Как правильно есть шоколад при грудном вскармливании

Новый ритм жизни, бессонные ночи и изменение гормонального фона выбивают женщину из колеи. Неудивительно, что в поисках удовлетворения многие мамы тянутся к сладкому, в том числе и к шоколаду. Можно ли употреблять шоколад при грудном вскармливании, когда его можно вводить в рацион молодой мамы и какому виду выбрать?

Шоколад при грудном вскармливании: польза или вред

В наше время врачи все чаще отрицают необходимость придерживаться строгой диеты в период грудного вскармливания. Основным правилом питания являются умеренность и натуральная пища. Однако есть список продуктов, от употребления которых желательно воздержаться, пока малышу не исполнится три месяца. В этот период организм и желудок малыша адаптируются к новым условиям жизни. Потребность в сладком для женщины возникает по причине большого расхода глюкозы в период лактации. Недостаток глюкозы может вызвать головную боль или стать причиной хронической усталости. Питательность и легкоусваиваемость, которыми обладают сладости, помогают быстро насытить, придать бодрости и энергии.

Кофе при ГВ

С кофе и другими напитками, содержащими кофеин, желательно быть поосторожнее. Кофеин проникает в грудное молоко и может вызывать повышенную раздражимость и плохой сон у ребенка, поэтому старайтесь не употреблять много кофе, колы и т.п.

В 2010 году педиатры из больницы дель Мар в Барселоне изучали молоко кормящих матерей, чтобы проверить воздействие различных веществ в нём на детское здоровье. По результатам исследования, кофеин, содержащийся в кофе, чае, напитках и ряде лекарств, может вызвать раздражительность и бессонницу у малышей.

При этом степень поглощения кофеина сильно варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Зато кофеин обладает длительным периодом полураспада у новорожденных. В связи с этим испанские медики рекомендовали кормящим мамам не налегать на кофе и выпивать его не более 1-3 чашек в день. Не знаю, а кто-то пьет больше?.. 🙂

Заменитель кофе для кормящей мамы

Вместо кофе обратите внимание на цикорий. По вкусу он напоминает кофе, особенно с молоком, но совсем не содержит кофеина и даже успокаивающе действует на ЦНС. Цикорий-напиток хорошо воздействует на перистальтику кишечника, на поджелудочную, улучшает обмен веществ. Цикорий содержит полисахарид инулин (аналог крахмала, но в отличие от него легко усваивается диабетиками). Ко всему прочему, на мой взгляд, обладает мягким и приятным вкусом 🙂

Какао при ГВ

Какао при грудном вскармливании вполне себе нормальный напиток. Неважно, растворимый или сваренный вами в турке:)

В какао содержится теобромин — алкалоид, который действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Кофеина в какао совсем мало (0,05—0,1%), поэтому возбуждающее действие не такое интенсивное, как у кофе или чая. Хотя слишком часто не советуют тоже пить, т.к. теобромин и щавелевая кислота могут влиять на уменьшение содержания кальция.

Чай при ГВ

Что касается чая, то все очень зависит от его вида и сорта — где-то возбуждающих средств больше, где-то меньше.

  • Зеленый чай для кормящих мам самый предпочтительный.
  • Белый чай один из самых тонизирующих. Но опять же, все зависит от сорта и вашего состояния в текущий момент.
  • Черный чай у нас самый распространенный, и конечно тоже для женщины при грудном вскармливании кто его может запретить?.. Но если хотите, то более подробно здесь: черный чай при гв.
  • Чай улун при ГВ тоже вполне можно пить.

И еще немного: Минеральная вода при ГВ

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу молочного шоколада, продукт имеет и вредные свойства. Из-за повышенной жирности и большого содержания сахара, лакомство повышает уровень холестерина в крови, может негативно влиять на состояние сосудов. Кроме того, разрушаются зубы. Употребление такого лакомства в больших количествах может привести к лишнему весу.

Сладкий продукт запрещен при сахарном диабете, больные должны выбирать горький шоколад. Несмотря на маленькое содержание какао, шоколад все же может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Наличие в составе молока может стать причиной не только аллергии, но и проблем с пищеварением, например, вздутия, нарушения стула, коликов. Запрещается кушать лакомство при лактазной недостаточности. Кроме того, продукт может вызывать зависимость, поэтому следует есть его в небольших количествах.

