Как лечить фиброаденому молочной железы и что это такое

Фиброаденома – это доброкачественное новообразование, которое не способствует и не трансформируется в рак молочной железы. Считается, что они возникают из-за повышенной чувствительности организма к женскому гормону эстрогену.

Причины возникновения

Причиной возникновения фиброаденомы, по мнению специалистов, является гормональный сбой в женском организме. Развитию такой опухоли способствуют нарушение обменных процессов эндокринной системы, болезни печени, яичников. У молодых девушек уплотнение может возникнуть из-за нарушения цикла менструации. К группе риска также относятся женщины, принимающие противозачаточные средства, и женщины после аборта. Если новообразование возникло до беременности, то в период вынашивания ребенка фиброаденома увеличивается в размерах.

Увеличивают вероятность развития данной патологии сахарный диабет, лишний вес, стресс, внутренний психоэмоциональный конфликт.

Причины возникновения

Внешними факторами, провоцирующими увеличение уплотнения, являются:

  1. Чрезмерные физические нагрузки.
  2. Принятие горячей ванны (температура воды более 38°С).
  3. Длительные солнечные ванны, солярий.

Что делать после удаления фиброаденомы молочной железы

Женская грудь включает дольки (производящие молоко железы) и выводные протоки (трубчатые элементы, переносящие молоко к соску). Структура грудного органа представлена железистой, соединительной и жировой тканями.

Фиброаденомы развиваются из клеток железы и грудных протоков, образовывая твердое уплотнение.

Фиброаденома – это доброкачественное новообразование, которое не способствует и не трансформируется в рак молочной железы. Считается, что они возникают из-за повышенной чувствительности организма к женскому гормону эстрогену.

Перед проведением хирургической операции по удалению доброкачественного новообразования пациент должен быть ознакомлен с послеоперационными последствиями для обеспечения надлежащего восстановления и исцеления пациентов.

После удаления фиброаденомы молочной железы: последствия и осложнения

После удаления фиброаденомы молочной железы пациент в течение нескольких часов может ощущать жажду. В раннем послеоперационном периоде у больных наблюдаются болевые ощущения в области грудной клетки и в зоне операционного шва.

Если боль становится невыносимой, то врачи, как правило, назначают противовоспалительные и болеутоляющие средства. При возникновении ушибов и ссадин рекомендуется пройти курс витаминотерапии. Хирургические швы с течением времени могут преобразоваться в рубцовую ткань.

Для рассасывания рубцов высокую эффективность показывает применение специальных кремов. Использование противорубцовых средств может уменьшить видимость коллоидных изменений кожи.

Для оптимальной реабилитации после оперативного лечения врачи рекомендуют соблюдать режим полноценного отдыха и включить в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием белка, витамина С.

Комфортные ощущения для женщины в послеоперационном этапе обеспечиваются благодаря ношению правильно подобранного бюстгальтера.

Некоторые пациенты предпочитают носить спортивный лифчик в течение нескольких дней, после чего настраивают ремни бюстгальтера для предотвращения трения ткани об прооперированную поверхность.

Длительность реабилитационного периода

Пациентам, у которых фиброаденома молочной железы была прооперирована в стационарных условиях под общим наркозом, требуется в среднем от 2 до 8 дней для восстановления организма.

Удаление доброкачественного новообразования возможно также методом криоабляции (использование глубокого замораживания поврежденных тканей), который проводится амбулаторно под местной анестезией и позволяет пациентке вернуться к обычной жизни уже на следующий день.

Фиброаденома молочной железы после операции: рецидив заболевания

Диагностику рецидива доброкачественного новообразования проводит гинеколог или маммолог. На первом этапе обследования врач пальпаторно определяет локализацию зоны отверждения грудной ткани.

Для подтверждения диагноза применяется ультразвуковое обследование груди, которое позволяет уточнить размещение опухоли и ее консистенцию. Метод маммографии считается эффективным только при обследовании пациенток старшего возраста.

Рентгеновское излучения во время данного исследования у молодых девушек может увеличить шансы развития рака молочной железы, так как грудная ткань женщин в возрасте до 35 лет очень чувствительна к радиационному воздействию.

В некоторых клинических случаях наблюдается повторное образование фиброаденомы на прежнем месте или в другом участке грудной ткани. Учитывая возможность возникновения рецидивов доброкачественного новообразования онкологи советуют прооперированным пациентам проходить ежегодные профилактические осмотры.

