрическим прибором, следуют инструкции. Выбирая слабый режим, нажимают на пуск. Нельзя допускать сильного давления, легко травмирующего грудь. При сцеживании не должно быть больно. Если возникли, болевые ощущения, нужно остановиться и проверить правильность расположения соска.
  9. Грудное молоко при сцеживании должно идти легко.

Процесс длится столько, сколько нужно для полного опорожнения желез, чтобы достать заднее молоко – наиболее питательное и полезное. Когда грудь пустая – она становится мягкой и при прощупывании уплотнения не чувствуются.

Длительность процесса сильно зависит от ширины протоков и насколько они развиты. Зачастую на каждую грудь уходит около 15 минут. После молокоотсоса можно попробовать сцедиться вручную, и добавить в бутылочку еще немного молока. После процедуры наполненную бутылочку отсоединяют, закрывают и помещают в контейнер или в холодильник, чтобы ценный продукт не мог пропасть.

Когда сцеживать молоко становится больно, добыть ничего не получается, а грудь остается полной, следует выключить прибор, лечь на спину, расслабиться, сделать массаж груди. Легкими плавными движениями от подмышек сгоняют молоко к соскам. Так стимулируются задние доли. Затем снова можно приступать к сцеживанию.

Иногда молокоотсос больно тянет грудь, вызывая сильный дискомфорт. Если это происходит, надо сменить режим сцеживания, убавить тягу и давление. При использовании ручного аппарата подсовывают палец между кожей и насадкой на грудь. После сцеживания устройство разбирают, промывают и просушивают.

Бутылочку подписывают, указывая время и дату, если планируется длительное хранение.

Как нужно сцеживаться?

Каждая мама должна знать, как правильно сцеживаться руками.  В первую очередь, необходимо запустить рефлекс отдачи. Что для этого можно сделать?

  1. Осуществить легкий массаж груди;
  2. понюхать вещь малыша;
  3. выпить что-нибудь теплое;
  4. подержать на руках ребенка;
  5. приложить к груди теплое влажное полотенце.

Перед тем как начать сцеживать, рекомендуется применить технику Джин Коттермен. Она отлично показывает себя при твердом, отечном или переполненном ареолы и заключается в смягчении давлением.

Внимательно ознакомьтесь с техникой Джин Коттермен.

Не меньше минуты удерживайте давление на темный околососковый кружок, так процедура сцеживания будет безболезненной и уменьшится отечность.

Важно! Нельзя копить молоко. Если сцеживать за один раз только одну грудь, количество молока уменьшится. Забудьте о длительных и редких сцеживаниях, ваш выбор должен остановиться на частых и коротких процедурах.

Техника сцеживания руками

Бывают случаи, при которых сцеживание молока необходимо:

  • Если маме нужно отлучиться;
  • по причине лактостаза – застоя молока;
  • при сильном послеродовом приливе. При этом сцеживание стоит проводить спустя сутки после начала прилива. Если вы сцедили молоко раньше, то оно снова появится в том же количестве;
  • для повышения лактации, если ребенок не в состоянии хорошо опорожнить грудь. При этом сцеживание увеличивает количество молока и стимулирует грудь;
  • для подержания лактации, если ребенок временно разлучен с матерью.
Как нужно сцеживаться?

Молоко вырабатывают специальные клетки под названием альвеолы. Оно поступает в протоки и копится под околососковым кружком.

Читайте также:  Упражнения для увеличения груди в домашних условиях с видео

Поэтапная техника сцеживания:

  1. Приготовьте емкость, она должна быть чистой. Вымойте руки и займите удобное положение.
  2. Пальцы на границу белой кожи и ареолы. Указательный и средний должны располагаться под соском, а большой над соском.
  3. Захватите протоки, заполненные молоком (они находятся под ареолой), и как бы прокатитесь по ним пальцами.
  4. Движения должны быть ритмичными.
  5. Если вы увидели струи молока, значит, все делаете правильно.
  6. Перемещайте ладонь по груди, чтобы равномерно сцедить молоко из всех долей.
  7. После того как молоко из одной груди получено, перейдите на вторую, потом снова на первую.

Какими должны быть продукты для кормящей мамы? Всё о разрешенных и запрещенных продуктах для кормящих.

Важная тема для беременных — подготовка сосков к кормлению, тут вы найдете подробные инструкции и рекомендации.

Какие движения осуществлять запрещается?

  • Скользящие движения приведут к тому, что кожа будет болеть;
  • если сдавливать грудь, могут образоваться синяки;
  • при вытягивании груди вперед можно повредить ткани.