Какой вред от шоколада при лактации?

Решить можно ли шоколад при ГВ удастся только после определения есть ли у ребенка аллергия на продукт или нет. Иногда у младенца может возникать диатез, в таком случае придется отказаться от сладостей минимум на 7 суток. Когда проблема исчезнет, кормящей маме все равно нельзя будет есть больше 5 г шоколада в день.

Лакомство может навредить, вызывав запоры в младенцев, а еще спровоцировав неустойчивость стула и метеоризм. Следует учесть, что кофеин, который содержится в шоколаде, оказывает возбуждающее воздействие на организм. Он может привести к тому, что груднички начнут плохо и тревожно спать. Если кормящая мама будет в больших дозах есть лакомство, то она может набрать лишние килограммы, а ребенок – привыкнуть к сладостям. В таком случае повышается риск развития сахарного диабета. Также шоколад довольно часто вызывает колики и спазмы у грудных детей. Сахар, который содержится в продукте может вызвать у матерей проблемы с зубной эмалью.

Правила соблюдения гипоаллергенной диеты

Помимо продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию, есть немало не столь выраженных аллергенов.

В эту промежуточную категорию между аллергенами и гипоаллергенными продуктами попадают мясные субпродукты, картофель и бобовые, зеленый болгарский перец, абрикосы, арбузы, смородина и клюква, галеты и хлебцы из зерновых.

Их нужно вводить в рацион сначала понемногу, и контролировать реакцию ребенка.

Кушайте то, что растет в вашей местности.

Правила соблюдения гипоаллергенной диеты

Пока младенцу не исполнится 3 месяца, маме употреблять даже потенциальные аллергены средней активности не стоит. Правила расширения рациона кормящей мамы во многом аналогичны правилам введения прикорма. Хорошая привычка – вести дневник питания, в котором отражается рацион мамы, особенно нововведения в него, и реакция грудничка.

Вводить новые продукты, способные вызвать аллергию, нужно не больше двух в месяц, выжидая 2 недели возможной реакции. В плане аллергических реакций наиболее безопасны плоды, растущие в вашей местности.

Когда нельзя кормить грудью? Медики запрещают кормить грудью ребенка после употребления алкоголя. Кормить нельзя до полного отрезвления матери, хотя критическая концентрация спиртного в молоке будет через 30 минут после выпитого. Только после переработкой печенью алкоголя, примерно через два часа можно прикладывать ребенка к груди.

Шоколад как аллерген

На какой шоколад может возникнуть реакция организма? Конечно, в первую очередь это низкосортный продукт с добавлением компонентов сомнительного качества. Если шоколад качественный, процент проявления негативной реакции очень низкий.

Перед употреблением шоколада прочитайте его состав. Хороший шоколад не содержит пальмового масла и других вредных компонентов. Цена на такой шоколад соответствующая

Полезно будет ознакомиться со списком компонентов, вредных для здоровья и вызывающих аллергию. Это:

  • цельное молоко;
  • химические добавки (консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы);
  • жареный арахис;
  • пальмовое масло.

Цельное молоко является непременной составляющей молочного шоколада. Поскольку пищеварение новорожденного малыша еще не способно переваривать казеин, то у ребенка может возникнуть диатез, кишечные расстройства и системные поражения. Такие же последствия могут порявиться и после употребления белого шоколада, в котором содержится пленочное сухое молоко.

О вреде химических добавок уже давно всем известно. Этот вред увеличивается в несколько раз, когда речь идет о маленьком ребенке, поскольку в этом случае воздействие химических добавок не только пагубно для здоровья, но и может отразиться на развитии.

Читайте также:  Как использовать траумель при лактостазе? Инструкция

Жареный арахис в виде мелких частичек часто попадает в шоколад, но не все знают, что даже если он никак не влияет на вкус, он является сильным аллергеном. К тому же, в большинстве своем арахис, использующийся в кондитерском производстве, – генномодифицированный.

Содержащиеся в шоколаде орехи не только являются сильным аллергеном для ребенка, но и могут быть очень низкого качества. Это значит, что помимо аллергии можно получить расстройство кишечника (рекомендуем прочитать: какие антигистаминные препараты можно при лактации?)