Выявленная фиброаденома молочной железы после операции, размер которой не превышает 2 см, не подвергается оперированию, поскольку она не считается опасной для организма. Также, многие исследователи утверждают, что частые хирургические вмешательства могут привести к деформации формы груди.

Однако, если опухоль достигает 3 см в диаметре, то хирурги рекомендуют провести радикальное иссечение патологических тканей.

Грудь после удаления фиброаденомы: кормление и лактация

Грудная железа с фиброаденомой или после удаления фиброаденомы молочной железы производит молоко, питательные качества которого находятся в пределах физиологической нормы. Это объясняется тем, что доброкачественная опухоль груди не является раком и в большинстве случаев не оказывает вредного влияния на женский организм.

Если фиброаденома достигает значительных размеров и оказывает болевое воздействие на пациентку, то целесообразным методом лечения считается хирургическая операция. Также необходимо определить возможную причину формирования новообразования.

Частым этиологическим фактором образования рецидивных форм фиброаденомы является нарушение гормонального баланса женского организма.

В таких случаях перед проведением оперативного вмешательства женщине назначается курс гормонотерапии для восстановления нормального гормонального фона.

Может ли фиброаденома рассосаться

Развитие фиброаденомы молочной железы трудно предсказать. У молодых девушек в подростковом возрасте развивается незрелая форма патологии. Консистенция у новообразования мягкая, четких контуров нет.

В некоторых случаях фиброаденома рассасывается. Этому способствует отсутствие факторов, которые провоцируют ее рост, например трудные роды, длительный прием гормональных средств, менопауза. Возможно, здоровый организм и сильный иммунитет справляются с нарушениями.

У женщин старшего возраста наблюдается разрастание истиной фиброаденомы. У нее четкие границы, упругая внутренняя структура. Она как бы заключена в капсулу. Самостоятельно рассосаться такое новообразование не может. В результате грамотного лечения будет только приостановлен ее рост.

Существует кальцинированая фиброаденома молочной железы. Что это такое за вид, как лечить, рассказывает врач при обнаружении проблемы во время диагностики. Кальций откладывается в клетках молочной железы, в том числе в фиброаденоме. Такая опухоль тоже не сможет рассосаться, ее надо удалять.

Читайте также:  Как распознать рак молочной железы и что делать?

Период восстановления

Послеоперационный период длится до 2 недель. Неприятные ощущения в норме беспокоят пациентку в течение этого периода, постепенно сходя на нет. Дренаж вам удалят перед выпиской (на 2-3 сутки).

Что должно быть после удаления части железы?

Так как ткани рассекались, отек и боли неминуемы. Особенно первые трое суток. Поэтому пациентам вводят обезболивающие средства инъекционно (делают уколы). А затем, после выписки вы сможете принимать таблетки, рекомендованные врачом.

В первый день-два после операции у вас может повыситься температура. В этом нет ничего удивительного, организм получил сильнейший стресс и теперь восстанавливается.

Имейте в виду, что повязки на ране нужно менять ежедневно. Даже когда врач отпустил вас домой, на перевязки придется приходить. После операции, чтобы избежать развития условно-патогенной микрофлоры, врач назначает антибиотики. Обычно это инъекционные препараты и курс составляет 7 суток.

Швы снимают на 5-10 сутки с момента операции. Время снятия зависит от регенеративных способностей организма (скорости восстановления).

Рекомендации врача после операции касаются диеты, белья, образа жизни:

  1. Кушать нужно белковую пищу, чтобы дать телу материал для восстановления.
  2. Включайте в рацион пищу с витамином С, он участвует в созревании коллагена и «зарастании» разреза (смородину, напитки из шиповника, батат, тыкву).
  3. Отдыхайте побольше.
  4. Носите удобное эластичное белье, лучший вариант — спортивный бюстгальтер.
  5. Следите за весом. Резкие изменения в обе стороны (более чем на 3 кг) повод посетить врача.
  6. С купанием и физическими упражнениями для руки (со стороны прооперированной груди) обождите до снятия швов.
  7. Купайтесь под душем даже после рубцевания разреза.

После того как вам снимут наружные швы — можете приступать к разрабатыванию грудных мышц (расчесывание, работа с эспандером).