Преимущества сцеживания вручную:

  • молокоотсосы некоторым женщинам кажутся неэффективными и неудобными;
  • пальцы всегда свободны, действовать ими очень удобно;
  • у мам может появиться неприятное ощущение во время использования прибора;
  • прикасание пальцев к коже провоцирует пребывание молока.

Виды молокоотсосов: какой выбрать

Помповый молокоотсос Помповый улучшенный Поршневый Электрический

Абсолютно все молокоотсосы делятся на два вида по принципу их действия: ручные, то есть механические, и электрические.

Ручные молокоотсосы не столь дорогие, как их электрические аналоги. Их можно разделить на:

Помповые

Самые простые из существующих приборов. Состоит из насадки на грудь и резиновой помпы (или груши). При сцеживании молока таким устройством женщине нужно часто сжимать помпу, чтобы создать определенный вакуум вокруг соска и вызвать прилив молока. Молоко поступает при каждом надавливании на грудь.

  • Плюс модели – низкая цена. Цена на помповые молокоотсосы начинается от 90 рублей за самые простые модели.
  • Минусы – за счет постоянного механического сдавливания помпы быстро устает рука, при частом использовании возникает вероятность появления трещин сосков. Молоко тянет плохо.

Помповые молокоотсосы есть без бутылочки и с прикрепленной бутылочкой.

Молокоотсос в виде шприца

Состоит устройство из двух цилиндров, где внутренний прикладывается непосредственно к самому соску, а внешний производит движения вперед или назад. Этот вариант наиболее распространенный и популярный: он легко моется, прост в работе, невелик в размерах.

Поршневые (цилиндрические)

Данный вид молокоотсоса состоит из силиконовой насадки на сосок с прикрепленным к нему специальным рычажком и бутылочкой в комплекте. Для сцеживания достаточно нажимать на рычаг, плотно прижимая насадку к груди.

Плюсы:

  • благодаря силиконовым насадкам, сцеживание поршневым молокоотсосом напоминает естественное кормление грудью, что способствует улучшению лактации;
  • быстрое сцеживание. За 10 мин сцеживается до 150-200 мл. (При ручном сцеживание на это уходит до 40 мин);
  • бесшумная работа;
  • возможность стерилизации всех частей молокоотсоса;
  • сравнительно невысокая цена и огромный выбор различных моделей.

Минусы:

  • непрочность деталей. При очень частом использовании рычаг молокоотсоса может сломаться.
  • у женщины при сцеживании быстро устает рука.

Ручной молокоотсос Philips AVENT — обзор

Электрические молокоотсосы

Помимо механических моделей, для облегчения процесса сцеживания существует и электрические. Пользоваться любой моделью электрического молокоотсоса кормящей мамочке не составит никакого труда.

Принцип действия устройства состоит не в ручном создании вакуума вокруг соска, а с использованием специального моторчика. Женщине достаточно лишь нажать на кнопку, и прибор сам начнет свою работу!

Плюсы:

  • возможность запоминания режима сцеживания;
  • существуют модели с двухфазным режимом. Сначала прибор работает в быстром и несильном режиме, постепенно переходя к медленному и глубокому сцеживанию. Этот режим позволяет максимально сцедить накопившееся грудное молоко;
  • есть модели, которые позволяют одновременно сцеживаться с обеих грудей;
  • легко разбирается, детали моются и стерилизуются;
  • электрический молокоотсос подходит для постоянного использования, так как не травмирует сосок и не способствует усталости.

Несмотря на несомненные плюсы электрических моделей, у них есть и определенные недочеты. К ним относятся очень высокая стоимость и шум при использовании. Такой молокоотсос вряд ли можно использовать рядом со спящим ребенком.

Электронные

Это молокоотсос с микропроцессорным управлением, которое полностью контролирует выделение молока и ритм сцеживания. Работают от розетки или аккумулятора. Стоят соответственно дорого.

Пример сцеживания электронным молокоотсосом из двух грудей

Читайте также:  Мастопексия с эндопротезированием что это

Видео: выбор молокоотсоса

Определившись с выбором молокоотсоса, женщина сталкивается с вопросами, как правильно подготовиться к сцеживанию и как максимально эффективно сцедить грудное молоко.

Как использовать электрический молокоотсос?

Начинать использование электрического устройства для сцеживания молока нужно со стерилизации всех деталей. Когда этот процесс завершен, соберите устройство согласно инструкции, прилагаемой к прибору. Далее нужно хорошо помыть руки с мылом, ополоснуть грудь, сесть удобно в кресло, успокоиться. Как только молокоотсос начнет работать, представьте, что это ребенок сосет вашу грудь, расслабьтесь, постарайтесь настроить себя психологически на этот процесс.