Пальмовое масло – это дешевый аналог масла какао (рекомендуем прочитать: детская хорошая смесь без пальмового масла). Если оно присутствует в составе, значит, производитель просто сэкономил средства. Пальмовое масло очень канцерогенно и во многих странах запрещено к использованию не только в пищевом производстве, но даже при изготовлении мыла и других средств гигиены. Стоит ли говорить о его вреде для грудного ребенка и его мамы в период кормления грудью.

Какой шоколад выбрать во время кормления новорожденного

Если женщина решила кормить грудью, не отказываясь от лакомства, то к выбору продукта нужно подойти со всей ответственностью. От молочной плитки врачи рекомендуют отказаться из-за того, что в составе имеется цельное молоко, противопоказанное грудничку. Молодая мама может употреблять белый шоколад при грудном вскармливании или черный, оценив их пользу и вред.

Таблица 1. Преимущества и недостатки черного и белого шоколада

Какой шоколад выбрать во время кормления новорожденного
Сорт шоколада

Преимущества

Недостатки
Белый
  • не обладает возбуждающим действием, так как не содержит какао-бобов;
  • легко усваивается;
  • содержит витамины и минералы, отсутствующие в черном шоколаде (медь, цинк, витамины группы В).
  • повышенное содержание сахара;
  • наличие дополнительных ингредиентов в составе (молочного жира, эмульгаторов, сухого молока).
Черный
  • натуральный состав;
  • содержит антиоксиданты, витамины и минералы, необходимые организму;
  • тонизирует и повышает настроение.
  • возбуждающий эффект, что может нарушить сон малыша, находящегося на естественном вскармливании;
  • вероятность развития симптомов аллергии.
  • цельного молока. Это слишком тяжелый компонент для незрелой пищеварительной системы младенца, который может нарушить ее работу;
  • ароматизаторов, консервантов, красителей, стабилизаторов. Вещества представляют опасность для организма ребенка и способны вызвать серьезные нарушения;
  • арахиса – сильнейшего аллергена для грудничка;
  • пальмового масла, которое используется недобросовестными производителями для замены масла какао.

Особенности состава какао и их положительное влияние на организм матери

В состав какао входят не только вредные, но и полезные вещества. А в небольших количествах даже кофеин с теобромином дают положительный эффект:

  • Теобромин облегчает приступы кашля, снимает спазмы сосудов головного мозга, нейтрализуя болевые ощущения, обладает выраженным тонизирующим эффектом.

Совет: Кормящим мамам, желающим получить терапевтический эффект от напитка, необходимо употреблять только натуральный продукт. Адаптированные смеси содержат слишком много сахара и дополнительных компонентов, направленных на выработку привыкания у ребенка. Вопреки заявлениям производителей, пользу от них получить практически невозможно.

  • Белки и жирные кислоты отвечают за предотвращение формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов, принимают участие в профилактике атеросклероза. Эти же компоненты предупреждают развитие варикозной болезни.
  • Жирные кислоты дополнительно стимулируют восстановление клеток, замедляют их старение, укрепляют иммунитет и снижают риск развития онкологических заболеваний.

Доказано, что правильно приготовленный какао стимулирует лактацию, поднимает настроение, способствует усилению умственной деятельности и повышению жизненного тонуса.

Можно ли кормящей маме пить какао: рекомендации по выбору

| Просмотров: 1883

Мнения врачей по поводу какао в период лактации неоднозначны. Одни опираются на состав, который помогает восстановиться после родов, другие запрещают напиток из-за содержания в нем теобромина. Но опыт показывает, что какао во время грудного вскармливания (ГВ) допустимо при правильном введении продукта и соблюдении норм потребления.

Польза какао

Приготовление порошка – сложный технологический процесс обработки зёрен шоколадного дерева. При соблюдении правильной методики обжарки и дробления какао сохраняет 93% природных элементов. Продукт питателен, для восполнения суточной нормы магния и железа достаточно выпить чашку напитка.