Чего не должно быть?

Если вас беспокоит дискомфорт в месте операции или появились следующие признаки:

  • боли не уменьшаются и даже усилились;
  • поднялась высокая температура или держится в пределах субфебрильных цифр (37,1-38оС) более 3 суток;
  • вы чувствуете уплотнение в тканях оперированной железы;
  • появился отек железы или в области плеча или руки со стороны операции ( лимфостаз );
  • замедленное рубцевание, сочение из раны гноя, сукровицы.

Бегом к хирургу, проводившему операцию. Скорее всего, вы столкнулись с одним из возможных осложнений.

Внимание: если вы переутомились, подхватили вирусную инфекцию, слишком нагрузили плечевой пояс через месяц после операции и даже через полгода и у вас болит шов — это не патология (при отсутствии припухлости, покраснения, зуда). Шов после операции может побаливать даже через несколько лет после операции при вирусной инфекции.

Возможные осложнения после операции

Некоторое время пациенток беспокоит отек тканей, тяжесть в молочной железе. Это не считают осложнением и при правильном уходе отек быстро спадает.

Читайте также:  Женский мастит: описание, развитие болезни, способы лечения

Когда проводится удаление опухоли, пересекаются кровеносные сосуды. Поэтому в области хирургического вмешательства может образоваться гематома. Реже во время проведения операции повреждают нервные волокна грудной клетки, что проявляется ощущениями онемения, покалывания или парестезиями в молочной железе. Чувствительность через некоторое время восстанавливается.

Возможные осложнения после операции

Попадание инфекции в рану становится причиной развития гнойного мастита. При этом повышается температура, отекает молочная железа, усиливаются боли, увеличиваются выделения и кровоточивость раны. Могут разойтись швы.

Как убрать уплотнение в груди после операции по удалению фиброаденомы

№ 52 597 Хирург

Здравствуйте, 2.5 года назад сделала операцию по удалению фиброаденомы молочной железы. Она была сбоку груди, но врач, делавший операцию, (по каким то причинам) сделал надрез по ореоле соска и также удалил там часть ткани. Перед операцией брали пункцию из области соска, отправляли в лаборатории и там ничего злокачественного не обнаружили. Так же после операции ткань сдавали на маркеры и ничего не обнаружили. Зачем хирург резал по ореоле он внятно не говорит, только то чтобы убедиться наверняка или что то по типу того. Через год после операции я забеременела. Сейчас ребенку 4 месяца. Грудью не кормила так как не могла сцеживать и т. Д. Швы и уплотнение над ореолой немного рассосались, но не полностью, и чешутся. У меня вопрос, возможно ли убрать это уплотнение и смягчить швы, так как операция мягко говоря была не качественная? Спасибо за ответ

ОТВЕТИЛ: ОТВЕТИЛ: ОТВЕТИЛ:

Как убрать уплотнение в груди после операции по удалению фиброаденомы

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

Профилактика

Для увеличения срока послеоперационной ремиссии и предупреждения позднего лимфостаза надо соблюдать требования:

1. На первом году после операции ―

· не поднимать тяжесть больше 1 кг;

· на протяжении следующих 4 лет ― не более 2 кг;

· в дальнейшем ― не более 4 кг.

2. Стараться избегать низких наклонов тела и продолжительной работы со спущенными руками.

3. Не допускать перегрева оперированного участка.

4. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.

5. Следить за положением во время сна ― избегать долгого нахождения лёжа на оперированной стороне.

6. Инъекции любого препарата проводить только в здоровую руку.

7. Избегать инфицирования участка кожи, где наблюдался лимфостаз.

8. Носить свободную одежду из натуральных тканей, не допуская сдавления или трения на оперированном участке грудной клетки.

9. Систематически проводить рекомендованный врачом комплекс гимнастических упражнений, направленных на ликвидацию застойных явлений в поражённой области.

10. Соблюдать диету с ограничением углеводов и жиров, не допуская появления излишнего веса.

1. Проходить физиопроцедуры на послеоперационную область без консультации с врачом.

2. Употреблять фолиевую кислоту и витамин В12.

3. Принимать гормональные препараты и биостимуляторы Мабюстен .

4. В течение 2 лет выезжать из своей климатической зоны в более жаркие географические пояса.