Воронку прибора наденьте на грудь. Обратите внимание, чтобы сосок располагался прямо по центру этой насадки – так будет правильно. Выберите минимальный режим воздействия. Постепенно меняйте режимы, подбирая для себя наиболее оптимальный. Например, если принцип сцеживания выбран правильно, молоко будет течь ровной или прерывистой струйкой. Вы не должны ощущать боль или дискомфорт.

В среднем процесс сцеживания длится 12-15 минут, после чего нужно снять прибор с груди. Молоко следует поместить в герметичную тару, сделать отметку о дате и времени сцеживания, и отправить его на хранение в холодильник – максимум на 48 часов. Затем прибор промывают мыльным раствором, обдают кипятком, сушат на открытом воздухе. Только после того, как прибор высох, его можно собирать и использовать повторно.

Правила ручного сцеживания

Сцеживать молоко лучше всего через 10-15 мин после окончания кормления ребенка. Предварительно тщательно вымойте руки. Если вы используете какой-либо крем для груди, протрите кожу и соски ватным тампоном или диском, смоченным в грудном молоке. Приготовьте емкость для молока с широким горлышком, предварительно помыв ее под проточной водой, а затем простерилизовав (кипячением, в паростерилизаторе или в посудомоечной машине).

Сядьте поудобней, следите, чтобы спина была прямой, ведь сцеживание может занять некоторое время, а неудобное положение может спровоцировать появление болей в спине.

Осторожно обхватите грудь: мизинец находится под грудью у ребер, остальные пальцы расположены так, чтобы поддерживать грудь снизу. Большой палец лежит сверху, примерно в 3-4 см от соска. При этом большой и указательный пальцы располагаются друг напротив друга, образуя букву «С».

Большим и указательным пальцами аккуратно надавите на грудь и задержитесь в таком положении на несколько секунд. Ни в коем случае не сводите пальцы вместе, они должны остаться в том же положении, буквой «С».

Повторяйте нажимы, перемещая ладонь по кругу — так вы задействуете все протоки молочной железы.

Наберитесь терпения, молоко может пойти не сразу, а только через некоторое время. Если вы сцеживаетесь впервые, предварительно проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы вам показали, как правильно действовать.

Техника сцеживания грудного молока руками

Для того чтобы провести ручное сцеживание, необходимо:

  • занять удобное положение, держа емкость близко к груди;
  • обхватить ореол большим и указательным пальцами;
  • осуществлять нажимающие движения, слегка вдавливая соски в толщу молочной железы;
  • чередовать нажатия и отпускания соска (при этом не должно возникать болевых или дискомфортных ощущений);
  • аналогично проводить нажатия на околососковые участки, это поможет определить, было ли сцежено молоко изо всех сегментов железы;
  • избегать трения кожного покрова и сжатия только сосков;
  • сцеживать одну молочную железу не менее 5 минут, после этого процедуру проводят с другой железой, а затем с обоими одновременно.
Техника сцеживания грудного молока руками

Ручное сцеживание должна проводить сама женщина, ведь постороннее лицо, особенно непрофессионал, может травмировать грудь. Данные проведенных исследований свидетельствуют о том, что если во время ручного сцеживания не смотреть в емкость с продуктом, это позволит получить больше молока.

Правила хранения и использования молока

Перед сцеживанием молочного секрета женщине следует понять, как нужно его правильно хранить и использовать. В этом помогут рекомендации специалистов по естественному вскармливанию новорождённых.

  • Подберите идеальную посуду. Чаще всего применяют особенные пластиковые бутылочки, которые легко мыть, сушить и невозможно разбить. Однако многие из таких ёмкостей представляют опасность для малышей. При разогревании они могут выделять ядовитый бисфенол-а, который накапливается в органах и вызывает патологии нервной и мочевыделительной систем. Женщине лучше остановить выбор на стеклянных ёмкостях либо пластиковых бутылочках, не содержащих опасные химические вещества.
  • Если ёмкости многоразовые, их обязательно следует подвергать стерилизации, чтобы предупредить попадание в детский кишечник болезнетворных бактерий. Ещё один вариант – приобретать специальные одноразовые упаковки из пластика, уже готовые к применению.
  • Сцеженный продукт можно незамедлительно предлагать ребёнку. Срок хранения зависит от температурных показателей. В домашних условиях молоко в неизменном виде хранится до двух-трёх часов. В холодильном отделении его можно оставить на неделю, а в морозилке – на полгода.
  • Если молоко было подвергнуто замораживанию либо охлаждению, перед применением его подогревают с помощью водяной бани или под струёй воды. Ёмкость регулярно встряхивают, чтобы нагретый продукт распределился максимально равномерно. Идеальная температура – когда молочко не ощущается на коже.