Таблица 1 – Химический состав какао

Элемент:Содержание в 100 г / доля дневной нормы:Действие:
Калории 289 кКал – 20,3% 1/5 суточной потребности организма в энергии.
Белок (растительный) 24,3 г – 30% Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ.
Никотиновая кислота 8 мг – 34% Стимулятор клеточного дыхания. Регулирует кроветворение, укрепляет сосуды, снижает холестерин. Отвечает за углеводный, липидный, белковый обмен. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Калий 1500 мг – 61% Отвечает за внутриклеточное давление, сокращение мышц (в т. ч. сердечных), проводит нервные импульсы. Катализатор кислородного питания крови и мозга.
Магний 410 мг – 106% Самый важный минерал для сердца и нервной системы. Необходим для электролитного баланса, повышает иммунитет, расширяет сосуды.
Железо 23 мг – 122% Повышает защитные силы организма, улучшает самочувствие, функции мозга. Проводит кислород по кровотоку, обеспечивая метаболизм клеток и рост тканей.
Читайте также:  Можно ли кормящей маме заниматься спортом после родов: спорт при ГВ

В одной порции напитка всего 20-25 грамм порошка, соответственно, в стакане содержится ¼ из указанных данных на 100 грамм. Лучше пить не более 4-5 чашек в неделю.

Можно ли кормящей маме пить какао

Какао отсутствует в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании для кормящих мам.

Низкое потребление какао кормящей матерью не является проблемой, но чрезмерное количество может повлиять на ребенка [1].

Какао при кормлении грудью следует включить в завтрак, чтобы отследить реакцию ребёнка. При отсутствии признаков аллергии дозировка прибавляется по 5-10 мл каждый раз до достижения однократной нормы в 100 мл.

Правила приёма:

  • Вводить через 3-4 месяца после родов (в случае опасения).
  • Принимать напиток после кормления.
  • Исключить новые продукты в день пробы.
  • Если малыш отреагировал (сыпь, покраснения, понос), введение напитка отложить на 4 недели.

Не рекомендуется употреблять готовые порошки в пакетиках: в составе таких продуктов 1/15 доля какао, остальные ингредиенты – стабилизаторы, эмульгаторы, свободные реагенты. Пользы от такого напитка практически нет.

При выборе напитка останавливаться нужно только на натуральных сортах, так как 50% продукции изготавливается из шоколадных бобов, выращенных на нитратах и пестицидах. Важно обращать внимание на импортёра сырья: хороший продукт поступает из Малайзии и Индонезии. Ключевой фактор – состав. В нормальном продукте содержится только какао-порошок.

Можно ли какао «Несквик»?

Популярное какао Несквик при ГВ не рекомендуется к употреблению из-за концентрации искусственных добавок. В составе порошка – ароматизаторы, эмульгатор (соевый лецитин), патока.

Можно ли какао с молоком?

Так как порошок выводит кальций из организма, употреблять напиток нужно с Са-содержащими продуктами. Для сохранения пользы, какао при ГВ готовят с молоком. В период грудного вскармливания следует выбирать нежирный продукт – 1-1,5%. Допускается развести молоко 2,5-3,5% с водой, в соотношении 2:1 или 3:1 соответственно.

Рецепт:

  1. 300 мл молока нагреть (не доводить до кипения).
  2. Добавить чайную ложку с горкой какао.
  3. Размешать, варить на медленном огне.
  4. Довести до кипения, подождать минуту, выключить.

Готовый напиток остудить (2 минуты), перелить в стакан. Какао готов к употреблению.

Если мама уверена в отсутствии аллергической реакции, на 300 мл молока допускается добавление столовой ложки порошка и 5-10 грамм сахара.

Десерт на сегодня — видео о лучшем рецепте приготовления какао.

Список литературы:

  1. Chocolate — Bethesda (MD): National Library of Medicine (US); 2006.

Разрешено ли пить какао?

Если уж мы заговорили о кофеиносодержащих напитках, выясним заодно и то, можно ли кормящей маме какао, и в каких объемах. Кофеина, основного элемента, который влияет на состояние новорожденного, в какао всего 0,1-0,2%, однако в напитке есть теобромин, действующий таким же манером на нервную и сердечно сосудистую систему младенца, но он легче кофеина по силе действия в 10 раз. В какао тоже есть скрытая угроза: напиток считается высокоаллергенным продуктом, а это опасно для малыша. Мамы, чтобы не причинить вреда своему сокровищу, балуйте себя напитком не чаще 2 раз в неделю. Пейте утром или до обеда, когда закончите кормить ребенка грудью. Разбавляйте нежирным молоком и не добавляйте сахар.

Прямого запрета на употребление какао в период грудного вскармливания нет, однако некоторое влияние на малыша он все-таки оказывает. Маме лучше пить какао не чаще двух раз в неделю, а сам напиток готовить не слишком крепким