Сцеживание молока вручную – процедура, которую можно освоить лишь после некоторого времени. Если же у кормящей женщина никак не получается расцедить грудь, следует обратиться к доктору либо эксперту по естественному кормлению за советом. И хотя специалисты рекомендуют не увлекаться подобной процедурой, сцеживание позволит матери запастись полезным продуктом и максимально продлить грудное вскармливание.

Что делать если малыш отказывается есть размороженное молоко

  1. Сцеживаться, с целью увеличить количество молока надо часто, но не более, чем один раз в час.
  2. Если вы находитесь вдали от ребенка, не забывайте сцеживаться ночью каждые три часа. Это является одним из условий сохранения лактации.
  3. Чтобы облегчить грудь не обязательно сцеживаться до последних капель, остановитесь, как только вы почувствуете чувство облегчения
  4. Сцеживая молоко для кормления, завершайте процесс после достижения нужной отметки, при необходимости используя поочередно обе груди.
  5. Если вы сцеживаетесь для увеличения выработки молока, каждую грудь необходимо сцеживать не менее 15 минут. Если она станет «пустой» раньше этого срока, то после появления чувства пустоты сцеживайте грудь ещё 2 минуты.

Обратите внимание на то, соблюдаете ли вы все правила по замораживанию это не помогает, перед замораживание пастеризуйте молоко на водяной бане при температуре 62,5ºС (появление первых пузырьков в кастрюльке), чтобы деактивировать липазу. До кипения не доводите. После этого быстро остудите и заморозьте. Конечно это разрушит многие ценные компоненты, но все равно такое молоко будет полезнее смеси.

Научиться правильно сцеживать молоко женщина должна в первые дни после родов. Для достаточной выработки молока нужно сцеживать его по времени, не реже чем каждые три часа, учитывая и ночные сцеживания. Для повышения количества молока, если его выработка уменьшилась, следует в течение нескольких дней сцеживаться более часто, каждые два часа днем и каждые четыре часа ночью.

Для облегчения состояния при развитии лактостаза с целью расцедить застой молока в груди или при мастите необходимо проводить сцеживания так часто и так долго, как требует соответствующее состояние. Для предупреждения образования трещин или их лечения рекомендуют сцедить молозиво или “заднее” молоко в конце кормления ребенка и смазать им сосок.

Характеристики и функции

Компания Medela предлагает электронный молокоотсос для улучшения оттока молока, увеличения его количества. Устройство помогает мамам в моменты, когда нужно оставить ребенка с папой или бабушкой. Оно стимулирует выработку молока с помощью системы двухфазного сцеживания, имитирует кормление малыша. Также женщина может пользоваться прибором во время лечения, чтобы сохранить лактацию и в дальнейшем продолжить кормление малыша.

Характеристики и функции

Технические характеристики устройства:

Характеристики и функции
  1. Питание от сети 12 В, а также от батареек.
  2. Контейнер для сцеживания объемом 150 мл.
  3. Два режима работы.
Характеристики и функции

Молокоотсос Медела ручной также предоставляет возможность двухфазного сцеживания для нормализации выработки молока. Устройство обеспечивает комфортный процесс.

Характеристики и функции

Технические характеристики:

Характеристики и функции
  1. Имеет функцию двухфазного сцеживания.
  2. Объем контейнера – 200 мл.
  3. Изготовлен из полипропилена. Также материал не содержит Бисфенол А.
Характеристики и функции

Способ «Теплая бутылка»

Как правильно сцеживаться, если появились застойные процессы в железах или воспаления. В этих случаях сосок твердый, а при прикосновениях ощущается нестерпимая боль. Как лучше поступить в этом случае? Именно в этом случае нужно применить метод – теплая бутылка. Дополнительно надо приобрести стеклянную бутылку с 4 см горлышком. Как сцедить молоко этим методом?

  • нагреть бутылку с помощью горячей воды;
  • остудить горлышко с помощью льда;
  • сосок и ареолу смазать маслом или вазелином и помещается в горлышко;
  • происходит вытяжение соска в бутылочку;
  • при правильно выполненных верхних пунктах, молоко стекает уверенной струей.

После облегчения, струя перестает литься, но это не значит, что грудь сцежена достаточно. В ней могут быть бугорки и уплотнения. Далее, можно сцедиться ручным способом.